Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Эхинококкоз сердца

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Препаратов не найдено
  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Дополнительные факты
  4. Причины
  5. Патогенез
  6. Классификация
  7. Клиническая картина
  8. Возможные осложнения
  9. Диагностика
  10. Лечение
  11. Список литературы
  12. Похожие заболевания

Другие названия и синонимы

Echinococcosis of the heart.
Эхинококкоз сердца

МКБ-10 коды

Описание

 Это хроническое паразитарное заболевание, для которого характерны инвазия гельминтов и образование кист в стенке органа. Он развивается в результате попадания яиц гельминтов в организм человека. Это может привести к развитию угрожающих жизни осложнений, в основном эмболии крупных сосудов и тампонады сердца. Клиника неспецифична. Пациенты жалуются на боли за грудиной, одышку, кашель и лихорадку. Диагностическая программа состоит из лабораторных методов, УЗИ, ЭКГ, КТ и рентгенографии. Лечение в основном хирургическое, иногда возможна консервативная терапия.
Эхинококкоз сердца

Дополнительные факты

 Эхинококкоз с травмой сердца встречается крайне редко, частота патологии варьирует в зависимости от географического положения и социального благополучия территории. В среднем, это место является причиной от 0,02 до 3% случаев заболевания. Желудочки в основном поражены, левая стенка страдает гораздо чаще, чем правая (60% против 20%). Примерно 15% инвазий происходят в межжелудочковой перегородке. В большинстве случаев патологию диагностируют на вскрытии. Люди любого возраста болеют, но гельминтоз выявляется в основном у людей в возрасте от 20 до 40 лет (до 73% установленных диагнозов). Доля мужчин и женщин составляет 60% и 40% соответственно.

Причины

 Причинным фактором патологии является поражение эхинококка, в основном вида Echinococcus granulosus. Основными источниками являются охотничьи собаки и сельскохозяйственные животные (коровы, свиньи, лошади), которые служат промежуточными хозяевами для гельминтов и заражаются, когда они потребляют загрязненный корм и воду. Паразит использует свои внутренние органы, чтобы пройти через промежуточные стадии своего развития. Основными носителями являются плотоядные животные, в кишечнике которых зрелый червь может жить несколько лет.
 Люди действуют как случайные посредники, заражаются таким же образом, но не участвуют в дальнейшей передаче. Личинка достигает сердца и реже фиксируется в миокарде - перикарде. При многократном распределении возникает несколько пластов диаметром от 2 до 10.

Патогенез

 Эхинококкоз сердца возникает после того, как паразит попадает в мышечный слой или перикард через коронарные сосуды. Патологический эффект обусловлен механическим и сенсибилизирующим действием гельминтов. Первый фактор приводит к нарушению работы сердца. Например, выступающие в полость тела цисты могут нарушать нормальное внутрисердечное кровообращение. Иногда просвет трикуспидального или митрального клапанов перекрывается, или наоборот, создаются условия для их неполного закрытия и развития недостаточности. Увеличение размеров эхинококка может вызвать сдавление коронарных сосудов с развитием ишемических явлений, аритмию с ростом вблизи кардиостимулятора и основных путей.
 Вторым важным патогенным фактором является аллергизация организма пациента продуктами метаболизма паразита с развитием гиперчувствительности. Иммунная система реагирует на присутствие гельминтов в организме, активируя специфический иммунитет, выработку антител, в основном IgE. Эти иммуноглобулины обладают тропизмом к тучным клеткам, содержащим большое количество биологически активного вещества - гистамина. При разрыве эхинококковой кисты образуется утечка жидкости, образуется комплекс антиген-антитело, который вызывает массовую дегрануляцию клеток и высвобождение гистамина. Аллергия встречается, в основном, типа I: отек Квинке, крапивница, анафилактический шок.

Классификация

 Несмотря на множество вариантов, предложенных для систематизации, эхинококкоз сердца, как и большинство других мест, в настоящее время не имеет общепризнанной классификации. Причиной является сложность создания единой структуры заболевания с большим количеством вариантов течения и патогенных характеристик. Врачи обычно используют номенклатуру, согласно которой патология делится на:
 Первичный эхинококкоз. Это вызвано паразитом, который растет в личиночной стадии, которая первоначально поселилась в сердце.
 • Вторичный множественный эхинококкоз. Наблюдается после коллапса или повреждения первичной кисты с гематогенным или лимфогенным распространением, распространением паразита, его перемещением по серозным оболочкам, через слизистые оболочки.
 Метастатический эхинококкоз. Открытие основного очага происходит в большом сосуде, что приводит к быстрой имплантации и развитию заболевания.
 Имплантация эхинококкоза. Инфекция происходит через открытые хирургические или травматические раны, если не соблюдаются правила асептики и антисептики.

Клиническая картина

 Клиника неспецифична и разнообразна. В одних случаях заболевание не очень симптоматическое (30-40% наблюдений), в других оно имеет достаточно выраженные прогрессирующие проявления. Иногда острые состояния развиваются сразу. Особых признаков патологии нет. У пациентов с паразитарным поражением миокарда обычно выявляется общая картина, сходная с кардиомиопатией любого генеза. Основными жалобами являются боли в сердце, одышка, нарушения ритма, непродуктивный кашель, лихорадка и обмороки.
 Кардиалгия может беспокоить пациента в течение многих лет, имеет компрессию, стенокардию или стенокардию, иногда сопровождается учащенным сердцебиением вплоть до пароксизмальной тахикардии с экстрасистолией. Часто развиваются аллергические реакции: крапивница, отек Квинке, реже анафилактический шок. Рост кисты вблизи важных компонентов проводящей системы приводит к аритмиям, включая блокаду ножек пучка Гиса, полную поперечную блокаду сердца.
 Ассоциированные симптомы: Боль в груди слева. Боль в грудной клетке. Кашель. Кровохарканье. Лейкоцитоз. Одышка.

Возможные осложнения

 Увеличиваясь в размерах, кисты достигают критической массы, что приводит к их разрыву в полости сердца или перикарда. Это явление может привести к развитию серьезных, потенциально смертельных осложнений - эмболии сосудов малого или большого круга кровообращения, тампонады сердца, аллергизации, интоксикации организма. Проникновение фрагментов кистозного содержимого в сосуды сопровождается кашлем, болями в груди, кровохарканьем, лихорадкой. Постэмболическая легочная гипертензия иногда настолько выражена, что даже успешное хирургическое вмешательство не может предотвратить смертельный исход. Тампонада начинается с разрыва стенки сердца, заполнения перикардиального мешка кровью, что осложняет сердечные сокращения вплоть до сердечной недостаточности или кардиогенного шока.

Диагностика

 Обнаружение эхинококкоза начинается с визуализации кисты и ее идентификации с этим паразитом. Диагноз основывается на клиническом и эпидемиологическом анамнезе, результатах лабораторных и инструментальных исследований. Факты, касающиеся контакта пациентов с собаками, поездок в эндемичные районы, работы, связанной со шкурой, охотой и стрижкой овец, вызывают тревогу. Основной проблемой выявления патологии на ранней стадии является длительный бессимптомный период, особенно когда киста расположена глубоко в миокарде. Для диагностики заболевания в современной кардиологии используются следующие:
 • Ультразвук. Эхокардиография является наиболее информативным и надежным методом, позволяющим точно определять эхинококкоз сердца и перикарда. Это позволяет визуализировать кисту у большинства пациентов, оценить ее размер и местоположение, возможные взаимоотношения с окружающими тканями и сосудами, чтобы предложить паразитарную природу. Ультразвук также хорошо подходит для скрининга экзаменов.
 • Рентгенологические методы. Они обязательны как при изолированном эхинококкозе, так и при кистах в других органах, особенно в легких. На фотографиях сундука тени инородных образований визуализируются (иногда с участками кальцификации) в проекции сердца с деформацией его контуров. При флюороскопии образования смещаются синхронно с миокардом во время сокращения. Часто наблюдается общее увеличение тени органа.
 • Компьютерная томография. Это помогает обнаружить небольшие структурные изменения, с точностью до миллиметра, чтобы определить местоположение кисты, ее толщину, плотность стенок, наличие кальцификации и характер содержимого. Иногда компрессия и смещение коронарных сосудов видны на МСКТ сердца. Считается важным методом дифференциальной диагностики эхинококкоза.
 • Электрокардиография. При эхинококкозе ЭКГ ненадежна, но она предоставляет важную информацию о состоянии миокарда и проводящей системы. Во время исследования могут регистрироваться желудочковая тахикардия, закупорка различных мест, признаки ишемии, постинфарктные изменения в сердечной мышце. При наличии коронарной недостаточности у молодых пациентов, существует предположение о наличии сосудистой компрессии снаружи.
 • Лабораторные методы. В общем анализе крови определяется увеличение СОЭ, лейкоцитоз, в основном за счет эозинофилов, и иногда регистрируется анемия. Важную роль играют иммунологические исследования: прямая и непрямая реакция гемагглютинации, латексная агглютинация, иммуноферментный анализ. Эти высокочувствительные варианты серологической диагностики практически не имеют противопоказаний. Они используются для выявления антител против паразита, для оценки риска аллергических осложнений.
 Дифференциальная диагностика объемных сердечных образований сложна и не всегда возможна до момента операции. Важно отличать эхинококкоз от повреждения опухоли, в частности миосаркомы, тимуса и тератом. Иногда из-за значительной резистентности тканей в кисте содержится небольшое количество жидкости, что затрудняет ее дифференцировку с различными твердыми образованиями.

Лечение

 Эхинококкозная терапия сегодня остается проблемой в современной медицине. Большинство кардиохирургов считают хирургию единственным надежным вариантом лечения. В этом случае применение противопаразитарных препаратов считается важной частью борьбы с патологией. Особое значение имеют лекарственные средства, когда невозможно использовать инвазивные методы, например, у пожилых пациентов с тяжелой сочетанной патологией. Есть два варианта лечения заболевания:
 Возможности хирургических методов ограничены, особенно при множественном повреждении миокарда. Риск повреждения важных структур сердца, развития массивных кровотечений и спонтанной перфорации кист очень велик. Эхинококковая резекция этой локализации представляет значительные трудности. Однако, несмотря на все недостатки, при благоприятном результате радикальное вмешательство позволяет полностью удалить кисту, не открывая ее, чтобы предотвратить развитие рецидива.
 Препараты из группы бензимидазола используются. Препараты обладают способностью воздействовать на пищеварительную систему гельминтов, препятствовать употреблению глюкозы и выработке АТФ, вызывая дефицит энергии и гибель паразита. Кисты уменьшаются в размерах, происходит улучшение, стабилизация процесса. Применение метода возможно только для отдельных кист малого диаметра с низким риском осложнений.
 В послеоперационном периоде рекомендуется противопаразитарная медикаментозная терапия, мониторинг состояния шва и адекватного обезболивания. Пациент выписывается не ранее, чем через две недели после операции, и пациент в течение 10 лет сопровождается ежегодным обследованием (УЗИ, рентгенография грудной клетки, анализ крови, серологические реакции).

Список литературы

 1. Хирургия эхинококкоза / Шевченко Ю.Л., Назыров Ф.Г. 2016.
 2. Эхинококкоз сердца и легких: стратегия и тактика лечения / Шевченко Ю.Л., Аблицов Ю.А., Травин Н.О. Альманах клинической медицины - 2007.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.