By continuing to use the site, you allow the use of Cookies and agree to the privacy policy.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Blood test for unsaturated fatty acids

Average price: ≈49.5€
It is treated in 877 clinics
X
X

Medical Services tree

  1. Evaluation of results
  2. Description
  3. References
  4. Preparation
  5. Indications for use
  6. Item codes

Other names and synonyms

-6.
Blood test for unsaturated fatty acids

Evaluation of results

 Референсные значения.
Жирные кислоты Референсные значения (нмоль/мл) для возраста:
< 1мес. 1 мес.-12 мес. старше 1 года
Альфа-линоленовая кислота (ALA), С18:3ω3 5 - 150 20-200
Эйкозапентаеновая кислота (EPA), С20:5ω3 5-90 8-130
Докозагексаеновая кислота (DHA), С22:6ω3 75-350 45-365
Линолевая кислота (LA), С18:2ω6 380 1240-3890 1210-4300
Гамма-линоленовая кислота (GLA), С18:3ω6 7-50 10-120
Дигомогаммалиноленовая кислота (DHGLA), С20:3ω6 30-240 45-340
Арахидоновая кислота (AA), С20:4ω6 310-1090 340-1090 340-190
Докозатетраеновая кислота (DTA), С22:4ω6 10-40
Докозапентаеновая кислота (DPA), С22:5ω6 6-65 3-30 6-55
Гексадеценовая кистота, с16:1ω9 14-95
Олеиновая кислота, с18:1ω9 740-3900
Мидовая кислота, с20:3ω9 3-50 1-32 1-35
Селахолевая кислота, с24:1ω9 30-160 35-145
Соотношение триеновых и тетраеновых жирных кислот (индекс Holman) 0,006-0,052 0,002-0,046 0,004-0,051

 Интерпретация результатов.
 Уровни ниже указанных референсных пределов соответствуют недостаточности жирных кислот. Повышение триен/тетраенового соотношения указывает на дефицит эссенциальных жирных кислот.

Description

 Метод определения Жирные кислоты: ВЭЖХ-МС (высокоэффективная хроматография - масс-спектрометрия).
 Исследуемый материал Плазма крови (ЭДТА).
 Исследование применяют для оценки уровня поступления жирных кислот различных классов в организм человека и выявления дефицита эссенциальных жирных кислот.
 Исследование включает определение следующих показателей:
 Жирные кислоты омега-3:
 • альфа-линоленовая кислота (ALA), С18:3ω3.
 • эйкозапентаеновая кислота (EPA), С20:5ω3.
 • докозагексаеновая кислота (DHA), С22:6ω3.
 Жирные кислоты омега-6:
 • линолевая кислота (LA), С18:2ω6.
 • гамма-линоленовая кислота (GLA), С18:3ω6.
 • дигомогаммалиноленовая кислота (DHGLA), С20:3ω6.
 • арахидоновая кислота (AA), С20:4ω6.
 • докозатетраеновая кислота (DTA), С22:4ω6.
 • докозапентаеновая кислота (DPA), С22:5ω6.
 Жирные кислоты омега-9:
 • гексадеценовая кислота, с16:1ω9.
 • олеиновая кислота, с18:1ω9.
 • мидовая кислота, с20:3ω9.
 • селахолевая кислота, с24:1ω9.
 Триен/тетраеновое (ТТ) соотношение.
 Жирные кислоты (ЖК), являясь важнейшим структурным компонентом липидов, вовлечены в различные аспекты функционирования клеток организма человека: накопление запасов энергии; формирование структур клеточных мембран с их сложными и динамичными характеристиками текучести, проницаемости, работой различных мембранных каналов и рецепторов; передачу регуляторных клеточных сигналов.
 Разная биологическая активность отдельных видов ЖК определяется различиями их химической структуры. Жирные кислоты различают по отсутствию или наличию и числу двойных связей (насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные), длине алифатической углеводородной цепи (коротко-, средне-, длинноцепочечные), позиции первой двойной связи по длине цепи от метильного конца (омега-3, омега-6, омега-7, омега-9).
 Исследование содержания полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 представляет наибольший интерес для врачебной практики. Почти все полиненасыщенные жирные кислоты могут быть синтезированы в организме, за исключением незаменимых альфа-линоленовой (омега-3) и линолевой (омега-6) кислот, которые поступают только из пищи. Они служат предшественниками для различных длинноцепочечных омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, включая докозагексаеновую и арахидоновую, критично необходимые для нормального роста организма, развития нервной системы, зрения, обеспечения иммунных функций. Дефицит эссенциальных жирных кислот может проявляться дерматитами, замедлением роста, нарушениями процессов обучения, бесплодием.
 Ненасыщенные жирные кислоты в целом считают более полезными для здоровья, чем насыщенные жирные кислоты, повышенное потребление которых оказывает серьезное влияние на уровень холестерина атерогенных липопротеинов низкой плотности. Для благоприятного баланса обменных процессов в организме важно также оптимальное соотношение разных классов ненасыщенных жирных кислот, поступающих с пищей. За последние десятилетия в обычной диете западного типа произошел сдвиг в составе жиров, сопровождаемый снижением количества насыщенных жиров в сторону ненасыщенных, с преобладанием среди них омега-6 жирных кислот. Однако в оптимальной диете, в том числе с точки зрения профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, рекомендуется не только придерживаться умеренного поступления жиров с пищей и замещения насыщенных жиров на моно- и полиненасыщенные, но также следить за соотношением омега-6 и омега-3 ЖК и достаточным уровнем потребления омега-3 жирных кислот. Омега-9 мононенасыщенные жирные кислоты не относятся к сугубо эссенциальным, они могут продуцироваться в организме. Замена в диете насыщенных жирных кислот на мононенасыщенные также благоприятна для здоровья (наиболее распространенная из мононенасыщенных ЖК - олеиновая).
 Метаболиты полиненасыщенных омега-3 и омега-6 жирных кислот - эйкозаноиды - играют важную роль в регуляции реакций воспаления, агрегации тромбоцитов, локальных сосудистых реакций. При этом метаболиты омега-3 ЖК больше связаны с противовоспалительными, а метаболиты омега-6 ЖК - с провоспалительными эффектами. Изменение соотношения потребляемых ЖК ведет к определенным сдвигам состава жирных кислот в липидах клеточных мембранах и может оказывать влияние на баланс активных метаболитов ЖК. Омега-3 жирные кислоты, по данным ряда исследований, проявляют кардиопротективное действие. Увеличение их потребления снижает уровень триглицеридов и улучшает липопротеиновый профиль плазмы крови. Для баланса гормональных, обменных и клеточных процессов необходимо одновременное поступление в организм полиненасыщенных жирных кислот обоих семейств - омега-3 и омега-6 - в определенной пропорции. Хотя рекомендации по оптимальной пропорции этих ЖК еще обсуждаются, существуют указания на желательное соотношение омега-6/омега-3 в пище в пределах 6-10/1. Достаточное потребление омега-3 ЖК рассматривают как потенциально благоприятный фактор и применительно к снижению риска развития ожирения, влиянию на патофизиологические процессы при поведенческих расстройствах и психиатрических заболеваниях, при беременности, в раннем неонатальном периоде и пр.
 Число пищевых продуктов, относительно богатых омега-3, по сравнению с омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами, ограничено. Большинство семян и растительные масла, включая подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое, являются основными источниками омега-6 ЖК в виде линолевой кислоты, с низким содержанием омега-3 ЖК в виде альфа-линоленовой (см табл. 1). К редким исключениям относится льняное масло, отличающееся более высоким содержанием омега-3 ЖК. Дополнительное количество необходимых омега-3 и омега-6 жирных кислот может поступать с рыбой и в некотором количестве с мясными продуктами. Лучшим источником омега-3 кислот является жирная морская рыба (дикая в большей степени, чем культивируемая), печень трески, черная и красная икра. Зеленые листовые овощи также содержат альфа-линоленовую (омега-3) кислоту в более высокой пропорции относительно других полиненасыщенных жирных кислот. Средиземноморская диета с достаточным потреблением рыбы и морепродуктов, зелени и преимущественным использованием оливкового масла, по соотношению омега-3 и омега-6 жирных кислот наиболее благоприятна.
 Табл. 1. Основные источники незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (по Конь И.Я. с соавт., 2006).
Продукты Омега-6 (ω-6) Омега-3 (ω-3)
% от общего содержания жира
Льняное масло 14 58
Соевое масло 50 7
Подсолнечное масло 65 0
Кукурузное масло 59
Оливковое масло 8
г/100 г продукта
Макрель около 1 2,6
Тунец 1,5
Яичный желток 0,1 0,05

 Полезным индикатором дефицита жизненно важных жирных кислот является триен/тетраеновый (ТТ) индекс (индекс Holman) - соотношение содержания мидовой и арахидоновой жирных кислот. При снижении уровня омега-3 и омега-6 ЖК у пациентов с функциональным дефицитом эссенциальных жирных кислот активируется метаболизм неэссенциальной олеиновой кислоты, что ведет к повышению уровня мидовой жирной кислоты и росту ТТ индекса.
 Примечание.
 Тест не предназначен для скрининга пероксисомальных расстройств.
 Также тест Омега-3 индекс (оценка пропорции омега-3 в мембранах эритроцитов).

References

 • Кардиоваскулярная профилактика 2017. Российские национальные рекомендации Российский кардиологический журнал. 2018;23(6):7-122.
 • Каратеев А.Е., Алейникова Т.Л. Эйкозаноиды и воспаление. Современная ревматология. 2016;10(4):73-86.
 • Конь И.Я., Шилина Н.М., Вольфсон С.Б. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в профилактике и лечении болезней детей и взрослых. Лечащий врач. 2006;4:55-59. https://ωωω.lvrach.ru/2006/04/4533728/.
 • Кузнецова И.В. Роль полиненасыщенных жирных кислот в обеспечении здоровья матери и ребенка. Акушерство и гинекология. 2014;9:4-9.
 • Плотникова Е.Ю., Синькова М.Н., Исаков Л. Роль омега-3 ненасыщенных кислот в профилактике и лечении различных заболеваний. 1 и 2 части. Лечащий врач. 2018;7-8:56-61. https://ωωω.lvrach.ru/2018/07/15437032/, https://ωωω.lvrach.ru/2018/08/15437049/.
 • Титов В.Н. с соавт. Индивидуальные жирные кислоты в плазме крови, эритроцитах и липопротеинах. Сравнение результатов больных ишемической болезнью сердца и добровольцев. Клиническая лабораторная диагностика. 2012;7:3-8. https://cyberleninka.ru/article/n/individualnye-zhirnye-kisloty-v-plazme-krovi-eritrotsitah-i-lipoproteinah-sravnenie-rezultatov-bolnyh-ishemicheskoy-boleznyu-serdtsa-i.
 • 2016 ESC/EAS Guidelines for the Management of Dyslipidaemias. European Heart Journal. 2016;37:2999-3058.
 • Itakura H. et al. Relationships betωeen plasma fatty acid composition and coronary artery disease. Journal of atherosclerosis and thrombosis. 2011;18(2):99-107.
 • Kish-Trier E. et al. Quantitation of total fatty acids in plasma and serum by GC-NCI-MS. сlinical Mass Spectrometry. 2016;2:11-17.
 • Mogensen K.M. Essential Fatty Acid Deficiency. Practical gastroenterology. 2017;6:37-44.
 • Saini R.K., Keum Y.-S. Omega-3 and omega-6 polyunsaturated fatty acids: Dietary sources, metabolism, and significance - A revieω. Life Sciences. 2018;203:255-267. doi:10.1016/j.lfs.2018.04.049.
 • Saunders E.F. et al. Omega-3 and Omega-6 Polyunsaturated Fatty Acids in вipolar Disorder: A Revieω of вiomarker and Treatment Studies. The Journal of clinical psychiatry. 2016;77(10):e1301-e1308.
 • Simopoulos A.P. An Increase in the Omega-6/Omega-3 Fatty Acid Ratio Increases the Risk for Obesity. Nutrients. 2016;8:128.

Preparation

 При проведении исследования в целях оценки нутритивного статуса (баланса потребления питательных веществ) взятие крови следует проводить натощак после 12-14-часового периода голодания.
 Детям младшего возраста и лицам с подозрением на болезни, связанные с нарушением окисления жирных кислот, длительное голодание не применяется из-за возможной метаболической декомпенсации. Взятие крови в таких ситуациях следует проводить после наиболее длинного допустимого периода натощак (перед очередным кормлением).
 Лицам на полностью парентеральном питании проба может быть взята в общем режиме.

Indications for use

 • оценка уровня потребления и кишечной абсорбции незаменимых жирных кислот;
 • выявление дефицита незаменимых жирных кислот у лиц с повышенным риском его развития (воспалительные болезни кишечника, резекции кишечника, муковисцидоз, недостаточность поджелудочной железы, тяжелая патология печени, длительное парентеральное питание, экстремальные ограничения диеты по каким-либо причинам и пр.
 • контроль лечения пациентов с дефицитом эссенциальных кислот, получающих препараты этих кислот.
 Источник: Invitro.

Item codes

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Available only when using PRO account
Content moderator: Vasin A. S.


  1. Kiberis is NOT an online store and does NOT purchase, store, sell or deliver drugs. The resource acts only as an intermediary between you and the manufacturer of drugs or pharmacy points, which carry out the delivery.
  2. On Kiberis there are descriptions of drugs, some of which are intended only for doctors. This information cannot be used by patients to make decisions about the use of drugs, their cancellation or correction of dosages.
  3. Nothing in the information provided should be interpreted as a call to use these drugs.
  4. No claims can be made to Kiberis regarding any damage or harm incurred as a result of the use of the information posted on the site.