Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Заболевания и синдромы / Миома шейки матки

Миома шейки матки

  • Добавить
    в подбор

Связанные заболевания и их лечение

Описания заболеваний

Национальные рекомендации по лечению

Содержание

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Патогенез
  5. Классификация
  6. Симптомы
  7. Возможные осложнения
  8. Диагностика
  9. Лечение
  10. Прогноз
  11. Профилактика
  12. Список литературы
  13. Основные медицинские услуги
  14. Клиники для лечения

Названия

 Название: Миома шейки матки.

Миома шейки матки

Описание

Это доброкачественная моноклональная опухоль из гладких мышечных клеток миометрия. На начальном этапе симптомы не выражены, при увеличении размеров узла появляются диспареуния, боли в нижней части живота. Миома шейки матки, в зависимости от локализации, может сдавливать мочевой пузырь, мочеиспускательный канал и прямую кишку, нарушая их функции. В опухоли часто развиваются нарушения кровотока, некроз, его ткани заражаются. Диагностика основана на гинекологическом обследовании с использованием ультразвуковой и магнитно-резонансной томографии. Для лечения прибегают к малоинвазивным методам EMA, FUZ-абляции, при значительных размерах миомы, показано ее хирургическое удаление.

Дополнительные факты

 Миома матки (фиброма, лейомиома, фибромиома) являются одними из наиболее распространенных доброкачественных опухолей у женщин, диагностируемых у 35% пациентов старшего репродуктивного возраста. Миома шейки матки составляет всего 5% от общего числа новообразований. Установлено, что патология часто связана с экстрагенитальными заболеваниями. У большинства женщин одновременно диагностируется ожирение, выявляются симптомы сердечно-сосудистой патологии, неврозов и эндокринопатии. Риск значительно повышен среди представителей афроамериканской расы.

Миома шейки матки

Причины

 Точные причины возникновения миомы шейки матки не установлены. Согласно одной теории, развитие узла начинается с клетки-предшественника, которая была повреждена в пренатальном периоде. Вторая теория заключается в том, что повреждение уже произошло в уже зрелой матке. Следующие факторы были определены, которые увеличивают вероятность миомы шейки матки:
 • Микротравма миометрия. При выскабливании, частых медикаментозных абортах, гинекологических внутриматочных манипуляциях мышечный слой повреждается. Воспалительные медиаторы цитокинов атакуют ткани, что приводит к появлению клеток с морфологическими изменениями, которые становятся источником миомы.
 • Эндокринные расстройства. Позднее менструация, ожирение сопровождаются изменениями в синтезе женских половых гормонов. Точный механизм повреждения миометрия не был установлен, но некоторые закономерности отслеживаются. Миома связана с избыточной массой тела у 64% пациентов.
 • Отсутствие беременности и родов. Во время менструации спазм сосудов базального слоя нарушает приток крови к матке, вызывая гипоксическое повреждение клеток. Беременность выступает в качестве защитного фактора, снижая количество менструаций в жизни женщины и снижая риск морфологических перестроек миометрия.
 • Гинекологические патологии. Гиперплазия эндометрия, эндометриоз, хронические воспалительные процессы приводят к изменениям гормонального состояния, повреждению мышечных клеток, способствуют развитию миомы шейки матки. Опасность - увеличение эстрогена и прогестерона.

Патогенез

 Миома развивается из поврежденной гладкомышечной клетки. Узлы включают миометрий и соединительную ткань в различных соотношениях. Согласно одной из гипотез, при повторных менструальных циклах происходят изменения в клеточной структуре и нарушение механизмов апоптоза. Необработанные клетки становятся источниками миомы шейки матки.
 Первоначально рост опухоли поддерживается естественными колебаниями гормонов, в то время как у женщин с ожирением концентрация эстрогена увеличивается из-за ароматизации андрогенов в жировой ткани. Стимулирует прогрессирование опухоли и другие причины гиперэстрогении. Прогестерон у молодых пациентов на ранней стадии заболевания активирует митотическую активность поврежденных клеток миометрия.
 После увеличения размера миома переключается на ауторегуляцию и больше не зависит от естественных колебаний гормонов в крови. Опухоль вырабатывает свои собственные эстрогены из андрогенов, и синтез соединительной ткани усиливается. Следовательно, при больших размерах миомы шейки матки консервативное лечение невозможно. EMA и FUS-абляция вызывают гибель мышечной ткани, но не влияют на состояние фиброзного компонента узла.

Классификация

 Узлы в шейном отделе могут быть единичными или множественными. Они не классифицируются в соответствии с расположением слоев ткани, но классифицируются как определенный тип рака. Для систематизации миомы шейки матки используйте положение относительно других частей матки и органов малого таза. Существуют следующие виды миомы:
 • Забрюшинный. Расположенный в брюшной или брюшной ткани, он вызывает отслоение брюшины от позвоночника, что сопровождается ранним началом боли. Он растет в передней части шеи, вызывает давление на мочевой пузырь, мочеиспускательный канал и нарушения мочеиспускания.
 • забрюшинный. Расположенный на перешейке матки, он отшелушивает брюшину от передней брюшной стенки.
 • Ретроцервикальный. Расположен на задней части шейки матки. При небольших размерах это может привести к нарушению дефекации. Формируется на боку шеи.

Симптомы

 Этот тип миомы быстрее, чем другие типы, от бессимптомной до симптоматической формы. Клинические проявления зависят от расположения и размеров узлов. Первые симптомы связаны с болевым импульсом, который усиливается во время полового акта, при гинекологическом осмотре. Это приводит к увеличению объема узла, его давлению на нервные окончания и смещению соседних органов. Шейка матки становится неподвижной, может сливаться с окружающей тканью.
 Часто отмечаются нарушения менструального цикла. Ежемесячные периоды теряют свою регулярность, их продолжительность увеличивается, а количество кровопотери увеличивается. Симптомы дисфункционального маточного кровотечения могут возникать в середине цикла и приводить к железодефицитной анемии. При выпячивании миомы матки в цервикальный канал нарушается течение менструальной крови, могут высвобождаться крупные сгустки.
 Давление на мочевой пузырь вызывает симптомы болезненного мочеиспускания. Женщина испытывает частые потребности, может развиться застой мочи, что создает условия для добавления острого цистита. Расположение миомы на задней губе шейки матки сопровождается нарушением движения кишечника, склонностью к запорам. Когда прямая кишка заполнена, боль в матке усиливается из-за давления опухоли.
 Нарушения менструального цикла.

Возможные осложнения

 Частое частое кровотечение приводит к развитию тяжелой анемии, которая не поддается лечению оральными препаратами, содержащими железо. Вызывает симптомы тканевой гипоксии, ухудшает общее состояние. Нарушение кровотока в артериях, питающих миомы, вызывает некротические изменения, изъязвление опухоли. Участие в инфекции сопровождается появлением острой боли, симптомов интоксикации и требует неотложной медицинской помощи.
 Большие миомы шейки матки могут стать причиной бесплодия, риск осложнений во время беременности возрастает. Иногда высокий уровень прогестерона стимулирует активный рост узлов в течение периода беременности. Во время родов миоматозный узел не позволяет нормально открывать шею, что вызывает аномалии в родах, может привести к разрыву шейки матки и другим осложнениям.

Диагностика

 Для обследования женщина должна обратиться к акушеру-гинекологу. Диагноз ставится неинвазивными методами. При изъязвленной миоме шейки матки обследование и консультация у онкогинеколога необходимы для исключения первичной злокачественной опухоли. Выраженное нарушение дефекации - повод посетить проктолога. Для диагностики используются следующие методы обследования:
 • Гинекологическое обследование. Миома шейки матки отчетливо видна в зеркалах как образование опухолей. В больших размерах невозможно определить внешний зев. При бимануальном исследовании влагалище удлинено и сужено, миома обычно гладкая по консистенции из-за нарушений кровотока. Пальпация может быть чрезвычайно болезненной.
 • Трансвагинальное УЗИ. Определяется миоматозный узелок, расположенный в тканях шейки матки. Размер тела матки обычно находится за увеличенной шейкой матки. При использовании цветного допплеровского картирования наблюдается небольшое ухудшение кровотока в сосудах, питающих миома. Он отражает точную топографию, размер и количество миоматических узлов. Часто опухоль шейки матки соединяется с миомой матки. Эти тесты используются при выборе тактики лечения.

Лечение

 Миома матки лечатся препаратом под наблюдением врача с периодическим УЗИ органов малого таза. Современные методы безоперационной терапии не требуют длительного пребывания в стационаре, достаточно однодневного пребывания в гинекологическом отделении. Один из следующих методов подбирается индивидуально:
 • Медикаментозная терапия. Для небольших узелков можно использовать комбинированные оральные контрацептивы для нормализации уровня гормонов. На стадии предоперационной подготовки назначают агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона для подавления функции яичников. Антипрогестогены также используются.
 • EMA. При лечении миомы шейки матки эмболизация маточных артерий приводит к истощению узла и его постепенной регрессии. Способ неэффективен при больших опухолях с преимущественно соединительной тканью. Не влияет на фертильность женщины. Эффект фокусированного ультразвука через переднюю брюшную стенку происходит под контролем МРТ. Миома нагревается, ее ткани некротичны. Здоровая часть матки остается нетронутой. Для лечения достаточно одной процедуры, после которой узел распадается через несколько недель.
 Операция как основной метод лечения миомы шейки матки показана с размером узла более 4 см, симптомами локального нарушения кровотока. Методы консервации органов противопоказаны в случаях подозрения на саркому из-за риска рецидива и метастазирования. Выбор объема вмешательства производится во время операции на основании результатов экстренного гистологического анализа. Основными методами хирургического лечения являются: С цервикальным расположением опухоли, доступ к лапаротомии используется, так как лапароскопия не позволяет получить хороший обзор, а смещение мочевого пузыря и матки увеличивает риск кровотечения во время операции , После пилинга узел аккуратно ушивают на ложе, назначают антипригарную обработку. Хирургическое лечение путем удаления матки вместе с шейкой матки показано пожилым женщинам с миомой матки в течение 14-16 недель беременности, быстрым прогрессирующим ростом, особенно у женщин в постменопаузе. Яичники сохраняются, чтобы избежать развития ранней менопаузы.

Лечение миомы шейки матки.

 Выбор лечения миомы зависит от ее размера и желания женщины поддерживать репродуктивную функцию. При небольших новообразованиях не всегда назначают терапию, некоторые врачи предлагают раннее лечение со стабильностью и отсутствием роста лимфатических узлов. Быстрое увеличение размеров, нарушение функции соседних органов является показанием к хирургическому удалению новообразования.

Прогноз

 Небольшие миомы шейки матки не предотвращают беременность, но под влиянием повышения уровня прогестерона его интенсивный рост может начаться с появления неприятных симптомов. Благодаря быстрому доступу к врачу и правильной тактике лечения можно поддерживать репродуктивную функцию и эффективное лечение миомы. После миомэктомии узла существует риск роста опухоли в другой части органа.

Профилактика

 Профилактика заключается в предотвращении абортов, лечении гинекологических и экстрагенитальных заболеваний и поддержании нормальной массы тела. Было показано, что длительное использование комбинированных оральных контрацептивов, высокий паритет при рождении и отсутствие гинекологических заболеваний значительно снижают риск возникновения миомы шейки матки.

Список литературы

 1. Реконструктивные операции на матке у женщин репродуктивного возраста при атипичных миомах матки с нарушением функции смежных органов. Особенности реабилитации. Информационно-методическое письмо/ Буянова С.Н. - 2017.
 2. Тактика ведения пациенток с миомой матки от раннего репродуктивного до постменопаузального возраста/ Буянова С.Н., Юдина Н.В. Гукасян С.А., Шеина Е.Н.// РМЖ. Мать и дитя – 2015 - №1.
 3. Эмболизация маточных артерий при миоме матки как альтернатива хирургическому лечению/ Савельева Г.М., Бреусенко В.Г., Краснова И.А., Капранов С.А.// Международный медицинский журнал – 2005 - №1.

Основные медуслуги по стандартам лечения

Консультации врачей

Консультация хирурга
 

Нехирургическое лечение

Ультразвуковая терапия (УЗ-терапия)
 
Лечение цервицита
 

Что сделать врачу (осмотр)

A02.03.005 Измерение роста

Клиники для лечения с лучшими ценами

 Фильтры:
 
 
 
Цена
 
 
Всего: 342 в 20 городах

Подобранные клиники Телефоны Город (метро) Рейтинг Цена услуг
Андреевские больницы в Королёве +7(495) 518..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(495) 518-92-70
+7(495) 518-92-72
+7(495) 518-92-80
+7(495) 518-92-81
Королёв
рейтинг: 4.4
925ք (80%*)
Троицкая городская больница +7(495) 851..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(495) 851-06-01
+7(499) 638-34-32
+7(495) 851-02-76
Троицк
рейтинг: 4.5
930ք (80%*)
С-Профи на Профсоюзной +7(967) 003..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(967) 003-55-56
+7(963) 763-30-60
Москва (м. Коньково)
рейтинг: 4.5
1100ք (80%*)
Городская больница Святого Георгия на Северном +7(812) 511..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(812) 511-96-00
+7(812) 576-50-50
+7(812) 511-95-00
+7(812) 510-01-49
Санкт-Петербург (м. Озерки)
рейтинг: 4.1
1150ք (80%*)
ВТМ в Котельниках +7(495) 913..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(495) 913-14-91
Котельники (м. Котельники)
рейтинг: 4.6
1270ք (80%*)
БалтЗдрав на Гражданском проспекте +7(812) 325..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(812) 325-77-88
Санкт-Петербург (м. Академическая)
рейтинг: 4.4
1600ք (80%*)
Центр В.И. Дикуля на Новочеркасском бульваре +7(499) 519..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(499) 519-38-83
+7(495) 385-97-97
+7(495) 664-37-89
Москва (м. Марьино)
рейтинг: 4.4
1600ք (80%*)
Лекарь в Павшинской пойме +7(499) 519..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(499) 519-35-86
+7(495) 646-04-64
Красногорск (м. Мякинино)
рейтинг: 4.6
1650ք (80%*)
Поликлиника Центросоюза на Гиляровского +7(495) 684..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(495) 684-12-98
+7(495) 688-63-36
+7(495) 684-26-45
Москва (м. Проспект Мира)
рейтинг: 4.3
1650ք (80%*)
ЛДЦ Кутузовский на Давыдковской +7(499) 519..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(499) 519-37-09
+7(495) 104-68-71
Москва (м. Славянский бульвар)
рейтинг: 4.6
1740ք (80%*)
* - клиника оказывает не 100% из выбранных услуг. Подробнее при нажатии на цену.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.