By continuing to use the site, you allow the use of Cookies and agree to the privacy policy.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Acute viral keratitis

AddAnalogsCompare
Not found anywhere More... hide
 
According to the complaint, nothing was found in the selected section of medicine. Try to reformulate the complaint or change the search source above
  1. ICD-10 codes
  2. Description
  3. Symptoms
  4. Reasons
  5. Treatment
  6. Similar diseases
  7. Related clinical guidelines
  8. Basic medical services
  9. Clinics for treatment

ICD-10 codes

Description

 Это вирусное воспаление роговой оболочки глаза.
 С каждым годом вирусный кератит становится все более распространенным во всем мире. Повсеместно отмечается также более тяжелое его течение и преимущественное поражение детей и молодых людей. Среди всех воспалительных процессов роговицы на долю герпетического кератита приходится 70%. Такая частота, а также тяжелое течение этой болезни связано с широким применением кортикостероидных гормонов. Учащение герпетических заболеваний глаз можно объяснить еще и тем, что за последние годы чаще возникают эпидемии гриппа, активизирующие латентные инфекции, в том числе и вызываемые вирусом герпеса.

Symptoms

 Герпетический кератит представляет собой проявление нейроинфекции в глазу. Такой кератит могут вызывать многочисленные штаммы возбудителя, отличающиеся друг от друга биологическими свойствами.
 Клинически вирусный кератит может проявляться в виде двух форм: первичного герпеса, при котором в организме нет к данному вирусу антител, и послепервичного герпеса роговицы (чаще), когда инфицирование уже произошло и образовалось некоторое количество антител.
 Первичный герпес встречается приблизительно в 25% всех герпетических поражений роговицы у детей. Его можно наблюдать преимущественно у детей в возрасте от 5 мес до 5 лет, но чаще в первые 2 года жизни, что связано с отсутствием у детей этого возраста специфического иммунитета. Течение болезни острое, длительное и тяжелое. Кардинальные признаки первичного герпетического кератита возникают, как правило, на фоне простудного заболевания, сопровождающегося нередко пузырьковыми высыпаниями на губах, крыльях носа, веках и в других местах не только кожи, но и слизистых оболочек. Эти признаки включают в себя выраженный роговичный, или корнеальный, синдром (светобоязнь, слезотечение, блефароспазм), смешанную, с преобладанием перикорнеальной, инъекцию, полиморфное помутнение роговицы сероватого цвета и боль, которая вызывает выраженное беспокойство заболевшего. Отделяемое из конъюнктивального мешка чаще серозное, но может быть и слизисто-гнойное, в небольшом количестве. Поверхностная, везикулярная форма инфильтратов встречается редко, а если и бывает, то затем переходит в древовидную. Преобладает глубокий метагерпетический кератит с явлениями иридоциклита. На задней поверхности роговицы появляется большое количество преципитатов. На радужке расширяются и появляются новые сосуды. В связи с вовлечением в процесс ресничного тела возникают боли в этой области ( цилиарные боли). В роговицу очень рано врастает множество сосудов. Процесс протекает волнообразно, захватывая почти всю роговицу. Часты обострения, рецидивы. Ремиссии заболевания короткие.
 Послепервичный герпес глаза встречается чаще у детей после 3 лет жизни, а у взрослых на фоне слабого противогерпетического иммунитета. Последнее накладывает свой отпечаток на клиническую картину процесса. Послепервичный герпетический кератит имеет подострое течение. Инфильтраты преимущественно древовидные или метагерпетические. Васкуляризации инфильтратов, как правило, не бывает. Корнеальный синдром выражен незначительно. Отделяемое чаще серозно-слизистое, скудное. Течение процесса более благоприятное и менее длительное (2-3 нед). Возможны рецидивы, но ремиссии продолжаются до года. Заболевание возникает преимущественно осенью и зимой.
 Ассоциированные симптомы: Боль в глазу. Отек глаз. Светобоязнь.

Reasons

 Чаще всего острый вирусный кератит имеет герпетическую природу. Вирус простого герпеса (herpes simplex) относится к числу фильтрующихся, нейродермотропных вирусов, которые присутствуют в организме человека с раннего детства, попадая, очевидно, контактно-бытовым и воздушно-капельным путем. Об инфицированности вирусами герпеса можно судить по высокому титру специфических антител. Обычно большинство детей рождаются с такими антителами благодаря высокому содержанию их у матерей. Но в течение первого полугодия жизни ребенка они исчезают, вследствие чего возникает наибольшая чувствительность к вирусу. Установлено, что более половины детей инфицируется вирусом простого герпеса в возрасте до 5 лет. Почти все взрослые люди остаются здоровыми носителями вируса и постоянно являются источником заражения. Специфические антитела к наиболее распространенным штаммам вируса герпеса обнаруживаются почти у каждого шестого здорового ребенка. Вирус, находясь в равновесии с антителами, не вызывает заболевания, пока не усилится его вирулентность.
 Активация вируса и снижение сопротивляемости организма происходят под влиянием таких факторов, как лихорадочное состояние при различных инфекциях, охлаждение, эмоциональные стрессы, вакцинации, перегревание, ультрафиолетовое облучение, нейроэндокринные сдвиги и В таких условиях даже небольшие травмы глаза (микротравмы) с эрозией эпителия дают вирусу возможность внедриться в роговицу из конъюнктивального мешка. Заболевание нередко имеет характер системного поражения (кожи, слизистой оболочки, центральной и периферической нервной системы, печени, глаз).

Treatment

 • Использование препаратов, обладающих селективной противогерпетической активностью, - частые (до 8 раз в день) инсталляции в глаз 0,1% раствора идоксиуридина (ИДУ, Oftan IDU, герплекс, стоксил, керецид) в течение 10-14 дней (далее он оказывает выраженное токсическое действие на роговичный эпителий) или, что даже эффективнее, закладывание за веки 3-5 раз в день 3% мази ацикловира (зовиракса, виролекса).
 • При ИДУ-резистентных формах кератита показаны частые инсталляции в глаз лейкоцитарного альфа-интерферона (200 ЕД/мл) или родственных ему препаратов - интерлока (10 000 ME в 0,1 мл фосфатного буфера), реаферона (5000-100 000 ME в 1 мл дистиллированной воды) или берофора. Режим инсталляций последнего препарата особый - 1 раз в день по 2 капли. Интервал между каплями 5-10 минут. Курс терапии 6 дней.
 Предлагается к использованию и человеческий бета-интерферон (фибробластный). Препарат под названием «фрон» нужно инстиллировать по 2 капли 6 раз в сутки в течение 7 дней. В качестве индуктора интерферона хорошо зарекомендовал себя полудан - биосинтетический полирибонуклеотидный комплекс, обеспечивающий выработку α, β и γ-интерферонов в тканях глаза и крови. Его можно использовать в виде глазных капель (100 ME в 5,0 мл дистиллированной воды) или субконъюнктивальных инъекций (50-100 ME препарата уже в 1 мл растворителя).
 • Показано использование иммуномодуляторов, в частности, ликопида.
 • Курс внутримышечных инъекций витаминов в1 и В2; прием внутрь аскорбиновой кислоты и витамина А.

Similar diseases

Related clinical guidelines

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Available only when using PRO account
Content moderator: Vasin A. S.


  1. Kiberis is NOT an online store and does NOT purchase, store, sell or deliver drugs. The resource acts only as an intermediary between you and the manufacturer of drugs or pharmacy points, which carry out the delivery.
  2. On Kiberis there are descriptions of drugs, some of which are intended only for doctors. This information cannot be used by patients to make decisions about the use of drugs, their cancellation or correction of dosages.
  3. Nothing in the information provided should be interpreted as a call to use these drugs.
  4. No claims can be made to Kiberis regarding any damage or harm incurred as a result of the use of the information posted on the site.