Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Заболевания и синдромы / Простатоцистит

Простатоцистит

  • Добавить
    в подбор

Код по МКБ-10

N41.3 Простатоцистит

Связанные заболевания и их лечение

Описания заболеваний

Стандарты мед. помощи

Содержание

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Патогенез
  5. Симптомы
  6. Возможные осложнения
  7. Диагностика
  8. Лечение
  9. Прогноз
  10. Профилактика
  11. Список литературы
  12. Основные медицинские услуги
  13. Клиники для лечения

Названия

 Название: Простатоцистит.

Простатоцистит

Описание

Это сочетанное воспаление мочевого пузыря и предстательной железы. Симптомы связаны с тяжестью патологии, включают дискомфорт в промежности, частое мочеиспускание с уменьшением количества выделяемой мочи, чувство неполного опорожнения. Диагностика основана на УЗИ мочевого пузыря, цифровом трансректальном исследовании и УЗИ простаты. Из лабораторных исследований простатоцистит подтверждается изменениями ОАМ и секреции простаты, результатами посева. Лечение предполагает использование антибиотиков и уросептиков с учетом чувствительности, НПВП, физиотерапию.

Дополнительные факты

 Простатоцистит чаще всего диагностируется у мужчин в возрасте от 45 до 50 лет, у которых была трансуретральная резекция железы, стенки мочевого пузыря и эякуляторных протоков. Урологи считают, что патология также связана с анатомическими нарушениями, заболеваниями, которые способствуют обструкции нижних мочевых путей и требуют хирургической коррекции. Согласно статистике, у пациентов в возрасте до 50 лет заболеваемость составляет от 5 до 8 случаев на 10 000 человек и коррелирует с инфекцией, передаваемой половым путем. Через 65 лет бактерии обнаруживаются в моче и соке простаты у 10% мужчин, а распространенность воспалительных заболеваний мочеполовой сферы достигает от 20 до 50%.

Простатоцистит

Причины

 Причиной патологии является проникновение и размножение патогенных микроорганизмов в ягодах железы и слизистой оболочки мочевого пузыря, которые часто возникают при длительном сохранении микрофлоры в мочеполовом тракте. Предрасполагающие факторы включают обострение преморбидного фона (сахарный диабет, ВИЧ, гормоны). Простатоцитит может вызвать переохлаждение, застой крови в органах малого таза и инфекционно-вирусное заболевание. Как и основные состояния, которые приводят к воспалению простаты и мочевого пузыря, урологи считают:
 • Медицинские операции и манипуляции. Во время ТУР, катетеризации и бужирования ткани повреждаются; воспалительный процесс развивается за счет прикрепления вторичной микрофлоры. Уретроцистоскопия, пиелоскопия, литотрипсия в разных условиях приводят к простатоцистам. У пациентов с функционирующей эпицистостомией риск адгезии к инфекциям мочевыводящих путей остается высоким даже при использовании профилактической антибиотикотерапии.
 • Урологические заболевания. Патологии, сопровождающиеся нарушением оттока мочи (стриктура уретры, тяжелый фимоз, ДГПЖ и т. Д.) Поддерживают воспаление. При прохождении конкремента возникают микротрещины в слизистой оболочке, образуются ворота для микробов, содержащихся в зараженной моче. Образование кистозно-простатического рефлюкса с блокирующим камнем может вызвать острый простатоцистит, везикулит или эхоэпидидимит.
 • Инфекции, передаваемые половым путем. Половой контакт с зараженным партнером приводит к развитию венерического заболевания. Быстрое лечение у уролога или венеролога снижает риск осложнений. При отсутствии адекватной терапии после скрытых ИППП генерализация процесса происходит с распространением мочеиспускательного канала на простату и мочевой пузырь. В зоне особого риска есть мужчины, которые практикуют пенис-анальный контакт без защитного снаряжения. Лучевая терапия при опухоли таза осложняется развитием простатоцистита после облучения, ректита. Излучение не только блокирует митоз опухолевых клеток, но и сжигает близлежащие структуры. Повреждение крови и лимфодренаж из-за повреждения кровеносных сосудов, отека и фибросклеротических изменений поддерживает воспаление. Прием препаратов химиотерапии рака приводит к иммуносупрессии, которая усугубляет процесс.

Патогенез

 Пути передачи инфекции цистита простаты: восходящий (через мочеиспускательный канал), лимфогенный и гематогенный, уменьшающийся (микроорганизмы попадают в слизистую оболочку мочевого пузыря и, следовательно, в простату из почек). В ответ на контакт с патогеном запускается каскад мезенхимально-сосудистых реакций, направленных на определение очага воспаления и облегчение фагоцитоза. Гуморальные и клеточные защитные системы со временем заканчиваются и перестают работать.
 Гипотермия и снижение реактивности иммунной системы приводят к прогрессированию воспаления у ягод. Их адекватный дренаж происходит только при регулярном семяизвержении, закупорка выводных протоков железы способствует сохранению патогенной микрофлоры. Результатом воспаления является нарушение микроциркуляции: снижается тонус сосудов, замедляется кровоток, образуются микротромбы в венулах и артериолах. Ишемия и сбой биохимических процессов в простате поддерживают воспалительный процесс, который может распространиться на близлежащие органы: мочевой пузырь, придатки, семенные пузырьки и т. Д.

Симптомы

 Симптомы патологии варьируют в зависимости от стадии воспаления (острого или хронического). Существует несколько десятков клинических проявлений воспаления простаты и мочевого пузыря, но не всегда можно достоверно определить место патологического процесса. Симптомы включают боль различной интенсивности в нижней части живота, в промежности и в половых органах. Увеличение боли может быть вызвано алкоголем или острой пищей, физической активностью и испражнениями.
 Слабость, нарушения сна и миалгия отличаются от общих симптомов. Повышение температуры тела более характерно для острого простатоцистита или ухудшения хронического процесса. Симптомы расстройств мочевыводящих путей включают позывы, боль и чувство неполного мочеиспускания. Слабость потока мочи отмечается у половины пациентов. Как только количество мочи уменьшается, ее свойства (осадок, неприятный запах) изменяются. В острой фазе у некоторых пациентов срочно развивается недержание.
 У 50% мужчин с простатоциститом диагностируется сексуальная дисфункция, которая проявляется в виде затруднений при получении эрекции, преждевременной эякуляции, дискомфорта во время или после эякуляции. Оргастические ощущения стираются, либидо сводится к полному отсутствию сексуального влечения, что вызывает депрессивные расстройства.
 Ассоциированные симптомы: Высокая температура тела. Общая слабость. Лейкоцитурия.

Возможные осложнения

 Простатоцистит может осложниться бесплодием. Роль простаты состоит в том, чтобы производить часть жидкости для эякулята. Когда ацинусы блокируются, бактерии, попадающие в сперму, изменяют параметры спермограммы, что проявляется в появлении морфологически измененных форм сперматозоидов, нарушении их активности и уменьшении их количества. Вовлечение в воспаление протоков эякуляции и яичек приводит к секреторной и обструктивной форме мужского бесплодия. В постоянном процессе патогенные микроорганизмы могут проникать в почки с добавлением пиелонефрита. Постоянный застой мочи при простатоцистите с фоновой обструкцией и нейрогенными нарушениями осложняется хронической почечной недостаточностью.
 При отсутствии лечения или тяжелой иммуносупрессии возможно образование абсцесса, образование свища. К неблагоприятным исходам воспаления, связанным с высокой смертностью, относятся уросепсия. Тяжелый отек простаты с нарушением кровотока считается основной причиной острой задержки мочи у мужчин. У пациентов без обструкции постоянное выделение мочи небольшими порциями приводит к образованию микроцисты, что значительно ухудшает качество жизни.

Диагностика

 Тактика обследования определяется урологом или андрологом на основании жалоб и данных медицинского осмотра. Симптомы пальпации, характерные для простатита, - это увеличение размеров железы из-за отека, напряжения, боли при надавливании, гладкости среднего желобка. При прикосновении к нижней части живота возникает боль в мочевом пузыре.
 Не все клиницисты считают, что цистоскопия необходима, учитывая, что эндоскопия более оправдана, если есть подозрение на опухоль или интерстициальный цистит. Увеличение уровня ПСА выше 4 нг / мл требует оценки динамического индекса. Алгоритм тестирования простатита включает в себя:
 • Лабораторная диагностика. При анализе крови и мочи возникают воспалительные изменения. Секрецию простаты и мочу высевают на питательные вещества, чтобы определить возбудителя и его чувствительность к лекарствам. Иногда мочу проверяют перед массажем простаты, а затем примерно одинаковое количество лейкоцитов и бактерий в обоих образцах указывает на простатоцистит. Отдельная микроскопия уретры, сок простаты и ПЦР-анализы используются при диагностике ИППП.
 • Инструментальные методы визуализации. ТРУЗИ и УЗИ мочевого пузыря с контролем остаточной мочи являются основным способом диагностики простатоцистита. МРТ (КТ) назначают при подозрении на сопутствующие опухолевые процессы и гнойно-деструктивные осложнения. Уродинамические тесты выполняются, когда пациент жалуется на изменение качества потока мочи, что является надежным способом подтверждения степени обструкции.
 Дифференциальный диагноз ставится при туберкулезе мочеполовой системы, злокачественных новообразованиях предстательной железы и мочевого пузыря, мочекаменной болезни. Для мужчин старше 50 лет сравнительный анализ с доброкачественной гиперплазией предстательной железы оправдан. Подобные клинические проявления наблюдаются при стриктуре уретры и синдроме хронической тазовой боли, но воспалительные изменения при этих патологиях обычно отсутствуют.

Лечение

 Программа лечения соотносится с патогенным фактором и степенью его влияния на воспалительную активность. Препаратами первого ряда при лечении острого простатоцистита остаются антибиотики. В экстренных ситуациях их назначают эмпирически и, после получения результатов баксев, указывающих на резистентность, режим лечения корректируют. При ИППП оба партнера получают лекарства и рекомендуют пользоваться презервативами на протяжении всего курса (до подтверждения выздоровления).
 При простатоцистите в контексте сопутствующей патологии и в тяжелом состоянии пациента показана госпитализация в урологическую больницу. Комплексное лечение включает в себя:
 • Медикаментозная терапия. Помимо антибиотиков, при остром процессе назначаются уросептики, анальгетики и жаропонижающие средства. Для поддержания адекватного диуреза проводится инфузионная терапия. Обструктивные симптомы устраняются с помощью альфа-блокаторов. Для нормализации метаболических процессов в схему включены препараты, восстанавливающие кровообращение и лимфообращение, поливитаминные комплексы и ферментные препараты для профилактики фиброза.
 • Локальная экспозиция. Простата имеет обширную сосудистую сеть, которая увеличивает концентрацию активного вещества в ее тканях при трансректальном введении препарата. В качестве местных средств используются суппозитории с противовоспалительным и противоотечным действием, микроклизмы с отварами трав. После остановки острого процесса возможны лазерная магнитотерапия, индуметрометрия, массаж, грязевые процедуры и т. Д. Инстилляции мочевого пузыря выполняются.
 • Хирургическое лечение. Большинство пациентов не нуждаются в операции. Показаниями к вмешательству являются гнойно-деструктивный процесс в железе; Часто рецидивирующий цистит предстательной железы устойчив к антибиотикотерапии; фоновый гнойный простатолитиаз. Возможна открытая простатэктомия, частичная или полная трансуретральная резекция простаты. При острой задержке мочи эпицистостомия удаляется.

Прогноз

 Прогноз простатоцистита без сопутствующих урологических заболеваний является благоприятным, при условии, что терапия проводится своевременно и надлежащим образом. Результат воспаления с повышенным преморбидным фоном является относительно дешевым или требует отдельного уточнения для каждого пациента. Профилактика включает раннее выявление нарушений мочеполовой системы, профилактические меры: прием лекарственных средств растительного происхождения, предотвращение переохлаждения, выполнение тестов в соответствии с планом.

Профилактика

 Мужчина с простатитом должен изменить или адаптировать поведенческие привычки: заниматься спортом (без поднятия тяжестей), исключать острую пищу и алкоголь, нормализовать ритм половой жизни. Не практикуйте сексуальные излишества, отсроченную эякуляцию во время полового возбуждения, свободный половой акт без презерватива, потому что все вышеперечисленные факторы повышают вероятность развития урологической патологии.

Список литературы

 1. Тактика выбора схемы терапии бактериального простатита/ Дендеберов Е.С., Логвинов Л.А., Виноградов И.В., Кумачев К.В.// РМЖ – 2011 - № 32.
 2. Современные методы лечения хронического простатита (Обзор литературы)/ Плотникова А.Ю., Архипов Д.О.// Молодой ученый – 2018 - №3.
 3. Руководство для диагностики и лечения синдрома интерстициального цистита/ Ханно П.М., Буркс Д.А., Клеменс Дж.К. И соавт. – 2011.

Основные медуслуги по стандартам лечения

Консультации врачей

Консультация уролога
 
Консультация гинеколога
 

Анализы

Общий анализ мочи
 

Диагностика

Измерение АД
 
Коды: A02.12.002
Термометрия
Коды: A02.30.001
УЗИ предстательной железы
 

Нехирургическое лечение

Психотерапия
 

Клиники для лечения с лучшими ценами

 Фильтры:
 
 
 
Цена
 
 
Всего: 939 в 62 городах

Подобранные клиники Телефоны Город (метро) Рейтинг Цена услуг
Военно-медицинская академия им. С.М.Кирова +7(812) 292..показать+7(812) 292-34-35
+7(812) 292-32-86
Санкт-Петербург (м. Площадь Ленина) 3910ք
Лекарь в Павшинской пойме +7(499) 519..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(499) 519-35-86
+7(495) 646-04-64
Красногорск (м. Мякинино)
рейтинг: 4.6
4000ք
СПГМУ им. И.П. Павлова +7(812) 429..показать+7(812) 429-03-33
+7(812) 429-03-31
Санкт-Петербург (м. Петроградская) 4504ք
Городская больница Святого Георгия на Северном +7(812) 511..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(812) 511-96-00
+7(812) 576-50-50
+7(812) 511-95-00
+7(812) 510-01-49
Санкт-Петербург (м. Озерки)
рейтинг: 4.1
5120ք
Клиника функциональных нарушений на Габричевского +7(495) 363..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(495) 363-07-54
+7(499) 654-08-00
Москва (м. Щукинская)
рейтинг: 4.6
6590ք
Андреевские больницы в Королёве +7(495) 518..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(495) 518-92-70
+7(495) 518-92-72
+7(495) 518-92-80
+7(495) 518-92-81
Королёв
рейтинг: 4.4
6840ք
К+31 на Лобачевского +7(499) 999..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(499) 999-31-31
+7(800) 777-31-31
Москва (м. Проспект Вернадского)
рейтинг: 4.4
20250ք
АО «Медицина» во 2-м Тверском-Ямском переулке +7(495) 229..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(495) 229-00-03
+7(495) 775-74-78
Москва (м. Маяковская)
рейтинг: 4.6
21440ք
ДКБ им. Семашко +7(499) 266..показать+7(499) 266-98-98 Москва (м. Люблино) 2250ք (90%*)
НИИ СП им. И.И. Джанелидзе +7(812) 384..показать+7(812) 384-46-30
+7(812) 705-23-01
Санкт-Петербург (м. Бухарестская) 3320ք (90%*)
* - клиника оказывает не 100% из выбранных услуг. Подробнее при нажатии на цену.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.