Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Язвенно-пленчатая ангина

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Фарм. гр. Вещество Препараты
Гексэтидин | | | | | | |
Трийодрезорцин
  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Дополнительные факты
  4. Причины
  5. Патогенез
  6. Клиническая картина
  7. Возможные осложнения
  8. Диагностика
  9. Лечение
  10. Прогноз
  11. Профилактика
  12. Список литературы
  13. Похожие заболевания
  14. Связанные стандарты мед. помощи
  15. Основные медицинские услуги
  16. Клиники для лечения

Другие названия и синонимы

Ulcerative-filmy sore throat, Ангина Симановского-Плаута-Венсана, Язвенно-некротическая ангина.
Язвенно-пленчатая ангина

МКБ-10 коды

Описание

 Язвенная болезнь тонзиллита (пептическая некротическая ангина). Это атипичная форма воспаления миндалин, сопровождающаяся образованием язв и фибринозных оболочек на их поверхности. Клинически это проявляется дискомфортом в горле при глотании, который впоследствии сменяется болью, гнилостным запахом изо рта, повышенным слюноотделением. В процессе диагностики используются жалобы пациентов, анамнестическая информация, результаты фарингоскопии, общие клинические тесты, бактериологические исследования. Лечение заключается в назначении местных антисептиков, репаративных и симптоматических средств, антибиотиков.
Язвенно-пленчатая ангина

Дополнительные факты

 Язвенная болезнь или тонзиллит Симановского-Плаута-Винсента встречается относительно редко, составляя около 5-6% всех тонзиллитов. Эта патология была впервые описана в 1899 году отечественным оториноларингологом Н. П. Симановским. В 1898 г. возбудители этого варианта тонзиллита были выявлены французским бактериологом Дж. Винсентом и немецким врачом С. Плаутом.
 Заболеваемость этой формой стенокардии является в основном спорадической, но возможны эпидемические вспышки. Тонзиллит Симановского-Винсента характеризуется сезонностью - наибольшее количество случаев регистрируется в холодное время года: с середины октября до конца апреля. Чаще всего болеют люди в возрасте от 18 до 40 лет.

Причины

 Этиология основана на фузоспирохетозной инфекции. Развитие болезни основано на проникновении миндалин в ткани и симбиозе условно-патогенной веретенообразной палочки (B. Fuciformis) и представителя нормальной микрофлоры полости рта спирохет полости рта (Spirochaeta buccalis). Патогенную кокковую флору также можно определить в очаге инфекции: β-гемолитические стрептококки группы в, золотистый стафилококк. Провоцирующие факторы:
 Активация фузоспирохетотического симбиоза способствует снижению реактивности и устойчивости организма к ВИЧ-инфекциям, болезням крови, злокачественным опухолям, лучевой терапии или химиотерапии, диетической дегенерации и кахексии, гиповитаминозу С и группе В, острым или хроническим инфекциям, общей гипотермии ,.
 • стадо хронических инфекций. Развитие патологии часто обусловлено кариозными зубами, хроническим стоматитом, пародонтитом, синуситом, синуситом, этмоидитом, сфенитом, фарингитом и Независимо от этого, аденоидит дифференцируется на фоне роста аденоидной растительности, поскольку помимо постоянного раздражения миндалин гнойными массами, он также является причиной ротового дыхания, одного из факторов риска развития стенокардии.

Патогенез

 Паренхима миндалин становится очагом инфекции, основные патологические изменения происходят в результате накопления отходов микрофлоры. Возникающий воспалительный ответ сопровождается выделением гистамина, провоспалительных цитокинов, измененной проницаемостью сосудов для микрососудов и высвобождением лейкоцитов и белков за их пределами.
 Гистологические изменения в миндалинах представлены гиперплазией лимфатических фолликулов, инфильтрацией мелких клеток, тромбозом венул регионального венозного эпителия, вследствие чего последние начинают отслаиваться. Морфологически патология характеризуется образованием участка некроза на поверхности миндалины напротив глотки. В нижней части очага образуется рыхлая фибринозная мембрана, покрывающая некротическую лимфаденоидную ткань.

Клиническая картина

 Болезнь развивается постепенно. Первым признаком является чувство дискомфорта или инородного тела при глотании, которое пациенты называют «комком в горле». Постепенно эти ощущения превращаются в боль, которая при дальнейшем развитии сохраняется даже в состоянии покоя. В подавляющем большинстве случаев наблюдается одностороннее поражение. Есть неприятное гнилое дыхание и повышенное слюноотделение.
 Отличительной чертой этой формы заболевания является отсутствие лихорадки или перемежающегося субфебрильного состояния. Лишь в некоторых случаях стенокардия Симановского-Винсента начинается с резкого повышения температуры тела до 38,5 ° С с ознобом. У пациентов наблюдается увеличение шейного, затылочного, переднего и заднего подчелюстных органов за лимфатическими узлами в пораженной миндалине.
 Ассоциированные симптомы: Боль в горле. Высокая температура тела. Неприятный запах изо рта. Озноб. Увеличение СОЭ.

Возможные осложнения

 Осложнения язвенно-некротической формы тонзиллита связаны с длительным течением заболевания, с распространением деструктивных процессов на соседние анатомические структуры и подлежащие ткани. Развивается к концу 2-3 недели болезни. Отсутствие своевременной терапии приводит к образованию участков некроза на поверхности небно-глоточных дуг, на слизистой оболочке щеки и в других частях глотки. В этот период наблюдается прилипание гнойной микрофлоры, сопровождающееся формированием синдрома системной интоксикации и превращением патологии в гнойный тонзиллит. Затем происходит разрушение твердого неба, образуется анастомоз с полостью носа. У некоторых пациентов разрушение зубных отверстий приводит к потере зубов.

Диагностика

 Диагноз основывается на жалобах, истории болезни, медицинском осмотре, лабораторных анализах и дифференциации с другими возможными заболеваниями. Дифференциальный диагноз ставится при лакунарном и некротическом тонзиллитах, дифтерии миндалин, сифилитических и туберкулезных язвах, злокачественных опухолях, остром лейкозе. Программа опроса включает в себя:
 • История и жалобы. Во время интервью с пациентом отоларинголог детализирует жалобы, обнаруживает наличие сопутствующих состояний иммунодефицита, патологий ЛОР-органов и других факторов, которые могут способствовать активации условно-патогенная флора.
 Во время фарингоскопии на верхней трети или на всей поверхности одной из небных миндалин серовато-желтый или зеленый налет виден как пятно от стеаринового суппозитория. Иногда это проявляется на передней небной дуге. После удаления мембраны кнопочным зондом обнаруживается кровоточащая поверхность желтоватого цвета с четкими границами, покрытая язвами и участками некроза,.
 • Общие клинические лабораторные анализы. В общем анализе крови наблюдается повышение уровня лейкоцитов, сдвиг в формуле лейкоцитов в сторону тяги и молодых нейтрофилов, увеличение СОЭ. При необходимости дифференциальной диагностикой может быть биопсия миндалин, реакция Вассермана.
 • Бактериологические исследования. В мазке из пораженного участка определяется большое количество веретенообразных и спирохетных стержней. Для подтверждения диагноза и выбора антибактериальных агентов идентифицированные микроорганизмы можно культивировать на средах с последующей программой антибиотиков.

Лечение

 Консервативное лечение с удовлетворительным состоянием пациента и без риска осложнений проводится амбулаторно. Основными задачами медикаментозной терапии являются реабилитация очага инфекции, укрепление неспецифического иммунитета и предотвращение развития осложнений. Используются следующие терапевтические меры:
 • Местные приготовления. Уход за полостью рта путем удаления некротических масс и промывания антисептическими растворами имеет ключевое значение. Для лечения пораженных миндалин используются перекись водорода, растворы марганца, йода, ляписа. Ополаскивание проводят с помощью фурацилина, раствора перманганата калия.
 • Системные антибактериальные препараты. Антибиотики назначают только при тяжелой патологии. Препараты из группы бета-лактамов считаются эффективными, а именно амоксициллин с клавулановой кислотой или ампициллин. При неэффективности лекарства заменяются лекарствами, отобранными по результатам чувствительности к антибиотикам.
 _0 • Симптоматическое и общеукрепляющее средство. В зависимости от состояния пациента, кроме того, могут использоваться жаропонижающие препараты, внутривенные инфузии с заменителями плазмы ; Для укрепления защитных сил организма в программу лечения включены поливитаминные комплексы, адаптогены и иммуномодуляторы.

Прогноз

 При отсутствии осложнений прогноз для жизни и здоровья пациента благоприятный. Образующиеся язвы на тканях миндалин и прилегающих структурах заживают без образования крупных дефектов в соединительной ткани. Продолжительность заболевания в большинстве случаев колеблется от 7 до 21 дня, редко до нескольких месяцев. Осложнения развиваются не более чем в 3-7% случаев, но характеризуются тяжелым течением.

Профилактика

 Специфическая профилактика язвенной стенокардии не разработана. К неспецифическим профилактическим мерам относятся соблюдение принципов личной гигиены при уходе за полостью рта, профилактика состояний иммунодефицита и их своевременное устранение, а также раннее лечение патологий соседних ЛОР-органов.

Список литературы

 1. Ангины/ Галченко М.Т., Субботина М.В. 2009.
 2. Ангины: диагностика и лечение/ Кунельская Н.Л., Туровский А.Б., Кудрявцева Ю.С. Лечебное дело. 2010 - №3.
 3. Дифференциальная диагностика тонзиллитов у детей: учебно-методическое пособие/ Астапов А.А., Кудин А.П., Галькевич Н.В. 2017.
 4. Оториноларингология: руководство для врачей/ Пальчун В.Т., Крюков А.И. 2001.

Похожие заболевания

Связанные стандарты мед. помощи

Основные медуслуги (по которым подбираются клиники)

    • Консультации врачей

    • Консультация стоматолога
    • Консультация анестезиолога-реаниматолога
    • Анализы

    • Общий анализ крови
    • Диагностика

    • Рентгенография зуба
    • Хирургия

    • Профессиональная гигиена полости рта
    • Обучение ребенка гигиене пoлoсти рта

Клиники с лучшими ценами (по 6 выбранным медуслугам)

 Фильтры:
X
X
X
Цена
 
 
Всего: 2214 в 99 городах
Поликлиника РЖД-Медицина на Надеждинской - Екатеринбург (м. Уральская) +7(343..показать+7(499) 116-82-39
+7(343) 204-95-05
+7(343) 310-93-56
+7(343) 310-95-30
рейтинг: 4.3
4400₽
РЖД-Медицина на Байдукова - Екатеринбург (м. Уральская) +7(343..показать+7(499) 116-82-39
+7(343) 204-95-05
+7(343) 322-16-92
+7(343) 322-16-74
+7(343) 322-17-70
рейтинг: 4.4
4400₽
Поликлиника РЖД-Медицина на Гражданской - Екатеринбург (м. Динамо) +7(343..показать+7(499) 116-82-39
+7(343) 204-95-05
+7(343) 358-34-16
+7(800) 234-34-34
рейтинг: 4.6
4400₽
КБ РЖД-Медицина на Владимировском спуске - Новосибирск (м. Площадь Гарина-Михайловского) +7(383..показать+7(499) 116-82-39
+7(383) 328-19-19
7100₽
МЕДСИ на Ленинградском проспекте - Москва (м. Аэропорт) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 229-18-75
+7(495) 152-55-46
рейтинг: 4.4
7660₽
МЕДСИ в Хорошевском проезде - Москва (м. Беговая) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 780-40-64
+7(495) 152-55-46
рейтинг: 4.3
7660₽
МЕДСИ на Рублевском шоссе - Москва (м. Кунцевская) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
рейтинг: 4.4
7660₽
МЕДСИ в Благовещенском переулке - Москва (м. Маяковская) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
+7(915) 047-23-65
рейтинг: 4.3
7660₽
МЕДСИ на Ленинской Слободе - Москва (м. Автозаводская) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
рейтинг: 4.4
7660₽
МЕДСИ в Бутово - Москва (м. Бульвар Дмитрия Донского) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
рейтинг: 4.5
7660₽
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.