Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
/ Инструкции лекарств /

Абаджио

Проверить
совместимость
Сравнить
препарат
Средние цены в
аптеках: 51747 ₽
Нет в наличии

    Содержание инструкции

  1. Действующие вещества
  2. Фармакологическая группа
  3. Аналоги
  4. Условия хранения
  5. Срок годности
  6. Противопоказания компонентов
  7. Побочные эффекты компонентов
  8. Фирмы производители препарата

Действующие вещества

Фармакологическая группа

Иммунодепрессанты || Селективные иммунодепрессанты

Аналоги

Условия хранения

 При температуре 2–30 °C.
 Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

 3 года.
 Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Противопоказания компонентов

Противопоказания Teriflunomide.

 Беременность.
 Данные о применении терифлуномида беременными женщинами ограничены. Исследования на животных продемонстрировали репродуктивную токсичность.
 Терифлуномид не рекомендован во время беременности. Беременным женщинам следует рекомендовать воспользоваться процедурой ускоренного выведения для быстрого снижения концентрации терифлуномида в плазме.
 Женщинам детородного возраста до начала лечения необходимо оценить возможный серьезный потенциальный риск для плода и использовать эффективные средства контрацепции в период лечения терифлуномидом. А также после прекращения терапии до достижения концентрации препарата в плазме не более 0,02 мг/л (обычно период составляет 8 месяцев). В случае задержки менструации на фоне приема терифлуномида необходимо срочно информировать врача об этом и выполнить тест на беременность. В случае положительного результата врач должен обсудить с пациенткой все риски, связанные с беременностью, проверить остаточную концентрацию терифлуномида. В случае, если концентрация превышает 0,02 мг/л, рекомендуется повторить процедуру ускоренной элиминации.
 Женщинам, стремящимся к беременности, следует рекомендовать воспользоваться процедурой ускоренного выведения для быстрого снижения концентрации терифлуномида в плазме. В связи с индивидуальными отклонениями в клиренсе лекарственного препарата может потребоваться контроль концентраций терифлуномида в плазме в течение 2-х лет после прекращения терапии. Процедуру ускоренного выведения можно также использовать в любое время после прекращения терапии терифлуномидом.
 Процедура ускоренной элиминации:
 • Колестирамин в дозе 8 г 3 раза в день на протяжении 11 дней, или в случае плохой переносимости этой дозы можно использовать дозу 4 г колестирамина 3 раза в день.
 • Альтернативно можно принимать по 50 г активированного угля каждые 12 часов на протяжении 11 дней.
 Фертильность.
 Результаты исследований на животных не продемонстрировали какого-либо воздействия на фертильность. Несмотря на отсутствие данных для людей, воздействие на мужскую и женскую фертильность маловероятно.
 Грудное вскармливание.
 Исследования на животных продемонстрировали выделение терифлуномида в грудное молоко. Неизвестно, попадает ли этот лекарственный препарат в грудное молоко у женщин. В связи с тем. Что многие лекарственные препараты выделяются в грудное молоко. А также в связи с вероятностью развития серьезных нежелательных реакций. Связанных с действием терифлуномида. У грудных детей. Следует принять решение о прекращении грудного вскармливания или прекращении приема лекарственного препарата с учетом степени необходимости лекарственного препарата для матери.
 Применение у мужчин.
 Риск эмбриофетальной токсичности со стороны мужчин в результате терапии терифлуномидом считается низким.

Использование препарата Teriflunomide при кормлении грудью.

 Категория действия на плод по FDA. X.

Побочные эффекты компонентов

Побочные эффекты Teriflunomide.

 Краткое описание профиля безопасности.
 Суммарно в различных исследованиях терифлуномида принимали участие 2267 пациентов (1155 принимали терифлуномид в дозе 7 мг и 1112 – в дозе 14 мг). Средняя продолжительность применения препарата составила около 672 дней в четырех плацебо-контролируемых исследованиях с участием пациентов с рецидивирующими формами рассеянного склероза (РРС). В плацебо-контролируемых исследованиях приняли участие по 1045 и 1002 пациента в группах 7 и 14 мг терифлуномида соответственно, и по 110 пациентов в каждой группе в одном исследовании с активным препаратом сравнения.
 Терифлуномид – основной метаболит лефлуномида. Информация о профиле безопасности лефлуномида у пациентов с ревматоидным или псориатическим артритом может быть использована при назначении терифлуномида пациентам с рассеянным склерозом.
 Объединенные данные плацебо-контролируемых исследований основывались на опыте применения терифлуномида один раз в день 2047 пациентами с рецидивирующими формами рассеянного склероза. Среди этих пациентов наиболее часто сообщаемыми нежелательными реакциями на фоне лечения терифлуномидом были: головная боль, диарея, повышение уровня AЛT, тошнота и алопеция. В целом, головная боль, диарея, тошнота и алопеция были легкими или умеренными, преходящими и редко приводили к прекращению лечения.
 Нежелательные реакции с частотой ≥1%, чем при приеме плацебо, отмеченные при приеме терифлуномида в дозировке 7 и 14 мг в ходе плацебо-контролируемых исследований, приведены ниже. Частоту определяли следующим образом: очень частые (≥1/10); частые (≥1/100, < 1/10); нечастые (≥1/1000.
Классы и системы органов Очень часто Часто Нечасто Редко Очень редко Неизвестно
Инфекции Грипп, инфекции верхних дыхательных путей. Инфекции мочеполовых путей. Бронхит. Синусит. Фарингит. Цистит. Вирусные гастроэнтерит. Оральный герпес. Инфекции зубов. Ларингит. Микоз стоп. Тяжелые инфекции, включая сепсис
Кровь и заболевания лимфатической системы Нейтропения анемия Тромбоцито- пения легкой степени (тромбоциты < 100х109/л)
Нарушения со стороны иммунной системы Смешанные аллергические реакции легкой степени Реакции гиперчувстви-тельности (немедленные или отсроченные), включая анафилакти - ческий шок и отек Квинке
Психические нарушения Тревога
Нарушения со стороны нервной системы Головная боль Парестезия, Пояснично-крестцовый радикулит, Синдром запястного канала Гиперестезия, Невралгия, Перифери-ческая нейропатия
Нарушения со стороны сердца Сердцебиение
Сосудистые нарушения Гипертензия
Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения Интерсти - циальные заболевания легких*
Нарушения со стороны ЖКТ Диарея, тошнота Боль в верхних отделах живота, рвота, зубная боль Панкреатит, стоматит
Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей Алопеция Сыпь, угревая сыпь Тяжелые кожные реакции
Нарушения со стороны опорно-двигательного аппарата и соедини тельной ткани Мышечно-скелетные боли, миалгия, артралгия
Нарушения со стороны почек и мочевыводящих путей Поллакиурия
Нарушения репродуктивной системы, заболевания молочной железы Меноррагия
Общие нарушения и нарушения в месте введения Боль
Исследования Увеличение уровня аланинаминотрансферазы (АЛТ) Увеличение уровня гаммаглутамил - трансферазы увеличение уровня аспартатамино - трансферазы, уменьшение веса, уменьшение количества нейтрофилов, уменьшение количества лейкоцитов, увеличение уровня креатинин фосфокиназы в крови
Травмы, отравления и осложнение процедуры Посттравмати - ческая боль

 *Только на основании информации о профиле безопасности лефлуномида.
 Описание отдельных нежелательных реакций.
 Алопеция.
 Алопеция была описана как истончение волос, снижение плотности волосяного покрова, потеря волос, связанная или не связанная с изменениями в текстуре волос у 13,9% пациентов, принимавших терифлуномид в дозе 14 мг по сравнению с 5,1% пациентов, принимавших плацебо. Большая часть случаев была описана как диффузное или генерализованное поражение всего скальпа (без полной потери волос). В большинстве случаев данная нежелательная реакция отмечалась в течение первых 6 месяцев, со спонтанным выздоровлением у 121 из 139 (87,1%) пациентов. 1,3% участников прекратили терапию в связи с развитием алопеции в группе терифлуномида по сравнению с 0,1% в группе плацебо.
 Нежелательные реакции со стороны печени.
 В плацебо-контролируемых исследованиях было установлено:
Увеличение уровня AЛT (на основании лабораторных данных) в соответствии с исходным статусом – Популяция изучения безопасности в плацебо-контролируемых исследованиях
Плацебо (N=997) Терифлуномид 14 мг (N=1002)
3 ВГН 66/994 (6,6%) 80/999 (8,0%)
5 ВГН 37/994 (3,7%) 31/999 (3,1%)
10 ВГН 16/994 (1,6%) 9/999 (0,9%)
20 ВГН 4/994 (0,4%) 3/999 (0,3%)
A Л T 3 ВГН и общ. билирубин 2 ВГН 5/994 (0,5%) 3/999 (0,3%)

 ВГН – верхняя граница нормы.
 В группах пациентов, получавших терифлуномид, чаще по сравнению с плацебо наблюдалось увеличение активности трансаминазы AЛT менее или равное 3 ВГН. Процент пациентов, у которых отмечалось повышение AЛT выше 3-х ВГН, был сопоставим во всех группах. Повышение уровня AJIT отмечалось в основном в первые шесть месяцев лечения. После прекращения лечения активность фермента AЛT возвращалась к норме. Время до нормализации активности фермента AЛT варьировало от нескольких месяцев до нескольких лет.
 Влияние на артериальное давление.
 В плацебо-контролируемых исследованиях было установлено следующее:
 • Повышение систолического артериального давления выше 140 мм отмечено у 19,9% пациентов, принимавших терифлуномид в дозе 14 мг в день в сравнении с 15,5% на фоне плацебо.
 • Повышение систолического артериального давления выше 160 мм отмечено у 3,8% пациентов, принимавших терифлуномид в дозе 14 мг в день в сравнении с 2,0% на фоне плацебо.
 • Повышение диастолического артериального давления выше 90 мм отмечено у 21,4% пациентов, принимавших терифлуномид в дозе 14 мг в день в сравнении с 13,6% на фоне плацебо.
 Инфекции.
 В плацебо-контролируемых исследованиях в группе терифлуномида 14 мг не наблюдалось увеличения количества случаев серьезных инфекций (2,7% в сравнении с 2,2% в группе плацебо). Серьезные оппортунистические инфекции отмечены в 0,2 % случаев в каждой группе.
 Наблюдались серьезные инфекционные реакции, включая сепсис. В некоторых случаях был отмечен смертельный исход.
 Гематологические эффекты.
 В плацебо-контролируемых исследованиях на фоне применения терифлуномида наблюдалось умеренное уменьшение количества лейкоцитов ( < 15% от исходного уровня, в основном уменьшение количества нейтрофилов и лимфоцитов). В то же время, у некоторых пациентов отмечалось более выраженное уменьшение количества лейкоцитов. Данная нежелательная реакция происходила в ходе первых 6 недель. Затем, на фоне продолжающегося лечения число лейкоцитов стабилизировалось на достигнутом уровне (.
 Периферическая нейропатия.
 В плацебо-контролируемых исследованиях в группах терифлуномида 14 мг наблюдалось увеличение количества случаев периферической нейропатии, включая полинейропатию и мононейропатию (синдром запястного канала), в сравнении с плацебо. В основных плацебо-контролируемых исследованиях периферическая полинейропатия, подтвержденная исследованиями нервной проводимости, была отмечена у 1,9% пациентов (17 из 898) в группе терифлуномида 14 мг в сравнении с 0,4% (4 пациента из 898) в группе плацебо. Лечение было прервано у 5 пациентов с периферической нейропатией, получавших терифлуномид в дозе 14 мг. Выздоровление после прекращения лечения было зафиксировано у 4 из этих пациентов.
 Новообразования доброкачественные, злокачественные и неопределенные (включая кисты и полипы).
 В клинических исследованиях на фоне приема терифлуномида не зафиксировано повышения риска возникновения злокачественных опухолей. Риск возникновения злокачественных опухолей, а именно лимфопролиферативных заболеваний, увеличивается при применении некоторых других лекарственных средств, влияющих на иммунную систему.

Фирмы производители (или дистрибьюторы) препарата

Genzyme Europe B.V., Sanofi-Winthrop Industrie
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.