.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Цитисус лабурнум

Цитисус лабурнум (Cytisus laburnum)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
Цена неизвестна.
Заказать нельзя.

Источники описания

Берике || Вермюлен || Кларк

Выбранный источник (Гомеопатич. препараты): Словарь практической Материи медики - Кларк

Содержание

Другие названия и синонимы

Ракитник стелющийся, бобовник, лабурнум обыкновенный.

Общее

 Laburnum.

Описание

 Laburnum.
 Сем. Бобовые.
 Настойка или тритурация семян. Настойка свежей коры.

Увеличить Нозологии

 Судороги. Заболевания глаз. Гидроцефалия. Головокружение.

Характерные особенности

 Все части этого хорошо известного декоративного дерева являются ядовитыми, а наши знания о его действии базируются в основном на случаях отравления детей, съевших похожие на горошины семена или плоды. Вот типичный случай такого отравления: w g, 10 лет, съела восемь или десять семян. Через пятьдесять минут она начала потеть, но вскоре ощутила холод и дрожь. Кожа бледная, пульс едва определяется. Коллапс. Зрачки расширились, появились сонливость и головокружение, но боль отсутствовала. Ей дали рвотные средства и бренди, однако в течение часа улучшения не последовало. Тогда поставили клизму с горячим крепким кофе, девочку завернули в одеяла и обложили бутылками с горячей водой. Постепенно коллапс прошел («brit med jour», sept 26, 1891). Головокружение сильное и в некоторых случаях имеющее весьма необычный характер: «постоянное головокружение, даже в положении лежа. Как только она пытается сесть, тут же падает». В одном случае голова была откинута назад. Голова горячая. Судороги, потеря чувствительности, сонливость и апатия были ведущими симптомами. Кроме того, наблюдались мышечные подергивания в области лица. Зрачки расширены. В двух случаях неравномерно. Этими пациентами были два мальчика, отравившихся корнем старого дерева. Они производили очень странные, машущие движения руками с поочередным, судорожным подтягиванием ног, сначала одной, потом другой. У мальчика, съевшего зеленые веточки, начались рвота, боли в животе и коллапс. Поноса не было, но наблюдались тенезмы и эрекция. Через несколько часов выделилось 300 г травянисто-зеленой мочи, после чего пациент почувствовал себя лучше. Вскоре после отхождения моча приобрела естественный цвет. Ей дали рвотные средства и бренди, однако в течение часа улучшения не последовало. Тогда поставили клизму с горячим крепким кофе, девочку завернули в одеяла и обложили бутылками с горячей водой. Постепенно коллапс прошел («brit.

Дополнительно

 Антидотами для cytisus laburnum являются: кофе и стимуляторы, холодное и горячее обливание области груди.

Диф. диагностика

 Следует сравнить: nux gels (улучшение после обильного мочеотделения).

Психика и сознание

 1. Психика никакой тревожности. Удивительное равнодушие ко всему окружающему. Когда к пациенту обращались, он казался оцепеневшим и равнодушным, но когда его потрясли и задали вопрос, он ответил кивком. Оцепенение.

Голова, лицо и уши

 2. Голова постоянное головокружение, даже в положении лежа. Если пациент делает попытку сесть, то немедленно падает в постель. Головокружение, до и во время рвоты. Перед глазами все кружится. Шатается и мотает головой из стороны в сторону, глаза закрыты. Головокружение не позволяло ходить, но пациент мог сидеть. Голова находится в неподвижном состоянии и откинута назад. Голова горячая. Головная боль. Боль в голове и животе.
 3. Глаза тусклые, лишены блеска, окружены синими кругами, запавшие. Глаза полуоткрыты, веки большей частью опущены. Зрачки значительно расширены, но реагируют на сильный свет. Слегка суженные. Вялые.
 6. Лицо выражение лица тревожное. Лицо: бледное, холодное, с тупым выражением. Бледное, с выражением сильной боли, которое время от времени усиливается из-за спастических мышечных сокращений, возникающих в тот момент, когда боль начинает проходить. Мертвенная бледность и цианоз губ. Подергивания в мышцах лица (и шеи). С позывами к рвоте. Лицо: бледное, холодное, с тупым выражением. Бледное, с выражением сильной боли, которое время от времени усиливается из-за спастических мышечных сокращений, возникающих в тот момент, когда боль начинает проходить. Мертвенная бледность и цианоз губ.

Ротовая полость и горло

 8. Рот выделение небольшого количества пены изо рта. Язык бледный, глянцевый. Язык сухой, глянцевый, красный. Сухость во рту и горле. Губы запекшиеся. Речь очень неотчетливая.
 9. Горло жжение в горле и сильная жажда.

Желудочно-кишечный тракт

 11. Желудок снижение аппетита. Чрезвычайно сильная жажда. Пьет с большой жадностью, берет сосуд двумя руками и осушает его. Постоянная тошнота. Отрыжка. Рвота, боль в желудке, коллапс. Поноса нет, но наблюдаются тенезмы и эрекции с последующим отделением большого количества мочи. У одного пациента наблюдалась неоднократная рвота в течение 12 часов, у другого в течение 23 часов. В последнем случае остальные симптомы были значительно более выраженными. Желудок пуст, даже вода и лед немедленно извергаются обратно. Жгучая боль в эпигастрии. Ощущение спазмов в области желудка.
 12. Живот живот растянут, тимпанит. Растяжение газами. Колики усиливаются при пальпации.
 13. Стул понос: с последующим прекращением судорог. С тенезмами и примесью небольшого количества крови в каловых массах. Сильный понос. Без рвоты. Из кишечника постоянно непроизвольно выделялась водянистая субстанция с характерным запахом. В неочищенной форме препарат окрашивает стул, придавая ему зеленый, глинистый или темный цвет. Почти всегда вызывает запор. Тенезмы и эрекции. (при запоре надавливание на область прямой кишки приносит значительное облегчение. Cooper).

Мочеполовая система

 14. Мочевые органы через несколько часов отошло 300 г травянисто-зеленой мочи, после чего пациент почувствовал себя лучше. Постояв, моча вскоре приобрела естественный цвет.
 15. Мужские половые органы тенезмы и эрекции.

Органы грудной клетки

 17. Органы дыхания дыхание: стридорозное. Тахипноэ на фоне лихорадки. Ускоренное и затрудненное. Выдох значительно удлинен.

Сердечно-сосудистая система

 19. Сердце сердечные сокращения ускоренные, нерегулярные. Тахипноэ и тахикардия, но вскоре возникает брадикардия, появляются вялость и сонливость. Пульс пугающе слабый.

Конечности и позвоночник

 21. Конечности подергивания и дрожь в конечностях. Слабость и холод в конечностях.
 23. Нижние конечности у некоторых пациентов возникали характерные подергивания при ходьбе.

Общие симптомы

 24. Общее судороги. Не осознаваемые пациентом, очень странные, машущие движения руками вперед-назад. Время от времени сначала одна, затем другая нога судорожно подтягиваются вверх. Полный коллапс с сильной тревожностью. Больной в сознании. Ощущение беспокойства трудно купировать. Оно заканчивается непрекращающимися, почти неистовыми метаниями. Слабость и головокружение.

Сон

 26. Сон необыкновенная сонливость. Сонливость и вялость скоро прошли, и у пациента началась бессонница, которая длилась в течение всей ночи.

Лихорадка

 27. Лихорадка поверхность тела бледная, необыкновенно холодная, почти как мрамор, но в то же время пациент не желает, чтобы его укрыли. Гипотермия. Кожа очень холодная и липкая. Время от времени сильный озноб сотрясал все тело. Кожа покрыта липким потом. Холодный пот. Рвота. Головокружению предшествует ощущение легкого недомогания, за которым следует высокая лихорадка. 42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1


1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв к неспециалистам самостоятельно использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.