By continuing to use the site, you allow the use of Cookies and agree to the privacy policy.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Подкожный адипонекроз новорожденных

AddAnalogsCompare
Medications used: More... hide
No drugs found
  1. Description
  2. Additional facts
  3. Reasons
  4. Pathogenesis
  5. Symptoms
  6. Possible complications
  7. Diagnostics
  8. Dif. diagnostics
  9. Treatment
  10. Forecast
  11. References
  12. Similar diseases

Description

 Подкожный адипонекроз новорожденных. Это очаговый некроз гиподермы, который возникает в первые недели жизни ребенка и длится до 6 месяцев. Развитие заболевания связывают с гипотермией, внутриутробной гипоксией, осложнениями во время родов. Патология проявляется безболезненными красными или багровыми узлами, которые располагаются в области спины, ягодиц, конечностей. Для диагностики адипонекроза требуется осмотр новорожденного неонатологом, проведение лабораторных исследований крови и гистологического анализа некротизированной ткани. Специфическое лечение требуется только в случае тяжелого варианта заболевания, осложнения адипонекроза гиперкальциемией.

Additional facts

 Адипонекроз новорожденных относится к редким патологиям неонатального периода, истинная частота этого состояния не установлена. Среди детей, получавших после рождения терапевтическую гипотермию, распространенность патологии подкожной клетчатки составляет свыше 2,8%. Заболевание не вызывает дискомфорта и практически не нарушает активность новорожденного, но может сопровождаться метаболическими нарушениями и кальцификацией органов, поэтому представляет серьезную проблему для практической неонатологии.

Reasons

 Этиология развития адипонекроза новорожденных не установлена. Длительные клинические наблюдения позволили выделить ряд факторов риска. Основным из них называют гипоксически-ишемическую энцефалопатию, для лечения которой применяют терапевтическую гипотермию. Чем дольше проводится воздействие холодом, тем выше вероятность повреждения подкожной клетчатки. Другие факторы риска можно объединить в следующие категории:
 • Материнские факторы. Адипонекроз чаще наблюдается у новорожденных, матери которых курят во время беременности, имеют сахарный диабет, в том числе гестационный, принимают блокаторы кальциевых каналов.
 • Осложнение беременности. Риск развития некроза клетчатки повышается при резус-конфликте матери и плода, тяжелых формах токсикоза, наличии преэклампсии. К провоцирующим факторам также относят фетоплацентарную недостаточность, которая сопровождается хронической внутриутробной гипоксией.
 • Перинатальные факторы. Вероятность адипонекроза повышается при осложненных родах, требующих травматических акушерских манипуляций для извлечения плода, сопровождающихся выпадением петель пуповины или аспирацией мекония.

Pathogenesis

 Подкожная клетчатка у новорожденных имеет ряд особенностей. Она отличается рыхлой структурой и обилием жировых долек, состав которых близок к жирам женского молока. Жировая клетчатка составляет значимый процент от общей массы тела ребенка, это соотношение в 5 раз выше чем у взрослых. В гиподерме находится большое количество бурого жира, который в основном состоит из насыщенных жирных кислот и обеспечивает высокий уровень теплопродукции.
 Механизм развития адипонекроза недостаточно изучен. Ученые предполагают, что пусковыми факторами являются холод, дефицит кислорода и нарушение микроциркуляции. Под действием таких факторов в жировой ткани увеличивается содержание насыщенных кислот. Поскольку у младенцев недостаточно развиты ферментные системы, которые участвуют в метаболизме жира, холод запускает кристаллизацию молекул, повреждение адипоцитов и гранулематозные реакция.
 У новорожденных адипонекроз развивается быстро, что связано с повышенной потребностью бурого жира в кислороде. Когда приток артериальной крови с оксигемоглобином даже незначительно снижается, в адипоцитах нарушаются метаболические процессы и возникают явления некроза. Поражение жировой ткани сопровождается воспалительными реакциями и метаболическими нарушениями, которые могут выступать причиной осложнений в последующие месяцы жизни.
 Подкожный адипонекроз новорожденных зачастую сопровождается увеличением уровня кальция в крови. В патологических очагах синтезируется фермент, преобразующий провитамин Д в активную форму, которая в свою очередь увеличивает всасывание кальция из кишечника и вымывание его из костной ткани. Ситуация усугубляется под влиянием простагландинов и интерлейкинов, которые в избытке появляются в крови при поражении гиподермы.
 Подкожный адипонекроз новорожденных.

Symptoms

 Очаги некроза возникают на 1-2 неделе жизни. Они располагаются в участках наибольшего давления и трения кожи: между лопатками, в области поясницы, на ягодицах. Проявления адипонекроза могут затрагивать руки и ноги, особенно в области крупных суставов. У некоторых детей подкожные узлы появляются на щеках. В большинстве случаев родители не могут назвать точный провоцирующий фактор, который стал причиной поражения подкожной клетчатки.
 Адипонекроз новорожденных характеризуется плотными подкожными узлами диаметром от 1 до 5 см Они имеют красный или синюшный оттенок и округлые контуры. Некроз гиподермы не вызывает болезненных ощущений и не мешает новорожденному. Ребенок чувствует себя удовлетворительно, с аппетитом ест, имеет нормальную температуру тела. Участки поражения рассасываются в течение 2-5 месяцев, изредка они вскрываются с выделение плотной творожистой массы из центра очага.

Possible complications

 Подкожный адипонекроз новорожденных не является угрожающим жизни заболеванием, однако становится причиной осложнений: гиперкальциемии, гипогликемии, гипертриглицеридемии, тромбоцитопении. Повышение уровня кальция называют самым опасным последствием болезни, поскольку избыток микроэлемента вызывает нефрокальциноз и почечную недостаточность. У некоторых детей происходит кальцификация структур головного мозга, миокарда, слизистой оболочки желудка.
 Не менее опасна неонатальная гипогликемия, которая чаще развивается у детей, родившихся от матерей с сахарным диабетом. Снижение уровня глюкозы вызывает тахикардию, судорожный синдром, угнетение рефлексов. При прогрессировании состояния может возникать гипогликемическая кома. Гипертриглицеридемия ограничивается лабораторными изменениями, после излечения адипонекроза показатели липидов возвращаются к норме.
 Тромбоцитопения диагностируется одновременно с появлением подкожных узлов. Для нее характерно быстрое падение уровня тромбоцитов при отсутствии признаков кровоточивости. Предполагается, что осложнение вызвано скоплением тромбоцитов в очагах адипонекроза и соответствующим снижением уровня этих клеток в крови. Если тромбоцитопения сохраняется длительное время, возможны спонтанные кровотечения из носа, десен, легких и желудочно-кишечного тракта.

Diagnostics

 Адипонекроз новорожденных имеет типичную клиническую картину, поэтому опытному неонатологу не составляет труда установить диагноз при первичном осмотре ребенка. Критериями диагностики служат сроки появления узлов, их типичное расположение и безболезненность. Расширенное обследование назначается при подозрении на осложнения заболевания и в трудных диагностических случаях. В неонатологии применяются следующие методы:
 • Анализы крови. В клиническом анализе крови особое внимание уделяют количеству тромбоцитов, чтобы исключить или вовремя обнаружить тромбоцитопению. Обязательно проводят исследование крови на уровень глюкозы и общего кальция. По показаниям выполняется расширенный биохимический анализ с определением разных фракций липидов крови.
 • Гистологическое исследование. При микроскопии материала из очагов поражения визуализируются участки некроза адипоцитов, которые окружены инфильтратами из лимфоцитов, гигантских клеток, макрофагов. Между клеточными инфильтратами виднеются игольчатые щели, которые распространяются в радиальном направлении.

Dif. diagnostics

 При постановке диагноза подкожного адипонекроза необходимо исключить неонатальную склерему и склеродерму. В отличие от поражения гиподермы, эти заболевания чаще встречается у недоношенных новорожденных, затрагивают все участки тела, кроме ладоней, подошв и интимной зоны. Окончательно разграничить неонатальные патологии удается по результатам гистологической картины.
 Осмотр неонатолога.

Treatment

 В практической неонатологии разработаны общие подходы к терапии некроза подкожной клетчатки. Однако среди врачей и ученых пока нет единого мнения о лечении такой патологии, поэтому международные клинические рекомендации отсутствуют. Большинство специалистов сходятся во мнении, что подкожный адипонекроз у новорожденных не требует специфической терапии.
 Лечебные мероприятия носят симптоматический характер. Участки некроза гиподермы быстрее разрешаются под действием тепла, поэтому рекомендованы сухие ватно-марлевые повязки, действие УВЧ, тепловые процедуры (в том числе ежедневное купание). При обширном поражении жировой клетчатки возможно применение витамина Е в течение 1-2 месяцев, который улучшает процессы регенерации и препятствует прогрессированию воспалительного процесса.
 Если подкожный адипонекроз осложняется гиперкальциемией, ребенку показано повышенное потребление жидкости в сочетании с приемом диуретиков и прекращением профилактического применения витамина Д. Для новорожденных, которые находятся на искусственном вскармливании, выбирают смеси с пониженным уровнем кальция. В тяжелых случаях применяют глюкокортикостероиды и бисфосфонаты, которые препятствуют кальцификации почек и других внутренних органов.
 Учитывая высокий риск развития гиперкальциемии, все новорожденные с адипонекрозом находятся на диспансерном учете у педиатра до полного разрешения заболевания. Контроль уровня общего и ионизированного кальция крови проводится один раз в 2 недели в течение 6 месяцев от начала болезни. Если результаты анализов показывают повышение кальция, младенцу может потребоваться дополнительное обследование у детского нефролога, эндокринолога и других специалистов.

Forecast

 Исход заболевания благоприятный: адипонекроз не доставляет ребенку болезненных ощущений и рассасывается в течение первого полугода жизни. Сомнительные прогнозы наблюдаются у новорожденных с тяжелой гиперкальциемией и гипогликемией, которые чреваты поражением почек и головного мозга. Для профилактики некроза гиподермы рекомендовано избегать травматичных акушерских манипуляций, тщательно определять показания к терапевтической гипотермии.

References

 1. Подкожный адипонекроз у новорожденного ребенка/ Н.В. Холоднова, Л.Н. Мазанкова, И.Е. Турина, А.А. Вольтер// Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2018. №5.
 2. Гиперкальциемия у новорожденного с адипонекрозом/ Н.В. Кашуро, М. Кручина, Н.Н. Плутова, Кручина// Вопросы практической педиатрии. 2018. №1.
 3. Младенческие дерматозы/ М.С. Асхаков, В.В. Чеботарев// Вестник молодого ученого. 2017. №3.
 4. Кожа новорожденных: дифференциальная диагностика патологических состояний, особенности ухода/ И.А. Горланов, Л.М. Леина, И.Р. Милявская// Медицинский совет. 2013. №2.

Similar diseases

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Available only when using PRO account
Content moderator: Vasin A. S.