By continuing to use the site, you allow the use of Cookies and agree to the privacy policy.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Keratomalacia

AddAnalogsCompare
Not found anywhere More... hide
According to the complaint, nothing was found in the selected section of medicine. Try to reformulate the complaint or change the search source above
  1. ICD-10 codes
  2. Description
  3. Symptoms
  4. Diagnostics
  5. Reasons
  6. Treatment
  7. Forecast
  8. Similar diseases

ICD-10 codes

Description

 Кератомаляция (keratomalacia, греч. keras, keratos por, роговое вещество + malakia мягкость) - поражение роговицы, характеризующееся ее некрозом и расплавлением, обусловленное недостаточностью витамина А в организме, как правило, поражаются оба глаза.

Symptoms

 Поражению роговицы обычно предшествует ксероз конъюнктивы - образование отдельных сухих не смачиваемых слезной жидкостью пятен на конъюнктиве глазного яблока («песчаные отмели при отливе»). В отдельных случаях развивается сразу, минуя стадию ксероза конъюнктивы. Наиболее ранними изменениями роговицы являются потери блеска, появление на ее поверхности помутнении («шагреневая кожа»), снижение чувствительности. При прогрессировании процесса роговица приобретает серовато-белый или молочный цвет, воспалительная реакция незначительная или отсутствует, наблюдается образование эрозии, инфильтрация и изъязвление роговицы (последнее имеет тенденцию к распространению). Быстрое, иногда молниеносное (в течение 24-48 ч) распространение процесса, некроз и расплавление роговицы () могут привести к ее перфорации, выпадению радужки и хрусталика; часто наблюдающееся присоединение вторичной инфекции - к эндофтальмиту и панофтальмиту.
 У больных отмечаются нарушения функции пигментного эпителия и нарушение образования родопсина, что является причиной гемералопии. Наряду с поражением глаз наблюдаются сухость и повышенное ороговение кожи, потеря блеска, ломкость и выпадение волос, сухость слизистых оболочек, а результате чего у больных часто возникают охриплость голоса, бронхит.
 Ассоциированные симптомы: Отек глаз. Светобоязнь.

Diagnostics

 Диагноз устанавливают на основании клинической картины, а также результатов определения содержания витамина А и его метаболитов в плазме крови методом жидкостной хроматографии.

Reasons

 Развивается главным образом у детей младшего возраста в результате недостаточного поступления витамина А с пищей, нарушения резорбции питательных веществ из кишечника при энтероколитах различной этиологии, тяжело протекающих общих инфекционных болезнях, поражениях печени. Наиболее распространена в развивающихся странах Азии и Африки.

Treatment

 Лечение направлено на устранение витаминной недостаточности и предупреждение вторичной инфекции. Большое значение имеет диета, рекомендуются продукты, богатые витаминами А и каротином, витамины С, РР, группы В, содержащие достаточное количество белка и жиров (печень, яйца, сливочное масло, морковь, салат, зеленый горошек, абрикосы, ягоды и ). Витамин А применяют также внутрь и внутримышечно. С целью профилактики вторичной инфекции назначают антибиотики и сульфаниламиды (30% раствор сульфацила натрия, 20% раствор сульфапиридазина натрия, 1% тетрациклиновую мазь, 0,5% левомицетиновую мазь и ). В случаях прогрессирования процесса прибегают к пересадке роговицы (кератопластике).

Forecast

 Прогноз, как правило, неблагоприятный: процесс обычно заканчивается образованием стойкого бельма, в случае гнойного осложнения - атрофией глазного яблока.

Similar diseases

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Available only when using PRO account
Content moderator: Vasin A. S.