By continuing to use the site, you allow the use of Cookies and agree to the privacy policy.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Prunus armeniaca или armeniaca vulgaris lam.

  1. Description
  2. Collecting and harvesting
  3. Chemical composition
  4. Is used
  5. Description of the dosage form
  6. Contraindications
  7. Analogs by action
  8. Included in the composition

Other names and synonyms

Apricot.
Prunus armeniaca или armeniaca vulgaris lam.

Description

 Дерево высотой 5-7 м. Кора светло-бурая, на старых деревьях растрескивающаяся вдоль по стволу. Молодые ветви красновато-коричневые, с чечевичками. Листья простые, очередные, яйцевидные, с заостренной верхушкой, пильчатые, черешковые. Цветки одиночные, бело-розовые. Плод - костянка, округлый; мякоть сладкая, желтый или оранжевый, иногда красноватый, с продольной бороздкой, с густым войлочным опушением.
 Семена с плотной кожурой. Цветет в марте - апреле. Плодоносит в июне - августе.
 Растет в горах Тянь-Шаня. Культивируется на юге европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии.
 Заготавливают семена (для получения масла), плоды и камедь.

Collecting and harvesting

 Плоды дерева абрикос обыкновенный можно сушить и заготавливать впрок, ведь они очень хорошо сохраняются в домашних условиях. Самый известный способ - сушка. Из 4 кг свежих абрикосов в высушенном виде получится 1 кг кураги, которая длительно хранится. Плоды сушат на солнце. Перед сушкой их моют, режут пополам и удаляют косточки. Потом дольки на 10 минут погружают в водный раствор (2 л. лимонной кислоты на стакан воды), после чего их раскладывают в один слой на решете. Плоды на солнце сушатся 3 - 4 дня. Потом дольки складывают в несколько слоев на одном из решет и окончательно досушивают в тени.
 Не пропадают и косточки абрикоса обыкновенного. Так после нагревания горькие ядрышки теряют свою горечь и становятся съедобными.
 Капельки или натеки прозрачной желтоватой массы на стволах плодового дерева, абрикосовую камедь используют в производстве кровезамещающих жидкостей.
Prunus armeniaca или armeniaca vulgaris lam.

Chemical composition

 Плоды содержат много провитамина А (который придает им оранжевый цвет), никотиновую кислоту, витамины В12 и С, соли калия. Мякоть плодов содержит сахара (4,7-27%; в зрелых плодах преобладает сахароза), небольшое количество декстрина, инулина и крахмала, кислоты (яблочную и лимонную) и др Семена содержат невысыхающее жирное масло (35-60%), близкое но химическому составу к персиковому, гликозид амигдалин, ферменты (имульсин и лактозу), синильную кислоту.
 Абрикосы богаты микроэлементами. Так, в 100 г плодов различных сортов содержится до 0,17 мг меди, марганца 0,2, никеля 0,03, титана 0,2, ванадия 0,02, молибдена 0,007, стронция 0,5, бора 1,05, алюминия 3,5 мг.
 В кураге (сушеных абрикосах без косточек) содержание полезных веществ увеличивается во много раз. Так, количество калия возрастает до 1717 мг на 100 г продукта (сухого вещества), магния - до 105, фосфора - до 146, железа -до 12, натрия -до 171 мг, а содержание йода достигает 75 мкг.
 Курага содержит (на 100 г сухого вещества) провитамина А - каротина 3,5 мг, витаминов В1, В2, РР, С 4 мг. Количество белка в ней достигает 5,2%, углеводов - 66, органических кислот - 1,5 и нежной клетчатки - 3,2%. Воды в кураге значительно меньше (20% вместо 86 в свежих плодах), а калорийность возрастает с 46 до 272 ккал на 100 г продукта. Не менее ценны и ядра абрикосов, в которых содержится от 30 до 45% прекрасного масла и до 25-30% белка.

Is used

 Так как абрикос содержит много солей калия, его рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, малокровии. При кашле и икоте абрикос действует как успокоительное средство. Каротин, содержащийся в мякоти плодов, способствует улучшению зрения.
 Выступающий из естественных трещин абрикосовых деревьев сок засыхает и образует абрикосовую камедь. Измельченную в порошок камедь используют для приготовления эмульсий, которые применяют обычно в сочетании с другими лекарственными растениями при бронхите, трахеите, коклюше и нефрите.
 Сок абрикоса полезен при заболеваниях печени и гипертонии. Свежий сок абрикоса обыкновенного является витаминным напитком. Для пополнения суточной потребности человека в витамине С достаточно всего 150 мг сока.
 Сушеные абрикосы (курага) рекомендуются при атеросклерозе, а также при онкологических заболеваниях в качестве источника легкоусвояемого калия. Курагу назначают больным, которые лечатся мочегонными средствами, а также при недостаточности кровообращения, нарушениях сердечного ритма.
 Косточки абрикоса обыкновенного применяются при лечении болезней сердца. Завариваются как чай.
Prunus armeniaca или armeniaca vulgaris lam.

Description of the dosage form

 • Курагу (сушеную мякоть плода) назначают больным с нарушениями сердечного ритма, недостаточностью кровообращения, больным, лечащимся мочегонными средствами и сердечными гликозидами, при инфаркте миокарда, миастении и др Суточная доза 100-150 г сухих фруктов обеспечивает, кроме того, регуляцию стула.
 • Свежий сок плодов применяют по 0,5 стакана 2-3 раза в день до еды в качестве витаминного напитка.
 • Косточки плодов заваривают как чай и пьют при лечении болезней сердца.
 • Косточки плодов, употребляемых в сыром виде, служат хорошим глистогонным средством.
 • Семена необходимы для приготовления горькоминдальной воды, которая назначается как противокашлевое средство. С этой целью рекомендуются ядра косточек абрикоса в количестве 6-12 г в сутки. Их назначают при бронхите, бронхиальной астме, привычном запоре, геморрое (в последнем случае рекомендуется мелко измельчить косточки абрикоса и смазать воспаленные участки).
 • 20-30 измельченных семян абрикоса смешивают в соотношении 1:1 со сливочным маслом и принимают по 1 л. три раза в день при ларингите.
 • Сушеные плоды абрикоса применяются для устранения неприятного запаха изо рта.
 • Свежие листья абрикоса используются для очистки зубов, при зубных болях и стоматитах.
 • Для получения эмульсии помещают в ступку 4 г камеди, добавляют постепенно 10 частей масла и 10 частей воды и размешивают до получения характерного потрескивания, после чего постепенно добавляют 70 частей воды. Абрикосовая камедь назначается внутрь при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Наружно применяется при лечении трещин кожных покровов, ожогов. Она имеет белый или желтый цвет и заготавливается летом из естественных трещин стволов абрикосов, вокруг которых накапливается в виде прозрачных подтеков.

Contraindications

 Употреблять в пищу семена абрикоса обыкновенного нужно осторожно из-за их ядовитости, но не более 20 грамм за прием.
 Абрикосы, особенно свежие, не желательно есть натощак и сразу после приема пищи. Питье холодной воды после их приема приводит к поносу. Свежие абрикосы вредны для больных острым гастритом и язвенной болезнью. Из-за большого содержания сахара в них, особенно в сушеных, людям, страдающим сахарным диабетом, следует ограничить употребление абрикосов. Побочное воздействие абрикосов на пищеварение можно предупредить или снять укропной водой, свежим укропом или анисом.
Prunus armeniaca или armeniaca vulgaris lam.

Analogs by action

Included in the composition

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

Available only when using PRO account
Content moderator: Vasin A. S.


  1. Kiberis is NOT an online store and does NOT purchase, store, sell or deliver drugs. The resource acts only as an intermediary between you and the manufacturer of drugs or pharmacy points, which carry out the delivery.
  2. On Kiberis there are descriptions of drugs, some of which are intended only for doctors. This information cannot be used by patients to make decisions about the use of drugs, their cancellation or correction of dosages.
  3. Nothing in the information provided should be interpreted as a call to use these drugs.
  4. No claims can be made to Kiberis regarding any damage or harm incurred as a result of the use of the information posted on the site.