Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Бронхоаденит

ДобавьАналогиСравни
Нигде не найдено Ещё... скрыть
По жалобе ничего не найдено в выбранном разделе медицины. Попробуйте переформулировать жалобу или сменить источник поиска выше
  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Причины
  4. Клиническая картина
  5. Лечение
  6. Похожие заболевания
  7. Связанные стандарты мед. помощи
  8. Основные медицинские услуги
  9. Клиники для лечения

Другие названия и синонимы

Bronchoadenitis.
Туберкулезный бронхоаденит

МКБ-10 коды

Описание

 Бронхоаденит - это заболевание лимфоузлов корня легких и средостения. При данной форме первичного туберкулеза в воспалительный процесс преимущественно втянуты внутригрудные лимфатические узлы. Как самостоятельная форма заболевания бронхоаденит бывает туберкулезной этиологии.
 По анатомическому строению лимфожелезистая система легкого есть регионарной к лимфососудистой системе легкого, в то время как лимфоузлы корня легкого - как бы коллектором, собирающим лимфу. При формировании туберкулеза в легком лимфоузлы корня отвечают на него воспалительным процессом. Одновременно в лимфоузлах средостения и корня легкого аномальные процессы способны возникать автономно от заболевания в легких.

Причины

 Возбудители туберкулёза - это микобактерии - кислотоустойчивые бактерии из рода Mycobacterium. Туберкулёз у людей преимущественно возникает при инфицировании человеческим и бычьим видами возбудителя. Выделение M. bovis наблюдается в основном у жителей сельской местности, у которых путь передачи инфекции в основном алиментарный. Известен также птичий туберкулез, встречающийся больше у иммунодефицитных носителей.
 В пораженных туберкулёзом органах (лёгкие, кожа, кости, лимфатические узлы, почки, кишечник и ) формируется специфическое «холодное» туберкулёзное воспаление, которое носит главным образом гранулематозный характер и приводит к развитию множественных бугорков с наклонностью к распаду.

Клиническая картина

 Туберкулезный бронхоаденит, обычно, начинается с интоксикации, с характерными для нее клиническими симптомами: субфебрильной температурой, потерей аппетита, ухудшением общего состояния, понижением массы тела, адинамией или возбуждением нервной системы. Также отмечаются потливость, плохой сон.
 При развитии процесса, особенно у маленьких детей, возникает битональный кашель, кашель двух тонов. Он провоцируется сдавлением бронхов увеличенными в объеме лимфоузлами, которые содержат казеозные массы.
 У взрослых, в связи с утратой эластичности стенки бронха, сдавления встречаются очень редко и бывают лишь у больных с продолжительно текущим заболеванием, когда лимфоузлы огромны, плотны, заключают казеозные массы с элементами кальцинации.
 У взрослых отмечается сухой, надсадный, приступообразный, щекочущий кашель. Он порождается раздражением слизистой бронха или возникает в результате образования бронхолегочного свища. Вследствие поражения нервных сплетений, которые находятся в зоне туберкулезных модификаций, может появиться спазм бронха.

Лечение

 Лечение туберкулезных бронхоаденитов должно быть комплексным, с использованием антибактериальных препаратов и витаминов с соблюдением санаторно-гигиенического режима. Во время затихания процесса пациент может возвратиться к своему профессиональному труду и продолжить амбулаторное лечение.
 Своевременное начало лечения туберкулезного бронхоаденита у детей и взрослых и постоянное его проведение на протяжении продолжительного срока гарантирует выздоровление больного и предотвращает осложненное течение болезни.
 Основой лечения туберкулёза на сегодняшний день является поликомпонентная противотуберкулёзная химиотерапия.

Похожие заболевания

Связанные стандарты мед. помощи

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.