Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Флеболиты

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Препаратов не найдено
  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Дополнительные факты
  4. Причины
  5. Патогенез
  6. Классификация
  7. Клиническая картина
  8. Возможные осложнения
  9. Диагностика
  10. Лечение
  11. Список литературы
  12. Похожие заболевания

Другие названия и синонимы

Phlebolites, Венозные камни.
Флеболиты

МКБ-10 коды

Описание

 Это патологические включения в венах, которые имеют кальцифицированные тромбы. Они обычно встречаются в области малого таза, реже в других частях тела. Бессимптомно у большинства пациентов они становятся случайным диагностическим открытием, но в некоторых случаях они усиливают венозный застой, приводят к появлению боли и провоцируют развитие осложнений. Изменения обнаруживаются инструментальными методами визуализации - с помощью панорамной рентгенографии, ультразвукового сканирования, КТ и МРТ пораженных участков. Терапевтическая тактика включает проведение склеротерапии, эндоваскулярную лазерную коагуляцию, хирургическую резекцию.
Флеболиты

Дополнительные факты

 Флеболиты (венозные камни) - довольно распространенная проблема. В малом тазу они присутствуют у 38,9-48% людей в общей популяции, другие анатомические зоны (голова, шея и полость рта) задействованы только у 2% населения. Заболеваемость увеличивается с возрастом: если у молодых пациентов частота патологии не превышает 50%, то через 70 лет она достигает 89%. Обожженные сгустки крови обнаруживаются у младенцев. Распространенность патологии варьируется географически, причем самые высокие показатели наблюдаются в экономически развитых странах. Повреждение тазовой вены чаще встречается у женщин, и не выявлено гендерных различий в изменениях челюстно-лицевой области.

Причины

 Возникновение кальцификации - это процесс естественного развития внутрисосудистых тромбов в условиях замедления венозного кровотока и повреждения эндотелия. Среди наиболее распространенных причин, связанных с образованием флеболитов, можно назвать следующие:
 • Сосудистые аномалии. Во многих случаях кальцинированные включения связаны с врожденными пороками развития сосудов, гемангиомами, пороками венолимфатических течений. Эти расчеты, как правило, множественного числа.
 • Варикозное расширение вен. Это важная причина флебита. Развитие патологии обусловлено перегрузкой, расширением и повреждением сосудистой стенки, накоплением и организацией тромботических масс.
 Организация и минерализация теменного сгустка является одним из результатов хронического воспаления венозной стенки, возникающего в условиях локальных нарушений свертываемости крови. Флебит обнаружен у большого числа пациентов с посттромбофлебитическим синдромом.
 • Повышенное тазовое давление. Стресс с запором, сильный кашель и поднятие тяжестей во время родов приводят к повышению тазового брюшного и венозного давления. В этом случае интима сосуда повреждена, наблюдается застой крови.
 Абдоминальный флеболит отмечается у пациентов с заболеваниями печени, сопровождающимися портальной гипертензией. Застой в системе воротной вены вызывает спазм-трансформацию сосудов стенки желудка и брыжейки с петрификацией тромбов.
 У молодых людей появление флеболитов часто связано с доброкачественными опухолями. Однако есть и более серьезные причины - рак желудка и толстой кишки, гепатоцеллюлярная карцинома.
 Из других факторов, способствующих появлению венозных камней, описаны воспалительные заболевания окружающих структур, травмы, дефекты клапанного устройства. Диета с низким содержанием клетчатки, отсутствием физической активности и кишечным дивертикулезом играет определенную роль в развитии тазовых камней.

Патогенез

 Флеболиты - это кальцифицированные тромбы, механизм развития которых полностью не изучен. Предполагается роль замедления локальной гемодинамики вследствие изменения характеристик объема и кровотока, неравномерного распределения венозного давления и расширения сосудов. Процесс начинается с регионарного внутрисосудистого тромбоза, опосредованного повреждением эндотелия, нарушением механизмов локальной коагуляции и фибринолиза.
 Организация микротромбиса (фиброза) и минерализации (кальцификации), которые являются этапами естественного заживления. Сначала путем пассивного осаждения кристаллов формируется ядро зубного камня, затем концентрически расположенные волокна соединительной ткани подвергаются вторичной кальцификации. Повторение этого процесса вызывает эффект перекрытия с ростом флеболита. Формирование внутрисосудистых камней в малом тазу объясняется повышенной концентрацией фосфатазы в тканях вокруг мочевого пузыря, которая заканчивается отложением кальция на поверхности тромба.
 Морфологически внутрисосудистые кальцификации имеют округлую или овальную форму. Наибольший диаметр ориентирован вдоль вены. Поверхность флеболита окрашена в белые или коричневые тона, это многослойная органическая оболочка, внутри которой находится плотное минеральное «ядро». Химический состав представлен кальцием, магнием, железом в виде карбонатов и фосфатов. Мелкие пласты (диаметром до 4 мм) менее кальцинированы, чем крупные, в которых увеличивается рентгеноконтрастность.

Классификация

 Общепринятой классификации флеболитов не существует. Камни могут быть систематизированы в соответствии с локализацией, степенью прикрепления к стенке сосуда, количеством, размером. Различают следующие типы минерализованных сгустков крови:
 • Тазовые и носовые органы. У мужчин обычно поражаются парапростатические перивезикальные вены, у женщин - перивагинальное сплетение. Внутрисосудистые камни встречаются значительно реже в брюшной полости и шейно-лицевой зоне.
 • Исправлено и бесплатно. Чаще всего флеболиты прикрепляются к стенке сосудов во время организации и васкуляризации. Свободные камни могут мигрировать в нижнюю полую вену, создавая риск эмболизации.
 • Одиночные и множественные. Чаще встречаются множественные камни, расположенные внутри варикозных или врожденных пороков развития. Но случаи одиночных образований без связи с сосудистыми аномалиями также описаны.
 В зависимости от размера камни могут быть маленькими (1-5 мм), среднего диаметра (от 5 до 10 мм), крупными (более 1 см). Учитывая химический состав, были обнаружены рентгеноконтрастные (наиболее распространенные) или радиоактивные камни.

Клиническая картина

 Большинство венозных кальцификаций протекает бессимптомно, что является случайным явлением, когда пациенты проходят рентгенологическое или ультразвуковое исследование, назначенное по другой причине. В зависимости от размера и местоположения, некоторое воспаление крови становится источником многих неприятных явлений. Но клиническая картина не имеет характерных особенностей, и, следовательно, ископаемые включения могут имитировать симптомы других заболеваний.
 Поражение тазовых вен с варикозным расширением вен и застоем крови вначале сопровождается ощущением тяжести, дискомфорта в мочевом пузыре и половых органах, усиливающегося при длительном сидении или стоянии. Увеличение диаметра камней вызывает боли в нужном месте, переходя в брюшную полость, пояснично-крестцовую область, нижние конечности. Они часто похожи на у кого почечная колика. Нарушения менструального цикла могут наблюдаться у женщин.
 Поражая область головы и шеи, в щечной ткани часто выявляются минерализованные тромбы, губы гораздо реже поражаются. Эти флеболиты становятся маркером венозных мальформаций, особенно при наличии артериального шунта, но также могут встречаться в ранее поврежденных областях. Большинство камней клинически интактны, но некоторые способствуют появлению таких симптомов, как боль, отек или воспаление окружающих тканей. Сосудистые включения в челюстно-лицевой области часто бывают овальными, множественными и изменчивыми по размеру.
 Ассоциированные симптомы: Запор. Опухание щеки.

Возможные осложнения

 Многие специалисты называют флеболит безвредными внутрисосудистыми образованиями. Однако распространены случаи, когда они связаны с тромбозом, что указывает на риск рецидива окклюзии. Варикозное расширение вен, усугубленное наличием камней, только увеличивает вероятность повторного тромбоза. Миграционные кальцификации, которые попадают в воротную вену, могут стать источником легочной эмболизации с довольно серьезными последствиями, даже смертью.

Диагностика

 Поскольку воспаление крови не имеет обычных клинических симптомов, методы инструментальной визуализации венозной системы имеют решающее значение для их диагностики. Если подозрение на включение в сосуды носит информативный характер:
 Это позволяет оценить анатомические особенности и гемодинамический профиль пораженных сегментов. Трипе определяются как округлые эхогенные очаги с задним акустическим затенением, мерцающим (цветным) артефактом.
 • Рентгенография таза. На обзорных фотографиях непроницаемые для крови пятна видны в виде овальных структур с концентрическими кольцами («пучками»). Наличие радиационно-прозрачного центра, являющегося симптомом хвоста кометы, считается важным диагностическим признаком тазовых камней.
 • КТ пораженных участков. Компьютерная томография с контрастным усилением четко визуализирует внутрисосудистый петрификат. Содержащие их венозные дефекты различаются множеством пустот, которые питают и высушивают ветви.
 • Магнитный резонанс. Магнитно-резонансная томография мягких тканей обеспечивает точную картину состояния окружающей ткани и степени повреждения сосудов. Кальцификации происходят при небольших пожарах малой интенсивности (явление «вакуум потока»).
 В дополнение к визуальным исследованиям, флеболог может помочь поставить окончательный диагноз с помощью биопсии с гистологическим анализом камней (иммуногистохимия, рентгеновская микродифракция). Флеболиты необходимо дифференцировать с камнями мочеточника, аппендицитом, сиалолитами, при которых экскреторная урография, сиалография помогают. Кальцифицированные атеросклеротические бляшки и лимфатические узлы, милиарные остеомы кожи также должны быть исключены.

Лечение

 Поскольку большинство камней развиваются бессимптомно, они не требуют активного лечения. Терапевтическая коррекция необходима в ситуациях, когда флеболиты проявляются клинически, становятся причиной гемодинамических нарушений, создают риск осложнений. Для решения этих проблем в клинической флебологии используются следующие методы:
 Инъекция в кровоток варикозных пороков развития и расширений, с которыми связано большинство флеболитов, позволяет вводить жидкие или пенистые склерозирующие вещества в просвет сосудов. Чтобы получить полный и стабильный результат, необходимо выполнить несколько процедур. Наиболее распространенная прецизионная склеротерапия под контролем инструментов визуализации.
 • Эндоваскулярная лазерная коагуляция. При удалении камней была подтверждена эффективность эндоваскулярной лазерной терапии через венозный катетер. Малоинвазивная чрескожная техника часто сочетается с склерозирующими инъекциями, что обеспечивает более быстрый терапевтический ответ. При многократных вычислениях лазерная коагуляция сочетается с хирургическими методами.
 Обычно указывается на поражение поверхностных вен или пороки развития таза. Чтобы облегчить удаление измененных участков и снизить риск кровотечения, его проводят после предоперационной склеротерапии.
 • Выборочное удаление флеболитов. В различных анатомических областях камни извлекаются из открытого доступа под ультразвуковым, микроскопическим или ручным контролем. Техника может облегчить симптомы, но обычно выполняется в сочетании с другими вариантами лечения.
 Консервативная терапия может включать применение антикоагулянтов (низкомолекулярных гепаринов), нестероидных противовоспалительных препаратов. Чтобы уменьшить застойные явления в области малого таза, рекомендуются лечебная физкультура, восходящий контрастный душ. Наличие свободных включений в нижней полой вене требует имплантации фильтра кавы.

Список литературы

 1. Флебология. Руководство для врачей/ Савельев В.С., Гологорский В.А., Кириенко А.И. 2001.
 2. Pelvic Phlebolith: A Trivial Pursuit for the Urologist. Luk A.C., сleaveland P., Olson L. J Endourol. 2017 - Apr;31(4).
 3. Phleboliths Radiographic Features in Plain Radiographs: Report of Three сases/ L. Munhoz, с. Lobato da S. сosta, E.S. Arita. Faculdade de Odontologia de Lins/Unimep. 2018 - 28(1).
 4. Phleboliths from venous malformations of the head and neck/ Eivazi в, Fasunla AJ, Güldner с et al. Phlebology - 2013 - Mar;28(2).

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.