Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / МКБ-10 диагнозы /

N73.2 Параметрит и тазовый целлюлит неуточненные

Используемые препараты: Ещё... скрыть
Фарм. гр. Вещество Препараты
Гидроксиметилхиноксалиндиоксид
Азтреонам
Диклофенак | | |
Офлоксацин
Амоксициллин
Амоксициллин + Клавулановая кислота
Метронидазол
Нифлумовая кислота |
Орнидазол + Офлоксацин
Орнидазол + Ципрофлоксацин
Цефамандол
Цефазолин |
Цефоперазон
Цефотаксим |
Цефтазидим |
Цефтриаксон |

Дерево МКБ-10 диагнозов

Связанные заболевания и их лечение

Описания заболеваний

Содержание

  1. Описание
  2. Клиническая картина
  3. Течение и стадии
  4. Причины
  5. Лечение

Названия

 N73,2 Параметрит и тазовый целлюлит неуточненные.
N73.2 Параметрит и тазовый целлюлит неуточненные

Описание

 Целлюлит - это воспаление соединительных тканей, в частности, подкожной клетчатки. Он развивается обычно у женщин после 20 лет. Целлюлит располагается в местах, характерных для женского анатомического типа (подпупочная область, ягодицы, бедра, внутренняя сторона колена, плеч).
 Кожа в этих областях имеет пористый вид (вид апельсиновой корки). С возрастом, количество и рельефность бугорков и вмятин увеличивается, кожа становится неэластичной, сухой и холодной.

Клиническая картина

 Целлюлит затрагивает все составляющие элементы подкожной ткани. Происходит увеличение объема адипоцитов (жировых клеток), задержка влаги. Соединительные волокна, коллаген и эластин теряют эластичность и разделяют адипоциты. Формируются скопления клеток, накапливаются продукты распада и жиры. Пережимаются нервные окончания, поэтому целлюлит вызывает болезненные ощущения при пальпации. Затрудняется кровообращение и лимфообращение. Знаичтельно чаще бывает у женщин.
N73.2 Параметрит и тазовый целлюлит неуточненные

Течение и стадии

 Единой общепринятой классификации стадий развития целлюлита не существует. Разные исследователи выделяют от 4 до 6 стадий заболевания.
 1 стадия целлюлита характеризуется небольшим отеком и припухлостью кожи. Рельеф кожи пока ровный и гладкий, но на пораженных участках процессы регенерации протекают более длительно (дольше сохраняются синяки и заживают раны). В тканях отмечаются застойные явления, задержка жидкости в подкожно-жировой клетчатке, накопление продуктов распада в межклеточной жидкости.
 2 стадия целлюлита проявляется бугристым рельефом кожи, особенно выраженным при мышечном напряжении. Венозная и лимфатическая системы не справляются с оттоком жидкости из тканей, увеличивается внутритканевое давление жидкости на сосуды. Из-за отека, напряжения тканей и скопления шлаков происходит уплотнение жировых отложений.
 3 стадия целлюлита (микронодулярная) хорошо видима для глаза. При собирании кожной складки отчетливо проявляется эффект «апельсиновой корки». Отек ткани сдавливает артериальные сосуды. Развивается застой венозного и капиллярного кровообращения. Стенки капиллярных сосудов ослабевают и их проницаемость увеличивается. Лимфа и кровь пропотевают в ткани, на коже образуются постоянные синяки. Соединительная ткань разрастается и в виде капсулы окружает жировые клетки – формируются уплотнения микронодули .
 4 стадия целлюлита характеризуется грубыми видимыми изменениями зон поражения: кожа бугристая, неровная даже при расслаблении мышц. Микронодули, сливаясь в конгломераты, образуют макронодули, или «целлюлитные камни». Еще более разрастается соединительная ткань. Плохое кровоснабжение целлюлитных зон придает коже зябкость и синюшную окраску. Надавливание или прищипывание кожи проявляется болезненными ощущениями.
 Под 5 и 6 стадиями целлюлита подразумевается распространение области поражения и выраженности изменений. На этих стадиях проявления целлюлита возникают на плечах и предплечьях.

Причины

 Основной причиной возникновения целлюлита является избыток женских гормонов. Поэтому выделяют периоды целлюлитного риска:
 * при половом созревании.
 * во время применения оральных контрацептивов.
 * во время беременности.
 * в период перед менопаузой.
 Другие причины:
 * сдавление кровеносной системы (вследствие нарушения артериального давления).
 * задержка организмом влаги.
 * жесткость соединительных тканей.
 * генетическая предрасположенность.

Лечение

 Необходимо активизировать обмен веществ, распад жировых клеток, процесс образования коллагена, а также укрепить мускулатуру и саму соединительную ткань. Для антицеллюлитной диеты главное обеспечить баланс обменных процессов и выведение шлаков.
 Рекомендуются продукты, богатые бастными веществами (крупы, хлеб грубого помола), а также витаминами и минеральными веществами (овощи, фрукты, нежирная рыба, мясо). Калорийность диеты не должна превышать 1200 к/кал в день.
 Важное значение имеет потребление жидкости не менее 2 литров в день. Обязательны отшлаковывающие напитки зеленый чай.
 В комплекс лечения целлюлита входит и массаж. Эта процедура стимулирует кровоснабжение, циркуляцию лимфы, выведение шлаков, увеличивает упругость мышц, улучшает их снабжение кислородом и питательными веществами, повышает эластичность соединительной ткани.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.