By continuing to use the site, you allow the use of Cookies and agree to the privacy policy.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Antibodies to keratin (AKA)

EvaluateAverage price: ≈20.2€
It is treated in 1001 clinic
X
X

Medical Services tree

  1. Description
  2. Additional facts
  3. Indications for use
  4. Preparation
  5. Normal values
  6. Evaluation of results
  7. Reasons
  8. Item codes
Antibodies to keratin (AKA)

Description

 Антитело против кератина (АКА). Специфические иммуноглобулины, взаимодействующие с белком филагрин. Считается маркером ревматоидного артрита (РА). Исследование названо в области дифференциальной диагностики системных заболеваний соединительной ткани, диагностики, мониторинга и прогнозирования РА. Показан у пациентов с суставным синдромом, симптомами ревматизма. Уровень иммуноглобулинов в сыворотке венозной крови определяют методом непрямой реакции иммунофлюоресценции. У здоровых людей титул не превышает 1:10. Диагностическая процедура может длиться до 8 дней.

Additional facts

 Филагрин - эпидермальный белок, который агрегирует кератин и образует отложения на поверхности рогового слоя. Антитела к кератину взаимодействуют с аминокислотой этого белка, цитруллином, вызывая и поддерживая местные воспалительные процессы. В клинической лабораторной практике АКА являются маркерами ревматоидного артрита, отражая тяжесть эрозивных поражений. Преимуществом их исследований крови является их большая специфичность - в 92-99% случаев повышения показателя диагностируется PR. Развитие антифилагринного AT начинается за несколько лет до появления симптомов. Поэтому анализ был успешно использован для раннего выявления аутоиммунных заболеваний. Недостаток теста - снижение чувствительности (40-60%).
Antibodies to keratin (AKA)

Indications for use

 Тест используется для диагностики и мониторинга РА. Эта патология характеризуется симметричным поражением суставов конечностей, различными внесуставными симптомами. Имеет аутоиммунное происхождение, относится к системным заболеваниям соединительной ткани. Учебные рекомендации:
 • Симптомы ревматизма. На начальных этапах и при стертой клинической картине системные заболевания соединительной ткани проявляются схожими симптомами: лихорадка, слабость, мышечные и суставные боли, сыпь. Тестирование необходимо для дифференциальной диагностики антиаггластических антител с вероятностью до 99% выявления РА.
 • синдром сустава. Анализ назначается пациентам с болями в суставах и деформациями, ограничением подвижности, отеками, гиперемией кожи на суставах. Большую часть времени происходит симметричная травма ног и рук. Данные необходимы для определения причин неясного генеза синдрома сустава.
 • ревматоидный артрит. Пациенты с диагнозом исследования проводятся каждые шесть месяцев или более, чтобы оценить заболевание и сделать прогноз. Антифилагрин АТ связан с повышенным риском эрозивного повреждения суставов, высокой концентрацией провоспалительных факторов. Уровень АТ коррелирует с активностью патологии, его изменения отражают наличие ремиссии или обострения, вероятность осложнений и эффективность лечения.

Preparation

 Биоматериал - венозная кровь. Её забор выполняется по утрам. Рекомендации по приготовлению:
 • Перед процедурой выдержать 3-6 часов голода. Разрешается пить чистую негазированную воду.
 • Устранить сильную нагрузку на организм, избегать стрессовых ситуаций, не пить алкоголь за день до сдачи крови.
 • Проконсультируйтесь с врачом о необходимости отмены препарата.
 • За 30 минут до процедуры не курите, избегайте умеренных физических нагрузок, эмоционального напряжения.
 Для сбора крови используется метод венепункции. В герметичной пробирке биоматериал доставляется в лабораторию, помещается в центрифугу. Фибриноген удаляется из отделенной плазмы - остается сыворотка. Исследован методом REIT с использованием в качестве субстрата препаратов с срезами пищевода крысы. Сроки теста не превышают 8 дней.

Normal values

 Как правило, заголовок не больше 1:10, результат «отрицательный». Контрольные значения одинаковы для взрослых и детей, не зависят от пола. Есть несколько комментариев по интерпретации окончательных данных:
 • Субтитры менее 1:10 не исключают RA. В половине случаев специфические иммуноглобулины этой группы не вырабатываются.
 • Отрицательный исход при мониторинге заболевания считается благоприятным прогностическим признаком, снижает вероятность обострений, инвалидности.
 • Нормальный показатель после цикла приема иммунодепрессантов подтверждает эффективность лечения.

Evaluation of results

 Антифилагрин АТ обладает высокой специфичностью, поэтому причин отклонения результата теста от нормы мало. Увеличение титра определяется при заболеваниях:
 • ревматоидный артрит. До 99% пациентов с повышенным уровнем антител к кератину имеют эту аутоиммунную патологию.
 • Другие ревматические заболевания. В 2-8% случаев АКА выявляется при системной красной волчанке, системной склеродермии и синдроме Шегрена. Результат теста не имеет диагностического и прогностического значения.

Reasons

 Снижение титра является прогностически значимым при мониторинге РА. Уменьшение значения свидетельствует об успешности терапии, состоянии ремиссии.

Item codes

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Available only when using PRO account
Content moderator: Vasin A. S.