|
Другие названия и синонимы
Anethum graveolens, укроп пахучий, Dill.Описание
Укроп огородный - однолетнее растение. Имеет прямостоячий округлый стебель, достигающий высоты 70-90 см Листья перисто-рассеченные, с нитевидными дольками, нижние - черешковые, верхние - сидячие. Цветет в июне-июле, выбрасывая зонтики, состоящие из мелких желтых цветочков. Плод - двусемянка овальной плоской формы. Укроп обладает сильным пряным освежающим вкусом и запахом.
Распространение
Укроп покорял всех своими вкусовыми и лечебными свойствами, поэтому быстро распространялся в Европе, затем попал в Азию. В настоящее время растение в диком виде встречается в Азии, Европе, Америке, Северной Африке, государствах Закавказья, Средней Азии. Культивируется во многих странах, в России - повсеместно.
Сбор и заготовка
Официнальным лекарственным сырьем являются плоды укропа. В народной медицине и диетологии используется трава. Плоды представляют собой зрелые, высушенные, распавшиеся на две части вислоплодники, эллиптические, с желобком. Длина плодов 3-5 толщина 2-3 мм На внешней стороне плодов имеются пять ребер: крайние - вытянутые в широкие крылышки, зелено-серого цвета, с характерным ароматным запахом, пряным вкусом.
Укроп убирают, когда 60-70% семян в зонтиках достигают бурой окраски. Уборку проводят раздельным способом. Скошенные растения вяжут в пучки, подвешивают в сухом помещении для сушки, после просушки подбирают и обмолачивают комбайном для отделения плодов.
Для получения эфирного масла укроп убирают в фазе молочно-восковой зрелости семян в центральном зонтике соцветия. Растения скашивают на высоте 18-20 см от поверхности почвы и в свежем виде обрабатывают способом гидродистиляции.
На зелень укроп убирают в июне-июле (днем, когда нет росы). Растения вырывают, отряхивают землю, вяжут в пучки. Зеленую массу сушат в специальных помещениях, которые хорошо вентилируются. Хранят траву в закрытой посуде. Цветущую траву заготавливают в июле и используют в народной медицине.
Укроп убирают, когда 60-70% семян в зонтиках достигают бурой окраски. Уборку проводят раздельным способом. Скошенные растения вяжут в пучки, подвешивают в сухом помещении для сушки, после просушки подбирают и обмолачивают комбайном для отделения плодов.
Для получения эфирного масла укроп убирают в фазе молочно-восковой зрелости семян в центральном зонтике соцветия. Растения скашивают на высоте 18-20 см от поверхности почвы и в свежем виде обрабатывают способом гидродистиляции.
На зелень укроп убирают в июне-июле (днем, когда нет росы). Растения вырывают, отряхивают землю, вяжут в пучки. Зеленую массу сушат в специальных помещениях, которые хорошо вентилируются. Хранят траву в закрытой посуде. Цветущую траву заготавливают в июле и используют в народной медицине.
Химический состав
Согласно фармакогностической классификации, плоды укропа относятся к сырью, содержащему фуранохромоны - виснагин и келлин.
Также плоды укропа богаты эфирными и жирными маслами. Основными компонентами эфирного масла является карвон (40-60%) и анетол (до 50%). Плоды укропа содержат в себе и другие компоненты: терпеноиды диллапиол (19-40%), дигидрокарвон, карвеол, дигидрокарвеол, изоэвгенол.
Жирное масло содержит до 93% глицеридов жирных кислот, среди которых линолевая, пальмитиновая, олеиновая, петроселиновая. В плодах обнаружены кумарины, фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, кофейная), флавоноиды, воск, смолы, белок (14-15%), азотистые вещества, клетчатка.
Трава укропа содержит 0,56-1,5% эфирного масла с меньшим содержанием карвона (до 16%) по сравнению с маслом плодов. В ее состав входят витамины С, В1, В2, РР, Р, провитамин А, соли кальция, калия, фосфора, железа, фолиевая кислота, флавоноиды (кверцетин, изорамнетин, кемпферол).
Интерес к лекарственному растению в странах Западной Европы достиг своего пика в 1965-1975 годах. В статьях Кенни, опубликованных в журнале «Medical plants», отображались результаты изучения компонентов эфирного масла укропа, а именно: анетофурана, карвона, лимонена и виды их активности.
Также плоды укропа богаты эфирными и жирными маслами. Основными компонентами эфирного масла является карвон (40-60%) и анетол (до 50%). Плоды укропа содержат в себе и другие компоненты: терпеноиды диллапиол (19-40%), дигидрокарвон, карвеол, дигидрокарвеол, изоэвгенол.
Жирное масло содержит до 93% глицеридов жирных кислот, среди которых линолевая, пальмитиновая, олеиновая, петроселиновая. В плодах обнаружены кумарины, фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, кофейная), флавоноиды, воск, смолы, белок (14-15%), азотистые вещества, клетчатка.
Трава укропа содержит 0,56-1,5% эфирного масла с меньшим содержанием карвона (до 16%) по сравнению с маслом плодов. В ее состав входят витамины С, В1, В2, РР, Р, провитамин А, соли кальция, калия, фосфора, железа, фолиевая кислота, флавоноиды (кверцетин, изорамнетин, кемпферол).
Интерес к лекарственному растению в странах Западной Европы достиг своего пика в 1965-1975 годах. В статьях Кенни, опубликованных в журнале «Medical plants», отображались результаты изучения компонентов эфирного масла укропа, а именно: анетофурана, карвона, лимонена и виды их активности.
Фармакологическое действие
Укроп используется при лечении многих заболеваний: диабета, ожирения, отложения солей. Обладает успокаивающим эффектом при стенокардии, неврозах, спазмах мускулатуры брюшной полости. Его отвары благоприятно влияют на образование молока у кормящих матерей. Эфирное масло способствует выделению пищеварительного сока и отхождению газов. Настой из листьев и стеблей принимают при гипертонической болезни и как мочегонное внутрь, и как ранозаживляющее - при аллергическом зуде кожи. Древние сжигали семена укропа и полученной золой заживляли раны.
Используется
Укроп является ценным растением по комплексному действию на организм. Древние египтяне считали его средством от головной боли.
Употребление укропа в пищу способствует улучшению пищеварения, успокаивает нервную систему, улучшает деятельность легких и сердца. Из плодов укропа получали спазмолитический препарат анетин для лечения хронической коронарной недостаточности, профилактики приступов стенокардии и хронических спастических колитов. Лечение проводилось под наблюдением врача: препарат противопоказан при резко выраженных явлениях недостаточности кровообращения.
Также укроп рекомендуется применять при ожирении, диабете, отложении солей. Настой травы применяют при гипертонической болезни I и II степени в сочетании с бромистым натрием. Эксперименты на животных показали, что внутривенное введение настоя травы укропа понижает артериальное давление, усиливает сердечные сокращения, способствует расслаблению мускулатуры кишечника, а также усилению мочеотделения.
Порошок из сухой травы или настой семян снимает спазмы ЖКТ, уменьшает бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, применяется при запорах, метеоризме. Применение настоя семян вызывает усиление лактации у кормящих женщин.
Галеновые препараты из плодов укропа повышают секрецию желудочных желез, оказывают спазмолитический, отхаркивающий, желчегонный, успокаивающий, антибактериальный эффект. Настой семян и эфирное масло используют наружно как ранозаживляющее и при аллергическом зуде кожи. Настой семян способен ингибировать развитие патогенной микрофлоры, вызывающей диарею. Примочки настоя травы укропа используют при заболеваниях глаз. Плоды и трава укропа входят в состав различных сборов.
За счет диллапиола, входящего в состав масла семян, укроп включен в «Краткую энциклопедию легальных наркотиков». Диллапиол обладает эффектом стимулятора-галлюциногена, а в малых дозах полезен как желудочное средство. Эффективные психотропные дозы токсичны для печени и вредны для почек.
Обобщая литературные данные о применении и химическом составе укропа огородного, мы пришли к выводу, что в качестве ЛРС целесообразно использовать не только плоды, но и траву.
Употребление укропа в пищу способствует улучшению пищеварения, успокаивает нервную систему, улучшает деятельность легких и сердца. Из плодов укропа получали спазмолитический препарат анетин для лечения хронической коронарной недостаточности, профилактики приступов стенокардии и хронических спастических колитов. Лечение проводилось под наблюдением врача: препарат противопоказан при резко выраженных явлениях недостаточности кровообращения.
Также укроп рекомендуется применять при ожирении, диабете, отложении солей. Настой травы применяют при гипертонической болезни I и II степени в сочетании с бромистым натрием. Эксперименты на животных показали, что внутривенное введение настоя травы укропа понижает артериальное давление, усиливает сердечные сокращения, способствует расслаблению мускулатуры кишечника, а также усилению мочеотделения.
Порошок из сухой травы или настой семян снимает спазмы ЖКТ, уменьшает бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, применяется при запорах, метеоризме. Применение настоя семян вызывает усиление лактации у кормящих женщин.
Галеновые препараты из плодов укропа повышают секрецию желудочных желез, оказывают спазмолитический, отхаркивающий, желчегонный, успокаивающий, антибактериальный эффект. Настой семян и эфирное масло используют наружно как ранозаживляющее и при аллергическом зуде кожи. Настой семян способен ингибировать развитие патогенной микрофлоры, вызывающей диарею. Примочки настоя травы укропа используют при заболеваниях глаз. Плоды и трава укропа входят в состав различных сборов.
За счет диллапиола, входящего в состав масла семян, укроп включен в «Краткую энциклопедию легальных наркотиков». Диллапиол обладает эффектом стимулятора-галлюциногена, а в малых дозах полезен как желудочное средство. Эффективные психотропные дозы токсичны для печени и вредны для почек.
Обобщая литературные данные о применении и химическом составе укропа огородного, мы пришли к выводу, что в качестве ЛРС целесообразно использовать не только плоды, но и траву.
Описание лекарственной формы
Настой.
2 столовых ложки растертых семян укропа огородного заварить 2 стаканами кипящей воды и настаивать 40 минут в термосе, затем профильтровать. Пить за полчаса до приёма пищи 3 - 5 раз в день по половине стакана.
Настой при недостаточной лактации.
Столовую ложку семян заварить четверть литра горячего молока, после охлаждения его нужно профильтровать. Пить по половине стакана за час до кормления ребенка.
Настой при бронхите.
1 столовую ложку семян заварить половиной литра кипящей воды, настаивать 2 часа, после профильтровать. Употреблять по 1 столовых ложке 4 раза в день.
Настой при атеросклерозе.
1 столовую ложку измельченных семян укропа огородного заварить четверть литра кипящей воды, после остывания профильтровать. Употреблять 4 раза в день по 1 - 2 столовых ложки.
Отвар при дискинезии желчевыводящих путей.
2 столовых ложки семян укропа огородного облить половиной литра горячей воды, кипятить на небольшом огне 15 минут, охладить, потом профильтровать. Пить 4 раза в день по половине стакана. Курс лечения - от 2 до 3 недель.
2 столовых ложки растертых семян укропа огородного заварить 2 стаканами кипящей воды и настаивать 40 минут в термосе, затем профильтровать. Пить за полчаса до приёма пищи 3 - 5 раз в день по половине стакана.
Настой при недостаточной лактации.
Столовую ложку семян заварить четверть литра горячего молока, после охлаждения его нужно профильтровать. Пить по половине стакана за час до кормления ребенка.
Настой при бронхите.
1 столовую ложку семян заварить половиной литра кипящей воды, настаивать 2 часа, после профильтровать. Употреблять по 1 столовых ложке 4 раза в день.
Настой при атеросклерозе.
1 столовую ложку измельченных семян укропа огородного заварить четверть литра кипящей воды, после остывания профильтровать. Употреблять 4 раза в день по 1 - 2 столовых ложки.
Отвар при дискинезии желчевыводящих путей.
2 столовых ложки семян укропа огородного облить половиной литра горячей воды, кипятить на небольшом огне 15 минут, охладить, потом профильтровать. Пить 4 раза в день по половине стакана. Курс лечения - от 2 до 3 недель.
Противопоказания
|