.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Дигитоксинум

Дигитоксинум (Digitoxinum)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
Цена неизвестна.
Заказать нельзя.

Источники описания

Кларк

Выбранный источник (Гомеопатич. препараты): Словарь практической Материи медики - Кларк

Содержание инструкции


Описание

 Дигитоксин. «кристаллизованный дигиталин» (по nativelle).
 (не гликозид и не алкалоид. ) c31h33o7 (наиболее активная составляющая дигиталиса).
 Тритурация.

Увеличить Нозологии

 Флегмона. Нагноение. Нарушения зрения. Рвота.

Характерные особенности

 Дигитоксин был испытан kopfe, который принял одну дозу в 2 мг в 10 часов утра. Препарат начал действовать через час обморок, тошнота и легкое головокружение, которые усилились настолько, что в 13 часов испытатель должен был пойти домой, чтобы избежать рвоты прямо на улице, но чрезвычайно сильная слабость вынудила его нанять экипаж. Kopfe сразу же лег в постель и вынужден был провести в ней три полных дня и часть четвертого. Пульс оставался правильным, с обычной частотой 8084 удара в минуту, но в 2 часа (ночи) снизился до 58 ударов в минуту с перебоями. Ночью его постоянно мучила сильнейшая тошнота, не позволявшая спать. Рвота темной зеленоватой массой с примесью слизи приносила мгновенное облегчение, которое, однако, было кратковременным. Пульс снизился до 42 ударов, с выпадением каждого третьего удара. И сердечные сокращения, и перебои непосредственно ощущались испытателем. Конечности отказались служить, несмотря на огромное напряжение воли. Зрение стало слабым, лица друзей неразличимыми, и он узнавал их исключительно по голосам. Предметы смешались и потеряли очертания, так что он мог отличить лишь очень темное от светлого и большие предметы от маленьких. К тому же все предметы, особенно светлые, виделись в светло-желтом свете. (это желтое видение оказалось очень продолжительным и длилось восемь дней. Его можно расценивать как ключевой симптом для этого препарата дигиталиса. ) тошнота продолжала причинять страдания. И от шампанского, и от минеральной, и от обычной воды становилось только хуже. Вторая ночь была очень беспокойной: частично он спал, но просыпался четыре раза в час, пробуждаемый тревожными снами и ужасными фантазиями. Вечером третьего дня он с трудом смог немного поесть и его не вырвало. На четвертый день он ненадолго встал и почувствовал себя лучше. Он смог съесть немного мяса и выпить столько воды, сколько хотел. На пятый день он смог на некоторое время выйти из дома, опираясь на руку приятеля. В течение трех последующих дней симптомы постепенно исчезли. Вместе со здоровым сном и «волчьим аппетитом» вернулись физическая сила и нормальное зрение. В некоторых экспериментах, поставленных на собаках, было замечено, что после подкожных инъекций препарата неизменно следовало флегмонозное воспаление с последующим формированием гнойника.

Диф. диагностика

 Следует сравнить: digitalis (хуже от питья, характерно для обоих). Digitalinum china и santonine (все видится в желтом свете).

Психика и сознание

 2. Голова легкое головокружение с тошнотой и обмороком.

Голова, лицо и уши

 3. Глаза слабое зрение: кажется, что лица друзей расплываются, они видятся неотчетливо. Все предметы в комнате сливаются, теряют очертания. Испытатель мог отличить только очень темное от светлого или большие изображения от маленьких. К тому же все предметы, особенно светлые, видны были словно через светло-желтый фильтр (появившись в первый день, эта особенность зрения сохранялась в течение восьми дней).
 6. Лицо бледное и изможденное.

Желудочно-кишечный тракт

 11. Желудок отвращение к любой пище. Обморок, тошнота и дискомфорт. Постоянно нарастающий дискомфорт и мучительная тошнота, которая заканчивается рвотой большим количеством темной, зеленоватой слизи. Облегчение наступало немедленно, но длилось всего лишь четверть часа, уступая место сильнейшему чувству тошноты. Часом позже вновь начиналась рвота окрашенными желчью массами слизи. Позывы к рвоте начинались до, сопровождали и продолжались после того, как рвота закончилась. Брадикардия с перебоями. Вечером испытатель попробовал выпить стакан ледяного шампанского, но тошнота быстро усилилась и через несколько минут его вырвало большим количеством водянисто-слизистой массы, слегка окрашенной желчью, что сопровождалось сильными позывами к рвоте. И газированная, и обычная питьевая вода усиливали тошноту. На третий день он смог немного попить. На шестой день необычайный аппетит. Стеснение и тревога в груди. Он непосредственно ощущал и сердечные удары, и перебои в работе сердца.

Сердечно-сосудистая система

 19. Сердце пульс сначала нормальный и регулярный, позже отчетливо замедленный. Появились перебои, пульс стал дикротическим, а затем и с тремя пульсовыми волнами. Пульс легко ускорялся при малейшем возбуждении или физическом напряжении.

Общие симптомы

 24. Общее слабость, быстрая потеря сил. Прострация. Конечности отказываются служить. Не может без посторонней помощи подняться с постели. (флегмонозное воспаление, затем формируется гнойник).

Сон

 26. Сон ни секунды сна из-за истощающей тошноты и слабости. Вторая ночь беспокойная. Частично он спал, но сон прерывался спутанными, тревожными сновидениями и ужасными фантазиями. На четвертую ночь здоровый сон.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1