Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Заболевания и синдромы / Гематокольпос

Гематокольпос

  • Добавить
    в подбор

Код по МКБ-10

N89.7 Гематокольпос

Содержание

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Патогенез
  5. Симптомы
  6. Возможные осложнения
  7. Диагностика
  8. Лечение
  9. Список литературы

Названия

 Название: Гематокольпос.

Гематокольпос

Описание

Это патологическое состояние, характеризующееся накоплением менструальной крови во влагалище из-за закрытия ее просвета. Оно сопровождается зудом влагалища, аменореей, болями в нижней части живота, иногда нарушением мочеиспускания и дефекации, болезненным общением, его затруднением или полной невозможностью. Диагностические мероприятия включают гинекологическое обследование, вагинальное зондирование, УЗИ и МРТ органов малого таза. Хирургическое лечение направлено на удаление содержимого влагалища и обеспечение нормального оттока менструальной крови.

Дополнительные факты

 Гематокольпос - скопление крови во влагалищной трубке. Объем содержимого растянутого влагалища может достигать до литра или более в некоторых случаях. Это редкое заболевание в гинекологии, которое поражает менее 0,5% пациентов, обращающихся за медицинской помощью. Патология регистрируется у женщин в возрасте от менархе (12-16 лет) до менопаузы (45-55 лет) и чаще всего наблюдается у девочек в период полового созревания. Гематокольпос обычно являются результатом врожденных пороков развития, послеродовые поражения значительно реже приводят к полной обструкции. Гематокольпос, возникший из-за врожденных пороков развития полового аппарата, сочетается с пороками развития мочевыделительной системы (агенез и удвоение почек, отсутствие мочеточника) почти в 55% случаев.

Гематокольпос

Причины

 Причиной образования гематокольпоса является полная непроходимость влагалища на любом уровне. Источником проблемы могут быть аномалии, которые развивались в утробе матери с пятой по двадцатую неделю беременности, или повреждение влагалища, которое происходило как в детстве, так и во взрослом возрасте.
 • Врожденные пороки развития. Анатомические аномалии женских половых органов, приводящие к гематокольпосу, включают атрезию девственной плевы (полное заражение девственной плевы), поперечные и продольные влагалищные перегородки, частичную вагинальную аплазию с нормально функционирующей маткой. Причиной аномалий развития является влияние тератогенных факторов. Внешние факторы включают инфекции (особенно вирусные), лекарственные средства (главным образом, гормоны), химические тератогены (бензин, спирты, фенолы, формальдегид), гипо- или гипервитаминоз и ионизирующее излучение. Внутренние патологии включают эндокринные обмены и наследственные мутации.
 • Приобретенные дефекты. В препубертатном периоде из-за возрастных особенностей (узкий просвет влагалищной трубки, физиологический гипоэстрогенизм, незрелость иммунной системы) воспаление является наиболее частой причиной атрезии влагалища и девственной плевы - вульвовагинита из-за плохой гигиены половых органов. Внешние, помимо вызванных аллергической реакцией, инфекций (вирус герпеса, рентгеновская и микоплазма, корь, краснуха). У взрослых женщин приобретенная атрезия в большинстве случаев связана с врожденными травмами и хирургическими вмешательствами.

Патогенез

 Приобретенные аномалии влагалища вызваны адгезией его стенок из-за воспаления или серьезной деформации рубца из-за травмы и хирургических операций. Врожденные пороки развития вызваны измененным развитием системы Мюллера и ее слиянием с урогенитальным синусом. У эмбриона женского пола фаллопиевы трубы, матка и влагалище образованы пара-мезонефрическими протоками (Мюллера), которые первоначально выглядят как два непрерывных шнура. Кроме того, эти протоки сливаются, в то время как в центральной и нижней части образуется канал, закрытый снизу вагинальной пластинкой и образующий унисекс матку и верхнюю часть влагалища с одним рукавом. Вагинальная трубка образуется при слиянии системы Мюллера, влагалищной пластинки и мочеполовой пазухи.
 Недоразвитие нижней части протоков Мюллера подразумевает аплазию влагалища. При полном отсутствии слияния протоков Мюллера образуются две матки и две отдельные влагалища, и одна из трубок обычно «слепая», не сообщающаяся с внешней средой. Частичное отсутствие слияния приводит к продольным влагалищным перегородкам. Нарушения слияния влагалищного налета с системой Мюллера и урогенитального синуса приводят к образованию поперечных влагалищных перегородок и атрезии перепонки.

Симптомы

 Клинические проявления врожденных и приобретенных аномалий влагалища у детей развиваются в подростковом возрасте с началом менструации. У взрослых гематокольпос образуются через несколько месяцев после травматического эффекта. Чем меньше объем «слепой» части влагалищной трубки, тем раньше и тяжелее болевой синдром. Опорожнение гематокольпоса приводит к мгновенному улучшению.
 У девочек, зараженных девственной плесенью, основным симптомом является ложная аменорея, зуд и боль встречаются позже, через несколько месяцев, когда гематокольпос достигает определенного размера. Болезненные боли в нижней части живота сначала появляются в период менструации, затем становятся постоянными и более интенсивными. Рост образования сопровождается нарушением мочеиспускания (сначала учащение, затем задержка) и запорами. При этой форме анатомической аномалии влагалище может достигать значительных размеров и может ощущаться самой пациентом в форме внутренней «опухоли», которая выходит за пределы малого таза и опухает в генитальная трещина.
 При атрезии и аплазии влагалища также наблюдается ложная аменорея, которая сопровождается сильной болью и зудом в первые месяцы после начала менструальной функции. Болевой синдром быстро становится постоянным. Мочеиспускание и испражнения с этими формами обычно не затрагиваются, но скопление крови в вышележащих полых органах начинается намного раньше. При наличии дополнительной матки со слепым «влагалищем» симптомы сходны с симптомами атрезии девственной плевы, за исключением того, что существуют редкие периоды и периодическая боль, связанная с развитием кроветворения в дополнительном влагалище, не может соответствуют менструальному циклу полнофункциональной репродуктивной системы. На более поздних стадиях гнойные выделения могут соединяться вследствие перфорации слепого влагалища в соседней стенке.
 Половая жизнь может быть относительно нормальной только при поражении дополнительного закрытого влагалища. В этом случае возможен полный половой контакт (может сопровождаться дискомфортом и болью), зачатие, беременность и вагинальные роды. Гематокольпос, вызванный другими анатомическими пороками развития, приводит к невозможности естественного оплодотворения. Половой акт значительно затруднен и сопровождается сильной болью в случае очень высокой обструкции и невозможен при атрезии девственной плевы и аплазии влагалища.
 Ассоциированные симптомы: Запор. Скудные месячные.

Возможные осложнения

 Длительное нарушение мочеиспускания вследствие сдавления мочеиспускательного канала и мочевого пузыря объемным гематокольпосом может привести к воспалительным заболеваниям мочевыделительной системы и развитию почечной недостаточности. Из-за необработанного гематокольпа кровь постепенно начинает накапливаться в матке (гематометр), а затем в маточных трубах (gamatosalpinx), которые сопровождаются постоянными и плохо контролируемыми анальгетиками, сильной болью и коликами. У 70% пациентов развивается эндометриоз, усиливающиеся боли. Застой содержания крови создает благоприятные условия для развития гнойных инфекций в матке и ее прикреплениях, что приводит к спаечным заболеваниям и постоянному бесплодию. Грозным осложнением является некроз стенки влагалища или маточной трубы с последующим разрывом и развитием острого перитонита таза (перитонит).

Диагностика

 Гематокольпос, вызванный атрезией девственной плевы и аплазией части влагалища, легко заподозрить уже на этапе клинического обследования. Трудности вызваны диагностикой кроветворения при атрезии и удвоении влагалища, а также дифференциальной диагностикой в ​​основном с онкологическими заболеваниями: миома саркомы и матки, новообразования яичников, опухоль Вильмса. Диагноз устанавливается с участием акушера-гинеколога и гинеколога. Диагностическая программа включает в себя:
 • Гинекологическое обследование. Гематокольпос можно предположить из анамнеза, по результатам обследования на стуле - при пальпации и визуальной оценке. Таким образом, при воспалении девственной плевы, наблюдается синеватый отек опухоли из половой щели или выпячивание всей промежности, аплазия легко устанавливается с помощью небольшой чашеобразной депрессии во влагалище. Независимо от своего происхождения, гематокольпос характеризуется плотно-упругим подвижным образованием, расположенным в области малого таза, иногда распространяющимся в брюшную полость.
 • Инструментальные исследования. Зондирование влагалища позволяет обнаружить атрезию и определить ее уровень. С помощью вагинальной пункции можно получить кровавое содержимое, указывающее на гематокольпос. По результатам МРТ и УЗИ забрюшинного пространства и таза можно обнаружить дополнительные матку и влагалище, анатомические дефекты влагалища, опухоли, исходящие из половых органов и почек.
 • Бактериологическое исследование. Используя бактериоскопический и культуральный метод, выявляют возбудителей присоединенной инфекции и отбирают эффективное лекарственное средство для его лечения.

Лечение

 Лечение направлено не только на устранение препятствий, препятствующих дренажу менструальной крови, но и на восстановление репродуктивной функции. Объем операции зависит от патологии, которая привела к гематокольпосу: в некоторых случаях это «непрерывная» рутинная операция, в других - сложная операция, требующая высокого уровня квалификации от операционного гинеколога. Все операции включают в себя обязательную фазу - опорожнение и реабилитацию кроветворения. Гименотомия выполняется с гематокольпозом, связанным с гименатрезией. Девственная плева готовится крестообразным разрезом, после чего по краям накладываются швы, чтобы избежать воссоединения.
 • Удаление влагалищной перегородки. Это проявляется при наличии тонких поперечных мембран. Операция состоит в том, чтобы вскрыть ее, после чего следует вагинальный буганж.
 • Удаление стенки «слепого» влагалища. Это предписано, чтобы удвоить влагалище - наличие продольной перегородки, которая формирует закрытую полость, или дополнительную матку с одетым влагалищем. Максимальная резекция соседней стенки и формирование сообщения о закрытом влагалище с нормальным функционированием не производится.
 • Пластиковое влагалище. Вагинопластика показана при частичной аплазии, крупных рубцовых изменениях и значительной толщине поперечной перегородки. Отсутствующие или поврежденные стенки влагалища образуются из долей промежности.

Список литературы

 1. Гинекология: учебник / Баисова Б. И. И тд;; под ред. Савельевой Г. М.,. Бреусенко В. Г. - 2011.
 2. Пороки развития влагалища у девочек и методы их коррекции: Автореферат диссертации/ Баран Н.М. – 2010.
 3. Аномалии женских половых органов: систематизация и тактика оперативного лечения/ Макиян З.Н. – 2010.
 4. Аномалии матки и влагалища в сочетании с эндометриозом: хирургическое лечение и реабилитация: Диссертация/ Фархат К.Н. – 2016.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.