Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Заболевания и синдромы / Неполный аборт

Неполный аборт

  • Добавить
    в подбор

Связанные заболевания и их лечение

Стандарты мед. помощи

Содержание

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Патогенез
  5. Симптомы
  6. Возможные осложнения
  7. Диагностика
  8. Лечение

Названия

 Название: Неполный аборт.

Неполный аборт

Описание

Задержка плода или его оболочек в полости матки при самопроизвольном или искусственном прерывании беременности до 22 недель. Это проявляется в появлении боли или сильных судорог в нижней части живота, кровянистых выделений из влагалища, в которых могут присутствовать фрагменты плодного яйца. Для диагностики проводится осмотр на стуле, при необходимости проводится УЗИ матки, лабораторные анализы и гистероскопия. План ведения пациента предусматривает удаление остатков материала для аборта путем вакуумной аспирации или выскабливания полости матки с последующим назначением утеротоников, антибиотиков и инфузионной терапии.

Дополнительные факты

 Согласно исследованиям в области акушерства и гинекологии, от 1 до 5% самопроизвольных выкидышей, прерывания беременности или приема лекарств во время беременности приводят к неполным абортам. На данном этапе поведение плода невозможно, поскольку оно уже умерло. Основной задачей врача при выявлении такой патологии является быстрая коррекция нарушений с целью устранения возможных осложнений и устранения рисков для репродуктивного здоровья пациента. Чаще всего неполный аборт диагностируется у женщин старше 35 лет с генитальной и негенитальной патологией. Неполный искусственный аборт с поздним развитием клинических симптомов может возникнуть у пациента любого возраста с помощью метода фармакологического аборта.

Неполный аборт

Причины

 Неполным является самопроизвольное и искусственное прерывание беременности на ранних стадиях. Как правило, анатомические характеристики матки, недостаточное раскрытие шейки, наличие связи между частями плода или его оболочками со стенкой матки препятствуют полному прохождению остатков яйца. Непосредственными причинами неполного аборта являются:
 • Медикаментозный аборт. В большинстве случаев неполный аборт наблюдается при приеме лекарств на ранних стадиях беременности. Несмотря на низкую инвазивность метода, у некоторых пациентов нарушается сократимость миометрия и недостаточное открытие цервикального канала.
 • Неправильный хирургический аборт. Часть яйцеклетки плода остается прикрепленной к стенке матки во время операции неопытным акушером-гинекологом или при отсутствии ультразвукового контроля до или после вмешательства для прерывания беременности. Риск неполной высылки абортных материалов возрастает в ходе преступных операций.
 • Дисгормональные состояния. Степень расширения шейки матки, сила и ритм сокращений миометрия регулируются гормонально. При дисбалансе эстрогена, простагландинов, окситоцина, прогестерона и других медиаторов сократительная активность мышечного слоя становится недостаточной для полного изгнания яйцеклетки плода.
 • Аномалии в строении матки. В редких случаях анатомические особенности, такие как треуголка или матка в седле, подслизистая миома в перешейке, являются препятствиями для свободного изгнания отклоненного эмбрионального яйца. При гипоплазии органов отмечается недостаточная сократительная активность его мышц.
 Группа риска возможности неполного аборта состоит из пациентов с нарушенной секрецией женских половых гормонов (поликистоз яичников, истощение или резекция яичниковой ткани), соматической и экстрагенитальной эндокринной патологией (сахарный диабет, гипотиреоз, заболевания надпочечников). ) и ожирение. Вероятность неполного аборта также увеличивается у женщин со специфическим и неспецифическим хроническим эндометритом, перенесшими аборты и диагностическим выскабливанием.

Патогенез

 Механизм развития неполного аборта и формирования его клинической картины распространен, несмотря на разницу в этиологических факторах. Частичное отделение плодного яйца от технических ошибок или недостаточной сократительной активности миометрия под местом имплантации эмбриона, задержка его частей в матке из-за механических обструкций (миоматозный узел, закрытый цервикальный канал и т. Д .;) делает невозможным адекватное уменьшение стенки органа. В результате кровотечение из зияющих сосудов продолжается, возникает характерная боль и образуется питательный субстрат для возможной инфекции.

Симптомы

 Клиническая картина заболевания является продолжением симптомов выкидыша во время развития или развивается постепенно в течение нескольких часов после хирургического аборта. При прерывании беременности медицинские признаки могут появиться через несколько дней или даже недель после приема препарата. Неполный аборт проявляется интенсивными спазмами в нижней части живота, часто иррадиирующими в поясницу и крестец, а также сильным маточным кровотечением с возможным присутствием фрагментов абортированного материала в выделениях. Реже болевые ощущения тянут. На начало инфекции указывает появление сильного гнилостного запаха от выделений из влагалища, повышение температуры тела до 37,5-38,0 ° С и выше. При обострении патологии больные жалуются на слабость, головокружение, потерю сознания.
 Ассоциированные симптомы: Выделения из влагалища (бели).

Возможные осложнения

 В случае ранней диагностики неполный аборт усугубляется сильным маточным кровотечением, гематометром и инфекцией абортивного материала. Воспаление изначально локальное и проявляется в клинической картине острого эндометрита. Тогда возможно обобщение процесса, которое включает придатки матки (острый сальпингит или аднексит), брюшину таза (пельвиоперитонит) и сепсис. Отдаленными последствиями длительного неполного аборта являются хронические воспалительные заболевания органов малого таза, истмико-цервикальная недостаточность, привычные выкидыши, бесплодие. Если фрагменты хориона остаются в стенке матки, в будущем может образоваться плацентарный полип, что сопровождается сильным и постоянным менструальным кровотечением.

Диагностика

 Если вы подозреваете неполный аборт, назначают исследования, чтобы определить наличие абортов в матке, подтвердить аборт и установить возможные причины. Для своевременного выявления осложнений проводится мониторинг температуры, частоты сердечных сокращений и артериального давления. Наиболее информативными в плане диагностики являются:
 • Гинекологическое обследование. При осмотре обнаруживаются тромбы во влагалище в зеркалах, иногда абортный материал. Шея сглажена, кровь выпущена из своего канала. При бимануальной пальпации матка увеличена, мягкая и болезненная. Внутренний глотка либо приоткрыта, либо полностью открыта. Размер тела меньше ожидаемого гестационного возраста. В полости выявляется деформированное плодное яйцо или аморфные включения разных размеров, форм и эхогенности. Плод не проявляет признаков жизнедеятельности. Можно выявить анатомические аномалии.
 Обычно для постановки диагноза достаточно типичной клинической картины с характерными ультразвуковыми признаками. В сомнительных случаях назначаются лабораторные методы, которые подтверждают прерывание беременности (кольпология с оценкой индекса кариопешии, определение уровней хорионического гонадотропина, эстрадиола, прогестерона). Для исключения инфекционных и геморрагических осложнений проводится общий анализ крови, показатели гемостаза. Дифференциальный диагноз ставится с полным абортом, внематочной беременностью, пропущенным выкидышем. При необходимости в обследовании пациента участвуют анестезиолог, реаниматолог, специалист по инфекционным заболеваниям и гематолог.

Лечение

 Основными задачами являются удаление мертвого плода и его частей из полости матки, остановка кровотечения и предотвращение возможных инфекционных осложнений. Попытка удалить абортивный материал с помощью утеротоники редко бывает эффективной и только усиливает боль в спазме. Стандартная схема лечения пациента с неполным самопроизвольным или искусственным абортом включает в себя следующие этапы:
 • Очистка полости матки. Прерванные щипцы используются для удаления оставшегося плодного яйца. Затем с учетом периода беременности проводится вакуумная аспирация (до 12 недель беременности) или классический выскабливание стенок матки (от 12 недель). Эффективное лечение больного без полной очистки полости матки невозможно. Гистероскопия может быть использована для оптического контроля качества процедуры.
 • Остановить маточное кровотечение. При сочетании неполного аборта с коагулопатическими и гемодинамическими нарушениями в зависимости от результатов лабораторных исследований окситоцин вводят каплями в раствор Рингера или физиологический раствор. В исключительных случаях, при значительной кровопотере, рекомендуются гемостатические агенты, переливания крови или ее компонентов.
 • Антибактериальная терапия. Использование антибиотиков широкого спектра указывается непосредственно для клинических и лабораторных признаков инфекционного процесса. В профилактических целях препараты с антимикробной активностью назначаются при поздней диагностике неполного сброса яйцеклетки. Курс антибактериальной терапии длится от 7 до 10 дней с одновременным назначением эубиотических и противогрибковых препаратов.
 В послеоперационном периоде, по показаниям, применяются нестероидные противовоспалительные препараты и препараты железа. Если у женщины с отрицательным резус-фактором крови диагностирован неполный аборт или искусственный аборт, назначают анти-Rh0 (D) иммуноглобулин. В течение 2 недель после выскабливания пациенту рекомендуется отказаться от полового контакта, ирригации, интравагинального введения тампонов, суппозиториев. При нормальных условиях пациента проверка проводится через 14 дней. Повышение температуры и ухудшение общего состояния являются основой более углубленного диагностического исследования, назначения массивной антибактериальной терапии и возможного повторного выскабливания полости матки. Женщинам с невротическими и субдепрессивными расстройствами, связанными с неожиданной потерей ребенка, показаны легкие седативные средства, легкие антидепрессанты и психотерапия.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.