Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Заболевания и синдромы / Тонзиллокардиальный синдром

Тонзиллокардиальный синдром

  • Добавить
    в подбор

Связанные заболевания и их лечение

Описания заболеваний

Национальные рекомендации по лечению

Содержание

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Факторы риска
  4. Причины
  5. Патогенез
  6. Классификация
  7. Симптомы
  8. Возможные осложнения
  9. Диагностика
  10. Лечение
  11. Список литературы

Названия

 Название: Тонзиллокардиальный синдром.

Тонзиллокардиальный синдром

Описание

 Тонзиллокардиальный синдром. Это группа неревматических заболеваний сердца, возникающих в результате острого или хронического тонзиллита. Синдром сочетает в себе миокардит, кардиомиопатию и сердечную НИЗ. Это проявляется в виде сердечной боли, одышки, слабости и субфебрильного состояния. Диагностические мероприятия включают ЭКГ, эхокардиографию, анализы крови на показатели острой фазы, консультации с отоларингологом. Чтобы полностью вылечить тонзилокардиальную болезнь сердца, выполняется классическая или минимально инвазивная тонзиллэктомия. Консервативные методы включают реабилитацию миндалин (миндалин), использование кардиопротекторов и антиаритмических препаратов.

Дополнительные факты

 Термин «синдром миндалин» использовался в клинической кардиологии с 1928 года. Появление названия обусловлено общими этиопатогенетическими особенностями заболеваний, охватываемых этим синдромом. Это не самостоятельная нозологическая единица. Симптомы миндалин сердца встречаются у 30% больных хроническим тонзиллитом, реже в клинике выявляется стенокардия. 2/3 всех пациентов с синдромом миндалин - это молодые люди в возрасте до 30 лет. Функциональные сердечные расстройства с тонзиллитом часто диагностируются у детей и подростков.

Тонзиллокардиальный синдром

Факторы риска

 К факторам риска относятся те, которые увеличивают вероятность хронического воспаления миндалин. Формирование комплекса миндалинных симптомов способствует: Это считается одной из важнейших предпосылок, поскольку смолы и никотин отрицательно влияют на барьерную функцию слизистой оболочки миндалин.
 • Техногенное загрязнение. У жителей крупных городов и работников опасных производств токсичные вещества разрушают лимфоэпителиальный барьер и снижают иммунную защиту.
 • Нарушения обмена веществ. Кардиологические осложнения тонзиллита чаще встречаются при эндокринных расстройствах, дефиците белков и витаминов.

Причины

Причины.

 Этиологический фактор повреждения миндалин - острый или хронический воспалительный процесс в железах. При декомпенсированном тонзиллите риск сердечных заболеваний составляет более 85%. Синдром развивается под влиянием специфических бактериальных токсинов, а также за счет медиаторов воспаления и продуктов распада тканей, попадающих в системный кровоток. Патология сердца обычно возникает при длительном течении тонзиллита.

Патогенез

 Патогенетической основой тонзиллокардиального синдрома является аллергико-инфекционный процесс. Под влиянием бактерий нарушается барьерная функция миндалин, токсичные белковые вещества попадают в кровоток. Это антигены, которые сенсибилизируют ткань миокарда. Гексозамин, содержащийся в бактериальной мембране, перекрестно реагирует с мышечными волокнами. В результате образуются иммунные комплексы, которые повреждают сердечную мышцу.
 Развитие тонзилогенных поражений способствует нейрорефлекторным механизмам. Существует тонзиллокардный рефлекс, при котором накопление микробных токсинов в железах в условиях предварительной сенсибилизации организма вызывает нарушения иннервации сердца. При этом синдроме наблюдается преобладание парасимпатической нервной системы. Уровень катехоламинов, которые способствуют дистрофии кардиомиоцитов, также увеличивается.

Классификация

 В клинической практике в рамках этого синдрома выделяют несколько нозологических единиц, которые различаются по степени повреждения миокарда и клиническим симптомам. В состав комплекса миндалин сердца входит:
 • Дистрофия миокарда миндалины. При дистрофических процессах происходит воспалительное изменение мышечной мембраны из-за трофических и метаболических нарушений. Патология развивается постепенно, имеет легкие клинические симптомы.
 • Миокардит миндалин. К этой категории относятся воспалительные повреждения сердечной мышцы, вызванные аутоаллергическими процессами. Состояние чаще выявляется у пациентов со стенокардией (острый тонзиллит).
 • Тип сердца NDC. Это не относится к кардиопатологии, но ее клиника часто вызвана минимальным повреждением сердечной мышцы, которое не указано в стандартных диагностических методах. Нейроциркуляторная дистония наиболее распространена у подростков.

Симптомы

 Патологические признаки постепенно усиливаются и обычно не связаны с обострением воспаления миндалин. При остром тонзиллите клинические проявления возникают через несколько недель после начала заболевания. Первый симптом имеет другую природу боли в сердце. Пациенты могут описывать свои чувства как швы, пробежки, перетяжки или сдавливания. Боль не зависит от физической активности, у нее нет явных пусковых факторов.
 Помимо боли, нарушается ритм сердца. Это проявляется ощущением «замерзания» в прекардиальной области, субъективным ощущением слишком быстрого или медленного сердцебиения. Позже появляется одышка, усиливающаяся во время усилий. Клиническая картина синдрома миндалин включает слабость, недомогание и субфебрильную температуру. Есть эпизоды головокружения, потемнения глаз, которые могут вызвать обмороки.
 Ассоциированные симптомы: Боль в сердце.

Возможные осложнения

 Сердечная недостаточность наблюдается с обширным повреждением миокарда, вызванным воспалительным или дистрофическим процессом. В результате прямого токсического воздействия на сердечную мышцу уменьшается фракция выброса, кровь застаивается в венозном канале. Асцит, анасаркома и отек легких возникают при декомпенсации сердечной недостаточности. Прогрессирующая ишемия внутренних органов приводит к необратимым нарушениям их работы.
 Длительная нехватка кислорода в мозге опасна для развития энцефалопатий. Аритмии, которые могут вызвать внезапную сердечную смерть, являются серьезным осложнением синдрома миндалин. При воспалительном процессе свертывание крови увеличивается, а сгустки крови увеличиваются. Сгустки крови, отделенные от эндотелия, закупоривают артерии и вызывают сердечные приступы и инсульты.

Диагностика

 Проявления тонзилокардиального повреждения структур сердца сходны с признаками других сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому кардиолог рекомендует диагностический комплекс, включающий лабораторные и инструментальные методы. Физикальное обследование выявляет функциональные шумы в сердце, тусклые тона. Тщательный анамнез и консультация с отоларингологом важны для диагностики. План обследования включает в себя:
 • Лабораторные испытания. При клиническом анализе крови при обострении синдрома обнаруживаются нейтрофильный лейкоцитоз и увеличение СОЭ. Показатели острой фазы в пределах нормы или незначительно повышены, на основании чего ревматическая кардиопатология исключается.
 • Электрокардиография. На ЭКГ появляются признаки аритмии (синусовая тахикардия или брадикардия, экстрасистолия), нарушения ритма - синоатриальная или атриовентрикулярная блокады. Часто регистрируются изменения высоты и формы зубца Т, что указывает на ишемию. В сложных случаях используется холтеровское мониторирование. Эхокардиография проводится для оценки фракции выброса левого желудочка и выявления органических поражений сердца. Для тонзиллокардиального синдрома характерно снижение сократимости сердечной мышцы. Толщина стенки и размеры желудочков не изменены.
 • Загрузить тесты. Выполняется эргоспирометрия, которая включает в себя непрерывную запись ЭКГ и мониторинг легочной вентиляции во время дозированных нагрузок. По результатам теста оценивают толерантность к нагрузке миокарда и пиковое потребление кислорода.

Лечение

 Медикаментозное лечение тонзиллита показано для купирования острого процесса и подготовки к хирургическому удалению ткани миндалин. Для удаления бактериальных патогенов эффективно промывание пробелов растворами антибиотиков. Используются лазерные методы лечения, криотерапия. Симптоматическая терапия при тонзилокардиальном синдроме предполагает прием следующих групп препаратов: Они улучшают метаболизм кардиомиоцитов и стабилизируют клеточные мембраны. Препараты положительно влияют на энергетические процессы, они способствуют восстановлению поврежденных клеток.
 • Антиаритмические препараты. Рекомендуется для стабилизации сердечного ритма и предотвращения фибрилляции. Обычно используются антагонисты кальция, блокаторы натрия и активаторы калиевых каналов.
 Гипосенсибилизирующие препараты. Назначение этой группы препаратов необходимо для уменьшения аутоаллергических процессов. Учитывая тяжесть процесса, используются антигистаминные препараты, детоксифицирующие агенты и иммунокорректоры.
 Радикальным методом лечения синдрома миндалин является тонзиллэктомия. Удаление миндалин не только способствует регрессу кардиологических симптомов, но и снижает риск других тонзилогенных осложнений (гломерулонефрит, ревматизм). Наряду с традиционной хирургией эффективны современные малоинвазивные вмешательства - лазерная и радиоволновая лакунотомия, тонзиллотомия.

Список литературы

 1. Неревматические тонзиллогенные заболевания/ Мармолевская Г.С. — 1978.
 2. Современный взгляд на роль тонзиллярной инфекции в возникновении и течении некоторых видов миокардиопатий. Методы диагностики и лечения. Автореферат диссертации/ Габедаева В.А. — 2009.
 3. Метатонзиллярные осложнения в практике отоларинголога и кардиолога/ Овчинников А.Ю., Габедаева В.А., Сыркин А.Л., Свет А. В. / Consilium Medicum. — 2009.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.