|
Другие названия и синонимы
Gentiana pulmonanthe.Описание
Горечавка легочная входит в число растений семейства под названием горечавковые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Gentiana pulmonanthe L. Что касается самого названия горечавки легочной, то по-латински оно будет так: Gentianaceae Juss.
Характеристика растения
Горечавка легочная представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого составит около десяти-шестидесяти пяти сантиметров. Такие растения будут наделены довольно толстым корневищем, которое будет нести чешуйчатые листья и несколько цветущих стеблей. Листья горечавки легочной являются супротивными и линейно-ланцетными, а также тупыми и наделенными загнутыми краями. Цветки будут довольно крупными, они сидят поодиночке в пазухах у самых верхних листьев, а кверху цветки собираются в кисть. По окрасу такие цветки будут ярко-лазоревого оттенка.
Цветение горечавки легочной приходится на период, начиная с июля и заканчивая августом месяцем. В природных условиях это растение можно встретить на территории Украины, Беларуси, Западной и Восточной Сибири, Средней Азии и на европейской части России. Для произрастания это растение предпочитает опушки, лесные поляны, луга, окраины болот, леса, кустарники, берега рек и озер, начиная от низменности и вплоть до среднегорного пояса. Горечавка легочная может произрастать как рассеянно, так и группами.
Цветение горечавки легочной приходится на период, начиная с июля и заканчивая августом месяцем. В природных условиях это растение можно встретить на территории Украины, Беларуси, Западной и Восточной Сибири, Средней Азии и на европейской части России. Для произрастания это растение предпочитает опушки, лесные поляны, луга, окраины болот, леса, кустарники, берега рек и озер, начиная от низменности и вплоть до среднегорного пояса. Горечавка легочная может произрастать как рассеянно, так и группами.
Используется
Горечавка легочная наделена довольно ценными целебными свойствами, что объясняется наличием полезных элементов в составе самого растения. Растение содержит углеводы и следующие родственные соединения: глюкозу, фруктозу, генциобиозу и сахарозу. При этом, в корнях этого растения находится генцианин и генциопикрин, а в траве был найден генциопикрин. При этом, стебли и листья горечавки легочной будут содержать флавоноиды.
Настой, а также отвар и настойку, приготовленные на основе травы горечавки легочной, рекомендуется использовать при различных респираторных инфекциях, гемеролопии и при болезнях легких. Также это средство используют и в качестве спазмолитического, а что касается местного применения, то его используют при ушибах. Следует отметить, что отвар травы этого растения окажется очень эффективным при заболеваниях кишечника и желудка, а также при кишечных и желудочных коликах, шуме в ушах, скрофулезе, заболеваниях нервной системы, при меноррагиях и в качестве родовспомогательного средства.
Отвар и настой корневищ горечавки легочной следует использовать в качестве средства, возбуждающего аппетит и улучшающего пищеварение при нервных заболеваниях, гастралгии и подагре. Также такое средство эффективно и в качестве противолихорадочного, общеукрепляющего и противоглистного. Примечательно, что было экспериментально доказано, что генцианин способен оказывать выраженное действие на нервную систему, а также проявлять антигельминтные свойства.
Что касается тибетской медицины, то здесь настой травы горечавки легочной используется для полосканий при ангине. При этом, настой цветков этого растение рекомендуется пить при различных нервных заболеваниях: при неврозах и неврастении, а отвар, приготовленный на молоке, можно использовать как противосудорожное средство. Кроме этого, отвар травы горечавки легочной используется и в ветеринарии в качестве общеукрепляющего средства. Примечательно, что цветки горечавки легочной могут окрашивать шерсть в голубой цвет.
При подагре рекомендуется использовать следующее средство: для его приготовления потребуется взять одну столовую ложку измельченных корневищ на один стакан воды, такую смесь следует прокипятить на протяжении десяти минут и оставить настаивать один час. Затем такую смесь доводят посредством кипяченой воды до исходного объема и процедить. Это средство принимают по одной четвертой части стакан три раза в сутки до приема пищи.
Настой, а также отвар и настойку, приготовленные на основе травы горечавки легочной, рекомендуется использовать при различных респираторных инфекциях, гемеролопии и при болезнях легких. Также это средство используют и в качестве спазмолитического, а что касается местного применения, то его используют при ушибах. Следует отметить, что отвар травы этого растения окажется очень эффективным при заболеваниях кишечника и желудка, а также при кишечных и желудочных коликах, шуме в ушах, скрофулезе, заболеваниях нервной системы, при меноррагиях и в качестве родовспомогательного средства.
Отвар и настой корневищ горечавки легочной следует использовать в качестве средства, возбуждающего аппетит и улучшающего пищеварение при нервных заболеваниях, гастралгии и подагре. Также такое средство эффективно и в качестве противолихорадочного, общеукрепляющего и противоглистного. Примечательно, что было экспериментально доказано, что генцианин способен оказывать выраженное действие на нервную систему, а также проявлять антигельминтные свойства.
Что касается тибетской медицины, то здесь настой травы горечавки легочной используется для полосканий при ангине. При этом, настой цветков этого растение рекомендуется пить при различных нервных заболеваниях: при неврозах и неврастении, а отвар, приготовленный на молоке, можно использовать как противосудорожное средство. Кроме этого, отвар травы горечавки легочной используется и в ветеринарии в качестве общеукрепляющего средства. Примечательно, что цветки горечавки легочной могут окрашивать шерсть в голубой цвет.
При подагре рекомендуется использовать следующее средство: для его приготовления потребуется взять одну столовую ложку измельченных корневищ на один стакан воды, такую смесь следует прокипятить на протяжении десяти минут и оставить настаивать один час. Затем такую смесь доводят посредством кипяченой воды до исходного объема и процедить. Это средство принимают по одной четвертой части стакан три раза в сутки до приема пищи.