Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

ARS синдром

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Препаратов не найдено
  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Патогенез
  5. Клиническая картина
  6. Возможные осложнения
  7. Диагностика
  8. Лечение
  9. Реабилитация и амбулаторное лечение
  10. Прогноз
  11. Список литературы
  12. Похожие заболевания

Другие названия и синонимы

ARS syndrome, АРС-синдром, Энтезопатия сухожилий приводящих мышц бедра.
ARS синдром

Описание

 Синдром РАС. Это заболевание, которое поражает сухожилия и связки, прикрепляющиеся к симфизу и лобковой кости. Вначале носит воспалительный характер, затем - дегенеративно-дистрофический. Это вызвано монотонными нагрузками и повторяющимися травмами от растяжения. Встречается у спортсменов. Проявляется болью внизу живота и в паху, усиливающейся при отведении бедра. Диагноз ставится на основании жалоб, анамнеза, результатов физикального обследования, рентгеновских снимков, УЗИ и данных МРТ. Лечение включает ограничение физических упражнений, прием лекарств, физиотерапию и хирургическое вмешательство.

Дополнительные факты

 ОРС - довольно распространенное заболевание среди спортсменов. Аббревиатура ARS расшифровывается как Adduktor-Rectus-Symphysis, она содержит латинские названия пораженных структур: приводящие мышцы бедра, прямые мышцы живота, лобковый симфиз. Синдром известен с 1958 года, первое описание принадлежит болгарскому врачу М. Банкову. Патология относится к группе миофасциальных болевых синдромов в области малого таза. Чаще всего диагностируется у футболистов. Это может произойти у людей, активно занимающихся какими-либо видами спорта, при сильной нагрузке на ноги. Это существенно ограничивает возможности пациентов, может стать причиной вынужденного ухода из большого спорта.
ARS синдром

Причины

 Основная причина развития синдрома ОРС - несоответствие объема физических нагрузок способности организма к самовосстановлению, особенно на фоне нестабильности твердых и мягких тканевых структур тазовой области и нижней конечности. Патологию провоцируют однообразные несимметричные нагрузки на бедро, низ живота и паховую область (например, при принудительном приведении нижней конечности в момент удара по мячу). Ситуация усугубляется непродуманным режимом тренировок и преждевременным возвращением к спорту после травмы.

Патогенез

 При перегрузке сухожилий и связок микротрещины возникают в местах наибольшего натяжения тканей. В ответ на повреждение образуются локальные участки припухлости и участки воспаления. Снижается устойчивость сухожилия к нагрузкам, ухудшаются условия кровообращения в зоне поражения. Все это приводит к появлению все большего количества микротрещин, образованию микробов и участков жирового перерождения.
 К воспалительному процессу присоединяется дегенеративно-дистрофический процесс. Развивается энтезопатия. Тендинит и вагинит сухожилий мышц живота и бедра возникают одновременно с аналогичным процессом в области связок и сухожилий симфиза. Результат - снижение функциональных возможностей пациента с синдромом ОРС, возникновение болевого синдрома.

Клиническая картина

 Синдром ОРС диагностируется у молодых людей, активно занимающихся спортом, обычно у профессиональных спортсменов. Больные жалуются на боли в паховой области, которые иррадируют по пораженным мышцам. Интенсивность болевого синдрома может варьироваться от незначительной или умеренной до тяжелой, что существенно ограничивает активность пациента. Есть связь между болью и некоторой физической активностью. При пальпации определяется местная болезненность в проекции сухожилий. При выполнении функциональных проб (приведение бедра с сопротивлением, отведение бедра, напряжение мышц живота) болевой синдром усиливается.
 Ассоциированные симптомы: Боль в костях таза. Боль в паху у женщин. Боль в паху у мужчин. Хромота.

Возможные осложнения

 При длительном синдроме ОРС из-за сильной дегенерации ткани сухожилия повышается вероятность серьезных травм (разрывов и разрывов). В некоторых случаях длительное сохранение симптомов заболевания приводит к принудительному ограничению физических нагрузок, неучастию в соревнованиях или даже отказу от спортивной карьеры. Осложнения могут быть вызваны и медикаментозным лечением патологии - при частых закупорках с помощью глюкокортикоидов возможно обострение дегенеративных процессов в пораженном отделе.

Диагностика

 Первоначальный диагноз часто ставит спортивный врач. Для окончательного диагноза требуется ортопедическое и инструментальное обследование. Характерный анамнез (интенсивные, однообразные, несимметричные нагрузки), боли в паху, усиление движений, положительные результаты функциональных проб позволяют заподозрить синдром ОРС. Для подтверждения назначаются следующие инструментальные методики:
 • Рентгенологическое исследование. При длительном течении ОРС рентгенография таза выявляет наличие дегенеративно-дистрофических изменений в области сустава лонной кости. Возможны аналогичные травмы крестцово-подвздошных суставов.
 • УЗИ лонного сустава. Во время ультразвукового исследования оценивается состояние хрящевых и костных структур, мышц верхней части бедер и областей прикрепления их сухожилий (энтезов). По результатам процедуры определяется расширение симфиза, дегенерация сухожилий и мышечных волокон, особенно выраженная в области кости.
 • МРТ костей таза. Сканирование позволяет визуализировать воспаление и дегенерацию энтезиса и прилегающих участков сухожилия, а также симфиза и крестцово-подвздошных суставов.

Лечение

 Лечение проводится амбулаторно или в травматологическом отделении. Важным условием успешной терапии является отказ от интенсивных физических нагрузок. Пациентам с синдромом ОРС рекомендуется временно прекратить тренировки. На ранних стадиях применяется медикаментозная терапия, физиотерапия. Назначаются общие НПВП и вводятся кортикостероиды в пораженный участок. Используются следующие физиотерапевтические методы:
 • лазерная терапия;
 • магнитотерапия;
 • токи Бернара;
 • электрофорез с анестетиками;
 • Массаж, ЛФК.
 Показана кинезиотерапия области лобкового сгибания и прилегающих мышц. Наиболее эффективное консервативное лечение - ударно-волновая терапия.
 При неэффективности консервативных методик, частых рецидивах рекомендуется хирургическое вмешательство. Во время операции по поводу синдрома ОРС проводится частичное рассечение вовлеченных в патологический процесс мышц бедра и живота с их одноэтапной пластической реконструкцией. Больному разрешают вставать на вторые сутки. В послеоперационном периоде назначают анальгетики, антибактериальные средства.

Реабилитация и амбулаторное лечение

 Через 3 недели при удовлетворительных данных УЗИ, свидетельствующих о достаточной регенерации оперированных структур, начинается реабилитация, которая включает лечебную физкультуру, электромиостимуляцию, гидрокинезотерапию. Через месяц после хирургического лечения ОРС разрешается бегать без препятствий и ускорений. Через полтора месяца пациент может тренироваться, рекомендуется постепенно увеличивать нагрузку.

Прогноз

 Прогноз пациентов с синдромом ОРС можно считать условно благоприятным. Эффективность консервативной терапии невысока, стойкое улучшение наступает на 20-25%. Наилучшие результаты видны после ударно-волновой терапии. После оперативного лечения болевой синдром исчезает, пациенты нормально возвращаются к спорту, но в долгосрочной перспективе возможны рецидивы. Профилактические меры включают тщательный режим упражнений, постепенное увеличение спортивной активности и обеспечение адекватного периода восстановления после травмы.

Список литературы

 1. Диагностика ARS синдрома у спортсменов/ Коструб О.О., Блонский Р.И., Заец В.Б., Вовченко А.Я., Тютюнник И.М. Спортивная медицина и физическая реабилитация. 2013 - №1.
 2. Методика оперативного лечения ARS синдрома/ Орлецкий А., Васильев Д.О., Миронов С.П. Вестник травматологии и ортопедии им. П.П. Приорова - 2000 - №4.
 3. Экстракорпоральная ударно-волновая терапия в лечении миофасциального болевого синдрома в области таза у спортсменов и артистов балета/ Миронов С.П., Бурмакова Г.М., Покинь-Череда Г.Д.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.