Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Заболевания и синдромы / Баротравма уха

Баротравма уха

  • Добавить
    в подбор

Код по МКБ-10

T70.0 Баротравма уха

Связанные заболевания и их лечение

Описания заболеваний

Содержание

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Факторы риска
  4. Причины
  5. Патогенез
  6. Классификация
  7. Симптомы
  8. Возможные осложнения
  9. Диагностика
  10. Лечение
  11. Список литературы

Названия

 Название: Баротравма уха.

Баротравма уха

Описание

Это механическое повреждение стенок полости барабанной перепонки из-за внезапного или сильного падения давления во внешней среде (увеличение или уменьшение). Патология проявляется в боли в ушах, потере слуха и шума и может привести к вестибулярной дисфункции. Клинические данные и результаты специальных методов исследования (отоскопия, аудио и тимпанометрия, КТ черепа) необходимы для диагностики. Обычно назначают симптоматическую терапию, а серьезные травмы лечат хирургическим путем.

Дополнительные факты

 Баротравма ушей в последнее время стала гораздо более распространенной, в основном из-за популярности дайвинга. У 80-90% любителей дайвинга выявляется патология оториноларингологических органов, в структуре которых основными являются баротравмы среднего и внутреннего уха. По некоторым данным, его частота составляет от 4,1 до 91%. Патология встречается в два раза чаще у мужчин. Обычно страдают молодые люди (от 25 до 45 лет).

Баротравма уха

Факторы риска

 Среднее ухо взаимодействует с окружающей средой через наружный слуховой проход и евстахиеву трубу. Любые изменения в проницаемости естественных каналов нарушают баланс давления, тем самым увеличивая риск развития баротравмы. Патология становится более вероятной при наличии внешних и внутренних факторов:
 • Преднамеренное закрытие ушного канала: с помощью резиновых колпачков, выступов, дополнительных приспособлений (колпачков, пробок, пробок).
 • Патологическая окклюзия канала: серные пробки, остеофиты, инородные тела.
 • Дефекты среднего уха: рубцовые изменения, врожденные пороки развития, опухоли.
 • Обструкция евстахиевой трубы: при туботите, респираторных инфекциях, аденоидах.
 • Заболевания полости носа: насморк, синусит, искривление перегородки.
 • Использование подводного дыхательного аппарата SCUBA: открытого типа, с ручной подачей воздуха.

Причины

Причины баротравмы уха.

 Повреждение барабанной перепонки и других структур уха под воздействием барофактора носит механический характер. Патология связана с внезапным утолщением или разбавлением воздуха во внешнем слуховом канале или значительным перепадом давления, который не успевает компенсировать функцию евстахиевой трубы. Существует несколько ситуаций, опасных для развития баротравмы:
 • Погружение под воду, подняться с глубины. Чаще всего баротравма встречается в водной среде. Это касается начинающих дайверов, глубоководных дайверов и лиц, выполняющих кессонные работы. Возникает из-за пренебрежения правилами безопасности, невозможности выравнивания внутриглазного давления.
 • Полеты на самолете. Травмы возникают у пилотов во время скоростных подъемов и спусков (прыжки в воду). Причиной резкого снижения давления может стать разгерметизация кабины или салона самолета в случае аварий и катастроф (взрывная декомпрессия). Десантники также страдают от повреждения ушей. Давление во внешнем проходе заметно увеличивается при движениях рук, ушных каплях и неудачных прыжках в воду. Риск такого повреждения особенно высок в некоторых видах спорта - боксе, футболе, волейболе, водных лыжах. Альпинисты имеют баротравму уха при попадании в лавину.
 • Взрывы и выстрелы. Источником баротравмы является избыточное давление с фронта воздушной волны. Когда выстрелы и взрывы близки, механическое повреждение обычно дополняется акустической травмой из-за воздействия высокочастотного импульсного шума с амплитудой выше 160 дБ.
 В редких случаях причиной является вынужденный маневр Вальсальвы, когда он сильно дует в уши или дует в нос заложенным носом. Баротравма возможна как осложнение на стадии компрессии при гипербарической оксигенации, что связано с ошибками в технике и недооценкой противопоказаний (средний отит, евстахеит).

Патогенез

 Воздушные травмы вызваны разницей между уровнем давления внешней среды и барометрическими показателями в воздушных пространствах уха. Согласно механизму разработки, существуют повреждения, связанные с односторонним или двусторонним действием барофактора. В первом случае порог травмы определяется силой и динамикой роста давления, сопротивлением барабанной перепонки. Во втором - проходимость ушного канала очень важна.
 Патогенез взрывной баротравмы имеет ряд особенностей: быстрое чередование высокого и низкого давления, наличие вибраций. Разрыв мембраны с разницей показателей около 100-200 мм Ст. Спектр звуковых частот, излучаемых в этом случае, попадает на высокочувствительную область человеческого уха (1500-3000 Гц). В результате может возникнуть сотрясение как органа слуха, так и мозга.
 Под воздействием повреждающего фактора мембрана барабана втягивается или выступает, подвергается микро- или макроразрыву, нарушая целостность сосудов. Это изменяется от легкой сосудистой инъекции до кровотечения, перфорации с кровотечением. Слизистая оболочка полости среднего уха отекает, вследствие капиллярного застоя возникает серозный выпот - транссудат. Затем картина дополняется воспалительным процессом с экссудацией.

Классификация

 Характер и степень повреждения уха определяются приложенной силой (величиной, скоростью изменения давления), зависят от своевременности и полноты медицинской помощи. В клинической отоларингологии различают неосложненные и сложные баротравмы. Первую систематизируют с учетом морфологических изменений в среднем ухе: Расширение сосудов, гиперемия барабанной перепонки. На покрасневшей мембране видны кровоизлияния. Барабанная перепонка порвана. Непрерывность системы слуховых косточек (IV-a) нарушена, наблюдается подвывих основания основания (IV-b).
 Осложненная баротравма классифицируется по степени тяжести повреждения, наличию дополнительных патологических состояний. Легкие формы сопровождаются катаральным воспалением, умеренные и тяжелые - с острым гнойным средним отитом. В особо тяжелых случаях баротравма IV степени осложняется серозным или гнойным лабиринтитом.

Симптомы

Баротравма наружного уха.

 Повреждение наружного слухового прохода наблюдается, когда он заблокирован. Воздух, который остается в нем, становится относительно разреженным, что приводит к выпячиванию барабанной перепонки наружу. Это сопровождается дискомфортом в ушах, постепенно усиливая боль. Кожа слухового прохода становится красной, мацерированной, покрытой пузырьками. В чувствительной мембране определяются гиперемия, сосудистая инъекция, возможно незначительное кровотечение.
 Ассоциированные симптомы: Боль в ухе.

Возможные осложнения

 При тяжелой баротравме наблюдаются разрыв круглых оболочек и овальных окон лабиринта, лимфатический свищ, повреждение рецепторных клеток кортиевого органа. Это вызывает развитие чувственно-нервной потери слуха вплоть до глухоты. Перфорация барабанной перепонки при отсутствии надлежащего лечения часто приводит к развитию инфекционно-воспалительного процесса - катарального или гнойного среднего отита, лабиринтита.

Диагностика

 Предварительный диагноз баротравмы уха устанавливается на основании анамнеза, клинических симптомов. Обратите внимание на обстоятельства баротравмы, субъективные и объективные признаки. Для подтверждения патологии пациенту показан неврологический комплекс обследования, который включает в себя общие и специальные методы: При осмотре барабанной перепонки отоскопом выявляется покраснение (баромирингит), скопление жидкости в полостях среднего уха, серповидная перфорация с проникновением через нее крови. Поражение среднего уха характеризуется снижением воздушной проводимости, с поражением лабиринта, показателями типа костного поведения, падением. Оцените внутриаурикулярное давление, состояние слуховой трубы, подвижность мембраны. Тимпанометрия подтверждает перфорацию, позволяет обнаружить наличие жидкости, нарушение проводимости по слуховым косточкам.
 • Отоакустическая эмиссия. Изучите звуки, издаваемые улиткой в ​​ответ на акустические импульсы, подаваемые в ушной канал. При нейросенсорной тугоухости отоакустическая эмиссия не определяется.
 • КТ височной кости. Компьютерная томография используется для уточнения структурных изменений. Исследование показывает наличие экссудата в барабанной перепонке, повреждение улитки и опухолей.
 Баротравма различает тимпанит, острый и хронический средний отит. Болезнь Меньера должна быть исключена у людей с кохлеарным поражением, лабиринтитом. Взрыв уха в случае взрыва следует отличать от черепно-мозговых травм (сотрясение мозга). Невролог помогает в проведении дифференциальной диагностики у ЛОР-врача.

Лечение

 Первая помощь при разрыве барабанной перепонки, кровотечении из уха, заключается в тщательной очистке слухового прохода от сгустков и грязи, обработке кожи спиртовым раствором, применении стерильных сухих насыпей и наложении повязки. Больные с вестибулярными функциональными нарушениями показаны строго в покое. Медикаментозное лечение баротравмы уха проводится следующими препаратами: Носовые противозастойные средства помогают ускорить нормализацию изображения и отоскопического слуха. Препараты улучшают аэрацию полости и секрецию уха.
 • Противовоспалительное. Для обезболивания и борьбы с воспалением назначаются НПВП и обезболивающие. Иногда рекомендуется пройти курс кортикостероидов.
 • Антибактериальный. Антибиотики назначают при высоком риске заражения (перфорация, наличие экссудата). Пенициллины, цефалоспорины, макролиды обычно используются.
 Бетагистин, противорвотные средства (моксастин с кофеином, сульпирид) могут быть использованы для остановки вестибулярных расстройств. В случае баротравмы I-II степени изменения происходят независимо. Тем не менее, тепловые процедуры (согревающие компрессы, облучение лампой Sollux) помогают ускорить устранение миелита и транссудатную резорбцию.
 При очень сильной и постоянной боли, а также, если жидкость сохраняется в присутствии лекарственной терапии, выполняется миринготомия. Для перфорации, которая сопровождается потерей слуха, вестибулярными нарушениями, необходима ранняя ревизия барабанной полости. Тимпанотомия с различными типами тимпанопластики необходима для восстановления поврежденных окон лабиринта.

Список литературы

 1. Оториноларингология. Национальное руководство/ Под ред. Пальчуна В. Т. — 2016.
 2. Неотложная педиатрия/ под ред. Блохина Б.М. - 2017.
 3. Воспалительные заболевания ЛОР-органов. Часть IV. Воспалительные заболевания уха/ Блоцкий А.А., Антипенко В.В. - 2017.
 4. Клинико-физиологические аспекты баротравмы среднего и внутреннего уха у дайверов / Э. И. Мацнев, Е. Э. Сигалева// Российская оториноларингология. - 2014. - N 3.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.