.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Инструкции лекарств / Мерифатин

Мерифатин

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
Цена неизвестна.
Заказать нельзя.

Содержание

Названия

 Название препарата: Мерифатин.

Описание

 Мерифатин - таблетированное лекарственное средство класса бигуанидов для лечения и профилактики сахарного диабета 2 типа. Особенно показан у лиц с избыточным весом и ожирением.

ATX код

 A10BA02 Метформин.

Компоненты препарта

 1 таблетка содержит:
 Действующее вещество: метформина гидрохлорид 500 мг/ 850 мг/ 1000 мг.
 Вспомогательные вещества: гипромеллоза 2208 5,0 мг/8,5 мг/10,0 мг; повидон К90 (коллидон 90F) 20,0 мг/34,0 мг/40,0 мг; натрия стеарилфумарат 5,0 мг/8,5 мг/10,0 мг.
 Пленочная водорастворимая оболочка: гипромеллоза 2910 7,0 мг/11,9 мг/14,0 мг; полиэтиленгликоль 6000 (макрогол 6000) 0,9 мг/1,53 мг/1,8 мг; полисорбат 80 (твин 80) 0,1 мг/0,17 мг/0,2 мг; титана диоксид 2,0 мг/3,4 мг/4,0 мг.

Описание лекарственной формы

 Состав: Таблетки 500 мг; Таблетки 850 мг; Таблетки 1000 мг.

Фармакодинамика

 Метформин снижает риск осложнений сахарного диабета и смертность в целом примерно на 30 % по сравнению с инсулином. Заболеваемость сахарным диабетом снижается на 31 % в случае рекомендаций метформина в группе риска. Обеспечивает снижение как базальной, так и постпрандиальной концентрации глюкозы в крови. Не стимулирует секрецию инсулина и поэтому не приводит к гипогликемии. Действие метформина основывается на следующих механизмах:
 * снижение выработки глюкозы в печени вследствие угнетения глюконеогенеза и гликогенолиза;
 * повышение чувствительности мышц к инсулину и, следовательно, улучшение поглощения глюкозы на периферии и утилизации глюкозы на периферии;
 * угнетение всасывания глюкозы в кишечнике.

Показания к применению

 Сахарный диабет 2 типа, особенно у пациентов с ожирением, при неэффективности диетотерапии и физических нагрузок:
 * у взрослых в качестве монотерапии или в сочетании с другими пероральными гипогликемическими средствами или с инсулином;
 * у детей с 10 лет в качестве монотерапии или в сочетании с инсулином.
 Профилактика сахарного диабета 2 типа у пациентов с предиабетом с дополнительными факторами риска развития сахарного диабета 2 типа, у которых изменения образа жизни не позволили достичь адекватного гликемического контроля.

Противопоказания

 Повышенная чувствительность к метформину или к любому вспомогательному веществу;
 * диабетический кетоацидоз, диабетическая прекома, кома;
 * почечная недостаточность или нарушение функции почек (клиренс креатинина менее 45 мл/мин);
 * острые состояния, протекающие с риском развития нарушения функции почек: дегидратация (при диарее, рвоте), тяжелые инфекционные заболевания, шок;
 * клинически выраженные проявления острых или хронических заболеваний, которые могут приводить к развитию тканевой гипоксии (в том числе, острая сердечная недостаточность, хроническая сердечная недостаточность с нестабильными показателями гемодинамики, дыхательная недостаточность, острый инфаркт миокарда);
 * обширные хирургические операции и травмы, когда показано проведение инсулинотерапии ( раздел «Особые указания»);
 * печеночная недостаточность, нарушение функции печени;
 * хронический алкоголизм, острое отравление алкоголем;
 * беременность;
 * лактоацидоз (в т. И в анамнезе);
 * применение в течение менее 48 ч до и в течение 48 ч после проведения радиоизотопных или рентгенологических исследований с введением йодсодержащего контрастного вещества ( раздел «Взаимодействие с другими лекарственными средствами»);
 * соблюдение гипокалорийной диеты (менее 1000 ккал/сут).

Побочные эффекты

 Частота побочных эффектов препарата расценивается следующим образом: очень часто (≥1/10); часто (≥1/100, <1/10); нечасто (≥1/1000, <1/100); редко (≥1/10000, <1/1000); очень редко (<1/10000).
 Побочные действия представлены в порядке снижения значимости.
 Со стороны обмена веществ и питания: очень редко – лактоацидоз ( «Особые указания»). При длительном приеме метформина может наблюдаться снижение всасывания витамина В12. При обнаружении мегалобластической анемии необходимо учитывать возможность такой этиологии.
 Со стороны нервной системы: часто – нарушение вкуса.
 Со стороны желудочно-кишечного тракта: очень часто – тошнота, рвота, диарея, боль в животе, отсутствие аппетита. Наиболее часто они возникают в начальный период лечения и в большинстве случаев спонтанно проходят. Для предотвращения симптомов рекомендуется принимать метформин 2 или 3 раза в день во время или после приема пищи. Медленное увеличение дозы может улучшить желудочно-кишечную переносимость.
 Со стороны кожи и подкожной клетчатки: очень редко – кожные реакции, такие как эритема, зуд, сыпь. Нарушения со стороны печени и желчевыводящих путей: очень редко – нарушение показателей функции печени или гепатит; после отмены метформина эти нежелательные явления полностью исчезают.
 Опубликованные данные, постмаркетинговые данные, а также контролируемые клинические исследования в ограниченной детской популяции в возрастной группе 10-16 лет показывают, что побочные эффекты по характеру и тяжести схожи с таковыми у взрослых пациентов.

Фарм Группа

 •Гипогликемические синтетические и другие средства.

Условия хранения

 В защищенном от света месте при температуре не выше 25˚С. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

 3 года. Не применять по истечению срока годности.

Условия отпуска из аптек

 Отпускают по рецепту.

Увеличить Нозологии


 (Данные взяты из действующего вещества Metformin).
 • E11 Инсулинонезависимый сахарный диабет.

Противопоказания компонентов

Противопоказания Hydrochlorothiazide.

 Гиперчувствительность. Заболевания почек или ренальная недостаточность (уровень креатинина больше 0. 132 ммоль/л у мужчин и 0. 123 ммоль/л у женщин). Выраженные нарушения функции печени; состояния. Сопровождающиеся гипоксией (в тч сердечная и дыхательная недостаточность. Острая фаза инфаркта миокарда. Острая недостаточность мозгового кровообращения. Анемия); дегидратация. Инфекционные заболевания. Обширные операции и травмы. Хронический алкоголизм. Острый или хронический метаболический ацидоз. Включая диабетический кетоацидоз с комой или без нее. Лактацидоз в анамнезе. Соблюдение низкокалорийной диеты (менее 1000 ккал/сут). Проведение исследований с применением радиоактивных изотопов йода. Беременность. Кормление грудью.

Побочные эффекты компонентов

Побочные эффекты Hydrochlorothiazide.


 Со стороны органов ЖКТ. В начале курса лечения - анорексия, диарея, тошнота, рвота, метеоризм, абдоминальная боль (уменьшаются при приеме во время еды); металлический привкус во рту (3%).
 Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): в единичных случаях — мегалобластная анемия (результат нарушения всасывания витамина B12 и фолиевой кислоты).
 Со стороны обмена веществ. Гипогликемия; в редких случаях - лактатный ацидоз (слабость, сонливость, гипотензия, резистентная брадиаритмия, респираторные нарушения, боль в животе, миалгия, гипотермия).
 Со стороны кожных покровов. Сыпь, дерматит.

Фирмы производители препарата

Фармасинтез АО, Фармасинтез-Тюмень ООО 42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1


1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв к неспециалистам самостоятельно использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.