Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Доброкачественные опухоли маточных труб

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Препаратов не найдено
  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Дополнительные факты
  4. Причины
  5. Патогенез
  6. Клиническая картина
  7. Возможные осложнения
  8. Диагностика
  9. Лечение
  10. Список литературы
  11. Похожие заболевания

Другие названия и синонимы

Benign tumors of the fallopian tubes.
Доброкачественные опухоли маточных труб

МКБ-10 коды

Описание

 Доброкачественные опухоли маточных труб. Это неинвазивные медленно растущие объемные образования, происходящие из эпителиальных, мышечных, серозных трубчатых мембран или из окружающих тканей. Обычно не клинически очевидно. При новообразовании объема возможны жалобы на неприятные ощущения, боли в нижней части живота, признаки сдавления окружающих органов, бесплодие. Диагностика с гинекологическим исследованием, УЗИ, КТ, магнитно-резонансная томография органов малого таза, гистеросальпингография, УЗИ, лапароскопия. Они подвергаются хирургическому лечению с помощью лапароскопической или лапаротомной аннэктомии, тубэктомии, вытирания или надвлагалищной ампутации матки и придатков.
Доброкачественные опухоли маточных труб

Дополнительные факты

 Доброкачественные опухоли маточных труб (фаллопиевых) представляют собой редкую гинекологическую патологию, выявляемую в основном у женщин в постменопаузе. По наблюдениям специалистов в области онкологии, акушерства и гинекологии, в структуре новообразований женских половых органов образования доброкачественных труб занимают от 0,5 до 3%. Однако, учитывая бессимптомное течение, низкую прогрессию и небольшие размеры, его распространенность в популяции может быть выше. Наиболее распространенными доброкачественными опухолями являются аденоматоидные опухоли 1-2 см и тератомы. Актуальность своевременной диагностики DOMT обусловлена риском возникновения злокачественных новообразований с распространением на яичники, брюшину, сальник.

Причины

 Из-за низкой распространенности реального DOMT, их этиология, в отличие от опухолевых образований (эндометриоидные кисты, аденоматозная пролиферация эпителия при неспецифических и туберкулезных хронических воспалительных процессах, гидросальпинкс, пиосальпинкс), не изучена. Разрабатывается несколько гипотез о происхождении доброкачественных новообразований маточных труб, хотя, скорее всего, новообразование является полиэтиологическим. Возможные причины роста опухоли:
 • Воспалительные заболевания. При наиболее специфическом и неспецифическом хроническом сальпингите, аднексите, эпителиальные клетки поражаются изначально. Длительная инфекционно-воспалительная реакция влияет на метаболизм эпителиальных клеток и может вызвать гиперплазию эпителия.
 • Измененный эмбриогенез. Диссембриогенетические процессы считаются основной причиной образования зрелых тератом (дермоидных кист) в маточных трубах. Их вероятной основой является изменение дифференцировки зародышевых слоев или аномальная индукция на одном из этапов эмбрионального развития.
 • Воздействие мутагенных факторов. Трансформация опухоли нормальных трубчатых тканей может происходить под воздействием производственных ядов (в основном, ароматических углеводов), физических воздействий (УФ-лучи, ионизирующее излучение). Повреждение генетического материала вирусами.
 • Недостаточный иммунитет. Аномальные клеточные элементы устраняются иммунными клетками и гуморальными факторами. Потеря контроля над ростом мутированных клеток в различных оболочках маточных труб наблюдается при снижении иммунитета, вызванном стрессом, использованием иммунодепрессантов и ВИЧ-инфекцией.

Патогенез

 Механизм развития доброкачественных опухолей маточных труб еще полностью не выяснен. Основой неогенеза является потеря контроля над делением, ростом и дифференцировкой клеточных элементов. Под воздействием провоцирующих факторов ДНК клетки повреждается, а механизмы апоптоза (генетической гибели) нарушаются. При недостаточном иммунитете делятся аномальные клетки, что связано с очаговой гиперплазией соответствующих тканей. В доброкачественном процессе, однако, никаких признаков клеточной атипии не обнаружено, и нет никакого инвазивного роста в формировании объема.
 Повреждение тканей на ранних стадиях эмбриогенеза обычно приводит к развитию зрелых тератом в форме сектосальпинкса. Когда в процесс вовлекаются эпителиальные клетки, чаще образуются аденомы и папиллярные папилломы, расположенные в брюшной части маточной трубы, полипы встречаются реже. Гиперплазия мышечных волокон и соединительной ткани сопровождается ростом лейомиом, миомы и миомы, расположенных на маточном конце трубки или в широкой маточной связке. Другие типы тканей с образованием аденоматоидных опухолей, липомы, лимфангиомы, хондромы и нейрилемы также участвуют в новообразовании.

Клиническая картина

 Обычно истинные DOMT, не осложненные воспалительным процессом, протекают бессимптомно и обнаруживаются случайно во время обычного обследования или лапаротомии из-за другого заболевания. Из-за небольшого размера и медленного роста большинства доброкачественных опухолей маточных труб они не оказывают давления на окружающие ткани и не вызывают боли. В редких случаях при больших тератомах женщина испытывает тяжесть, дискомфорт, боли в нижней части живота с правой стороны. Есть признаки давления на органы малого таза: частое мочеиспускание, дефекация, запоры, метеоризм, затруднение мочеиспускания, давление на прямую кишку. Единственной жалобой пациента детородного возраста может быть невозможность забеременеть во время регулярного незащищенного секса.
 Ассоциированные симптомы: Запор. Метеоризм.

Возможные осложнения

 Объемное образование, которое сужает просвет маточной трубы, может нарушить нормальное развитие оплодотворенной яйцеклетки и спровоцировать развитие внематочной беременности. Когда обструкция завершена, доброкачественные опухоли осложняются бесплодием маточных труб, sactosalpinx. Эпителиальная неоплазия ног в области пузырька иногда искривляется, что приводит к некрозу тканей и развитию острого абдоминального клиники. Злокачественные новообразования, особенно эпителиального происхождения, не исключены. Кроме того, по мнению некоторых гинекологических онкологов, большинство папиллом и аденом маточных труб представляют собой высокодифференцированные аденокарциномы, что косвенно подтверждается развитием асцита в таких новообразованиях.

Диагностика

 Диагноз доброкачественных объемных поражений маточных труб осложняется низкой степенью тяжести или отсутствием клинических симптомов и низким вниманием медицинских работников к этой патологии. Предварительный диагноз проводится с помощью физических и инструментальных исследований, последний из которых основан на гистопатологических данных. Рекомендуемые методы исследования:
 • Гинекологическое обследование. При осмотре на стуле опухоль может пальпироваться в области прикреплений в виде объемного упругого образования с гладкой поверхностью, не сросшейся с окружающими тканями. Пальпация мелких новообразований обычно не выявляется.
 УЗИ органов малого таза дает возможность оценить размеры, структуру и характеристики поверхности опухоли. Для повышения точности диагностики также назначаются томография (КТ, МРТ), гистеросальпингография и УЗИ маточных труб.
 • Диагностическая операция. Визуальный осмотр придатков в рамках лапароскопии позволяет более точно определить местоположение опухолевого процесса и его связь с маточными трубами. При необходимости во время исследования проводится биопсия для изучения структуры опухоли.
 Окончательный диагноз обычно возможен только после гистологического анализа удаленной опухоли. DOMTs различаются по доброкачественным опухолям яичников, раку маточной трубы, полипам эндометриоида, узлам перешейка яичника, гидросальпинксу, пиосальпинксу, абсцессу яичника и туберкулезу аппендицита. По показаниям к пациенту обращаются туберкулезный врач, онколог, специалист по инфекционным заболеваниям.

Лечение

 Немедикаментозная и консервативная терапия для настоящего DOMT не были предложены. По возможности, пациенты детородного возраста сохраняют функцию пораженной трубки, обеспечивая динамический мониторинг развития опухоли и лечение бесплодия трубки. Выявление опухолевого процесса во время перименопаузы обычно является показанием к хирургическому удалению новообразования. Операция проводится в кратчайшие сроки при наличии крупных опухолей, которые вызывают сдавление соседних органов, быстрорастущие образования, затрудненное течение. Объем вмешательства зависит от типа опухоли, возраста и репродуктивных планов женщины. Пациенты с неоплазией маточных труб могут выполнять:
 • Эндоскопическое удаление насадок. Лапароскопическая аннексэктомия на пораженной стороне с быстрой гистологической диагностикой служит операцией выбора при менопаузе. Поскольку окончательное разграничение между доброкачественными трубчатыми и яичниковыми опухолями затруднено, даже на интраоперационной стадии, вмешательство в указанный объем обеспечивает радикальное излечение и позволяет вовремя обнаружить злокачественное новообразование. При глубокой постменопаузе, при наличии тяжелой экстрагенитальной патологии и при обнаружении новообразования трубки, тубэктомия является приемлемой.
 • Лапаротомное удаление приложений. Классическая аднексэктомия полости рекомендуется для пациентов с перекрутом ног в трубчатой доброкачественной формации. Лапаротомия также оправдана, если есть подозрение на опухоль трубы для поствоспалительных изменений, которые затрудняют эндоскопическую хирургию и дифференциальную диагностику опухолей яичников. Доступ в полость облегчает расширение зоны вмешательства для гистологического обнаружения злокачественной опухоли. Показано, что женщины в постменопаузе выполняют более радикальные операции - суправагинальную ампутацию или гистерэктомию конечностей.

Список литературы

 1. Руководство по онкогинекологии/ Бохман Я.В. 1989.
 2. Гинекология: национальное руководство/ под ред. Кулакова В.И., Савельевой Г.М., Манухина И.Б. 2009.
 3. Редкие формы опухолей маточных труб/ Стулова С.В., Дельнова М.А., Вирясова А.А. Клинические и медико-организационные решения по сохранению репродуктивного здоровья семьи. Сборник научных работ научно-практической конференции Перинатального центра ГБУЗ СОКБ им. В.Д. Середавина - 2017.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.