Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Краниометафизарная дисплазия

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
 
Препаратов не найдено
  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Дополнительные факты
  4. Причины
  5. Клиническая картина
  6. Диагностика
  7. Лечение
  8. Похожие заболевания

Другие названия и синонимы

Craniometaphyseal dysplasia.
Краниометафизарная дисплазия

МКБ-10 коды

Описание

 Краниометафизарная дисплазия. Наследственное состояние из группы остеохондродисплазий, характеризующееся аномалиями развития черепа и метафизов костей конечностей. Симптомами данного заболевания являются гипертелоризм, пороки развития лица, нередко уродующие больного, аномальное формирование носовых ходов с нарушением их проходимости, иногда головные боли и искривления конечностей. Диагностика краниометафизарной дисплазии осуществляется на основании изучения настоящего статуса пациента, рентгенологических данных и результатов молекулярно-генетических исследований. Специфического лечения данной патологии не существует, используют симптоматическую терапию, в некоторых случаях проводят хирургические вмешательства для облегчения дыхания пациента и улучшения его внешнего вида.
Краниометафизарная дисплазия

Дополнительные факты

 Краниометафизарная дисплазия - группа наследственных заболеваний, которые приводят к порокам развития костей лицевого и мозгового отделов черепа различной степени выраженности в сочетании с аномалией метафизов длинных трубчатых костей и другими нарушениями. Ранее это состояние относили в одну группу с болезнью Пайла (множественная метафизарная дисплазия, краниометафизарная дисплазия Пайла), однако в настоящее время его выделяют в отдельную нозологическую единицу. Это связано с тем, что при данном заболевании превалирующими являются именно аномалии строения черепа (деформации, гиперостозы и склерозы костей), тогда как патологии иных отделов скелета выражены слабо. Существуют две основные формы краниометафизарной дисплазии, отличающиеся между собой механизмом наследования (аутосомно-доминантный и аутосомно-рецессивный типы), клиническими проявлениями и выраженностью нарушений. За счет наследования посредством аутосом патология с равной долей вероятности поражает как мужчин, так и женщин. Встречаемость краниометафизарной дисплазии точно не установлена, доминантный тип регистрируется во много раз чаще рецессивного.

Причины

 Основной причиной более частой, но более легкой аутосомно-доминантной формы краниометафизарной дисплазии становятся мутации в гене ANKH, располагающемся на 5-й хромосоме. Ген кодирует белок, который является мембранным переносчиком пирофосфата, участвующего в угнетении процессов обызвествления костной ткани и ее резорбции. В результате генетического дефекта у белка-переносчика изменяется структура, и он становится неспособным полноценно выполнять свои функции, что приводит к краниометафизарной дисплазии. На клеточном уровне это проявляется аномальным изменением активности остеокластов, развитием склероза и гиперостоза главным образом костей черепа. Также может нарушаться конфигурация основных отверстий основания черепа, что становится причиной компрессии некоторых сосудов и нервов и во многом определяет остальные симптомы краниометафизарной дисплазии (нарушения слуха, головные боли, поражения тройничного и лицевого нервов). В генетике известны и другие заболевания, обусловленные поражением гена ANKH, в частности - наследственная псевдоподагра или семейный хондрокальциноз.
 Намного более редкая аутосомно-рецессивная форма краниометафизарной дисплазии обусловлена дефектом гена GJA1, локализованного на 7-й хромосоме. Продуктом его экспрессии является белок под названием коннексин 43, принимающий активное участие в формировании межклеточных (межщелевых) контактов во многих тканях, что позволяет клеткам обмениваться низкомолекулярными соединениями. Патогенез развития краниометафизарной дисплазии при миссенс-мутации c716GA неизвестен, основная проблема сводится к выявлению причин изолированного поражения костей черепа и метафизов костей при относительном отсутствии патологий других органов. Учитывая, что наибольшее количество коннексина 43 у человека находится в сердечной ткани, вопрос отсутствия патологий сердца при данной мутации на сегодняшний день представляет собой загадку для большинства врачей-генетиков. Так же, как и в случае аутосомно-доминантной формы краниометафизарной дисплазии, при этом типе заболевания наблюдаются многочисленные вторичные нарушения, обусловленные воздействием измененных костей и отверстий на нервные структуры.

Клиническая картина

 Аутосомно-доминантный тип краниометафизарной дисплазии характеризуется более легким течением, нередко при рождении ребенка никаких симптомов заболевания не выявляется. Лишь к первому году жизни возникает гипертелоризм с расширением переносицы вследствие гиперостоза носовых костей. В дальнейшем краниометафизарная дисплазия приводит к сужению носовых ходов и нарушению их проходимости, поэтому у больных нередко приоткрыт рот из-за нарушенного носового дыхания. К 6-7 годам может начать определяться увеличение метафизов длинных трубчатых костей, что внешне проявляется увеличением размеров коленных и локтевых суставов. Примерно у половины больных краниометафизарной дисплазией развиваются нарушения слуха различной выраженности вплоть до полной глухоты - чаще всего это обусловлено компрессией слухового нерва в костном канале. Из-за сдавления нервов возникают и другие неврологические нарушения, возможны расстройства чувствительности на лице, невралгия тройничного нерва и головные боли.

Диагностика

 Диагностика краниометафизарной дисплазии основывается на данных осмотра пациента, изучении его наследственного анамнеза, результатах рентгенологических исследований и молекулярно-генетических анализов. При осмотре определяются различные по выраженности аномалии развития костей черепа, что отражается на чертах лица больного. При этом аутосомно-доминантная форма, особенно у маленьких детей, довольно слабо проявляет себя в отношении этого симптома. При обоих типах краниометафизарной дисплазии практически всегда присутствуют гипертелоризм, расширение переносицы за счет разрастания носовых костей по направлению к скулам, сужение или непроходимость носовых ходов. В рамках физикального осмотра и дополнительных исследований могут быть также выявлены неврологические нарушения: снижение или отсутствие слуха, снижение зрения, симптомы со стороны тройничного и лицевого нервов.
 Намного больше информации при краниометафизарной дисплазии дают рентгенологические методы исследования скелета. На рентгенограммах черепа при аутосомно-доминантной форме заболевания определяются уплотнение костной ткани в области затылочной кости, склероз основания черепа, пониженная пневматизация синусов и ячеек височной кости. В ряде случаев может выявляться склероз межкостных швов и расширение метафизов трубчатых костей. При аутосомно-рецессивном типе краниометафизарной дисплазии на рентгенограммах обнаруживаются схожие, но намного более выраженные нарушения, например - полное отсутствие околоносовых пазух, резкое сужение и иногда заполнение костной тканью отверстий черепно-мозговых нервов. Кроме того, наблюдается склероз не только основания, но и свода черепа, в ряде случаев определяются значительные деформации костей лицевого отдела. Немного сильнее, чем при доминантном типе, выражены расширение и склероз метафизов трубчатых костей.
 Изучение наследственного анамнеза и генетическая диагностика также активно используются для определения краниометафизарной дисплазии. При этом можно сначала установить тип наследования заболевания, что позволяет скорректировать молекулярно-генетический анализ для поиска мутаций в конкретном гене. Для этого применяют метод прямого секвенирования генов ANKH и GJA1.

Лечение

 Специфического лечения краниометафизарной дисплазии не существует, назначают симптоматическую терапию с привлечением разнообразных хирургических техник. Последние, в частности, могут улучшить проходимость носовых ходов для облегчения дыхания. Уменьшить выраженность неврологической симптоматики можно путем расширения отверстий соответствующих черепно-мозговых нервов. Кроме того, пластические хирурги способны минимизировать выраженность эстетических дефектов при краниометафизарной дисплазии. Для улучшения слуха используют слуховые аппараты.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.


  1. Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение, продажу и доставку препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
  2. На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
  3. Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
  4. К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.