By continuing to use the site, you allow the use of Cookies and agree to the privacy policy.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Surgical treatment of arachnoid cysts

Average price: ≈784.5€
It is treated in 5 clinics
X
X

Medical Services tree

  1. Description
  2. Additional facts
  3. Contraindications
  4. The methodology of the study
  5. Possible complications
Surgical treatment of arachnoid cysts

Description

 Хирургическое лечение арахноидальных кист. Иссечение кисты или удаление ее содержимого для формирования системы дренирования спинномозговой жидкости. Операция показана при наличии осложнений, в том числе сдавления окружающих тканей мозга с появлением неврологических симптомов, развитием гидроцефалии, появлением эпилептических импульсов, абсцесса, кровоизлияний. Хирургическое лечение арахноидальной кисты проводится через апертуру трепана с использованием современных методов через небольшое отверстие в мельнице. Дренирование кисты происходит через поток жидкости в субарахноидальное пространство, камеру мозга или правое предсердие.

Additional facts

 Лечение арахноидальных кист хирургическим вмешательством показано с появлением судорожных припадков, выраженным повышением внутричерепного давления вплоть до гидроцефалии, признаками сдавления головного мозга в виде усиления неврологических симптомов и умственной отсталости. Операция необходима при выявлении асимметричной гидроцефалии с кистозной дегенерацией бокового желудочка. Выраженные нарушения кровообращения и резорбции спинномозговой жидкости, обусловленные наличием кисты, также являются показаниями к хирургическому лечению. Хирургическое вмешательство выполняется с развитием осложнений, таких как кровоизлияние или нагноение кисты.
Surgical treatment of arachnoid cysts

Contraindications

 Операция противопоказана при бессимптомных арахноидальных кистах, если у пациента имеются хронические декомпенсированные заболевания внутренних органов, воспалительные процессы головного мозга или его оболочек, инфекционные поражения кожи и мягких тканей головы в зоне планируемого оперативного доступа, так как а также при тяжелой общей гипотрофии.

The methodology of the study

 Процедура проводится под общим эндотрахеальным наркозом. Над участком кисты делают разрез кожи и мягких тканей, рассекают фасцию и выполняют трепанацию черепа. Твердая мозговая оболочка и арахноидальная мембрана открыты, стенки кисты иссечены или перфорированы. Затем выполняют операцию шунтирования - создание потока спинномозговой жидкости, выходящего из бокового желудочка в правое предсердие (вентрикулостриостомия). Возможность выделения спинномозговой жидкости в правое предсердие непосредственно из арахноидальной кисты (цистоатриостомия).
 Современное хирургическое лечение арахноидальных кист в неврологии осуществляется с помощью нейронавигационных систем по эндоскопической методике, которая менее травматична и не требует краниотомии. Для этой операции достаточно небольшого разреза кожи и одного отверстия в черепе. После вскрытия твердой мозговой оболочки и паутинной оболочки киста открывается, из нее удаляется жидкость. При вентрикулоскопии стенки арахноидальной коры перфорированы, а ее полость сообщается с субарахноидальным пространством и / или желудочком головного мозга. Дренирование кисты может быть выполнено с использованием металлического зажима с памятью формы. Для того чтобы войти в полость черепа через трехальное отверстие, протектор охлаждается и сгибается, и, попав в тело пациента и нагретый до температуры тела, приобретает заранее заданную форму.

Possible complications

 Хирургическое лечение арахноидальных кист может осложняться инфекционным процессом, послеоперационным кровотечением и появлением очага эпилептической пульсации. Рецидив кисты, образование послеоперационного церебрального рубца, нарушение оттока спинномозговой жидкости из кисты в результате спаек и обструкции субарахноидальных пространств или созданных путей кровотока во время операции возможны. Поскольку во время операции используется техника шунтирования, нейрохирург должен следить за пациентом, оперированным в течение всей его жизни, чтобы контролировать операцию шунта. Детям с имплантированными шунтирующими системами придется пройти несколько других процедур для пересмотра и коррекции шунта в соответствии с увеличением размера мозга.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Available only when using PRO account
Content moderator: Vasin A. S.