Description
Горец птичий называют иногда еще и спорышем, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Polygonum aviculare L. Горец птичий входит в число растений семейства под названием гречишные, в латинском языке название этого семейства будет так: Polygonaceae Juss.
Plant characteristics
Горец птичий представляет собой однолетнее травянистое растение, которое будет выпускать из корня пучок членистых и ветвистых стеблей. При этом длина таких стеблей может достигать примерно до сорока сантиметров, такие стебли будут наделены еще и пленчатыми влагалищами. Сами листья горца птичьего будут довольно мелкими, а по форме они являются овальными. Стоит отметить, что цветки этого растения довольно невзрачные.
Горец птичий (спорыш) (народные названия: гречиха галочья, гусятник, зорница, колоссница, конотоп, куроед, мокрица, топтун, морожок, мурава-трава, придорожник, свиной буркун, свиная трава, свинуха, шпорыш, шпарыш, уразная трава) - однолетнее травяное растение, выпускающее из корня пучок членистых, ветвистых стеблей длиной до 40 см с пленчатыми влагалищами. Листья мелкие, овальные. Цветки невзрачные.
Горец птичий (спорыш) (народные названия: гречиха галочья, гусятник, зорница, колоссница, конотоп, куроед, мокрица, топтун, морожок, мурава-трава, придорожник, свиной буркун, свиная трава, свинуха, шпорыш, шпарыш, уразная трава) - однолетнее травяное растение, выпускающее из корня пучок членистых, ветвистых стеблей длиной до 40 см с пленчатыми влагалищами. Листья мелкие, овальные. Цветки невзрачные.
Is used
С лечебной целью следует использовать всю надземную часть горца птичьего. Столь ценные лечебные свойства обусловлены содержанием в надземной части этого растения дубильных веществ, эфирного масло, каротина, углеводов, аскорбиновой кислоты, белков, соли цинка, кальция, фосфора и гликозида авикулярина.
В научной медицине горец птичий используется в качестве мочегонного, вяжущего и кровоостанавливающего средства. Следует отметить, что настой этого растения способен улучшить работу легких, а также еще и снизить артериальное давление. Стоит заметить, что в клинических условиях как настой, так и отвар травы этого растения довольно часто используется при маточных кровотечениях, а кроме этого еще и в послеродовом и послеабортном периоде в качестве средства, которое будет усиливать сокращение маточной мускулатуры, а также способствующего остановке кровотечения. Сам же препарат авикулярин используется в качестве маточного и кровоостанавливающего средства в акушерстве и гинекологии, а кроме этого еще и для усиления сокращения матки при недостаточном обратном развитии.
Что касается народной медицины, то здесь это растение используется в виде чая, настоя и отвара для лечения разнообразных болезнях дыхательных путей, а также при расстройствах желудочно-кишечного тракта, при головной боли, при туберкулезе, почечнокаменной болезни и при ревматизме. Иногда такие средства используют в смеси с травой грыжника, стручками фасоли, кукурузными рыльцами и листьями толокнянки. При ожогах в виде компрессов очень эффективно применение свежей травы, примечательно, что сам отвар травы горца птичьего способен укреплять волосы. Настой травы этого растения используют для снижения артериального давления, а также еще и при слабости, и нервном истощении, от лихорадки и при ожирении. Также такое средство хорошо еще и для удаления камней из мочевого и желчного пузыря, а также в качестве вяжущего средства при дизентерии.
Следует отметить, что по своей питательной ценности это растение довольно близко стоит к бобовым. Довольно давно в питании использовали молодые стебли и нежные листья этого растения. Примечательно, что пюре из горца птичьего и крапивы представляет собой прекрасную приправу, которая будет подходить к крупяным и мясным блюдам. Из сухих листьев горца птичьего можно готовить порошки, предназначенные для заправки супов, а также само растение в свежем виде можно добавлять в супы. Из горца птичьего готовят салаты с мясом, овощами и даже с яйцами.
В научной медицине горец птичий используется в качестве мочегонного, вяжущего и кровоостанавливающего средства. Следует отметить, что настой этого растения способен улучшить работу легких, а также еще и снизить артериальное давление. Стоит заметить, что в клинических условиях как настой, так и отвар травы этого растения довольно часто используется при маточных кровотечениях, а кроме этого еще и в послеродовом и послеабортном периоде в качестве средства, которое будет усиливать сокращение маточной мускулатуры, а также способствующего остановке кровотечения. Сам же препарат авикулярин используется в качестве маточного и кровоостанавливающего средства в акушерстве и гинекологии, а кроме этого еще и для усиления сокращения матки при недостаточном обратном развитии.
Что касается народной медицины, то здесь это растение используется в виде чая, настоя и отвара для лечения разнообразных болезнях дыхательных путей, а также при расстройствах желудочно-кишечного тракта, при головной боли, при туберкулезе, почечнокаменной болезни и при ревматизме. Иногда такие средства используют в смеси с травой грыжника, стручками фасоли, кукурузными рыльцами и листьями толокнянки. При ожогах в виде компрессов очень эффективно применение свежей травы, примечательно, что сам отвар травы горца птичьего способен укреплять волосы. Настой травы этого растения используют для снижения артериального давления, а также еще и при слабости, и нервном истощении, от лихорадки и при ожирении. Также такое средство хорошо еще и для удаления камней из мочевого и желчного пузыря, а также в качестве вяжущего средства при дизентерии.
Следует отметить, что по своей питательной ценности это растение довольно близко стоит к бобовым. Довольно давно в питании использовали молодые стебли и нежные листья этого растения. Примечательно, что пюре из горца птичьего и крапивы представляет собой прекрасную приправу, которая будет подходить к крупяным и мясным блюдам. Из сухих листьев горца птичьего можно готовить порошки, предназначенные для заправки супов, а также само растение в свежем виде можно добавлять в супы. Из горца птичьего готовят салаты с мясом, овощами и даже с яйцами.