Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Моксифур

ПроверьАналогиСравниЦена неизвестна
  1. Действующие вещества
  2. Фармакологическая группа
  3. Аналоги
  4. ATX код
  5. Условия хранения
  6. Срок годности
  7. Список литературы
  8. Характеристика вещества
  9. Фармакодинамика
  10. Показания к применению
  11. Используется в лечении
  12. Противопоказания
  13. При беременности и кормлении грудью
  14. Побочные эффекты
  15. Взаимодействие
  16. Передозировка
  17. Способ применения и дозы
  18. Меры предосторожности применения
  19. Противопоказания компонентов
  20. Побочные эффекты компонентов
  21. Фирмы производители препарата

Другие названия и синонимы

Moxifur.

Действующие вещества

Фармакологическая группа

Хинолоны/фторхинолоны

Аналоги

Полные аналоги по веществу

ATX код

 S01AE07 Моксифлоксацин.

Условия хранения

 В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C (не замораживать).
 Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

 2 года.
 После вскрытия - 1 мес.
 Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Список литературы

 Rxlist.com, 2020 г.

Характеристика вещества

 Антибактериальное средство группы фторхинолонов IV поколения. Моксифлоксацина гидрохлорид - желтоватое или желтое кристаллическое вещество. Отличается от других фторхинолонов наличием в структуре молекулы метоксигруппы в положении 8 и бициклоамина в положении 7. Молекулярная масса - 437,9.

Фармакодинамика

 Фармакодинамика.
 Механизм действия.
 Ингибирует топоизомеразу II (ДНК-гираза) и топоизомеразу IV - ферменты, необходимые для репликации, транскрипции, репарации и рекомбинации бактериальной ДНК. Нарушает синтез ДНК микробной клетки, оказывает бактерицидное действие.
 Механизм резистентности.
 Механизм действия хинолонов, включая моксифлоксацин, отличается от механизма действия макролидов, аминогликозидов или тетрациклинов, поэтому микроорганизмы, устойчивые к этим классам ЛС, могут быть чувствительны к моксифлоксацину. Между моксифлоксацином и упомянутыми выше классами антибиотиков перекрестная резистентность отсутствует. Наблюдалась перекрестная резистентность между моксифлоксацином (системное применение) и некоторыми другими хинолонами.
 Резистентность к моксифлоксацину in vitro >in vitro развивается путем многоступенчатых мутаций. Резистентность к моксифлоксацину in vitro >in vitro у грамположительных бактерий встречается с частотой от 1,8·10−9 до 1·10−11 и менее.
 Показано, что моксифлоксацин активен против большинства штаммов следующих микроорганизмов как in vitro >in vitro, так и при клинических инфекциях: аэробные грамположительные микроорганизмы - сorynebacterium species*, Micrococcus luteus*, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus haemolyticus, Staphylococcus hominis, Staphylococcus warneri*, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus viridans group; аэробные грамотрицательные микроорганизмы - Acinetobacter lwoffii*, Haemophilus influenza, Haemophilus parainfluenzae*; другие микроорганизмы - сhlamydia trachomatis.
 * Эффективность была изучена менее чем для 10 инфекций.
 Имеются данные in vitro >in vitro, но их клиническое значение при офтальмологических инфекциях неизвестно. Безопасность и эффективность моксифлоксацина в форме глазных капель при лечении офтальмологических инфекций, вызванных этими микроорганизмами, не были установлены в адекватных и хорошо контролируемых исследованиях.
 Следующие микроорганизмы считаются чувствительными при оценке с использованием системных контрольных точек. Однако корреляция между данными in vitro >in vitro и офтальмологической эффективностью не установлена. Список микроорганизмов предоставляется только в качестве руководства по оценке потенциальной возможности лечения инфекций конъюнктивы. По данным in vitro, моксифлоксацин активен (МПК≤2 мкг/мл) в отношении большинства (≥90%) штаммов следующих глазных патогенов: аэробные грамположительные микроорганизмы - Listeria monocytogenes, Staphylococcus saprophyticus, Streptococcus agalactiae, Streptococcus mitis, Streptococcus pyogenes, Streptococcus Group с, G и F; аэробные грамотрицательные микроорганизмы - Acinetobacter baumannii, Acinetobacter calcoaceticus, сitrobacter freundii, сitrobacter koseri, Enterobacter aerogenes, Enterobacter cloacae, Escherichia coli, Klebsiella oxytoca, Klebsiella pneumoniae, Moraxella catarrhalis, Morganella morganii, Neisseria gonorrhoeae, Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Pseudomonas stutzeri; анаэробные микроорганизмы - сlostridium perfringens, Fusobacterium species, Prevotella species, Propionibacterium acnes; другие микроорганизмы - сhlamydia pneumoniae, Legionella pneumophila, Mycobacterium avium, Mycobacterium marinum, Mycoplasma pneumoniae.
 Фармакокинетика.
 Концентрации моксифлоксацина в плазме крови измеряли у здоровых взрослых мужчин и женщин при местном применении моксифлоксацина в форме глазных капель в оба глаза 3 раза в сутки. Средние значения maxCmax в равновесном состоянии (2,7 нг/мл) и AUC0-∞ (41,9 нг·ч/ мл) были в 1600 и 1100 раз ниже, чем средние значения maxCmax и AUC, полученные при приеме терапевтических доз моксифлоксацина 400 мг. Т1/2 моксифлоксацина из плазмы крови составлял 13.
 Доклиническая токсикология.
 Канцерогенность, мутагенность, влияние на фертильность.
 Канцерогенность. Длительных исследований на животных по оценке канцерогенного действия моксифлоксацина не проводили. Однако в ускоренном исследовании с инициаторами и промоторами моксифлоксацин не проявлял канцерогенности у крыс вплоть до 38 нед перорального применения доз 500 мг/кг/сут (в 3224 раза больше максимальной рекомендованной общей дневной офтальмологической дозы для человека массой тела 60 кг, исходя из площади поверхности тела).
 Мутагенность. Моксифлоксацин не проявлял мутагенноcти или генотоксичности в ряде тестов in vitro, в тч в тесте Эймса (с использованием 4 бактериальных штаммов), в тесте с гипоксантин-гуанинфосфорибозилтрансферазой клеток яичника китайского хомячка, а также in vivo >in vivo (в тч в микроядерном тесте у мышей). Выявлена мутагенная активность (как и для других хинолонов) в тесте Эймса с использованием бактериального штамма TA 102, возможно обусловленная блокадой ДНК-гиразы. Проявлял кластогенную активность в тесте V-79 на хромосомные аберрации, но не вызывал атипичного синтеза ДНК в культуре гепатоцитов крыс.
 Влияние на фертильность. Не выявлено влияния моксифлоксацина на фертильность у самцов и самок крыс при пероральном введении доз свыше 500 мг/кг/сут (примерно в 3224 раза превышающих максимальную рекомендованную дневную офтальмологическую дозу для человека, в пересчете на поверхность тела). При пероральном введении доз 500 мг/кг/сут отмечалось небольшое влияние на морфологию сперматозоидов (разделение головы и хвоста) у самцов крыс и на половой цикл самок крыс.
 Клинические исследования.
 В двух рандомизированных двойных слепых многоцентровых контролируемых клинических испытаниях при применении моксифлоксацина в форме глазных капель 3 раза в сутки в течение 4 дней, клиническое излечение было отмечено у 66-69% пациентов с бактериальным конъюнктивитом на 5-6-й день. По микробиологическим показателям процент успешной эрадикации исходных патогенов колебался от 84 до 94%.
 В рандомизированном двойном слепом многоцентровом клиническом исследовании в параллельных группах моксифлоксацин в форме глазных капель применяли у педиатрических пациентов в возрасте от рождения до 31 дня для лечения бактериального конъюнктивита. Клинические результаты исследования продемонстрировали показатель клинического излечения 80% на 9-й день и показатель успешности микробиологической эрадикации 92% на 9-й день.
 Следует иметь в виду, что микробиологическая эрадикация не всегда коррелирует с клиническими результатами в исследованиях противоинфекционных препаратов.

Показания к применению

 По данным rxlist.Com (2020). Моксифлоксацин в форме глазных капель показан для лечения бактериального конъюнктивита. Вызванного чувствительными штаммами следующих микроорганизмов: сorynebacterium species*. Micrococcus luteus*. Staphylococcus aureus. Staphylococcus epidermidis. Staphylococcus haemolyticus. Staphylococcus hominis. Staphylococcus warneri*. Streptococcus pneumoniae. Streptococcus viridans group. Acinetobacter lwoffii*. Haemophilus influenza. Haemophilus parainfluenzae. сhlamydia trachomatis.
 * Эффективность была изучена менее чем для 10 инфекций.

Используется в лечении

Противопоказания

 Гиперчувствительность (в тч к другим хинолонам).

При беременности и кормлении грудью

 Беременность.
 Обобщение имеющихся данных. Нет адекватных и хорошо контролируемых исследований применения моксифлоксацина в форме глазных капель у беременных женщин, чтобы проинформировать о каких-либо рисках, связанных с его применением.
 Пероральное применение моксифлоксацина у беременных крыс и обезьян и в/в введение беременным кроликам в клинически значимых дозах в период органогенеза не вызывало неблагоприятных эффектов для матери или плода. Пероральное применение моксифлоксацина в клинически значимых дозах у беременнх крыс на поздних сроках беременности и в период лактации не вызывало неблагоприятных эффектов для матери, плода или новорожденного.
 Грудное вскармливание.
 Обобщение имеющихся данных. Нет данных о присутствии моксифлоксацина в материнском молоке, его влиянии на грудное вскармливание или на выработку/выделение молока, чтобы информировать о риске для грудных детей.
 Исследование у лактирующих крыс показало, что моксифлоксацин экскретируется в молоко после перорального приема.
 Системные уровни моксифлоксацина после местного применения в форме глазных капель низкие, и неизвестно, будут ли измеряемые уровни моксифлоксацина присутствовать в материнском молоке после конъюнктивального применения. Следует учитывать преимущества грудного вскармливания для развития и здоровья, клиническую необходимость применения моксифлоксацина матерью и возможность развития побочных эффектов у грудного ребенка.

Побочные эффекты

 Поскольку клинические испытания проводятся с различным набором условий, частота побочных реакций, наблюдаемая в этих клинических испытаниях, может не совпадать с полученной в других клинических исследованиях и наблюдаемой в клинической практике.
 При применении моксифлоксацина в форме глазных капель наиболее частыми побочными офтальмологическими эффектами были конъюнктивит, снижение остроты зрения, синдром сухого глаза, кератит, дискомфорт в глазах, гиперемия глаза, боль в глазах, зуд в глазах, субконъюнктивальное кровоизлияние, слезотечение. Эти реакции отмечались примерно у 1-6% пациентов.
 Другие побочные эффекты, которые отмечались с частотой 1-4%, включали лихорадку, усиление кашля, инфекции, средний отит, фарингит, сыпь, ринит.

Взаимодействие

 Исследования взаимодействия моксифлоксацина в форме глазных капель с другими ЛС не проводили. Исследования in vitro >in vitro показывают, что моксифлоксацин не ингибирует изоферменты сYP3A4, сYP2D6, сYP2C9, сYP2C19 и сYP1A2, что указывает на то, что маловероятно влияние моксифлоксацина на фармакокинетику ЛС, метаболизирующихся при участии этих изоферментов цитохрома P450.

Передозировка

 Информация о передозировке при применении моксифлоксацина в форме глазных капель отсутствует.

Способ применения и дозы

 Местно, по 1 капле в пораженный глаз 3 раза в сутки в течение 7 дней.

Меры предосторожности применения

 Местное офтальмологическое использование.
 Моксифлоксацин в форме глазных капель предназначен для местного применения в офтальмологии, его нельзя вводить субконъюнктивально или непосредственно в переднюю камеру глаза.
 Реакции гиперчувствительности.
 Сообщалось о серьезных и иногда фатальных анафилактических реакциях на фоне системного применения хинолонов, включая моксифлоксацин, в некоторых случаях после первой дозы. Некоторые реакции сопровождались сердечно-сосудистым коллапсом, потерей сознания, ангионевротическим отеком (включая отек гортани, глотки или лица), обструкцией дыхательных путей, диспноэ, крапивницей и зудом. При возникновении аллергической реакции моксифлоксацин должен быть немедленно отменен. Серьезные реакции гиперчувствительности могут потребовать немедленного оказания неотложной помощи.
 Рост резистентных организмов при длительном использовании.
 Длительное применение может привести к чрезмерному росту невосприимчивых микроорганизмов, в тч грибов. В случае развития суперинфекции необходимо прекратить применение и начать альтернативную терапию.
 Если этого требует клиническая ситуация, необходимо провести дополнительное обследование пациента (в тч биомикроскопия с помощью щелевой лампы и при необходимости окрашивание роговицы флюоресцеином).
 Пациентам не рекомендуется носить контактные линзы, если у них есть признаки или симптомы бактериального конъюнктивита.
 Применение в педиатрии. Безопасность и эффективность моксифлоксацина в форме глазных капель подтверждены для людей любого возраста.Это подтверждается данными адекватных и хорошо контролируемых исследований у взрослых, детей и новорожденных ( см Клинические исследования).
 Нет доказательств того, что офтальмологическое применение оказывает какое-либо влияние на имеющие весовую нагрузку суставы, хотя было показано, что пероральный прием некоторых хинолонов вызывает артропатию у неполовозрелых животных.
 Применение в гериатрии. Не было обнаружено различий в безопасности и эффективности между пожилыми пациентами и пациентами более молодого возраста.

Противопоказания компонентов

Противопоказания Moxifloxacin.

 Для системного применения. Гиперчувствительность (в тч к другим хинолонам). возраст до 18 лет (безопасность и эффективность применения не определены. следует иметь в виду. что моксифлоксацин вызывает артропатию у молодых растущих животных).
 Глазные капли. Гиперчувствительность (в тч к другим хинолонам).

Побочные эффекты компонентов

Побочные эффекты Moxifloxacin.

 Следующие серьезные и важные побочные реакции подробно описаны в разделе «Меры предосторожности»:
 - приводящие к нетрудоспособности и потенциально необратимые серьезные побочные реакции, включая тендинит и разрыв сухожилия, периферическую нейропатию и влияние на ЦНС ( см «Меры предосторожности»);
 - тендинит и разрыв сухожилия ( см «Меры предосторожности»);
 - периферическая нейропатия ( см «Меры предосторожности»);
 - влияние на ЦНС ( см «Меры предосторожности»);
 - обострение миастении gravis ( см «Меры предосторожности»);
 - удлинение интервала QT ( см «Меры предосторожности»);
 - другие серьезные и иногда фатальные реакции ( см «Меры предосторожности»);
 - реакции гиперчувствительности ( см «Меры предосторожности»);
 - диарея, связанная с сlostridium difficile ( см «Меры предосторожности»);
 - изменения уровня глюкозы в крови ( см «Меры предосторожности»);
 - фоточувствительность/фототоксичность ( см «Меры предосторожности»);
 - развитие бактерий, резистентных к лекарствам ( см «Меры предосторожности»).
 Результаты клинических испытаний.
 Поскольку клинические испытания проводятся с различным набором условий. частота побочных реакций. наблюдаемая в этих клинических испытаниях. может не совпадать с полученной в других клинических исследованиях и наблюдаемой в клинической практике.
 Данные, приведенные ниже, отражают экспозицию моксифлоксацина у 14981 пациента в 71 контролируемых клинических испытаниях с активным препаратом II-IV фазы по различным показаниям. Средний возраст пациентов составлял 50 лет (примерно 73% - моложе 65 лет), 50% составляли мужчины, 63% составляли белокожие, 12% - азиаты и 9% - афроамериканцы. Пациенты получали моксифлоксацин в дозе 400 мг 1 раз в сутки перорально, в/в или последовательно (в/в, затем перорально). Продолжительность лечения обычно составляла от 6 до 10 дней, среднее количество дней терапии - 9 дней.
 Терапия была прекращена из-за возникновения побочных эффектов у 5% пациентов в целом, у 4% пациентов при приеме внутрь, у 4% - при в/в введении и у 8% - при последовательной терапии (перорально и в/в). Наиболее частыми побочными реакциями (>0,3%), приведшими к отмене терапии при приеме моксифлоксацина внутрь, были тошнота, диарея, головокружение и рвота. Наиболее частым побочным эффектом, приведшим к отмене при в/в введении, была сыпь. Наиболее частыми побочными реакциями, приведшими к отмене при последовательной терапии (в/в, внутрь), были диарея, гипертермия.
 Побочные эффекты, наблюдавшиеся в контролируемых клинических испытаниях с активным препаратом у пациентов, получавших моксифлоксацин (N=14981), с частотой >0,1% представлены ниже. Наиболее частыми побочными реакциями (≥3%) были тошнота, диарея, головная боль и головокружение.
 Со стороны нервной системы и органов чувств. Головная боль (4%). головокружение (3%). инсомния (2%). ≥0,1% <1% - усталость. недомогание. астения. сонливость. тремор. летаргия. парестезия. гипестезия. синкопе. тревога. состояние спутанности сознания. ажитация. депрессия. нервозность. беспокойство. галлюцинации. дезориентация. вертиго. нарушение зрения. извращение вкуса. звон в ушах.
 Со стороны ССС и крови (кроветворение. гемостаз): анемия (1%). ≥0,1% <1% - фибрилляция предсердий. сердцебиение. тахикардия. стенокардия. сердечная недостаточность. остановка сердца. брадикардия. гипертензия. гипотензия. тромбоцитемия. эозинофилия. нейтропения. тромбоцитопения. лейкопения. лейкоцитоз.
 Со стороны дыхательной системы. ≥0,1% <1% - одышка, астма, свистящее дыхание, бронхоспазм.
 Со стороны органов ЖКТ. Тошнота (7%). диарея (6%). рвота (2%). запор (2%). боль в животе (2%). диспепсия (1%). ≥0,1% <1% - сухость во рту. дискомфорт в животе. метеоризм. вздутие живота. гастрит. ГЭРБ. гастроэнтерит. нарушение функции печени.
 Со стороны обмена веществ. Гипокалиемия (1%). ≥0,1% <1% - гипергликемия. анорексия. гиперлипидемия. снижение аппетита. обезвоживание.
 Со стороны мочеполовой системы. ≥0,1% <1% - почечная недостаточность, дизурия, вагинальный кандидоз, вульвовагинальный зуд.
 Со стороны опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани: ≥0,1% <1% - боль в спине, конечностях, артралгия, спазм мышц, скелетно-мышечная боль.
 Со стороны кожных покровов. ≥0,1% <1% - сыпь. зуд. гипергидроз. эритема. крапивница. аллергический дерматит. ночная потливость.
 Лабораторные и инструментальные показатели. Повышение уровня АЛТ (1%). ≥0,1% <1% - повышение уровня АСТ. повышение ГГТ. повышение ЩФ в крови. удлинение интервала QT на ЭКТ. повышение ЛДГ в крови. повышение амилазы в крови. повышение липазы. повышение креатинина в крови. повышение мочевины в крови. повышение гематокрита. повышение ПВ. повышение количества эозинофилов. повышение АЧТВ. повышение уровня триглицеридов в крови. повышение мочевой кислоты в крови.
 Прочие. Пирексия (1%). ≥0,1% <1% - озноб. экстравазация в месте в/в введения. включая флебит. отек. крапивница. грибковая инфекция. болевой синдром. в тч боль в груди. боль в области лица.
 Изменения лабораторных показателей.
 Изменения лабораторных параметров. которые не указаны выше и были зафиксированы у ≥2% пациентов и с частотой выше. чем в контрольной группе. включали повышение значения среднего корпускулярного гемоглобина (MCH). нейтрофилов. лейкоцитов. отношения ПВ. ионизированного кальция. хлорида. альбумина. глобулина. билирубина. снижение Hb. количества эритроцитов. нейтрофилов. эозинофилов. базофилов. глюкозы. парциального давления кислорода (PО2). билирубина и амилазы. Невозможно определить, были ли какие-либо из вышеперечисленных лабораторных отклонений вызваны препаратом или основным заболеванием.
 Постмаркетинговый опыт.
 Ниже перечислены побочные реакции, которые были выявлены при применении моксифлоксацина. Поскольку сообщения об этих случаях являются добровольными, от популяции неопределенного размера, не всегда возможно надежно оценить их частоту или установить причинно-следственную связь с воздействием лекарства.
 Со стороны нервной системы и органов чувств. Нарушение координации движений. нарушение походки ( см «Меры предосторожности»). миастения gravis (обострение) ( см «Меры предосторожности»). слабость мышц. периферическая нейропатия (которая может быть необратимой). полинейропатия ( см «Меры предосторожности»). психотические реакции (очень редко заканчивающиеся самоповреждающим поведением. таком как суицидальные мысли/попытки) ( см «Меры предосторожности»). нарушение слуха. включая глухоту (в большинстве случаев носит обратимый характер). потеря зрения (особенно при реакциях со стороны ЦНС. в большинстве случаев преходящих).
 Со стороны ССС и крови (кроветворение. гемостаз): желудочковая тахиаритмия (включая очень редкие случаи остановки сердца и torsade de pointes. обычно у пациентов с сопутствующими выраженными проаритмическими симптомамии). агранулоцитоз. панцитопения ( см «Меры предосторожности»).
 Со стороны респираторной системы. Аллергический пневмонит ( см «Меры предосторожности»).
 Со стороны органов ЖКТ. Гепатит (преимущественно холестатический), печеночная недостаточность (включая фатальные случаи), желтуха, острый некроз печени ( см «Меры предосторожности»).
 Со стороны мочеполовой системы. Интерстициальный нефрит ( см «Меры предосторожности»).
 Со стороны опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани: разрыв сухожилия ( см «Меры предосторожности»).
 Со стороны кожных покровов. Реакции светочувствительности/фототоксичности ( см «Меры предосторожности»), синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз.
 Аллергические реакции. Анафилактические реакции, анафилактический шок, ангионевротический отек (включая отек гортани).
 Капли глазные.
 При применении моксифлоксацина в форме глазных капель наиболее частыми побочными офтальмологическими эффектами были конъюнктивит. снижение остроты зрения. синдром сухого глаза. кератит. дискомфорт в глазах. гиперемия глаза. боль в глазах. зуд в глазах. субконъюнктивальное кровоизлияние. слезотечение. Эти реакции отмечались примерно у 1-6% пациентов.
 Другие побочные эффекты. которые отмечались с частотой 1-4%. включали лихорадку. усиление кашля. инфекции. средний отит. фарингит. сыпь. ринит.

Фирмы производители (или дистрибьюторы) препарата

Appasamy Ocular Devices (P) Ltd (Pharma Division)
ВАРТАМАНА ФАРМА ООО
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.