Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Безлотоксумаб

ПроверьАналогиСравни
  1. Фармакологическая группа
  2. Латинское название
  3. Используется в лечении
  4. Код CAS
  5. Фармакологическое действие
  6. Характеристика вещества
  7. Фармакодинамика
  8. Фармакокинетика
  9. Показания к применению
  10. Противопоказания
  11. При беременности и кормлении грудью
  12. Побочные эффекты
  13. Взаимодействие
  14. Передозировка
  15. Способ применения и дозы
  16. Меры предосторожности применения
  17. Список литературы
  18. Аналоги по действию
  19. Входит в состав

Другие названия и синонимы

Bezlotoxumab.

Фармакологическая группа

Иммуноглобулины

Латинское название

 Bezlotoxumabum ( вezlotoxumabi).

Используется в лечении

Код CAS

 1246264-45-8.

Фармакологическое действие

 Ингибирующее токсин В сlostridium difficile.

Характеристика вещества

 Безлотоксумаб - человеческое моноклональное антитело, которое связывается с токсином в с. difficile и нейтрализует его действие. Безлотоксумаб представляет собой IgG1 с приблизительной молекулярной массой 148,2 кДа.

Фармакодинамика

 Механизм действия.
 Безлотоксумаб - человеческое моноклональное антитело, которое связывает токсин в с.difficile с равновесной константой диссоциации (Kd) <1·10-9M. Безлотоксумаб ингибирует связывание токсина в и предотвращает его действие на клетки млекопитающих. Безлотоксумаб не связывается с токсином A с.difficile.
 Микробиология.
 Активность in vitro.
 Безлотоксумаб связывается с эпитопом токсина в, который сохраняется во всех известных штаммах с.difficile, хотя вариации аминокислотной последовательности внутри эпитопа происходят. Исследования in vitro >in vitro при проведении анализов с использованием культуры клеток Vero или клеток сaco-2 показывают, что безлотоксумаб нейтрализует токсические эффекты токсина в.

Фармакокинетика

 Фармакокинетика безлотоксумаба была изучена у 1515 пациентов с инфекцией, вызванной бактериями с.difficile (C.difficile infection, сDI), в двух испытаниях фазы 3 (испытание 1 и испытание 2). Согласно популяционному фармакокинетическому анализу, средний геометрический (CV, %) клиренс безлотоксумаба составил 0,317 л/сут (41%) при среднем dVd 7,33 л (16%) и 1/2T1/2 примерно 19 дней (28%). После однократного в/в введения безлотоксумаба 10 мг/кг средние геометрические значения AUC0-inf и maxCmax у пациентов с сDI составили 53000 мкг·ч/мл и 185 мкг/мл соответственно. Клиренс безлотоксумаба увеличивается с увеличением массы тела; результирующие различия экспозиции адекватно устраняются путем введения дозы, рассчитанной на основании массы тела. Безлотоксумаб выводится путем катаболизма.
 Особые группы пациентов.
 Пол, раса, этническая принадлежность и сопутствующие заболевания. Следующие факторы не оказывали клинически значимого влияния на экспозицию безлотоксумаба: пол, раса, этническая принадлежность и наличие сопутствующих заболеваний.
 Нарушение функции почек. Влияние нарушения функции почек на фармакокинетику безлотоксумаба оценивали у пациентов с нарушением функции почек легкой (рСКФ от 60 до <90 мл/мин /1,73 м2), умеренной (рСКФ от 30 до <60 мл/мин/1,73 м2) или тяжелой (рСКФ от 15 до <30 мл/мин/1,73 м2) степени или с терминальной стадией почечной недостаточности (рСКФ <15 мл/мин/1,73 м2) в сравнении с пациентами с нормальной (рСКФ ≥90 мл/мин/1,73 м2) функцией почек. Не было обнаружено клинически значимых различий экспозиции безлотоксумаба у пациентов с почечной недостаточностью и пациентов с нормальной функцией почек.
 Нарушение функции печени. Влияние нарушения функции печени на фармакокинетику безлотоксумаба оценивали у пациентов с нарушением функции печени, определяемой как наличие двух или более из следующих показателей: 1) концентрация альбумина ≤3,1 г/дл; 2) активность АЛТ ≥2 ВГН; 3) концентрация общего билирубина ≥1,3 ВГН; или 4) легкое, умеренное или тяжелое заболевание печени по сharlson сo-morbidity Index (индекс коморбидности Чарльсона) в сравнении с пациентами с нормальной функцией печени. Не было обнаружено клинически значимых различий экспозиции безлотоксумаба у пациентов с нарушением функции печени и пациентов с нормальной функцией печени.
 Гериатрические пациенты. Влияние возраста на фармакокинетику безлотоксумаба оценивали у пациентов от 18 до 100 лет. Не было обнаружено клинически значимых различий экспозиции безлотоксумаба у пациентов 65 лет и старше и пациентов до 65 лет.
 Доклиническая токсикология.
 Канцерогенность, мутагенность, влияние на фертильность.
 Исследования потенциальной канцерогенности или генотоксичности безлотоксумаба не проводили.
 Исследования влияния безлотоксумаба на фертильность не проводили.
 Клинические исследования.
 Безопасность и эффективность безлотоксумаба были исследованы в двух рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых многоцентровых испытаниях фазы 3 (испытание 1 и испытание 2) у пациентов, получавших стандартную антибактериальную терапию (САТ) для лечения сDI. При рандомизации использовалась стратифицикация по САТ (метронидазол, ванкомицин или фидаксомицин) и статусу в отношении госпитализации (стационарное или амбулаторное лечение) на момент включения в исследование.
 В исследование были включены пациенты 18 лет и старше, имеющие подтвержденный диагноз сDI, которую определяли как наличие диареи (3 или более эпизода неоформленного стула в течение 24 ч или меньшего интервала времени) и положительный результат исследования кала на наличие токсигенных штаммов с.difficile из образца кала, взятого не более чем за 7 дней до включения в исследование. Пациенты были исключены, если было запланировано оперативное вмешательство в связи с сDI или если у них было неконтролируемое хроническое диарейное заболевание. Пациенты получали 10-14-дневный курс пероральной САТ и одновременно однократную инфузию безлотоксумаба или плацебо. Пациенты, принимавшие перорально ванкомицин или перорально фидаксомицин, могли также получать метронидазол в/в. Выбор САТ оставался на усмотрение исследователя. День инфузии безлотоксумаба или плацебо относительно начала САТ варьировал от дня, предшествующего САТ, до 14 дней после начала САТ, при этом медиана соответствовала 3-му дню САТ.
 403 пациента были рандомизированы для получения безлотоксумаба и 404 пациента были рандомизированы для получения плацебо в испытании 1. 407 пациентов были рандомизированы для получения безлотоксумаба и 399 пациентов были рандомизированы для получения плацебо в испытании 2. Full Analysis Set (набор данных для полного анализа) - подгруппа всех рандомизированных пациентов, за исключением: 1) не получавших инфузию исследуемого ЛС; 2) не имеющих положительных результатов локального анализа кала на токсигенный с.difficile; 3) не получавших установленную протоколом стандартную терапию в течение суток до или после инфузии. Исходные характеристики 1554 пациентов, рандомизированных для получения безлотоксумаба или плацебо, по набору данных для полного анализа были сходными в группах лечения и в испытаниях 1 и 2. Медиана возраста составляла 65 лет, 85% были представителями европеоидной расы, 57% - женщины и 68% - пациенты в стационаре. Сходные доли пациентов получали перорально метронидазол (48%) или перорально ванкомицин (48%) и 4% пациентов получали перорально фидаксомицин в качестве САТ.
 В исследуемой популяции были следующие факторы риска, ассоциированные с высоким риском рецидива сDI или неблагоприятных исходов, связанных с сDI: 51% пациентов были в возрасте ≥65 лет, 39% получали один или несколько системных антибактериальных ЛС (в течение 12-недельного периода наблюдения), у 28% пациентов был один или несколько эпизодов сDI в течение 6 мес до эпизода, в связи с которым проводилось данное лечение (15% имели два или более эпизодов до начала лечения), 21% были иммунокомпрометированными пациентами и у 16% пациентов, включенных в исследование, было отмечено тяжелое клиническое течение сDI (по шкале Zar ≥2). Гипервирулентный штамм (риботипы 027, 078 или 244) был выделен у 22% пациентов, имевших положительный результат исходной культуры, из которых 87% (189 из 217 штаммов) соответствовали риботипу 027.
 Пациентов оценивали на предмет клинического излечения имеющегося эпизода сDI, определяемого как отсутствие диареи в течение 2 дней подряд после завершения ≤14-дневного режима САТ. Пациентов, у которых было достигнуто клиническое излечение, затем оценивали на предмет рецидива сDI в течение 12 нед после инфузии безлотоксумаба или применения плацебо. Рецидив сDI был определен как развитие нового эпизода диареи, ассоциированной с положительным результатом анализа кала на токсигенный с.difficile после клинического излечения имеющегося эпизода сDI. Устойчивый клинический ответ определялся как клиническое излечение имеющегося эпизода сDI и отсутствие рецидива сDI в течение 12 нед после инфузии. Таблица 1 содержит результаты испытаний 1 и 2.
 Таблица 1.
 Результаты эффективности через 12 нед после инфузии (испытание 1 и испытание 2, набор данных для полного анализа1).
Испытание Безлотоксумаб с САТ2, n (%) Плацебо с САТ2, n (%) Скорректированная разница (95% ДИ)3
1 N=386 N=395
Устойчивый клинический ответ 232 (60,1) 218 (55,2) 4,8 (−2,1; 11,7)
Причины отсутствия устойчивого клинического ответа
Клиническая неудача 87 (22,5) 68 (17,2)
Рецидив 67 (17,4) 109 (27,6)
2 N=395 N=378
Устойчивый клинический ответ 264 (66,8) 197 (52,1) 14,6 (7,7; 21,4)
Причины отсутствия устойчивого клинического ответа
Клиническая неудача 69 (17,5) 84 (22,2)
Рецидив 62 (15,7) 97 (25,7)

 N (%) - число (процент) пациентов в анализируемой популяции, соответствующих критериям для конечной точки.
 N - число пациентов, включенных в анализируемую популяцию.
1 Набор данных для полного анализа - подгруппа всех рандомизированных пациентов, за исключением: 1) не получавших инфузию исследуемого ЛС; 2) не имевших положительного результата локального анализа кала на токсигенные штаммы с.difficile; 3) не получавших определенную протоколом стандартную терапию в течение суток до или после инфузии.
2 САТ - стандартная антибактериальная терапия (метронидазол/ванкомицин/фидаксомицин) для лечения сDI.
3 Скорректированная разница безлотоксумаб-плацебо (95% ДИ) на основе метода Миеттинена и Нурминена со стратифицикацией по антибактериальным препаратам САТ (метронидазол/ванкомицин/фидаксомицин) и статусу госпитализации (стационарный/амбулаторный).
 Пациенты в группах безлотоксумаба и плацебо, у которых не было клинического излечения имеющегося эпизода сDI (отсутствие диареи в течение 2 дней подряд после завершения ≤14-дневного режима САТ), получали САТ в среднем от 18 до 19 дней и имели в среднем 4 дополнительных дня диареи после завершения САТ. Дополнительные анализы показали, что через 3 нед после инфузии исследуемого ЛС показатели клинического излечения данного эпизода сDI были сходными в разных группах лечения. Результаты эффективности у пациентов с высоким риском рецидива сDI ( пациенты от 65 лет и старше, с сDI в анамнезе за последние 6 мес, с.difficile риботип 027) соответствовали результатам эффективности в общей популяции в испытаниях 1 и 2.

Показания к применению

 Безлотоксумаб показан для уменьшения рецидивов инфекции, вызванной бактериями с.difficile (CDI) у пациентов от 18 лет и старше, получающих антибактериальные ЛС для лечения сDI и имеющих высокий риск рецидива сDI.
 Ограничение использования.
 Безлотоксумаб не показан для лечения сDI, не является антибактериальным ЛС. Безлотоксумаб следует использовать только в сочетании с антибактериальным лечением сDI ( см «Способ применения и дозы»).

Противопоказания

 Нет.

При беременности и кормлении грудью

 Беременность.
 Резюме рисков. Адекватных и строго контролируемых исследований безлотоксумаба у беременных женщин не проведено. Исследований влияния безлотоксумаба на репродукцию и развитие у животных не проведено.
 Фоновый риск развития серьезных врожденных дефектов и выкидыша для указанной популяции неизвестен, однако для населения США фоновый риск серьезных врожденных дефектов составляет 2-4%, а выкидыша - 15-20% при клинически признанных беременностях.
 Грудное вскармливание.
 Резюме рисков. Нет информации относительно присутствия безлотоксумаба в грудном молоке, его влиянии на грудного ребенка или выработку молока.
 Следует учитывать преимущества грудного вскармливания для развития и здоровья, а также клиническую потребность матери в безлотоксумабе и любые потенциальные побочные эффекты безлотоксумаба или основного состояния матери для ребенка, находящегося на грудном вскармливании.

Побочные эффекты

 Опыт клинических испытаний.
 Поскольку клинические испытания проводятся с различным набором условий. частота встречаемости побочных реакций. наблюдаемых в этих испытаниях. не может непосредственно сравниваться с частотой в других клинических испытаниях. и может не отражать наблюдаемую в клинической практике.
 Безопасность безлотоксумаба оценивали в двух плацебо-контролируемых испытаниях фазы 3 (испытание 1, n=390; и испытание 2, n=396). Пациенты получали однократную в/в инфузию безлотоксумаба 10 мг/кг и сопутствующую САТ (метронидазол, ванкомицин или фидаксомицин) сDI. Нежелательные реакции, о которых сообщалось в течение первых 4 нед после введения безлотоксумаба, описаны для объединенной популяции исследования фазы 3 с участием 786 пациентов. Медиана возраста пациентов, получавших безлотоксумаб, составляла 65 лет (от 18 до 100), 50% были в возрасте 65 лет и старше, 56% составляли женщины и 83% были представителями европеоидной расы.
 Наиболее частыми побочными реакциями при применении безлотоксумаба (зарегистрированными у ≥4% пациентов в течение первых 4 нед после инфузии и с частотой выше. чем в группе плацебо) были тошнота. пирексия и головная боль ( см таблицу 2).
 Таблица 2.
 Побочные реакции. зарегистрированные у ≥4% пациентов с сDI. получавших безлотоксумаб. и с большей частотой. чем при приеме плацебо. в испытаниях 1 и 21,2.
Неблагоприятная реакция Безлотоксумаб с САТ3 (n=786), % Плацебо с САТ3 (n=781), %
Со стороны ЖКТ
Тошнота 7 5
Общие расстройства и реакции в месте введения
Пирексия 5 3
Со стороны нервной системы
Головная боль 4 3

1 Все пациенты пролеченной популяции, определяемой как все рандомизированные пациенты, которые получали дозу исследуемого ЛС в соответствии с протоколом лечения.
2 Побочные реакции, зарегистрированные в течение 4 нед после применения безлотоксумаба или плацебо.
3 САТ - стандартная антибактериальная терапия (метронидазол, ванкомицин или фидаксомицин) при лечении сDI.
 Серьезные побочные реакции. возникшие в течение 12 нед после инфузии. были зарегистрированы у 29% пациентов. получавших лечение безлотоксумабом. и 33% пациентов. получавших плацебо. Сердечная недостаточность была отмечена как серьезная побочная реакция у 2,3% пациентов, получавших безлотоксумаб, и 1% пациентов, получавших плацебо ( см «Меры предосторожности»).
 У одного пациента инфузия безлотоксумаба была прекращена из-за желудочковой тахиаритмии, возникшей через 30 мин после начала инфузии.
 Смертность составила 7,1 и 7,6% у пациентов, получавших лечение безлотоксумабом, и пациентов, получавших плацебо соответственно в течение 12-недельного периода наблюдения.
 Реакции, связанные с инфузией. В общей сложности у 10% пациентов, получавших безлотоксумаб, наблюдалась одна или несколько нежелательных инфузионных реакций в день инфузии или на следующий день по сравнению с 8% пациентов, получавших плацебо. Специфические побочные инфузионные реакции. зарегистрированные у ≥0,5% пациентов. получавших безлотоксумаб. и с частотой выше. чем у пациентов. получавших плацебо. включали тошноту (3%). утомляемость (1%). гипертермию (1%). головокружение (1%). головную боль (2%). одышку (1%) и гипертензию (1%). Из этих пациентов у 78 и 20% наблюдались побочные реакции легкой и умеренной степени выраженности соответственно. Эти реакции разрешились в течение 24 ч после их возникновения.
 Иммуногенность.
 Как и в случае всех терапевтических белков, существует возможность развития иммуногенности после применения безлотоксумаба. Обнаружение образования антител во многом зависит от чувствительности и специфичности анализа. Кроме того. наблюдаемая частота положительного результата на антитела (включая нейтрализующие антитела) в анализе может зависеть от нескольких факторов. включая методологию анализа. обработку образцов. время сбора образцов. сопутствующие ЛС и основное заболевание. По этим причинам сравнение частоты обнаружения антител к безлотоксумабу в исследованиях. описанных ниже. и частоты обнаружения антител в других исследованиях или к другим биологическим препаратам может оказаться неинформативным.
 После применения безлотоксумаба в испытаниях 1 и 2 ни у одного из 710 пациентов, подлежащих оценке, не было получено положительного результата анализа на антитела к безлотоксумабу после начала лечения.

Взаимодействие

 Поскольку безлотоксумаб выводится путем катаболизма, не ожидается какого-либо метаболического взаимодействия с другими ЛС.

Передозировка

 Симптомы. Клинического опыта передозировки безлотоксумаба нет.
 Лечение. В случае передозировки необходим тщательный мониторинг состояния пациентов на предмет развития признаков или симптомов побочных реакций и соответствующее симптоматическое лечение.

Способ применения и дозы

 Важные инструкции по применению.
 Применять безлотоксумаб во время лечения сDI антибактериальными ЛС.
 Рекомендации по дозированию у взрослых.
 В/в инфузионно, в течение 60 мин. Рекомендуемая доза - однократно 10 мг/кг. Безопасность и эффективность повторного применения у пациентов с сDI не изучали.

Меры предосторожности применения

 Сердечная недостаточность.
 В двух клинических испытаниях фазы 3 у пациентов, получавших безлотоксумаб, о сердечной недостаточности сообщалось чаще, чем у пациентов, получавших плацебо. Эта неблагоприятная реакция возникала в основном у пациентов с ХСН. Среди пациентов с ХСН в анамнезе у 12,7% (15/118) пациентов, получавших безлотоксумаб, и 4,8% (5/104) пациентов, получавших плацебо, наблюдалась серьезная побочная реакция в виде сердечной недостаточности во время 12-недельного периода исследования ( см «Побочные действия»). Кроме того, у пациентов с ХСН в анамнезе было зафиксировано больше смертей у пациентов, получавших безлотоксумаб, 19,5% (23/118), чем у пациентов, получавших плацебо, 12,5% (13/104) в течение 12-недельного периода исследования. Причины смерти варьировали и включали сердечную недостаточность, инфекции и дыхательную недостаточность.
 У пациентов с ХСН в анамнезе безлотоксумаб следует использовать только тогда, когда возможная польза превышает потенциальный риск.
 Применение в педиатрии. Безопасность и эффективность безлотоксумаба у пациентов младше 18 лет не установлены.
 Применение в гериатрии. Из 786 пациентов, получавших безлотоксумаб, 50% были в возрасте 65 лет и старше и 27% - в возрасте 75 лет и старше.Не наблюдалось каких-либо общих различий в безопасности и эффективности у этих пациентов и более молодых пациентов ( см Клинические исследования). Для пациентов в возрасте ≥65 лет корректировка дозы не требуется ( см «Фармакология»).

Список литературы

 RxList.com, 2021.

Аналоги по действию

Входит в состав

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.


  1. Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение, продажу и доставку препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
  2. На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
  3. Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
  4. К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.