Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Заболевания и синдромы / Анэмбриония

Анэмбриония

  • Добавить
    в подбор

Содержание

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Патогенез
  5. Классификация
  6. Симптомы
  7. Возможные осложнения
  8. Диагностика
  9. Лечение
  10. Реабилитация и амбулаторное лечение
  11. Список литературы

Другие названия и синонимы

Непузырный занос.

Названия

 Название: Анэмбриония.

Анэмбриония

Описание

Это своего рода выкидыш, при котором яйцеклетка не превращается в эмбрион после оплодотворения и имплантации, но остается пустое плодное яйцо. Беременность не прогрессирует, поэтому признаки токсикоза и других ранних симптомов в виде сонливости, боли в груди и перепадов настроения постепенно исчезают. Анембриония диагностируется на 5-й неделе беременности с помощью УЗИ органов малого таза и может быть подтверждена анализом крови на ХГЧ, альфа-фетопротеин. Специфическое лечение заключается в удалении остатков эмбрионов с помощью лекарств или вакуумной аспирации.

Дополнительные факты

 Анембры или волдыри могут быть следствием первоначального отсутствия эмбриона в полости матки или его гибели в течение периода до 5 недель. У женщин с диагностированной беременностью в среднем каждый пятый заканчивается выкидышем или прекращает развиваться. Автоматическое опорожнение полости матки происходит у 53% в течение 2 недель после установления диагноза эмбриона. Если вы не удалите остатки яйца в течение этого периода, у 2,5% развивается инфекционное и воспалительное кровотечение или осложнения, которые требуют выскабливания и последующего лечения. Фетальное яйцо с зародышем может задерживаться в матке более 2 недель, однако появляются симптомы, которые требуют хирургического вмешательства.

Анэмбриония

Причины

 Точные причины этой патологии установить трудно, они предполагаются в ретроспективе на основании дополнительных симптомов и обследования женщин. Эмбрион может быть причиной материнских заболеваний, а также воздействием различных внешних и внутренних патологических факторов. Основной риск потери беременности наступает в краткосрочной перспективе, когда происходит первое деление бластомера, имплантация эмбриона в слизистую оболочку матки. Причинами анембрионии могут быть следующие нарушения:
 • Генетические и хромосомные аномалии. Они являются основной причиной ранней потери беременности. Хромосомные аномалии возникают как на стадии оплодотворения, когда два яйцеклетки попадают в яйцеклетку, так и на последующих стадиях клеточного деления. Чем старше мать, тем выше риск хромосомной аберрации.
 • Патология эндометрия. Причиной анембриоза может быть хронический эндометрит и синдром регенеративной пластической недостаточности эндометрия. При хроническом воспалении происходят иммунные изменения, которые снижают рецептивные свойства слизистой оболочки, приводят к выравниванию эритроцитов в образующихся ворсинках хориона и образованию микротрубочек.
 • Анатомические аномалии. Обязательным условием могут быть врожденные пороки развития матки или приобретенные структурные изменения, вызванные синехиями, миоматозными узлами, полипами. Эти патологии сопровождаются признаками гормональных нарушений, изменением восприимчивости эндометрия.
 • Болезни системы коагуляции. Тромбофилия, возникающая на фоне антифосфолипидного синдрома или недостаточности гемостаза, приводит к образованию тромбов в интервальном пространстве. Нарушение питания зародыша нарушается, что приводит к его гибели на ранних сроках беременности.
 Анембриония связана со смертью зародыша и нарушением вялости матки, что приводит к задержке в полости пустого плодного яйца. Основными причинами реактивности миометрия являются следующие:
 • Плотное вложение эмбриона. Глубокая инвазия ворсинок хориона происходит со структурной и функциональной неполноценностью эндометрия. Другая причина - неполная прегравидарная трансформация в зоне имплантации и высокая пролиферативная активность ворсин хориона.
 • иммунодефицит. Ткани эмбрионов наполовину чужеродны для организма матери, поэтому обычно при участии прогестерона реакции иммунного отторжения подавляются. Причины сохранения яйцеклетки плода при эмбрионе связаны с иммунологической поверхностной активностью миометрия в отношении продуктов зачатия.
 • Нарушение сократительной функции. Отторжение пустых яиц не происходит при хронических воспалительных заболеваниях матки из-за нарушенного образования рецепторов для утеротонических веществ. Распространенной причиной являются биохимические нарушения в метаболизме тканей матки.
 • Нет фолиевой кислоты. Фолиевая кислота участвует в делении ДНК клетки. Его дефицит на ранних сроках беременности вызывает нарушение расхождения хромосом, неправильное их расположение. Кроме того, в отсутствие фолиевой кислоты повышается чувствительность к радиационному воздействию.

Патогенез

 На 7-й и 8-й день после оплодотворения эмбрион имплантируется в стенку матки. Трофобласт активно продуцирует ХГЧ, которая необходима для поддержания беременности. На третьей неделе развития в зародыше образуются зародышевые органы - хорион, желточный мешок и амнион. Сердце начинает биться чуть позже, но с помощью ультразвукового аппарата это можно определить после 5 недель беременности. Если в месте имплантации происходит повреждение кровотока, эмбрион погибает и постепенно уменьшается. Тем не менее, внутриутробный пузырь под воздействием постоянного облака высоких гормонов беременности остается видимым. Если сократительная способность матки нарушена, она не отклоняется и не удаляется.
 Морфологическое исследование эндометрия после выскабливания анембрионом показывает, что децидуальный слой клеток изменен дистрофически. Часто проявляется лимфоидная инфильтрация, очаговый отек стромы, увеличенные железы с уплощенными эпителиальными клетками. Ворсинки хориона увеличиваются, эпителий, выстилающий их, истончается и находится в слое синцитрофобластов. Цитотрофобласт местами отсутствует.

Классификация

 Анембриония классифицируется по результатам УЗИ, которое позволяет определить размер плодного яйца и его содержание. Размер матки не влияет на тип анембриона, но учитывается при определении гестационного возраста. Существует два типа отсутствия эмбриона: Средний диаметр плодного яйца составляет от 2 до 2,5 см, зародыш не виден. Размер матки соответствует 5-7 неделям беременности, что не является сроком в первый день последней менструации. При динамическом наблюдении увеличение размера не происходит. Яйцо плода продолжает расти, но эмбриона нет. Иногда его остатки наблюдаются в виде тонкой гиперэхогенной полосы. Анембриония этого типа может сохраняться до 11 недель, яйцо достигает размера от 4,5 до 5.

Симптомы

 При нормально развивающейся беременности в течение 5-6 недель наблюдается множество признаков беременности: симптомы токсикоза, нагрубания молочных желез, сонливости или бессонницы, перепады настроения. Во время формирования анембриона беременная женщина может заметить, что в какой-то момент она начала чувствовать себя лучше, утренняя тошнота исчезла, не было никакого отвращения к запахам и гиперсаливации. Нормальный аппетит восстановлен. Таким образом, молочные железы теряют боль и повышенную чувствительность, становятся мягкими. Но эти признаки не всегда указывают на эмбриона. Те же симптомы характерны для замерзшей беременности.

Возможные осложнения

 Женщины, которые не обращаются к гинекологу своевременно с признаками беременности или их исчезновения, могут испытывать серьезные осложнения. В то время как пустые пузырьки плода сохраняются в матке до 2 недель и более, возникает воспалительная реакция и появляются симптомы острого эндометрита. Температура поднимается, из влагалища появляется серозный слизистый секрет, появляются признаки интоксикации - слабость, головная боль. В отсутствие лечения или преждевременного начала острое воспаление может перейти в мышечный слой, перинатальное волокно и в тяжелых случаях может привести к перитониту. Если лечение не проводилось, развивается хронический эндометрит.
 Признаком отказа от остатков маточного зародыша является появление кровянистых выделений из половых путей. Но при недостаточной сократимости матки у гемостаза развиваются кровотечения. Это не может быть сделано в одиночку, поэтому требуется медицинская помощь. Следствием кровотечения является инфекция полости матки, анемия. Анембриония осложняется последующим привычным выкидышем, вторичным бесплодием.

Диагностика

 Обследование и выбор метода лечения анембриоза проводится гинекологом. Физикальное обследование не дает точной информации о патологии, лабораторные методы также неспецифичны. Наиболее точные данные можно получить при УЗИ органов малого таза. Алгоритм опроса включает в себя:
 • Гинекологическое обследование. Признаки патологии не всегда очевидны, иногда задержка в размерах матки и ее размягчение могут быть определены в исследовании двумя руками. Добавление воспаления характеризуется появлением серозных выделений сахарозы из шейки матки.
 • Лабораторные исследования. ХГЧ в крови падает в 6-8 раз ниже нормы в гестационном возрасте. Альфа-фетопротеин увеличивается в 1,5 и более раз, но это не просто признак анембриоза. Подобные изменения происходят во время замороженной беременности. Трофобластический гликопротеин снижается в 6-18 раз, что указывает на гибель клеток синцитиотрофобластов. Концентрация прогестерона может оставаться на том же уровне, а эстрогены снижаются.
 • Инструментальные методы. Информативное УЗИ с вагинальным зондом. Признаками анембриона являются плодное яйцо размером 25 мм и более и отсутствие в нем зародыша. Если через 2 недели после повторного УЗИ сердцебиение не обнаружено, диагноз анембриоза будет поставлен.
 Чтобы правильно оценить результаты, УЗИ проводится в динамике. Если у плода нет сердцебиения в течение 5 недель, нельзя однозначно сказать, что была определена анемия. Отсутствие желточного мешка является неблагоприятным прогностическим признаком, который соответствует возможной анембриональной беременности.

Лечение

 Медикаментозное прерывание беременности проводится с симптомами анембриоза до 83 дней беременности. Для этой процедуры последовательно применяют мифепристон и мизопростол. Дозировка последнего подбирается индивидуально и зависит от гестационного возраста последней менструации. Кровотечение, которое означает, что останки эмбриона удалены, происходит на второй день. Женщина должна прийти на прием через 14 дней после приема последней таблетки, чтобы оценить общее состояние и эффективность процедуры.
 Медикаментозный аборт имеет мало противопоказаний. Он может быть использован для инфекций половых путей без предварительной обработки. Метод не рекомендуется при бронхиальной астме, наличии патологий сердечно-сосудистой системы, нарушениях свертываемости крови и курящих женщинах. Осложнениями медикаментозного аборта могут быть боль, кровотечение и неполный аборт, что потребует использования хирургического лечения.
 Оптимальным и менее травматичным методом среди хирургических методов является вакуумная аспирация. При анембриозе его можно использовать до 12 недель беременности и т. Д. Яйцеклетка остается маленькой. Перед процедурой необходимо осмотреть мазок на степень чистоты влагалища. При наличии признаков воспаления санация проводится местными средствами. Вакуумная аспирация проводится амбулаторно, госпитализация в гинекологическое отделение не требуется. После процедуры существует вероятность возникновения инфекционных осложнений, кровотечений и сохранения остатков эмбриональных тканей, что может потребовать выскабливания.
 Для выскабливания полости матки женщина после предварительного обследования госпитализируется в гинекологическое отделение. Процедура проводится под общим наркозом и требует наблюдения со стороны медицинского персонала в течение нескольких дней после нее. В послеоперационном периоде обязательно назначают антибиотикопрофилактику для снижения риска инфекционных осложнений, утеротоники для улучшения сократимости матки.

Лечение анэмбрионии.

 Целью лечения является удаление остатков плодного яйца из полости матки. Это может быть сделано с помощью медицинских и хирургических методов. Последний используется чаще, но связан с дополнительным риском инфекции и осложнений. ВОЗ рекомендует медикаментозный аборт в качестве основного лечения анембрионии.

Реабилитация и амбулаторное лечение

 Отдельный случай анембриоза не опасен, но если он повторяется или в течение короткого времени происходит прерывание беременности другого типа, требуется тщательное обследование и реабилитация. У большинства женщин наблюдаются тяжелые симптомы хронического эндометрита или наблюдается скрытое течение. Таким образом, антибиотики широкого спектра назначаются.
 Противовоспалительные препараты, ферменты и иммуномодуляторы используются для коррекции метаболических и функциональных нарушений в эндометрии, а также назначаются курсы физиотерапии. Комбинированные оральные контрацептивы используются для восстановления гормональной регуляции на 3-6 месяцев. Новая беременность планируется после тщательной подготовки.

Список литературы

 1. Неразвивающаяся беременность. Методические рекомендации МАРС (Меж- дисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины)//StatusPraesens. – 2015.
 2. Фолатный цикл и полиморфизм C6777T MTHFR – ключ к пониманию причин анэмбрионии/ Веропотвелян Н.П., Кодунов Л.О., Погуляй Ю.С. // Здоровье женщины. - 2014 - №10 (96).
 3. Морфологические критерии патогенетических вариантов неуточненных абортов/ Федорина Т.А., Линева О.И.// Акушерство и гинекология - 2006. - №4.
 4. Невынашивание беременности: руководство для практических врачей/ Сидельникова В.М., Сухих Г.Т. - 2010.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.