Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Хеликобактерная инфекция у детей

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
 
Препаратов не найдено
  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Патогенез
  5. Клиническая картина
  6. Возможные осложнения
  7. Диагностика
  8. Диф. диагностика
  9. Лечение
  10. Прогноз
  11. Список литературы
  12. Похожие заболевания

Описание

 Хеликобактерная инфекция у детей. Это колонизация желудка бактерией H. pylori, которая вызывает хроническое воспаление и повышает риск гастродуоденальной патологии. Заражение происходит фекальный-оральным и орально-оральным путем, главный предрасполагающий фактор - пренебрежение правилами гигиены. Сначала инфекция протекает бессимптомно, клинические проявления возникают при гастрите и других болезнях, ассоциированных с хеликобактериозом. Для диагностики проводят инвазивные (уреазный тест, ПЦР, бактериологический анализ) и неинвазивные методы (дыхательный тест, анализы на антиген и антитела). Лечение проводится по 3-х и 4-компонентным схемам эрадикации H. pylori.

Дополнительные факты

 Болезни пищеварительной системы занимают 2-е место по частоте встречаемости у детей, уступая только заболеваниям органов дыхания. Более половины случаев связаны с поражением гастродуоденальной зоны. Хеликобактерная инфекция признана основным предрасполагающим фактором воспаления желудка и двенадцатиперстной кишки: среди младших школьников с гастродуоденитом она диагностируется у 50%, среди подростков - у 80%. Высокая распространенность инфекции и преимущественное заражение бактерией в раннем возрасте объясняют актуальность проблемы в современной педиатрии.

Причины

 Helicobacter pylori - грамотрицательная бактерия, устойчивая к соляной кислоте, которая может в течение многих лет персистировать в желудке. В обычных условиях она имеет спиралевидную форму со жгутиками, в неблагоприятной среде может превращаться в более стабильную кокковидную форму. Еще одна особенность бактерии - образование биопленок, которые повышают ее резистентность к антибиотикам, кислотной среде и другим агрессивным факторам.
 Заражение детей чаще всего происходит в первые годы жизни. Источником инфекции выступают родители, взрослые члены семьи, сверстники. Выделяют 2 основных пути передачи хеликобактерной инфекции:
 • орально-оральный - при поцелуях, облизывании игрушек и посуды;
 • фекально-оральный - при несоблюдении правил гигиены, привычке брать пальцы в рот.
 Изредка встречается ятрогенное инфицирование при использовании нестерильного инструментария.

Патогенез

 После попадания в пищеварительный тракт H. pylori начинает хемотаксис по направлению к стенке желудка. Затем бактерия прикрепляется к рецепторам эпителия и активно размножается. Длительно существующая хеликобактерная инфекция вызывает патохимические изменения в желудочной слизистой и обуславливает постоянную антигенную стимуляцию. Она способствует продукции цитокинов и миграции лейкоцитов из сосудов, поддерживая хронический воспалительный процесс.
 При хеликобактериозе формируется «порочный круг», поскольку бактерия не только разрушает эпителий, но и нарушает его физиологическую регенерацию. H. pylori продуцирует каталазу и супероксиддисмутазу, которые нейтрализуют фагоцитарную активность, способствуют образованию активного кислорода, повреждающего стенку желудка. Также она поражает факторы защиты гастральной стенки, повышая чувствительность к химическим и термическим воздействиям.
 Хеликобактерная инфекция у детей.

Клиническая картина

 При незначительных изменениях на слизистой оболочке ЖКТ хеликобактерная инфекция у детей протекает без клинических проявлений. Типичные диспепсические симптомы и боли указывают на развитие HP-ассоциированных заболеваний желудка и начальных отделов тонкого кишечника. Ухудшение самочувствия может быть спровоцировано злоупотреблением фастфудом и газированными напитками, нерегулярным питанием.
 У ребенка с хеликобактериозом возникает тяжесть и боли в верхних отделах живота, которые имеют умеренную интенсивность, беспокоят длительное время. Периодически появляется тошнота и рвота, стул становится неустойчивым с чередованием запоров и поносов. Зачастую дети жалуются на отсутствие аппетита, отказываются от ранее любимых блюд, после которых чувствуют ухудшение самочувствия. Периодически возникает кислая отрыжка, боли и затруднения при глотании.
 Нарушения питания приводят к нехватке железа и других важных нутриентов, что сказывается на общем состоянии пациента. При хеликобактерной инфекции у детей возможна слабость, плохая переносимость физических нагрузок, бледность кожи. Длительно существующий нутритивный дефицит вызывает ломкость волос, хрупкость ногтей, шелушения и сильную сухость кожи. Постоянное недомогание становится причиной астенизации, эмоциональной лабильности.

Возможные осложнения

 Хеликобактерная инфекция - основная причина тяжелых форм гастродуоденальной патологии. Ее обнаруживают у 86% детей с эрозивным гастритом, в 82% случаев гипертрофического гастрита, в 60% случаев при атрофическом типе воспаления желудка. Наиболее опасным последствием заболевания в педиатрической практике считается язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки - инфицирование H. pylori становится причиной 70-90% случаев этих патологий.
 Еще одно распространенное осложнение хеликобактериоза - железодефицитная анемия, которая бывает даже при отсутствии эрозий или язв желудочной стенки. При анемии нарушается физическое и интеллектуальное развитие, ухудшается иммунитет, намного чаще возникают респираторные и другие виды инфекций. H. pylori также снижает защитные свойства слюны, поэтому инфицированные дети находятся в группе риска развития кариеса.

Диагностика

 Обследование начинается с консультации педиатра или детского гастроэнтеролога. На приеме определяют основные жалобы ребенка, характер его питания, наличие гастродуоденальной патологии у ближайших родственников. При физикальном осмотре обнаруживается болезненность в эпигастрии и другие неспецифические симптомы. Для точной диагностики хеликобактерной инфекции назначается комплекс инвазивных и неинвазивных методов:
 • Гастроскопия. Эндоскопическая визуализация желудка и 12-перстной кишки - «золотой стандарт» подтверждения диагноза. Во время процедуры берут биоптаты слизистой оболочки, которые используют для проведения прямых методов диагностики: бактериологического исследования, ПЦР-теста. Как экспресс-исследование применяется уреазный тест.
 • Дыхательный уреазный тест. Методика основана на определении меченого углерода или аммиака - метаболитов жизнедеятельности бактерий. Тест назначается при подозрении на хеликобактерную инфекцию у детей старше 5 лет, поскольку в раннем возрасте объем выдыхаемого воздуха недостаточен для достоверной диагностики.
 • Серологические реакции. Микроорганизмы вызывают иммунный ответ и образование специфических антител классов M, G, A. Анализ на антитела имеет средний уровень достоверности, чаще используется у пациентов старше 10 лет, для которых характерны сильные реакции иммунитета на хеликобактериоз. У детей младшего возраста результативность исследования составляет не более 27%.
 • Определение антигена Hp в кале. Неинвазивное определение антигена в испражнениях - относительно новый и высокочувствительный метод, результативность которого достигает 93%. Он назначается для первичной диагностики перед проведением эндоскопии, для контроля эффективности лечения. Тестирование не имеет строгих возрастных ограничений.
 • Дополнительные методы диагностики. Жалобы на абдоминальные боли и диспепсические расстройства - показание к УЗИ брюшной полости. Для уточнения диагноза назначают обзорную рентгенографию, рентгенологическое исследование ЖКТ с контрастированием. Комплекс дополняют клиническим и биохимическим анализами крови, копрограммой, анализом кала на яйца гельминтов.

Диф. диагностика

 Боли в животе и нарушения пищеварения при хеликобактерной инфекции следует отличать от других патологий ЖКТ, типичных для этого возраста: пищевой аллергии, кишечных гельминтозов, функциональной диспепсии. Период обострения хеликобактериоза дифференцируют с острыми инфекционными и токсическими гастроэнтеритами. Загрудинный дискомфорт и отрыжка требуют исключения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).
 Гастроскопия ребенку.

Лечение

 Абсолютным показанием к антихеликобактерному лечению служит HP-ассоциированный эрозивный или атрофический гастрит, язвенная болезнь любой стадии и локализации. Терапия обязательно назначается при эндоскопических изменениях слизистой гастродуоденальной зоны у пациентов с отягощенной наследственностью. Другие формы хронических гастродуоденитов, ассоциированных с хеликобактериозом, выступают относительными показаниями к приему препаратов.
 Терапия первой линии при хеликобактерной инфекции у детей включает 3 медикамента: ингибитор протонной помпы (ИПП) и два вида антибиотиков из разных групп. Для повышения эффективности схему лечения усиливают препаратами висмута. Если результат эрадикации не достигнут за 14 дней, при следующем обострении применяют схемы второй линии с другой комбинацией лекарств. В дополнение к эрадикационной терапии используют следующие медикаменты:
 • Пробиотики. Препараты назначают одновременно с противомикробными средствами, чтобы снизить риск антибиотик-ассоциированной диареи, нормализовать состав кишечной микрофлоры. У детей применяются средства на основе лактобактерий и сахаромицетов.
 • Препараты железа. Железодефицитная анемия и латентный дефицит железа требуют медикаментозной коррекции пероральными препаратами (сиропы, таблетки). Лечение проводится длительно до нормализации показателей красной крови, восстановления запасов микроэлемента в депо.
 Несмотря на усовершенствование антихеликобактерной терапии, остаются сложности при эрадикации резистентных к классическим препаратам микроорганизмов. Открытие молекулярных механизмов хеликобактерной инфекции и роли Toll-like рецепторов (TLR) дает основания для разработки новых лекарств. Ученые предполагают, что медикаментозная регуляция работы системы TLR и связанных с ней молекул sCD14, будет перспективным направлением для лечения устойчивых форм болезни.

Прогноз

 Правильно подобранные эрадикационные схемы уничтожают Helicobacter pylori, уменьшают воспалительный процесс в желудке и улучшают самочувствие пациента. Отдаленный прогноз зависит от осложнений хеликобактерной инфекции у детей. Наличие эрозивного гастрита или язвенной болезни требует диспансеризации, регулярных курсов поддерживающей терапии. Первичная профилактика хеликобактериоза малоэффективна ввиду повсеместного распространения инфекции.

Список литературы

 1. Диагностика и лечение хеликобактерной инфекции у детей/ С.В. Бельмер и соавт. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2021. №9.
 2. Рекомендации по диагностике и лечению инфекции Helicobacter pylori: в поисках консенсуса для педиатров/ С.В. Бельмер// Лечащий врач. 2020. №3.
 3. Лечение Helicobacter pylori-инфекции у детей и пробиотики/ Н.Н. Дехнич, Н.В. Иванчик// сonsilium Medicum. Педиатрия. 2014. №2.
 4. Хеликобактерная инфекция у детей: особенности диагностики и лечения/ А.Е. Абатуров, О.Н. Герасименко. 2011. №4.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.


  1. Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение, продажу и доставку препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
  2. На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
  3. Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
  4. К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.