Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Ропивакаина гидрохлорида моногидрат

ПроверьАналогиСравниЦена неизвестна
  1. Действующие вещества
  2. Фармакологическая группа
  3. Аналоги
  4. Используется в лечении
  5. Противопоказания компонентов
  6. Побочные эффекты компонентов
  7. Фирмы производители препарата

Другие названия и синонимы

Ropivacaine hydrochloride monohydrate.

Действующие вещества

Фармакологическая группа

Местные анестетики || Амиды

Аналоги

Полные аналоги по веществу

Используется в лечении

Противопоказания компонентов

Противопоказания Ropivacaine.

 Известная гиперчувствительность к ропивакаину или любому местному анестетику амидного типа.

Использование препарата Ropivacaine при кормлении грудью.

 Категория действия на плод по FDA. в.
 Адекватные или хорошо контролируемые исследования влияния ропивакаина на развивающийся плод у беременных женщин не проводились. Ропивакаин следует применять во время беременности только в том случае, если польза превышает риск.
 Исследования тератогенности на крысах и кроликах не выявили каких-либо неблагоприятных воздействий на органогенез или раннее развитие плода у крыс (26 мг/кг) или кроликов (13 мг/кг). Используемые дозы были приблизительно равны общей суточной дозе у человека в расчете на площадь поверхности тела. В двух перинатальных и послеродовых исследованиях на крысах не было выявлено связанных с применением ропивакаина эффектов на позднее развитие плода, роды, лактацию, жизнеспособность новорожденных или рост потомства при уровнях дозы, эквивалентных МРДЧ в расчете на площадь поверхности тела. В другом исследовании при дозе 23 мг/кг наблюдалась повышенная потеря детенышей в течение первых 3 дней после родов, что считалось вторичным по отношению к ущербу для здоровья самки из-за материнской токсичности.
 Исследования репродуктивной токсичности были проведены на беременных новозеландских белых кроликах и крысах линии Спрег-Доули. В 6-18-е дни беременности кроликам п/к вводили 1,3; 4,2 или 13 мг/кг/сут. Крысам вводили п/к дозы 5,3; 11 и 26 мг/кг/сут в 6-15-е дни беременности. При самых высоких испытанных дозах у крыс и кроликов не наблюдалось никаких тератогенных эффектов. Самые высокие дозы 13 мг/кг/сут (кролики) и 26 мг/кг/сут (крысы) составляют примерно 1/3 от МРДЧ (эпидуральная, 770 мг/24 ч) в пересчете на площадь поверхности тела. В двух пренатальных и послеродовых исследованиях самкам крыс ежедневно вводили дозу с 15-го дня беременности по 20-й день после родов. Дозы составляли 5,3; 11 и 26 мг/кг/сут п/ Не выявлено эффектов, связанных с введением препарата, на позднее внутриутробное развитие плода, роды, лактацию, жизнеспособность новорожденных или рост потомства.
 В другом исследовании крысам-самцам ежедневно вводили дозу в течение 9 нед до спаривания и во время спаривания. Самкам вводили дозу ежедневно в течение 2 нед до спаривания, а затем во время спаривания, беременности и лактации, вплоть до 42-го дня после коитуса. При дозе 23 мг/кг/сут в течение первых 3 дней после родов наблюдалась повышенная потеря детенышей. Этот эффект считался вторичным по отношению к ущербу для здоровья самки из-за материнской токсичности.
 Некоторые ЛС для местной анестезии выделяются с грудным молоком, и при их назначении кормящей женщине следует соблюдать осторожность. Выведение ропивакаина или его метаболитов с грудным молоком не изучалось. Исходя из соотношения концентрации ропивакаина в молоке и плазме крови у крыс, расчетная суточная доза для детеныша составит около 4% от дозы, введенной матери. Предполагая, что отношение концентраци молоко/плазма крови у людей находится в таком же соотношении, общая доза ропивакаина, которой подвергается ребенок при грудном вскармливании, намного ниже, чем при внутриутробном воздействии у беременных женщин.
 Влияние на роды. Местные анестетики, включая ропивакаин, быстро проникают через плаценту и при использовании для эпидуральной блокады могут в различной степени оказывать токсическое действие на мать, плод и новорожденных. Частота развития случаев и степень токсичности зависят от выполняемой процедуры, типа и количества используемого препарата, а также техники его введения. Побочные реакции у роженицы, плода и новорожденного включают изменения ЦНС, периферического сосудистого тонуса и сердечной функции.
 Гипотония матери возникала в результате регионарной анестезии ропивакаином для облегчения акушерской боли. Местные анестетики вызывают расширение сосудов, блокируя симпатические нервы. Чтобы предотвратить снижение АД, необходимо уложить пациентку на левый бок и приподнять ей ноги. ЧСС плода также следует постоянно контролировать, и настоятельно рекомендуется проводить электронный мониторинг плода. Сообщалось, что эпидуральная анестезия продлевает вторую стадию родов, устраняя рефлекторный позыв пациентки тужиться или нарушая двигательную функцию. Спонтанные роды при теменном предлежании плода происходили чаще у пациенток, получавших ропивакаин, чем у получавших бупивакаин.

Побочные эффекты компонентов

Побочные эффекты Ropivacaine.

 Побочные реакции при применении ропивакаина аналогичны таковым, связанным с применением других местных анестетиков амидного типа. Основная причина побочных реакций на эту группу ЛС может быть связана с повышенным уровня анестетика в плазме крови. что может быть вызвано передозировкой. непреднамеренной в/с инъекцией или медленной метаболической деградацией.
 Результаты клинических исследований.
 Сведения о побочных реакциях получены в результате клинических исследований, проведенных в США и других странах. Препаратом сравнения обычно был бупивакаин. В исследованиях использовались различные схемы премедикации, седативные средства и хирургические процедуры разной продолжительности. В общей сложности 3988 пациентов подвергались воздействию ропивакаина в концентрациях до 1% в ходе клинических исследований. Сведения о каждом пациенте были использованы один раз для каждого типа нежелательных явлений.
 Частота встречаемости ≥5%. По показаниям к эпидуральному введению в хирургии. при кесаревом сечении. послеоперационном обезболивании. блокаде периферических нервов и локальной инфильтрации сообщалось о следующих побочных реакциях. связанных с применением ропивакаина. отмечавшихся с частотой ≥5% во всех клинических исследованиях (n= 3988): гипотензия (37%). тошнота (24,8%). рвота (11,6%). брадикардия (9,3%). лихорадка (9,2%). боль (8%). послеоперационные осложнения (7,1%). анемия (6,1%). парестезия (5,6%). головная боль (5,1%). зуд (5,1%) и боль в спине (5%).
 Частота встречаемости 1-5%. Задержка мочи. головокружение. озноб. гипертония. тахикардия. беспокойство. олигурия. гипестезия. боль в груди. гипокалиемия. одышка. судороги и инфекция мочевыводящих путей.
 Результаты контролируемых клинических исследований. Ниже (таблицы 3 и 4) приведены сведения о побочных реакциях. полученные по данным контролируемых клинических исследований ропивакаина (концентрация варьировала от 0,125 до 1% для ропивакаина и от 0,25 до 0,75% для бупивакаина) в США и других странах с участием 3094 пациентов. Перечислены побочные реакции (число случаев и доля), которые отмечались по меньшей мере у 1% пациентов, получавших ропивакаин в этих исследованиях. У большинства пациентов, которым вводили ропивакаин, его концентрация была выше 5 мг/мл (0,5%).
 Таблица 3.
 Побочные реакции. отмеченные у ≥1% взрослых пациентов. получавших регионарную или местную анестезию (хирургия. роды. кесарево сечение. послеоперационное обезболивание. блокада периферических нервов и местная инфильтрация).
Побочная реакция Число случаев, n, и доля (%) от числа пациентов
Ропивакаин (n=1661) Бупивакаин (n=1433)
Гипотензия 536 (32,3) 408 (28,5)
Тошнота 283 (17) 207 (14,4)
Рвота 117 (7) 88 (6,1)
Брадикардия 96 (5,8) 73 (5,1)
Головная боль 84 (5,1) 68 (4,7)
Парестезии 82 (4,9) 57 (4)
Боль в спине 73 (4,4) 75 (5,2)
Боль 71 (4,3) 71 (5)
Зуд 63 (3,8) 40 (2,8)
Лихорадка 61 (3,7) 37 (2,6)
Головокружение 42 (2,5) 23 (1,6)
Озноб 42 (2,5) 24 (1,7)
Послеоперационные осложнения 41 (2,5) 44 (3,1)
Гипестезия 27 (1,6) 24 (1,7)
Задержка мочеиспускания 23 (1,4) 20 (1,4)
Тяжелое течение родов 23 (1,4) 22(1,5)
Беспокойство 21 (1,3) 11 (0,8)
Заболевания молочной железы, нарушения грудного вскармливания 21 (1,3) 12 (0,8)
Ринит 18 (1,1) 13 (0,9)

 Таблица 4.
 Побочные реакции, отмеченные у ≥1% плодов или новорожденных у матерей, получавших регионарную анестезию (кесарево сечение и исследования родов).
Побочная реакция Число случаев, n, и доля (%) от числа пациентов
Ропивакаин (n=639) Бупивакаин (n=573)
Брадикардия плода 77 (12,1) 68 (11,9)
Желтуха новорожденных 49 (7,7) 47 (8,2)
Неонатальные осложнения (без уточнения) 42 (6,6) 38 (6,6)
Низкий балл по шкале Апгар 18 (2,8) 14 (2,4)
Неонатальное респираторное расстройство 17 (2,7) 18 (3,1)
Неонатальное тахипноэ 14 (2,2) 15 (2,6)
Неонатальная лихорадка 13 (2) 14 (2,4)
Тахикардия плода 13 (2) 12 (2,1)
Дистресс плода 11 (1,7) 10 (1,7)
Неонатальная инфекция 10 (1,6) 8 (1,4)
Неонатальная гипогликемия 8 (1,3) 16 (2,8)

 Частота встречаемости <1%.
 Во время клинических исследований ропивакаина сообщалось о следующих побочных реакциях, отмечавшихся у более чем одного пациента (n=3988), которые имели общую частоту <1% и рассматривались как существенные.
 Реакции в месте введения. Боль в месте инъекции.
 Со стороны ССС. Вазовагальная реакция, обморок, постуральная гипотензия, неспецифические нарушения ЭКГ.
 Со стороны женской репродуктивной системы. Плохое течение родов, атония матки.
 Со стороны ЖКТ. Недержание кала, тенезмы, рвота новорожденных.
 Общие и другие нарушения. Переохлаждение, недомогание, астения, несчастный случай и/или травма.
 Со стороны органа слуха и вестибулярного аппарата. Шум в ушах, нарушения слуха.
 Нарушения ЧСС и ритма. Экстрасистолы, неспецифические аритмии, фибрилляция предсердий.
 Со стороны печени и желчевыводящей системы. Желтуха.
 Со стороны обмена веществ. Гипомагниемия.
 Со стороны скелетно-мышечной системы. Миалгия.
 Со стороны мио/эндо/перикарда. Изменения сегмента ST, инфаркт миокарда.
 Со стороны ЦНС. Тремор. синдром Горнера. парез. дискинезия. невропатия. головокружение. кома. судороги. гипокинезия. гипотония. птоз. ступор.
 Нарушения психики. Возбуждение. спутанность сознания. сонливость. нервозность. амнезия. галлюцинации. эмоциональная лабильность. бессонница. ночные кошмары.
 Со стороны дыхательной системы. Бронхоспазм, кашель.
 Со стороны кожи. Сыпь, крапивница.
 Со стороны мочевыделительной системы. Недержание мочи, нарушение мочеиспускания.
 Со стороны сосудов. ТГВ, флебит, ТЭЛА.
 Со стороны органа зрения. Нарушения зрения.
 Для определения показаний к эпидуральной анестезии при хирургическом вмешательстве было проведено сравнение 15 наиболее распространенных побочных реакций при применении разных концентраций ропивакаина и бупивакаина. В таблице 5 собраны данные исследований, проведенных в США и других странах, при введении ропивакаина в качестве эпидурального анестетика для хирургического вмешательства.
 Таблица 5.
 Частота побочных реакций в зависимости от концентрации анестетика (эпидуральное введение).
Побочная реакция Число случаев, n, и доля (%) от числа пациентов
Ропивакаин Бупивакаин
5 мг/мл, n=256 7,5 мг/мл, n=297 10 мг/мл, n=207 5 мг/мл, n=236 7,5 мг/мл, n=174
Гипотензия 99 (38,7) 146 (49,2) 113 (54,6) 91 (38,6) 89 (51,1)
Тошнота 34 (13,3) 68 (22,9) 41 (17,4) 36 (20,7)
Брадикардия 29 (11,3) 58 (19,5) 40 (19,3) 32 (13,6) 25 (14,4)
Боль в спине 18 (7) 23 (7,7) 34 (16,4) 21 (8,9) 23 (13,2)
Рвота 18 (7) 33 (11,1) 23 (11,1) 19 (8,1) 14 (8)
Головная боль 12 (4,7) 20 (6,7) 16 (7,7) 13 (5,5) 9 (5,2)
Лихорадка 8 (3,1) 5 (1,7) 18 (8,7) 11 (4,7)
Озноб 6 (2,3) 7 (2,4) 6 (2,9) 4 (1,7) 3 (1,7)
Задержка мочеиспускания 5 (2) 8 (2,7) 10 (4,8) 10 (4,2)
Парестезии 5 (2) 10 (3,4) 5 (2,4) 7 (3)
Зуд 14 (4,7) 3 (1,4) 7 (4)

 Используя данные тех же исследований, в таблице 6 указано число (%) пациентов, испытывавших гипотензию, в зависимости от возраста, применявшегося препарата и его концентрации. В таблице 7 данные о побочных действиях ропивакаина представлены с разбивкой по полу.
 Таблица 6.
 Влияние возраста на гипотензию (эпидуральное введение).
Возраст Число случаев, n, и доля (%) от числа пациентов
Ропивакаин (n=760) Бупивакаин (n=410)
5 мг/мл 7,5 мг/мл 10 мг/мл 5 мг/мл 7,5 мг/мл
<65 68 (32,2) 99 (43,2) 87 (51,5) 64 (33,5) 73 (48,3)
≥65 31 (68,9) 47 (69,1) 26 (68,4) 27 (60) 16 (69,6)

 Таблица 7.
 Наиболее распространенные побочные реакции у пациентов различного пола (эпидуральное введение).
Побочная реакция Женщины (n=405) Мужчины (n=355)
n % n %
Гипотензия 220 54,3 138 38,9
Тошнота 119 29,4 23 6,5
Брадикардия 65 16 56 15,8
Рвота 59 14,6 8 2,3
Боль в спине 41 10,1 23 6,5
Головная боль 33 8,1 17 4,8
Озноб 18 4,4 5 1,4
Лихорадка 16 4 3 0,8
Зуд 16 4 1 0,3
Боль 12 3 4 1,1
Задержка мочеиспускания 11 2,7 7 2
Головокружение 9 2,2 4 1,1
Гипестезия 8 2 2 0,6
Парестезия 8 2 10 2,8

 Системные реакции.
 Наиболее часто встречающиеся острые побочные реакции, требующие принятия незамедлительных мер, связаны с действием на ЦНС и ССС. Эти побочные реакции. как правило. связаны с дозой и обусловлены высокими уровнями в плазме крови. которые могут возникнуть в результате передозировки. быстрого всасывания из места инъекции. снижения переносимости или непреднамеренного в/с введения раствора местного анестетика. В дополнение к системной токсичности. связанной с дозой. непреднамеренная субарахноидальная инъекция во время предполагаемого выполнения поясничной эпидуральной блокады или блокады нервов вблизи позвоночного столба (особенно в области головы и шеи) может привести к недостаточной вентиляции или апноэ. Также может возникнуть гипотензия из-за потери симпатического тонуса и паралича дыхания или недостаточной вентиляции из-за увеличения двигательного уровня анестезии. Без лечения это может привести к вторичной остановке сердца. Факторы. влияющие на связывание с белками плазмы. такие как ацидоз. системные заболевания. которые изменяют выработку белка. или конкуренция с другими ЛС за места связывания с белками. могут снижать индивидуальную переносимость.
 Эпидуральное введение ропивакаина в некоторых случаях, как и при применении других местных анестетиков, было связано с кратковременным повышением температуры до >38,5 °C. Это происходило чаще при дозах ропивакаина >16 мг/.
 Неврологические реакции.
 Эти реакции характеризуются возбуждением и/или депрессией. Могут возникать беспокойство, головокружение, шум в ушах, затуманенное зрение или дрожь, возможно развитие судорог. Однако возбуждение может быть преходящим или отсутствовать, а депрессия являться первым проявлением побочной реакции. За этим может быстро последовать сонливость, переходящая в бессознательное состояние, и остановка дыхания. Другими эффектами со стороны ЦНС могут быть тошнота, рвота, озноб и сужение зрачков.
 Частота развития судорог, связанных с применением местных анестетиков, зависит от способа введения и общей введенной дозы. В обзоре исследований эпидуральной анестезии явная токсичность, прогрессирующая до судорог, наблюдалась примерно в 0,1% случаев применения местных анестетиков.
 Частота побочных неврологических реакций. связанных с применением местных анестетиков. может быть связана с общей дозой и концентрацией вводимого местного анестетика. а также зависит от конкретного используемого препарата. способа введения и физического состояния пациента. Многие из этих реакций могут быть связаны с методикой местной анестезии с влиянием препарата или без него. Во время поясничной эпидуральной блокады может иногда происходить непреднамеренное проникновение катетера или иглы в субарахноидальное пространство. Последующие побочные эффекты могут частично зависеть от количества препарата, вводимого интратекально, а также от физиологических и физических эффектов дуральной пункции. Эти реакции могут включать блокаду позвоночника различной величины (включая высокую или полную блокаду позвоночника). гипотензию. вторичную по отношению к блокаде позвоночника. задержку мочеиспускания. потерю контроля над мочевым пузырем и кишечником (недержание кала и мочи). а также потерю чувствительности в промежности и сексуальную дисфункцию. Признаки и симптомы субарахноидальной блокады обычно начинаются в течение 2-3 мин после инъекции. Дозы 15 и 22,5 мг ропивакаина приводили к повышению сенсорных уровней до T5 и T4 соответственно. Обезболивание начиналось в крестцовых дерматомах через 2-3 мин, и достигало уровня T10 через 10-13 мин и длилось примерно 2 Другие неврологические эффекты после непреднамеренного субарахноидального введения во время эпидуральной анестезии могут включать стойкую анестезию. парестезию. слабость. паралич нижних конечностей и потерю контроля сфинктера. все эти реакции могут привести к медленному. неполному или отсутствию восстановления их до исходного состояния. Сообщалось о развитии головной боли. септического менингита. замедлении родовой деятельности. увеличении частоты родов с помощью щипцов или параличах черепно-мозговых нервов из-за растяжения нервов от потери спинномозговой жидкости. Высокая блокада позвоночника характеризуется параличом рук, потерей сознания, параличом дыхания и брадикардией.
 Реакции со стороны ССС.
 Высокие дозы или непреднамеренная в/с инъекция могут привести к высокому уровню ропивакаина в плазме крови и связанными с этим угнетением миокарда. снижением сердечного выброса. блокадой сердца. гипотензией. брадикардией. желудочковыми аритмиями. включая желудочковую тахикардию и фибрилляцию желудочков и. возможно. остановку сердца.
 Аллергические реакции.
 Реакции аллергического типа встречаются редко и могут возникать в результате чувствительности к местному анестетику. Эти реакции характеризуются такими признаками. как крапивница. зуд. эритема. ангионевротический отек (включая отек гортани). тахикардия. чихание. тошнота. рвота. головокружение. обморок. повышенное потоотделение. повышенная температура и. возможно. анафилактоидная симптоматика (включая тяжелую гипотензию). Сообщалось о перекрестной чувствительности среди представителей группы местных анестетиков амидного типа. Полезность скрининга на чувствительность окончательно не установлена.

Фирмы производители (или дистрибьюторы) препарата

Фармзащита НПЦ
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.