.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Гидроцианикум ацидум / Гидроцианикум ацидум - Вермюлен

Гидроцианикум ацидум (Hydrocyanicum acidum)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
К заказу
от 90ք

Источники описания

Берике || Бханья || Вермюлен || Геринг || Крылов || Кулкарни || Нэш || Фатак || Фундылер || Заказать

Выбранный источник (Гомеопатич. препараты): Синоптическая Materia Medica - Вермюлен Ф.

Содержание

Другие названия и синонимы

Синильная кислота.

Общее

 Название препарата: hydrocyanicum acidum.

Описание лекарственной формы

 Цианистый водород. Синильная кислота.
 Бесцветная, очень токсичная жидкость с запахом горького миндаля. Содержится в миндале (в составе амигдалина), косточках персиков, слив и других фруктов, а также в лавровых листьях. Ее называют «синильной кислотой» («prussic acid»), потому что впервые она была получена из «берлинской лазури» (железосинеродное железо) ярко-синего пигмента, открытого в берлине.
 «цианистоводородная кислота известна как яд молниеносного действия. Тем не менее она встречается довольно часто как физиологическое соединение в растениях разных семейств, чаще всего у розоцветных, в составе так называемых цианогенных гликозидов, например амигдалина. Синильная кислота, которая присутствует в вишнях, сливах, персиках, абрикосах, фасоли (phaseolus lunata) и культурном льне (linum usitatissum) не имеет медицинского значения. Некоторую роль она играет в действии горького миндаля, а что касается лавровишни (prunus laurocerasus), боярышника (crataegus oxyacantha) и бузины черной (sambucus nigra), то в их биологическом эффекте участие синильной кислоты совершенно явное… необыкновенно высокая скорость развития отравления синильной кислотой (hcn) или цианистым калием (kcn), из которого синильная кислота легко высвобождается при его взаимодействии с углекислым газом, свидетельствует о чрезвычайной способности этих веществ проникать к жизненным центрам организма, парализуя дыхательный центр. Однако симптомы исчезают так же быстро, как возникли, если hcn достаточно быстро выводится из организма, главным образом через дыхательные пути. При более медленном отравлении меньшими дозами вначале происходит возбуждение дыхательного и вазомоторного центров, что находит отражение в более глубоком дыхании, замедлении сердечного ритма, повышении кровяного давления; затем кровяное давление внезапно падает, дыхание прекращается, тогда как деятельность сердца продолжается еще относительно долго. Одновременно яд воздействует на клеточное дыхание. Дыхательные ферменты теряют каталитическую активность, клетки не могут использовать кислород крови, и она остается артериальной. Первые симптомы после вдыхания паров цианистоводородной кислоты появление раздражения глотки и гортани, жжение языка, покраснение слизистых оболочек, затем беспокойство и тревожность, головная боль, тошнота с позывами к рвоте. Замедление пульса и дыхания, ощущение сжатия в области сердца и в горле, одышка и судорожное дыхание (короткий вдох и длительный выдох) сменяются конвульсивными сокращениями мышц вплоть до тетании и потери сознания. После этого внезапно наступает стадия асфиксии, которая начинается с катастрофического падения кровяного давления и завершается параличом дыхания. В случаях, когда удается провести детоксикацию, сохраняется устойчивая слабость скелетных мышц и миокарда» [leeser].
 В промышленности синильная кислота используется в больших количествах в производстве нейлона, акрилатов поскольку газообразная синильная кислота обладает мгновенным смертельным действием, она служит в соединенных штатах в качестве средства для исполнения смертных приговоров.
 Испытано jоrg в 1825 г. На 5 испытателях (включая его самого).

Диф. диагностика

 Arsenicum cuprum belladonna lachesis laurocerasus nux vomica opium cicuta tabacum.

Характеристика и сферы действия

 Головной мозг. Сердце; кровообращение; дыхание. Эпигастрий.

Характерные особенности

 П у пациента ощущение, будто все вокруг медленно движется.
 Ср. : замедленное мышление, в сочетании с ощущением отупения в голове.
 Бессмысленно смотрит, уставившись в одну точку.
 Внезапная потеря сознания.
 П истерия.
 & желание нанести себе повреждение, причинить себе боль. Ему требуется очень большое усилие, чтобы этому воспрепятствовать.
 П психоз (безумие).
 & нечувствительность всего тела, отсутствие боли.
 П страх воображаемых неприятностей.
 О холод.
 «холоден как мрамор изнутри и снаружи» [clarke].
 О синюшность и похолодание поверхности тела.
 Цианоз, особенно губ и ногтей.
 Похолодание, особенно лица и кистей.
 О внезапность [коллапс; судороги; апоплексия].
 «средство острых приступов».
 «там, где имеются внезапная потеря сознания, внезапное появление ригидности конечностей, внезапные приступы конвульсий и внезапная остановка сердечной деятельности, прежде назначения другого лечения следует подумать о hydrocyanic acid» [choudhuri].
 О конвульсии (судороги).
 «внезапно чувствует удар, который проходит, как молния, от головы до стоп, вслед за чем начинаются судороги. Поверхность тела бледно-синюшная, вовлекаются мышцы лица, челюстей и спины» [farrington].
 «бросается в глаза сардоническая улыбка» [clarke].
 О эпилептические приступы.
 Перед: аура отсутствует; пронзительно вскрикивает.
 Во время: закатывает глаза вверх и вправо; пена изо рта; пронзительно визжит; головокружение; бессознательное состояние.
 После: прострация (резкая слабость).
 «это средство показано при истерических, а также эпилептических конвульсиях, когда в наибольшей степени в них вовлечены мышцы спины, лица и челюстей и поверхность тела приобретает синюшный оттенок» [blackwood].
 Ф ощущение, будто головной мозг в огне.
 Ф супраорбитальная невралгия.
 & румянец [красный или синюшный] на той же (где невралгия) стороне лица.
 Ф выпитая жидкость с урчанием проходит через горло и кишечник.
 «слышно, как выпитая жидкость проходит в желудок. У cina этот симптом присутствует при коклюше, но если он появляется в состоянии, когда пациенту грозит паралич легких и головного мозга, лучшим средством будет hydr-ac» [farrington].
 Ф гастралгия.
 Хуже на голодный желудок.
 Лучше от приема пищи.
 Ф нервная диспепсия вследствие переутомления и тревоги.
 & выраженное ощущение слабости, дурноты в эпигастрии.
 «через два или три часа после еды пациент жалуется на жгучую боль в области пупка, распространяющуюся в пищевод и горло» [choudhuri].
 Ф холера.
 При холере hydr-ac можно поставить рядом с camph, так как она показана при выраженных явлениях коллапса с внезапным прекращением всех выделений, как рвоты, так и поноса [farrington].
 Ф начавшаяся недавно и неосложненная астма.
 & затрудненное и спазматическое дыхание, чувство сжатия в горле и ощущение удушья [hansen].
 Ф боль в задней части шеи и пояснице перед менструацией [dorcsi].
 Ф быстро развивающаяся усталость и слабость в конечностях, особенно в бедрах.

Психика и сознание

 Психика: ему кажется, что он находится в окружении друзей, пожимает им руки и называет их по именам [2/1]. Страх заставляет его метаться с места на место, при одышке [1; spong]; страх падения домов [1/1]; гомосексуализма [1]; боится лечь спать [2]. Недостаток чувствительности [2]. Пронзительно вскрикивает при стенокардии [2/1]; при пробуждении [2; zinc]. Вздохи при истерии [2; ign]. Бессмысленно смотрит в одну точку, поднимается в постели и смотрит пустым взглядом [2/1].

Голова, лицо и уши

 Головокружение: во время головокружения кажется, что предметы движутся [2]. В сочетании с симптомами со стороны желудка [1].
 Голова: бульканье [2]. Ощущение, что головной мозг стучит о череп [1; chin]. Боль в затылке при подъеме вверх (по лестнице) [1; cimic, gels]. Ощущение волнообразного покачивания (waving sensation) [2].
 Глаза: остановившийся взгляд во время конвульсий [1].
 Нос: цвет: синюшность крыльев носа [1/1].
 Лицо: подергивание мышц во время конвульсий [1].

Ротовая полость и горло

 Рот: язык высунут, при поражениях головного мозга [1]. Постоянно сплевывает [1].
 Зубы: зубы крепко сжаты, ночью [2].
 Горло: ощущение удушья & астма [2; mosch].
 Передняя поверхность шеи: расширенные (набухшие) вены [1].

Желудочно-кишечный тракт

 Желудок: икота лучше кофе [1/1]. Тошнота перед конвульсиями [1/1]. Ощущение слабости, дурноты во время климакса [1; ign, sep]. Рвота перед конвульсиями [1; cupr]; рвота зеленым содержимым перед конвульсиями [1].
 Cтул: зеленый во время конвульсий [1/1].
 Гортань: голос, охриплость & болезни сердца [1]; потеря голоса при сердечных заболеваниях [1].

Аппетит и пищевые пристрастия

 Отвращение: мясо [1].

Органы грудной клетки

 Дыхание: учащенное дыхание при засыпании [2/1].
 Грудная клетка: держит руки на сердце [1]. Сердцебиение & диспепсия [1]; сердцебиение невротического генеза [1]; сердцебиение во время боли в прекордиальной области [2].

Сон

 Сон: тяжелый сон утром [1; lach]. Просыпается вечером вскоре после того, как засыпает [1].

Кожа

 Кожа: холодная во время конвульсий [1; oena]. Синюшный цвет во время конвульсий [1; laur].

Общие симптомы

 Общие симптомы: внезапная слабость [2].

Модальности

 Улучшение - кофе [1. Улучшение - лучше головокружение].

Фирмы производители препарата

ОЛЛО гомеопатическая аптека, ФармаРус гомеопатическая аптека, Фитасинтекс гомеопатическая аптека
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

«Гидроцианикум ацидум» доступен для заказа от 90 ք. Выбрать форму для заказа.

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.