Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Втяжение соска

Добавь
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Препаратов не найдено
  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Диагностика
  5. Лечение

Другие названия и синонимы

Nipple retraction.
Втяжение соска

Описание

 Втягивание соска может быть признаком развития груди. В патологическом варианте чаще всего выявляется при раке груди, в некоторых случаях обнаруживается при других заболеваниях. Может сочетаться с появлением выделений из соска, болевым синдромом, деформациями молочной железы. Причина появления симптома устанавливается на основании обследования, физикального обследования, УЗИ, маммографии и других инструментальных и лабораторных методов. Предварительное лечение не рекомендуется.

Дополнительные факты

 Каждой десятой женщине в популяции ставится диагноз, при котором соски находятся на одном уровне с ареолой или «вдавливаются» в железу. Видна наследственная предрасположенность. Другие возможные причины включают плохое формирование протоков в период полового созревания и врожденную недостаточность соединительной ткани, поддерживающей эти протоки.
 В большинстве случаев проблема носит эстетический характер. Если при сжатии у основания сосок выдается наружу, то физиологической нормой считается втягивание назад. Если он «войдет», это будет засчитано как нарушение. Кормить ребенка может быть сложно, особенно с втянутыми сосками (которые не выступают даже во время кормления и сексуальной стимуляции).
 При раке груди ретракция односторонняя, не наблюдается пожизненно, но, как правило, возникает в зрелом возрасте на фоне других изменений молочной железы. Встречается при следующих видах рака:
 • Рак Педжета. Он влияет на сосково-альвеолярный комплекс, поэтому втягивание является одним из типичных ранних симптомов заболевания.
 • Инвазивный протоковый рак. Самая распространенная форма. Он развивается из эпителиальных клеток млечных протоков, иногда диагностируется у женщин, ранее успешно излечившихся от других видов рака.
 • Гормональная зависимость. Второй по распространенности вид новообразования. В нем есть клетки, чувствительные к женским половым гормонам, поэтому рост опухоли зависит от циклических изменений.
 • Трижды отрицательный. Не имеет клеток, реагирующих на половые гормоны. Для этого новообразования характерен быстрый агрессивный рост.
 • Наследственный. Связан с определенными генетическими мутациями. У женщин с этим раком часто есть родственницы с таким же заболеванием. Часто проявляется в молодом возрасте, поражает обе молочные железы или сочетается с опухолями других локализаций.
 • У беременных. Он развивается во время вынашивания, кормления грудью или в течение первого года после рождения ребенка. На ранних стадиях симптомы новообразования маскируются физиологическими изменениями.
 По мере втягивания соска могут наблюдаться выделения, изменения формы и формы молочной железы, морщины на тканях, фиолетовый или розовый цвет кожи, боль и дискомфорт. В груди часто ощущается уплотнение.
 Редкое злокачественное новообразование, обычно обнаруживаемое у пожилых мужчин с гиперэстрогенизмом. Чаще всего у мужчин диагностируют инвазивную очаговую карциному и инвазивную протоковую карциному. В значительном количестве случаев новообразование располагается в субпозвоночной зоне, что приводит к раннему вовлечению и ретракции соска. У мужчин также может развиться рак Педжета - первичное поражение соска.
 Образуется после травм грудной клетки. Развитию некроза предшествует болезненный отек. Если некротическое поражение находится возле соска, можно обнаружить его удаление. Тогда нормальная ткань железы не восстанавливается, область некроза кальцифицируется, и ретракция может сохраняться на протяжении всей жизни.
Втяжение соска

Причины

 Иногда втяжение сосков наблюдается при таких патологиях, как:
 • Внутриканальные папилломы. Возможно появление симптома при локализации доброкачественной опухоли возле выхода из молочного протока. Иногда ретракция связана с выделениями из сосков.
 • Туберкулез груди. Симптом встречается редко. Это может быть связано с образованием рубцов после выхода казеозных масс и закрытия свищей.
 • Фиброзно-кистозная болезнь груди. Ретракция вызвана разрастанием соединительной ткани, которая деформирует сосково-альвеолярную область. Крайне редко достигает степени тяжести, доступной неспециалисту.

Диагностика

 Выяснение характера патологии, вызывающей втягивание соска, входит в обязанности маммолога. Рекомендуются следующие диагностические мероприятия:
 • Собеседование, внешний осмотр. Врач устанавливает, когда возникло втягивание соска, какими симптомами оно сопровождалось, как прогрессировало заболевание. Осмотрите и пальпируйте грудь, оцените изменения соска и молочной железы, обнаружите деформации, определите наличие, размер и расположение уплотнений, исследуйте регионарные лимфатические узлы.
 • Ультразвук. Имеет более высокую информативность у маленьких пациентов. Визуализируйте новообразования, участки некроза, изменения строения органов. Используется для оценки состояния молочных протоков.
 • Маммография. Выявляет опухолевые узлы, субареолярные микрокальцификации, участки фиброза. Он позволяет определить толщину кожи на уровне соска и ареолы. По показаниям его дополняют дуктографией и томосинтезом.
 • Другие техники визуализации. МРТ используется для выявления доклинических изменений. Сцинтиграфия назначается для подтверждения повреждения протока при раке Педжета, чтобы уточнить размер, природу, расположение и частоту узлов при всех формах рака.
 • Биопсия груди. Для сбора материала проводится пункция, трепан-биопсия или тонкоигольная биопсия. Образец ткани отправляют на гистологическое или цитологическое исследование. Подобные тесты проводятся после взятия мазка из соска.
 • Лабораторные тесты. Их используют для выявления онкомаркеров, определения уровня женских половых гормонов, оценки общего состояния организма.
 Хирургическая коррекция втянутого соска.
Втяжение соска

Лечение

 Тактика консервативного лечения определяется характером патологии. При втягивании сосков в силу индивидуальных анатомических особенностей женщинам рекомендуется пользоваться вакуумными насадками. В период кормления малыша можно использовать специальные гигиенические прокладки.
 Основным методом лечения рака груди является хирургическое вмешательство, консервативные методы часто показаны в предоперационном и послеоперационном периоде. При метастазах в лимфатические узлы проводят лучевую терапию. При высоком риске гематогенных и лимфогенных метастазов применяют цитостатики. Прогрессирование гормонозависимого рака замедляется приемом препаратов, снижающих действие гормонов на клетки железы.
 При фиброзно-кистозной дисплазии применяют тамоксифен и аналоги, рекомендуются пероральные контрацептивы для нормализации менструального цикла. Схема лечения туберкулеза включает противотуберкулезную терапию, УФО, индуктотермию, магнитотерапию, УВЧ, лекарственный электрофорез.
 Пациентам с ретракцией, не связанной с другими заболеваниями, проводится пластическая операция по исправлению втянутых сосков. Если женщина планирует в будущем иметь детей, проводится микрохирургическая операция, в ходе которой рассекаются соединительнотканные тяжи и сохраняются молочные протоки. Если беременность не планируется, возможно рассечение соединительной ткани вместе с млечными протоками.
 Участки жирового некроза, внутрипротоковые папилломы и туберкулезные очаги иссекают секторной резекцией. При раковых опухолях проводят следующие операции на молочной железе:
 • радикальная резекция;
 • онкопластическая резекция;
 • подкожная мастэктомия;
 • радикальная мастэктомия;
 • лучевая мастэктомия;
 • мастэктомия с протезами;
 • мастэктомия с реконструкцией тканей.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.