Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Заболевания и синдромы / Психогенное бесплодие

Психогенное бесплодие

  • Добавить
    в подбор

Связанные заболевания и их лечение

Описания заболеваний

Содержание

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Патогенез
  5. Симптомы
  6. Возможные осложнения
  7. Диагностика
  8. Лечение
  9. Список литературы

Другие названия и синонимы

Идиопатическое бесплодие, Психологическое бесплодие, Функциональное бесплодие.

Названия

 Название: Психогенное бесплодие.

Психогенное бесплодие

Описание

 Психогенное бесплодие. Это отсутствие беременности в течение 12 месяцев от незащищенного регулярного полового акта по психологическим причинам. Это проявляется в невозможности зачатия в контексте соматического благополучия, постоянного контроля за овуляцией, сексуальной активностью и успешным оплодотворением, истерией во время менструации, реже - олигоменореей, опсеноменореей аменорея Это диагностируется путем устранения других форм бесплодия с последующим психологическим консультированием. Для лечения используются психотерапевтические методы, седативные средства, антидепрессанты, транквилизаторы, физиотерапия и АРТ.

Дополнительные факты

 Психогенное бесплодие (психологическое, идиопатическое, функциональное) диагностируется у 5-10% женщин, которые не могут забеременеть. Его главной особенностью является отсутствие явных причин, мешающих дизайну. Группа риска состоит из состоятельных женщин в возрасте от 30 до 35 лет с сильными мужскими качествами, ориентированных на профессиональный рост и карьерный рост, а также эмоционально незрелых пациентов в зависимости от их окружения. Серьезной проблемой является сочетание психогенного бесплодия с другими формами бесплодия: согласно наблюдениям, у 35-40% стерильных женщин, помимо органической патологии, выявлены психологические факторы, снижающие эффективность терапии.

Психогенное бесплодие

Причины

 Функционально обусловленная невозможность забеременеть связана с действием факторов, влияющих на центральные звенья нейрогуморальной регуляции менструальных и репродуктивных функций. Согласно наблюдениям специалистов в области акушерства и гинекологии, основными предпосылками возникновения идиопатического варианта бесплодия обычно являются:
 • Физический и психоэмоциональный стресс. В результате длительной усталости, нервной ситуации дома и на работе, социальной нестабильности женщина находится в состоянии хронического стресса. Гормональные изменения, характерные для стрессовых ситуаций, оказывают тормозящее влияние на выброс гонадотропинов, изменяют активность парасимпатических и симпатических отделов вегетативной нервной системы. Крайней степенью нейрогуморального дисбаланса является стрессовое подавление овуляции и развитие психогенной аменореи.
 • Навязчивое желание забеременеть. Невозможность зачатия и рождения ребенка является одной из самых сложных психологических травмирующих ситуаций для женщины. Постоянный мониторинг физиологических процессов с постоянными отрицательными тестами на беременность вызывает возникновение хронического стресса, который нарушает нейроэндокринную регуляцию репродуктивной функции. Кроме того, отношение к интимным отношениям как к «медицинской процедуре» влияет на качество сексуальной жизни пациента и вызывает развитие застойных явлений в органах малого таза.
 • Страх беременности и материнства. Боязнь осложнений беременности, боль во время родов, ответственность, боязнь изменений формы тела и веса, сомнения в способности стать хорошей матерью, обеспечение ребенка всем необходимым может сформировать фокус доминирует в коре головного мозга, что предотвращает зачатие. Подобный эффект возможен с опытом, связанным с нарушением важных карьерных, бытовых, личных планов или подсознательным сопротивлением давлению со стороны родственников, которые настаивают на необходимости беременности.
 Исследования в области репродуктивного здоровья позволили выявить ряд психологических особенностей личности и межличностных отношений, которые повышают риск развития психогенного бесплодия. Такие женщины достоверно оценивают свой родительский брак как неудачный; они отличаются эмоциональной умеренностью и практичностью. Они склонны к господству, изоляции, соперничеству, подозрению, тревоге, напряженности, депрессии, консерватизму и жесткости суждений. В сексуальных отношениях с супругом основными являются ревность, личный интерес, скрупулезность, избирательность, усугубляемая возрастом. По сравнению с женщинами, которые страдают от других форм бесплодия, пациенты с психологическим бесплодием имеют менее выраженную потребность чувствовать себя любимыми, считать себя менее выразительными, нежными, сексуальными.

Патогенез

 Механизм развития психогенного бесплодия является общим, независимо от причин, которые его вызвали: нейрохимические изменения в центральной нервной системе оказывают системное регуляторное воздействие на весь организм, включая органы. Несушки. Нейрогуморальные расстройства у женщин с идиопатическим бесплодием сходны с процессами, возникающими при стрессовой реакции. На самом деле, у этих пациентов происходит неуместная соматизация переживания стресса. Ситуация усугубляется и поддерживается формированием репродуктивного гипердоминанта - доминантного коркового очага напряжения, поддерживающего дисбаланс в работе подкорковых структур.
 В ответ на стрессовый эффект, после активации гипоталамо-гипофизарно-надпочечникового механизма, уровень кортизола и АКТГ увеличивается, а секреция гонадотропных факторов высвобождения ингибируется. Снижение секреции фолликулостимулирующих и лютеинизирующих гормонов нарушает секрецию эстрогена, овуляцию и выработку прогестерона. Пролактин, синтез которого усиливается при стрессе, также обладает ановуляторным эффектом. В тяжелых случаях нарушение нейрогуморальной регуляции приводит к дисфункциональным маточным кровотечениям и психогенной аменорее.
 На фоне гипоэстрогении цервикальная слизь становится гуще и липче, повышается ее кислотность, что препятствует проникновению сперматозоидов в матку. Утолщение альвеолярной белковой мембраны мешает процессу овуляции, а изменение свойств яйцеклетки снижает вероятность оплодотворения. Недостаточный уровень прогестерона в сочетании с повышением стресса на уровне адреналина вызывает нарушение функциональной активности цилиарного эпителия и перистальтики маточной трубы, сокращения гладких мышечных волокон и повышение тонуса матки, что препятствует нормальному прохождению яйца и его имплантации после оплодотворения. У некоторых пациентов патофизиологические процессы являются преходящими, что затрудняет их выявление лабораторными и инструментальными методами.

Симптомы

 При психологическом бесплодии женщины жалуются на невозможность зачатия в течение года регулярной половой жизни без контрацепции, при отсутствии соматических жалоб. Характерным признаком расстройства является «симптом ожидания беременности»: постоянный мониторинг времени овуляции, повышение сексуальной активности в середине менструального цикла, ежедневные тесты на зачатие до предполагаемого менструального периода, истерическое возбуждение в начале следующей менструации. Пациенты с психогенным бесплодием обычно имеют низкую самооценку и склонны к депрессивным реакциям на беспокойство. Некоторые женщины испытывают опсоменорею, олигоменорею. В 5% случаев наблюдается психогенная аменорея.
 Замкнутость. Редкие месячные.

Возможные осложнения

 Длительная невозможность забеременеть без органической патологии является условием развития неврозов, психогенной депрессии и обсессивных состояний. Функциональные нейрогуморальные расстройства могут снижать эффективность вспомогательных репродуктивных технологий (АРТ), используемых для преодоления проблемы бесплодия. У некоторых пациентов может быть ложная беременность. Отношение к сексу в процессе лечения ухудшает качество интимной жизни: у женщин с психогенным бесплодием снижается либидо, чаще наблюдается аноргазмия. Поддержание отрицательного эмоционального состояния во время беременности повышает вероятность его прекращения вследствие самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов из-за повышения тонуса матки.

Диагностика

 Диагноз психогенного бесплодия оправдан только за исключением других видов бесплодия - трубно-брюшинного, маточного, шейного, эндокринного, иммунологического, мужского. Пациенту показано комплексное обследование, позволяющее объективно оценить состояние внутренних половых органов, гормональный фон и психологическое состояние. Рекомендуемые методы исследования подозреваемого психогенного бесплодия:
 • Гинекологическое обследование. При осмотре в кресле патологических симптомов не обнаружено. Матка и конечности безболезненны, имеют обычные размеры, текстуру, поверхность. Нет видимых признаков воспаления слизистой влагалища и шейки матки.
 • Гинекологическое УЗИ. Исследование устраняет врожденную и приобретенную генитальную патологию. УЗИ органов малого таза дополняется цветным допплеровским картированием для оценки характеристик кровоснабжения органов и фолликулометрии для контроля овуляции. В сложных случаях назначаются КТ, МРТ.
 • Гормональные исследования. При психогенном варианте бесплодия уровни кортизола, АКТГ, пролактина и концентрации эстрадиола, прогестерона, ФСГ и ЛГ могут быть снижены. После начала менструации, как часть другой неудачной попытки зачать ребенка, возможно увеличение содержания катехоламинов.
 Для исключения органической патологии, ультразвуковой гистеросальпингоскопии, оценки фолликулярного резерва яичника, проницаемости маточных труб (эхогидротубации), гистероскопии, диагностической лапароскопии, посткоитального цервикального слизистого теста, мазка на флору Инструментальные исследования черепа и мозга могут быть использованы в качестве дополнительных методов. Важную роль в диагностике психогенного бесплодия играет консультация психолога, который выявляет страхи и скрытые мотивы пациентки, оценивает уровень ее эмоциональной реакции. При необходимости, помимо акушера-гинеколога и репродуктолога, женщина обследуется у эндокринолога, невропатолога, специалиста по инфекционным заболеваниям, специалиста по туберкулезу и онколога. Муж пациента проходит лабораторно-инструментальное обследование у андролога.

Лечение

 Медицинская тактика направлена ​​на уменьшение степени реакции на стресс, восстановление нормального эмоционального фона и исправление психических проблем. Функциональные формы бесплодия часто характеризуются высокой терапевтической резистентностью и требуют длительного комплексного лечения. Женщинам с признаками психогенного бесплодия рекомендуются:
 • Разрушение репродуктивного гипердоминанта. Часто зачатие происходит после того, как бесплодный пациент перестает концентрироваться на неспособности забеременеть. В некоторых случаях переключение на новые задачи - ЭКО, усыновление и использование услуг суррогатной матери - может помочь перестроить нейрогуморальную регуляцию и начать беременность. Отвлечение от ярких положительных эмоций (путешествия, семейный отдых в необычном месте и т. Д.) Может оказаться эффективным.
 • Пониженный уровень напряжения. В случае идиопатического бесплодия, возникающего в условиях постоянных перегрузок, рекомендуется уменьшить объем работы и домашних заданий, наладить способ работы и отдыха, нормализовать ночной сон. Часто положительным является отказ от контроля овуляции. Женщинам с тяжелыми эмоциональными расстройствами могут помочь седативные средства, транквилизаторы, антидепрессанты, физиотерапия (электрофорез магния, электромагнитный сон, гидромассажные ванны и т. Д .;).
 Психотерапевтические эффекты. Работа с клиническим психологом или психотерапевтом позволяет точно определять и устранять психологические блоки (страхи, вторичные преимущества бесплодия, межличностные конфликты и т. Д.), Которые предотвращают зачатие. В зависимости от личных и характерологических особенностей пациента используются разные методы: когнитивно-поведенческая терапия, психоаналитические сеансы, телесно-ориентированные воздействия, гештальт-терапия, арт-терапия.
 Медикаментозная стимуляция овуляции при психологическом бесплодии может быть неэффективной из-за гормонального дисбаланса и функциональных нарушений, которые сопровождают его в работе репродуктивных органов. При стойких формах психогенного бесплодия после коррекции психоэмоциональных нарушений показаны технологии вспомогательной репродукции (стимуляция суперовуляции, искусственное оплодотворение, ЭКО, участие в программе суррогатного материнства).

Список литературы

 1. Причины женского бесплодия/ Тюрина Е.П., Сайфетдинова Ю.Ф.// Огарёв-Online. – 2014.
 2. Психологические аспекты женского бесплодия в ракурсе экзистенциальной проблематики/ Фоменко Г.Ю.// Кубанский научный медицинский вестник. – 2006.
 3. Психологические проблемы женского бесплодия в контексте личностных противоречий (экзистенциальные аспекты)/ Фоменко Г.Ю.// Южно-российский журнал социальных наук. – 2008.
 4. Психологическое значение фактора неопределенности репродуктивного статуса для психосоциального функционирования женщин с бесплодием: Автореферат диссертации/ Дементьева Н.О. – 2011.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.