Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Лисичка обыкновенная

АналогиСравниЦена неизвестна
Заказать нельзя
  1. Описание
  2. Фармакологическое действие
  3. Описание лекарственной формы
  4. Противопоказания
  5. Аналоги по действию

Другие названия и синонимы

Cantharellus cibarius, лисичка настоящая, лисичка жёлтая, Chanterelle, Yellow Chanterelle.
Лисичка обыкновенная

Описание

 Плодовые тела лисички обыкновенной по форме сходны со шляпконожечными, но шляпка и ножка представляют собой единое целое, без выраженной границы; цвет - от светло-жёлтого до оранжево-жёлтого.
 Шляпка диаметром 2-12 часто с волнистым краем или неправильной формы, вогнуто-распростертая, выпуклая потом вдавленная, плоская, с завёрнутыми краями и вдавленная в центре, у зрелых грибов до воронковидной. Поверхность шляпки гладкая, матовая. Кожица трудно отделяется от мякоти шляпки.
 Мякоть лисички плотно-мясистая, в ножке волокнистая, желтая по краям и беловатая в середине плодового тела, с кисловатым вкусом и слабым запахом сушёных фруктов или кореньев. При надавливании слегка краснеет.
 Ножка сросшаяся со шляпкой и одного с ней цвета или более светлая, сплошная, плотная, гладкая, книзу сужается, толщиной от 1 до 3 см и длиной от 4 до 7 см.
 Гименофор складчатый (псевдопластинчатый), состоит из волнистых, часто сильно разветвлённых складок, сильно нисходящих по ножке. Также гименофор у лисички может быть жилковатый, грубоячеистый, жилки толстые, редкие, невысокие, походят на складки, менее 10 шт/ вильчатые или нет, вильчато-разветвленные, далеко нисбегающие на ножку.
 Споровый порошок светло-жёлтого цвета, споры эллипсоидальные, 8,5×5 мкм.
 Отличительной особенностью лисички обыкновенной является практически полное отсутствие в мякоти червоточин и личинок насекомых. Лисички не подвергаться гниению, после завершения своего роста они просто засыхают. Обусловлено это тем, что в спорах и мякоти лисички обыкновенной имеется хиноманноза, губительно действующая на членистоногих и гельминтов всех видов. Хиноманноза обволакивает капсулы яиц паразитов, растворяет их и уничтожает содержимое.
 Распространение.
 Лисичка встречается повсеместно в лесах умеренного климата, чаще в хвойных и смешанных лесах, во влажном мху, среди травы или под опадом. Образует плодовые тела, расположенные группами, часто очень многочисленными, часто появляется летом после грозовых дождей. Требует хорошей освещенности, поэтому хуже растет в зарослях и кустах под листьями и в густой траве. Образует микоризу (грибокорень) с различными деревьями, наиболее часто с елью, сосной, дубом, буком.
 Сходные виды: лисичка бархатистая (Cantharellus friesii) более яркого оранжевого цвета, лисичка гранёная (Cantharellus lateritius) с менее развитым, почти гладким гименофором и более ломкой мякотью, широко распространена в Северной Америке.
 Сбор и заготовка лекарственного сырья лисички.
 Собирают лисичку настоящую с июня и заканчивают глубокой осенью в смешанных, а также лиственных, хвойных лесах, гнездами и одиночно. Собранные грибы очищают от грязи мягкой щеточкой. Мыть не следует. Лисички хорошо хранятся и транспортируются. Свежие лисички можно хранить в холодильнике до 10 дней.
 Сушить грибы лисички лучше на солнце, но можно другим доступным способом, например, на отопительной батарее. Главное, чтобы температура сушки была не выше 40 градусов. Крупные грибы разрываем на части вдоль волокон. Так быстрее сохнет.
 Сухие лисички смалываем на кофемолке в порошок. Этот порошок может храниться в сухом месте при комнатной температуре более 1 года.
 Хитинманноза - один из важнейших полисахаридов, содержащихся в лисичках - вещество термочувствительное, тепловую обработку не переносит - разрушается уже после нагревания до 60 градусов.
 При холодной засолке натриевая соль разрушает хитинманнозу, этиловый спирт также постепенно снижает её концентрацию.
 Химический состав лисички.
 При изучении химического состава было обнаружено четыре основных вещества, которые и делают лисичку столь уникальной.
 Первое - вещество-полисахарид, названое хиноманнозой. Это и есть то активное вещество, уничтожающее паразитов и глистов. Абсолютно натуральное вещество, действующее в организме избирательно. То есть воздействует только на половозрелые особи и при этом расплавляет оболочки яиц и личинок. В отличие от других антигельминтных препаратов не является токсичным и не нарушает работу печени. То есть не имеет никаких побочных эффектов. Ни один из патогенов-паразитов не выживает при воздействии на них вещества хиноманнозы.
 Второе вещество-полисахарид, получившее название эргостерол (провитамин D2), которое является мощным средством для очищения печени.
 Печень зачастую является любимым местом для различных патогенов, начиная от простейших, заканчивая большими паразитами. Это - своеобразный фильтр организма человека, который просто необходимо держать чистым. Давно известно, что причина многих заболеваний - это нарушение работы печени. Практически у всех с возрастом печень уже не справляется с нагрузкой. Эргостерол, содержащийся в лисичке, активно воздействует на ферменты печени, тем самым восстанавливая ее работу.
 Третье и четвертое - траметонолиновая кислота и полисахарид К-10. Эти вещества воздействует на вирусы гепатита. Очень эффективны препараты лисички при любых заболеваниях печени - гемангиоме печени, при жировом перерождении печени и тд.
 Все активные компоненты лисичек действуют по принципу синергизма, что обеспечивает воздействие на все структуры организма.
 Остается только добавить, что в растительном мире лисичка занимает первое место по содержанию каротина (витамин А). Из минералов в лисичке больше всего содержится селена, меди, железа и цинка. Эти минералы необходимы нашей печени для нормальной работы. Лисичка содержит 8 незаменимых аминокислот, витамины А, в1, PP.
 По накоплению радионуклидов (цезия-137) лисичка обыкновенная относится к группе «средненакапливающие».

Фармакологическое действие

 Лисички обладает способностью уничтожать различных паразитов и глистов, и не только взрослые половозрелые особи, но и их яйца и личинки. Поэтому лисички эффективны при любых глистных инвазиях.
 Грибной препарат лисички обыкновенной применяют при следующих симптомах гельминтоза:
 • хроническая усталость (слабость, состояния подобные гриппу);
 • скрежет зубами (так называемый бруксизм);
 • нарушение сна (пробуждение среди ночи, обычно между 1-5 часами);
 • головные боли и головокружения;
 • нервозность (необоснованное раздражение и/или беспокойство);
 • гранулемы - это опухолевидные массы, обволакивающие разрушенные яйца паразитов. Чаще всего они образуются на стенках толстой и прямой кишки, но могут образовываться в легких, печени, матке;
 • анемия. Анемию также вызывает трихомонада и другие микропаразиты, которые питаются клетками крови;
 • аллергия и заболевания кожи: язвы кожи, опухоли и папилломы могут быть результатом присутствия простейших микроорганизмов в теле человека;
 • боли в суставах и мышцах (паразиты могут перемещаться по организму человека, чтобы найти удобные места для жизни, например, в суставной жидкости и в мышцах);
 • запоры (глисты, благодаря своей форме и большим размерам, могут механически закрывать некоторые протоки, просвет кишок);
 • понос (ряд паразитов, особенно протозойные, выделяют гормоноподобные вещества, ведущие к потере натрия и хлоридов, что и приводит к частым водянистым испражнениям);
 • похудение или прибавление веса;
 • плохой или повышенный аппетит;
 • газы и вздутие (ряд паразитов проживает в верхней тонкой кишке, где вызванное ими воспаление приводит к вздутию и газообразованию).
 Препараты лисичек помогут избавиться от всех вышеперечисленных симптомов абсолютно мягко и эффективно. При этом не будет нарушена работа других органов.
 Лисички регенерируют клеточки печени и возвращают ей возможность нормально выполнять свою работу при различного вида гепатитах, жировом перерождении печени, гемангиоме печени.
 По последним данным полисахаридами из лисичек которые назвали К-10 стали пролечивать в Германии заболевания печени. Уже получены первые статистические данные - хорошо поддаются коррекции лисичками гемангиомы печени, жировое перерождение печени, гепатит С.
 Считается, что употребление лисичек (из-за содержания микроэлементов, особенно меди и цинка) способствует улучшению зрения, предотвращает воспаления глаз, уменьшает сухость слизистых оболочек и кожи, помогает излечиванию от «куриной слепоты», а также является профилактикой многих офтальмологических заболеваний.
 Полисахариды лисички обладают противоопухолевым и иммуностимулирующим действием, помогают при воспалительных заболеваниях, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям.
Лисичка обыкновенная

Описание лекарственной формы

 В настоящее время фармацевтические компании в Японии и Китае выпускают экстракты и вытяжки из лисички обыкновенной для эффективной борьбы с гельминтами.
 Порошок лисички. Продается как БАД в капсулах. Можно изготовить самостоятельно насушив и измельчив лисички. Наиболее эффективный способ употребления: в стакан с 100-150 мл. теплой воды добавить 1 чайную ложку порошка и дать настояться 20-30 минут. Потом размешать и выпить с осадком. Грибы лучше пить натощак и 30 мин. не кушать. Пить 1-2 раза в день.
 Порошок лисичек можно добавлять в различные блюда. Например, посыпать тарелку с супом. И вкусно и полезно.
 Свежие лисички. Лучше всего есть лисички свежими. По несколько штук за раз. Может не очень приятно, но зато очень полезно.

Противопоказания

 Беременность, период лактации, индивидуальная непереносимость, нежелательно применение детям до 3-х лет.
 Лисички в кулинарии.
 Хотя в кулинарии лисичка относится к грибам третьей категории из-за того, что они усваиваются хуже, чем белые грибы или шампиньоны все равно их используют для приготовления почти всех блюд, однако их плотная мякоть лучше всего подходит для простых блюд; их можно просто обжаривать с картошкой, чтобы сохранить замечательный грибной аромат. Они отлично подходят к птице, яйцам, овощным рагу. Из лисичек можно готовить грибные паштеты и фарши.
 Чтобы получить максимальную пользу от лисичек, перед готовкой их нужно нарезать достаточно мелко. Из лисичек готовят большое количество разнообразных блюд: супы, соусы, начинки для пирогов, их жарят, сушат, маринуют, солят.
Лисичка обыкновенная

Аналоги по действию

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.


  1. Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение, продажу и доставку препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
  2. На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
  3. Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
  4. К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.