Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Профессиональные дерматозы

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Препаратов не найдено
  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Классификация
  5. Клиническая картина
  6. Диагностика
  7. Похожие заболевания

Другие названия и синонимы

Professional dermatoses.
Профессиональные дерматозы

Описание

 Профессиональные дерматозы. Большая группа кожных заболеваний связана с производственной деятельностью. Клинические проявления профессиональных дерматозов разнообразны и соответствуют клинике схожих заболеваний, не имеющих профессиональной составляющей. Это может быть дерматит, экзема, витилиго, васкулит, порфирия, лишайник, кератоз, крапивница. Диагноз основывается на анамнезе, выявлении профессиональной вредности, клинической картине, анализе условий труда на работе, кожных пробах и иммунологических пробах. Лечение профессиональных дерматозов идентично их непрофессиональным аналогам.

Дополнительные факты

 Профессиональные дерматозы - это ряд кожных заболеваний, вызванных комплексным воздействием экзогенных факторов на организм пациента и вызванных профессионально вредными условиями труда. Распространенность патологических процессов и их половое и возрастное распределение зависят от наличия в регионе определенных секторов и от состава работников компаний. Есть возрастные ограничения, определяемые трудоспособным возрастом. Первую проблему кожных заболеваний на работе начали решать в Соединенных Штатах, где в 1928 году Федеральная служба общественного здравоохранения учредила Управление исследований дерматозов, которое в настоящее время является дерматологическим отделом программы профессионального здравоохранения.
 В структуре дерматологической заболеваемости профессиональные кожные заболевания составляют около 1%, в то время как среди всей профессиональной патологии они составляют от 35% до 80%. Компании, специализирующиеся на патологии и металлообработке (21%), химическая промышленность (19%) и деревообработка (9%), а также строительный сектор (9%) предоставляют наиболее профессиональные патологии. Сегодня заболеваемость профессиональными дерматозами растет повсеместно. Вероятно, это связано с широким применением химических удобрений в сельском хозяйстве, развитием микробиологической промышленности и синтезом новых веществ, оказывающих патогенное воздействие на кожу, что определяет актуальность вопроса на современном этапе.
Профессиональные дерматозы

Причины

 Триггеры патологии труда известны и подразделяются на три типа: химический (92%), физико-механический (2%), инфекционный и паразитарный (6%). Из-за характера контакта с дермой химические вещества подразделяются на раздражающие, фото-провокационные и аллергенные. Раздражители включают концентрированные соединения, такие как щелочи, кислоты и соли, а также более слабые растворители, мазут и индустриальные масла. Фотопровокаторами являются продукты нефтепереработки и медикаменты. Сенсибилизаторы могут быть бесконтактными и бесконтактными. Физико-механическими провоцирующими факторами являются тепло, холод, радиация и электричество. Микроорганизмы образуют инфекционно-паразитарную группу.
 Механизм развития профессиональной патологии зависит не только от действия спускового крючка, но и от состояния организма пациента. Экзогенные факторы, способные связываться с белками дермы, которые проникли через клеточную мембрану посредством трансдермальной абсорбции, образуют отложение аллергенов. В ответ на это происходит реакция антигена с антителом замедленного типа в коже. Часть Т-лимфоцитов активируется, вызывая пролиферативные процессы в лимфоидных клетках. Параллельно начинается активное производство медиаторов и простагландинов. Т-супрессоры и Т-хелперы присоединяются к процессу. На молекулярном уровне организация клеток, участвующих в развитии аллергического процесса, прерывается, что проявляется визуально гиперемией, отеком, сыпью, шелушением и плачем кожи с добавлением кокковой инфекции.
 Проникновение патологического антигена через пищеварительный тракт или дыхательные пути приводит к немедленному типу аллергии. Развитие патологического процесса усугубляется эндогенными факторами: состоянием пищеварительного тракта, гормональными нарушениями, стрессами, местными инфекциями, кожными расстройствами. В зависимости от агрессивности, количества патогенного начала и продолжительности его воздействия на кожу или слизистые оболочки, возникает тот или иной профессиональный дерматоз.

Классификация

 Современные дерматологи руководствуются этиологической классификацией профессиональных дерматозов, выделяя три группы:
 • Кожные заболевания, возникающие в результате промышленного контакта пациента с химическими веществами: эпидермис, дерматит, фолликулит, токсикодермия, экзема, мелазма, васкулит, альбинизм, лишайник, порфирия, онихия, паронихия, сыпь, ожоги, хрящи, дерматит, воспаление кожа.
 • Кожные заболевания, возникшие в результате контакта пациента с физическими и механическими факторами: температура, радиация, механический дерматит, озноб, мозоли и поражения электрическим током.
 • Кожные заболевания, возникающие в результате промышленного контакта пациента с микроорганизмами: эризипелоид, туберкулез, сифилитическая инфекция, дерматозооноз, сибирская язва, кожное повреждение кожи, кандидоз.

Клиническая картина

 Каждый тип профессиональной патологии имеет свои особенности, которые определяются типом раздражителей на рабочем месте. Улучшение гигиенической и гигиенической ситуации, автоматизация рабочего процесса и тестирование раздражителей способствуют преобразованию острых в хронические заболевания, поскольку они не исключают патологический аллерген из рабочего цикла, а только ослабляют его действие и продлевают время реакции кожи.
 Клинические проявления профессиональных дерматозов не отличаются от симптомов подобных непрофессиональных патологий. Острое контактное воспаление дермы развивается чаще других, с развитием эритемы и серозных пузырей на месте введения патологического аллергена, сопровождающегося ощущением жара и жжения. Устранение первопричины быстро снимает воспаление. На втором месте профессиональная экзема, которая клинически идентична реальной. Единственная его отличительная черта - наличие профессионального риска в анамнезе.
 Профессиональные ангиопатии, возникающие при работе с лакокрасочными материалами, напоминают болезнь Рейно: парестезию, цианоз рук и ног, бледность кожи. Со временем появляются остеопороз, эндартериит, остеолиз, токсический гепатит. При контакте с ароматическими углеводами васкулит проявляется в виде кровоизлияний, анемии и гемолитического синдрома. Фитоаллергены вызывают профессиональный васкулит с асмоидным бронхитом. Работа, связанная с производством лекарственных препаратов, стимулирует развитие аллергических реакций вплоть до анафилактического шока.
 Профессиональное витилиго развивается при контакте с синтетическими смолами и акриловыми соединениями, что сопровождается появлением шелушащейся эритемы на спине и верхних конечностях, что приводит к очагу депигментации. Устранение причины способствует репигментации. Соли тяжелых металлов приводят к нарушению метаболизма порфирина, кожные проявления которого характеризуются буллезными высыпаниями с рубцами, дисхромией кожи, увеличением дермы, появлением хейлита, гипертрихозом и ониходистрофией.
 Профессиональный красный красный плоский лишай - дерматоз фотографов, сопровождается лихеноидными высыпаниями после контакта с разработчиками цветной пленки. Профессиональная атопия вызвана амбарными клещами зернового комплекса, характеризующимися дерматитом на фоне ринита, конъюнктивита и астоидного бронхита. Боррелиоз спирохеты вызывает специфический акродерматит у работников лесопильных заводов, лесхозов, пасек и рыбных хозяйств.
 Ассоциированные симптомы: Агрессивность. Озноб.

Диагностика

 Базовый диагноз ставится дерматологом на основании истории болезни, того факта, что пациент находится в контакте с профессиональными рисками, клиническими симптомами заболевания (первичные высыпания возникают в месте введения профессионально вредного вещества в кожу, время появления совпадает с рабочим временем), анализ таких случаев в компании и идентификация аналогичная патология у других сотрудников.
 Окончательный клинический диагноз ставится патологом на основании интерпретации результатов полного лабораторного и клинического обследования пациента с помощью дополнительных специальных методов. Прежде всего, проводятся кожные тесты для выявления предполагаемых раздражающих воздействий (тест прика, тест на падение и скарификация), тесты рН кожи, бактериоскопия, витропрессия и тест с использованием лампы Вуда. Они делают тест Никольского, тест Ядассона, тест Цанка и определяют симптом Кебнера.
 Проводятся иммунологические исследования (RTML, RSAL - образцы специфической миграции и агломерации лейкоцитов, RSPB - специфическая реакция с базофилами, HCT тест - реакция с нейтрофилами, реакция Шелли с растворами промышленных аллергенов). Существуют специальные разработки для определения профессиональных дерматозов на ранней стадии - это исследования активности химических веществ, используемых в производстве. Различают профессиональные дерматозы с их непрофессиональными аналогами, верруциформной эпидермодисплазией, папилломами, дерматомикозом и кандидозом.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.