Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Апельсин сладкий

  1. Описание
  2. Распространение
  3. Химический состав
  4. Используется
  5. Описание лекарственной формы
  6. Противопоказания
  7. Аналоги по действию
  8. Фирмы производители препарата

Другие названия и синонимы

Citrus sinensis, китайское яблоко, Sweet Orange.
Апельсин сладкий

Описание

 Апельсин - это плод апельсинового дерева (Citrus sinensis). Как и в случае с киви, родиной апельсина также считается Китай. Апельсин является гибридом мандарина (Citrus reticulata) c помело (Citrus maxima), полученный еще древними селекционерами. Плоды удовлетворяют самый изысканный вкус благодаря исключительно приятному сочетанию освежающего аромата, сладости, кислоты и сочности. Название апельсин на русский язык пришло с немецкого, на котором оно означает китайское яблоко .

Распространение

 В Европу апельсиновое дерево было привезено португальцами, и на сегодняшний день выращивается на Средиземноморском побережье. Сегодня апельсин также растет в США, Мексике, Бразилии, Китае, Индии, Пакистане, Иране, Турции, Египте и некоторых других странах. На сегодняшний день самым крупным поставщиком апельсинов является Бразилия, за ней следуют США, Мексика, Индия и остальные страны.
Апельсин сладкий

Химический состав

 В коже плода содержится эфирное масло в крупных просвечивающих железках.
 Апельсины богаты антиоксидантами, особенно их много в белой плёнке между кожурой и дольками плода (не выбрасывайте, съедайте. В растительных тканях содержится свободный инозит, соли инозитфосфорной кислоты - фитин.
 Содержание витаминов: С - 53.2 mg, в1 - 87 mg, в2 - 40 mg, в3 - 282 mg,.
 B5 - 250 mg, в6 - 60 mg, А - 225mg, E - 0.18 mg.
 Плоды апельсинов содержат также воду - 84,3%, инвертный сахар (смесь глюкозы и фруктозы) - 5,9%, сахарозу - 2,5%, протеин - 1,1%, витамины (мг%): Б1 - 0,07, В2 - 0,05, провитамин А (каротин) - до 0,25, гликозид гесперидин, органические кислоты (яблочную, лимонную - до 2%), эфирное масло, липотропное вещество инозит - до 25 мг%, фитонциды, пигменты, клетчатку, минеральные вещества, в том числе калий (до 197 мг%), бор, железо, цинк, йод, кобальт, фтор, кальций, медь, марганец. В них много пектинов: в мякоти - 12,4%, во внутреннем белом слое кожуры - 38,8%, в наружном желтом слое (флаведо) - 15,9%. В кожуре плодов содержится также сахара, витамины группы В, РР, С (до 170 мг%), каротин, эфирное масло (до 2,4%, состоит в основном, на 90%, из лимонена), минеральные соли.
 Такое богатое содержание в апельсинах биологически активных веществ делают их незаменимыми при лечении и профилактике различных заболеваний.
 Лечебные свойства апельсинов:
 Аппетитное, антисклеротическое, антивирусное, антимикробное, анитромбозное, ветрогонное, бактерицидное, гипотензивное, гемостатическое, кровоочистительное, мочегонное, общеукрепляющее, противоопухолевое, противоотечное, противовоспалительное, противолихорадочное, раноза-живляющее, сокогонное, слабительное, седативное (успокаивающее) .
 В качестве лекарственного сырья используют мякоть и корку спелых или незрелых плодов, семена.

Используется

 Апельсины - прекрасный десерт, они улучшают аппетит, полезны как общеукрепляющее средство. Благодаря наличию в них комплекса витаминов и других биологически активных веществ, эти цитрусовые рекомендуют для профилактики и лечения гиповитаминозов, заболеваний печени, сердца и сосудов, обмена веществ. Пектины, которые содержатся в апельсинах, способствуют процессу пищеварения, усиливают моторную функцию толстого кишечника и уменьшают в нем гнилостные процессы.
 Регулярное употребление апельсина (точно так же, как и лимона) в качестве продукта питания предотвращает заболевание цингой. Апельсины эффективно используют в профилактике и лечении авитаминозов, гипертонии, атеросклероза, болезней печени, подагры, ожирения.
 Инозит регулирует жировой обмен в организме, понижает уровень холестерина в крови, оказывая противосклеротическое, успокаивающее действие, уменьшает спазм сосудов, нормализует перистальтику кишечника, способствует выведению шлаков из организма. В инозите нуждается сердечная мышца и ткань мозга. Апельсины не только содержат полностью усваиваемый инозит, но и являются богатым источником этого вещества.
Апельсин сладкий

Описание лекарственной формы

 При мигрени.
 0,5 кг апельсинов измельчить вместе с коркой, добавить 100 г кашицы корней хрена. Все это тщательно смешать с 1 кг сахара и залить 1 л белого виноградного вина. Затем варить в закрытой посуде на кипящей водяной бане 1 час, настоять до охлаждения, процедить, остаток отжать. Принимать по 1/3 стакана через 2 часа после еды. При ахилии желудка.
 Смешать в частях по весу кожуру апельсина - 1, плоды тмина - 1, кору крушины - 8. Столовую ложку сухого измельченного сбора залить стаканом кипятка, варить в закрытой посуде на слабом огне 5 минут, охладить, процедить. Принимать по стакану отвара утром и вечером до еды. При обильных менструациях и маточных кровотечениях.
 Измельченный незрелый апельсин вместе с кожурой залить 2 стаканами кипятка, варить в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 минут, охладить при комнатной температуре 10 минут, процедить, остаток отжать. Принимать по 1/3 стакана 3 - 4 раза в день за 30 минут до еды. Прекрасное кровоостанавливающее средство. При лихорадочных состояниях.
 50 г сухих, измельченных в порошок корок апельсинов залить 0,5 л водки, настоять в темном месте при комнатной температуре три недели, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 25 - 30 капель 5 - 6 раз в день.

Противопоказания

 Апельсин противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при обострении других заболеваний кишечника.
 Апельсиновый сок и сами плоды советуют употреблять через 20 минут после еды во избежание несварения желудка.
 Апельсины и сок с осторожностью назначают тем, кто страдает аллергозами (особенно диатезным детям). Это может вызвать зуд, высыпания на коже, крапивницу, аллергический дерматит, кашель, затруднённое дыхание.
 Апельсины (как и другие цитрусовые) могут спровоцировать приступы мигрени.
 Апельсины необходимо исключить при герпесе, в том числе вагинальном - способствуют размножению вируса и обострению болезни.
 Апельсины нежелательны при панкреатите, а гипертоникам нельзя их есть на ночь.
Апельсин сладкий

Аналоги по действию

Фирмы производители (или дистрибьюторы) препарата

Эльфарма
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.


  1. Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение, продажу и доставку препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
  2. На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
  3. Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
  4. К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.