Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Дерматобиаз

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
 
Препаратов не найдено
  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Факторы риска
  4. Причины
  5. Патогенез
  6. Классификация
  7. Клиническая картина
  8. Возможные осложнения
  9. Диф. диагностика
  10. Диагностика
  11. Лечение
  12. Список литературы
  13. Похожие заболевания

Другие названия и синонимы

Dermatobiasis, Южноамериканский миаз.
Дерматобиаз

Описание

 Дерматобиоз. Это паразитарное заболевание человека, вызываемое личинкой овода. Типичные проявления заболевания - единичные или множественные поражения кожи в виде опухолевидных образований с инфильтратами вокруг них, ощущения инородного тела, симптомы интоксикации. Значительно реже поражаются слизистые оболочки и внутренние органы. Диагноз паразитоза основывается на обнаружении возбудителя при визуальном осмотре или лабораторном исследовании биопсии. Лечение дерматобиаза в основном хирургическое - удаление личинки. При осложнениях назначается симптоматическая терапия.

Дополнительные факты

 Дерматобиоз (южноамериканский миаз) - это трансмиссивная патология, связанная с проникновением под кожу личиночных стадий слепня. Чаще всего заболевание возникает в странах Центральной и Южной Америки, в основном у жителей и туристов, пребывающих во влажных горных лесах, работающих на кофейных плантациях. Дерматобиоз также распространен в регионах, вовлеченных в разведение. На территории России, Европы, США регистрируются только завозные случаи. Существенных различий по половозрастному составу пациентов нет.
Дерматобиаз

Факторы риска

 Основные факторы риска дерматобиаза: работа в условиях повышенной влажности, обилие кровососущих насекомых, халатное отношение к репеллентам. В зоне риска находятся сельскохозяйственные рабочие, ветеринары, жители и туристы в эндемичных районах. Ожидается осложненное течение заболевания с вероятным летальным исходом у маленьких детей, пожилых людей, людей с декомпенсированными соматическими патологиями и выраженными иммунодефицитными состояниями.

Причины

Причины.

 Возбудителем дерматобиаза является личинка овода человека Dermatobia hominis. Самка овода откладывает яйца с липкой внешней оболочкой, прикрепляет их к брюшкам комаров, мух, клещей и других кровососущих насекомых. При попадании в организм теплокровного животного или человека личинка выходит из яйца, безболезненно проникает в толщу кожи и начинает расти, вызывая клинические проявления паразитоза. Возбудитель не имеет конкретных участков локализации на теле человека.
Дерматобиаз

Патогенез

 Личинка выходит из яйца под действием тепла кожи жертвы и проникает под кожу. В толще дермы возбудитель дерматобиаза последовательно проходит три стадии своего естественного развития и увеличивается в размерах. Вокруг личинки постепенно образуется очаг местного воспаления, подкожный инфильтрат превращается в абсцесс с образованием свищевого прохода, который необходим возбудителю для дыхания.
 Из свища выделяется серозно-гнойный экссудат, в котором содержатся лейкоциты, продукты пищеварения паразита. Личинка питается как некротизированными, так и здоровыми тканями, но практически не двигается и располагается в пораженном месте. Срок созревания особи 5-12 недель, по истечении этого времени возбудитель достигает размеров до 25 покидает организм человека и окукливается. Описаны симптомы множественных инвазий.

Классификация

 Дерматобиоз - это паразитирование личиночной стадии овода в организме человека. Симптомы напрямую зависят от места завоза личинки. Поскольку переносчиками являются кровососущие насекомые и клещи, паразитоз классифицируется как трансмиссивное заболевание. В инфекционных заболеваниях болезнь классифицируют по локализации инвазии возбудителя:
 • Офтальмомиоз. Для него характерны болезненные ощущения, нарушение зрения, отек век. Может привести к тяжелому иридоциклиту.
 • Мочеполовый миаз. Типичны зуд, болезненные язвы на половом члене, вульве, влагалище или полости матки, отделение гнойного экссудата.
 • Губной миаз. Наблюдается увеличение, припухлость, резкая болезненность, цианоз верхней или нижней губы.
 • Миаз молочной железы. Симптомы болезненного уплотнения, яркой гиперемии и ощущения движения в молочной железе описаны как у мужчин, так и у женщин.
 Дерматобиоз.
Дерматобиаз

Клиническая картина

 Инкубационный период длится до суток, иногда и дольше. В начале болезни ранка практически не вызывает субъективных ощущений. Спустя время появляется ощущение движения под кожей в месте введения возбудителя. Самочувствие ухудшается: возникают головные боли, повышается температура тела до 38 ° С, появляется озноб, слабость. Очаг инвазии может достигать 1 см в высоту и 3 см в диаметре. Вышележащая кожа становится теплой, красного цвета с центральным отверстием над инфильтратом.
 Из центра образования выделяется гнойно-серозная жидкость, со временем экссудат пересыхает в плотные корочки. Больные дерматобиазом могут заметить как саму личинку, так и ее дыхальца, расположенные снаружи, и увидеть образующиеся на поверхности пузырьки воздуха. Кроме того, часто увеличиваются регионарные лимфатические узлы, появляются плотные, бусинчатые проводящие пути воспаленных лимфатических сосудов.
 Ассоциированные симптомы: Боль в половом члене. Озноб. Отек глаз. Ощущение инородного тела в глазу. Общая слабость. Субфебрильная температура.

Возможные осложнения

 К наиболее частым осложнениям дерматобиаза относятся разнообразные гнойные поражения кожи и подкожно-жировой клетчатки: абсцесс, гнойный лимфаденит, флегмона. Лечение в этих случаях нужно начинать немедленно, развитие вторичной инфекции может привести к сепсису. Кроме того, у пациентов могут быть длительные депрессивные симптомы, связанные с изменениями внешнего вида (косметические дефекты после удаления паразитов), паническими атаками и психологическими проблемами.

Диф. диагностика

 Дифференциальный диагноз дерматобиаза ставится с другим миазом, а окончательный диагноз возможен после визуализации возбудителя при открытии очага. Также необходимо исключить инородные тела, а также абсцессы, фурункулез и целлюлит, вызванные неспецифической флорой. Дерматологические симптомы при онхоцеркозе сочетаются с тяжелым поражением глаз до слепоты и тяжелой лимфедемой.
 Удаление личинки мухи.

Диагностика

Диагностика.

 Диагностику дерматобиоза проводят врачи разных специальностей - чаще дерматологи, инфекционисты. Лечение проводят в основном хирурги. Тщательный сбор эпидемиологического анамнеза важен, особенно в отношении посещений эндемичных по паразитозам территорий. Для постановки диагноза проводятся клинико-лабораторные инструментальные исследования:
 • Физический осмотр. На коже открытых частей тела (волосистой части головы, лица, конечностей) обнаруживается зудящая эритематозная папула, болезненная при пальпации с отверстием в центре, гнойно-серозное отделяемое или корочка. Может быть виден кончик личинки. Характерны регионарный лимфаденит и лимфангит.
 • Лабораторное исследование. При исследовании анализа крови лейкоцитоз, умеренная эозинофилия выявляется незначительное ускорение СОЭ. В биохимических анализах возможно повышение активности белков острой фазы.
 • Выявление инфекционных агентов. Желаемого паразита обнаруживают, вскрывая очаг хирургическим путем. Тип возбудителя определяется в лаборатории.
 • Инструментальные методы. В тяжелых случаях при подозрении на повреждение орбиты, тканей груди или лица проводится МРТ. Для небольших стад рекомендуется использовать допплеровское ультразвуковое исследование мягких тканей для определения размера, глубины инвазии и количества личинок.

Лечение

 Неинвазивный подход к терапии дерматобиаза достигается за счет блокирования доступа воздуха к личинке. Чтобы паразит не дышал, можно использовать вазелин, жидкий парафин, пчелиный воск, густые жирные масла и даже полоски бекона. Через 3-24 часа после нанесения веществ на свищевой ход личинка полностью вылезает из раны, этот процесс можно ускорить, поймав паразита пинцетом.
 Возбудитель невозможно удалить принудительным сдавливанием из-за угрозы разрыва и аллергических реакций, а также усиления воспаления в месте расположения. Не рекомендуется наносить лак для ногтей, так как личинка задохнется, не вылезая наружу. Альтернативным лечением дерматобиаза являются пероральные таблетки или ивермектин для местного применения (1% раствор), которые, как было показано, эффективны при орбитальном миазе.
 После удаления личинки требуется тщательная обработка раны растворами антисептиков, наложение стерильной повязки. При сильном воспалении, симптомах гнойных осложнений назначают антибиотики, в основном, широкого спектра действия. Другое лечение - антигистаминные, седативные и - назначается согласно рекомендациям лечащего врача.
 После анестезии лидокаином кожа в месте поражения иссекается с последующим закрытием первичной раны. В качестве альтернативы, лидокаин можно вводить в основание поражения, чтобы создать достаточное давление жидкости для пассивного изгнания личинок. Другой хирургический подход: иссечение путем перфорации окружающей кожи до 4-5 мм для лучшего доступа к паразиту и его визуализации, тщательное удаление личинки щипцами или щипцами.

Лечение дерматобиаза.

 В случае множественных поражений, тяжелых сопутствующих соматических нозологий и подозрения на висцеральный дерматобиаз требуется госпитализация. Лечение часто проводится в амбулаторных условиях. Пациент может не согласиться на удаление личинки, так как паразит самостоятельно покинет организм через несколько недель. Нет никаких ограничений в диете или жидкости. Постельный, полуторный режим распределяется согласно информации.

Список литературы

 1. Тропическая дерматовенерология/ В.М. Козин, Ю.В. Козина, Н.Н. Янковская - 2017.
 2. Дерматовенерология. Национальное руководство/ под ред. Ю. С. Бутова, Ю. Скрипкина, О. Л. Иванова. 2013.
 3. Дерматобиаз у российского туриста, посетившего Аргентину и Бразилию. Описание случая и обзор литературы/ Бронштейн А.М., Малышев Н.А., Кочергин Н.Г. Эпидемиология и инфекционные болезни. 2014. №1.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.


  1. Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение, продажу и доставку препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
  2. На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
  3. Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
  4. К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.