By continuing to use the site, you allow the use of Cookies and agree to the privacy policy.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Pink lichen in a child

AddAnalogsCompare
Medications used: More... hide
 
No drugs found
  1. Description
  2. Additional facts
  3. Reasons
  4. Pathogenesis
  5. Symptoms
  6. Possible complications
  7. Diagnostics
  8. Treatment
  9. References
  10. Similar diseases
Pink lichen in a child

Description

 Розовый лишай у ребенка. Это кожное заболевание инфекционно-аллергической природы, относящееся к группе папулезно-плоскоклеточных эпителиальных дерматозов. Патология проявляется зудящими красными высыпаниями на туловище, лице и волосистой части головы, покрытыми тонкими чешуйками, напоминающими папиросную бумагу. Для диагностики заболевания проводится тщательное обследование кожных покровов, назначаются лабораторные анализы (гемограмма и биохимический анализ крови, масштабная микроскопия, серологические тесты). Лечение включает рациональный уход за кожей, местные гормоны и антигистаминные препараты для снятия зуда и дискомфорта.

Additional facts

 Розовый лишай (болезнь Гиберта, розовый отрубевидный лишай, шелушащаяся розеола) по клинической классификации в дерматологии называется папулосквамозным дерматозом, в той же группе, что и псориаз. На патологию приходится до 3,5% всех случаев детских дерматозов. С одинаковой частотой встречается у мальчиков и девочек, пик заболеваемости приходится на возраст 10-18 лет. Розовый лишай редко поражает младших школьников и дошкольников, а случаев заболевания у малышей до 2 лет не зарегистрировано.
Pink lichen in a child

Reasons

 Этиология заболевания до сих пор не установлена. Большинство ученых согласны с тем, что отрубевидный лишай у ребенка вызывается вирусами простого герпеса 6 и 7 типов, но убедительных научных доказательств этому нет. Другая теория называет причиной заболевания аллергизацию организма, вызванную хроническими инфекционными очагами. Среди предрасполагающих факторов к лишайнику у детей - кишечные и респираторные вирусные инфекции, склонность к аллергическим реакциям.
 Основным провоцирующим фактором развития болезни является снижение иммунитета, что обуславливает высокую заболеваемость розовым лишаем весной и осенью, в периоды сезонного авитаминоза. Риск дерматоза увеличивается при острых поражениях кожи (порезы, ссадины, синяки), при неправильном уходе за телом (несоблюдение гигиены, использование слишком грубых салфеток и полотенец, косметики с аллергенами и вредными синтетическими компонентами).

Pathogenesis

 Механизм развития болезни Гиберта до конца не изучен. Предположительно розовый лишай имеет инфекционно-аллергическую природу. Типичные изменения кожи вызваны воспалительными изменениями толщины эпидермиса и дермы, образованием цитокинов, иммунных комплексов и иммуноглобулинов. Эти реакции приводят к нарушению процессов кератинизации, чрезмерному образованию ороговевших клеток.

Symptoms

 Розовый отрубевидный лишай проявляется преимущественно при продромальных нарушениях, которые включают головные боли, ломоту в теле, недомогание и слабость. Они появляются за 1-3 дня до конкретных кожных поражений. Большинство детей не воспринимают эти признаки или не обращают на них внимания, считая их обычной усталостью, поэтому симптомы обнаруживаются только тогда, когда ребенка и родителей подробно расспрашивают на врачебной консультации.
 В 80% случаев акне проявляется материнским налетом - большим красным пятном круглой или овальной формы, края которого немного возвышаются над поверхностью кожи. Эпидермис в пораженном месте покрыт небольшими беловатыми чешуйками, внешне похожими на папирусную бумагу. Бляшка имеет типичное расположение: спина, живот или грудь, иногда у ребенка поражаются лицо и волосистая часть головы. На ногах не появляется розовый лишай.
 Поражения кожи от первичного очага постепенно распространяются в разные стороны. Вокруг большой пластинки появляются маленькие красные пятна и волдыри, похожие на улей, с четкими границами и округлыми контурами. По форме они похожи на «медальоны» и расположены по линии Лангера. Сыпь покрыта такими же чешуйками, как и материнский налет. Иногда образуются большие пузыри, наполненные прозрачным содержимым.
 В детстве розовый лишай Жиберта характеризуется более активным воспалительным процессом и инфильтрацией по сравнению со взрослыми, поэтому элементы сыпи сопровождаются сильным зудом и дискомфортом. Неприятный кожный покров и субъективные симптомы сохраняются у ребенка 4-8 недель. В большинстве случаев перхоть возникает раз в жизни, но бывают рецидивы дерматоза.
 Ассоциированные симптомы: Зуд волосистой части головы. Ломота в теле. Недомогание. Общая слабость.

Possible complications

 Если не лечить, ребенок может почесать кожу до кровотечения, что является воротами для бактериальной инфекции. В этом случае развивается пиодермия - множественные гнойничковые высыпания на коже, сопровождающиеся болью, зудом, жжением. Еще одно возможное осложнение дерматоза - экзематизация, которая характеризуется появлением типичных для экземы кожных поражений в местах развития розовых лишая.

Diagnostics

 Для постановки предварительного диагноза достаточно клинического осмотра детским дерматологом, который обнаруживает материнский налет, «медальоны» и другие характерные черты розового лишая. Установление связи между появлением сыпи и отсроченной вирусной инфекцией, переохлаждением и снижением иммунитета имеет диагностическое значение. Для проверки диагноза и обоснования лечения назначаются лабораторные методы:
 • Кровавые тесты. С точки зрения анализа крови врач смотрит на уровень лейкоцитов и соотношение различных форм, что может указывать на наличие вирусного или иммунного воспалительного процесса в организме ребенка. По показаниям рекомендуется биохимический анализ крови, оценка белков острой фазы и расширенная иммунограмма.
 • Микроскопия соскоба кожи. Некоторые элементы розового лишая напоминают грибковую инфекцию. Чтобы подобрать подходящее лечение, врач исследует под микроскопом образец чешуек: если при диагностике грибковый мицелий не обнаружен, диагноз болезни Гиберта подтверждается.
 • Серологические тесты. У детей групп риска необходимо исключить сифилитическую розеолу, при которой применяется ряд лабораторных методов. Для скрининговой диагностики используется РИФ, а в случае сомнительных результатов исследование дополняется реакцией Вассермана (РСК) и реакцией иммобилизации бледных трепонем.

Treatment

 Лечение начинается с соответствующей гигиены, диеты и изменения образа жизни. Чтобы не спровоцировать новые высыпания, необходимо максимально ограничить травму кожи. Поэтому врачи разрешают один раз в день быстро принимать гигиенический душ с гипоаллергенным мылом или гелем. Не следует после купания натирать тело ребенка полотенцем. Одежда должна быть из натуральных тканей, не вызывающих потоотделения и раздражения.
 Поскольку розацеа лишая может быть связана с аллергическими реакциями организма, лечение дополняется гипоаллергенной диетой. Мед, цитрусовые, орехи и другие продукты, которые могут повысить осведомленность ребенка, исключаются из рациона. Детям запрещено загорать и подолгу находиться на солнце. Поскольку кремы с SPF могут вызвать дополнительное раздражение кожи, их не используют. Если летом появляется лишай, избегайте длительных прогулок на открытом солнце.
 Часто болезнь не требует приема лекарств, проходит самостоятельно через 1-1,5 месяца. Медикаментозное лечение требуется при выраженных субъективных симптомах лишая или обширных кожных поражениях. Для лечения болезни Жибера детям назначают препараты из разных фармакологических групп:
 • кортикостероиды. Дискомфорт и зуд, связанные с дерматозом, лечат с помощью кремов и мазей, которые содержат противовоспалительные гормоны местного действия. Детям дают невсасывающиеся составы с минимальной концентрацией глюкокортикоидов.
 • антигистаминные препараты. Лекарство в таблетках рекомендуется при сильном отеке кожи и болезненном зуде, который не снимается местными средствами. Как правило, используются современные препараты 2-3 поколений, которые хорошо переносятся ребенком и не вызывают сонливости.
 • Гипосенсибилизирующие препараты. В детской дерматологии тиосульфат натрия вводят в виде раствора для приема внутрь или внутривенной инъекции. Он обладает высокой детоксикационной способностью и эффективен для остановки активного иммунного воспалительного процесса.
 • Антибиотики. Противомикробное лечение назначают по строгим показаниям, если у ребенка диагностированы хронические очаги инфекции (тонзиллит, риносинусит, холецистит). Подбор терапии осуществляется эмпирически, в основном используются макролиды и пенициллины.

References

 1. Способ дифференциальной диагностики микроспории гладкой кожи и розового лишая Жибера у детей/ М.А. Уфимцева// РМЖ. 2018.
 2. Лишай розовый Жибера. Клинические рекомендации Российского общества дерматовенерологов и косметологов. 2016.
 3. Дифференциальная диагностика инфекционных экзантем у детей/ Д.Ю. Овсянников// Детские инфекции. 2015.
 4. Розовый лишай/ В.П. Адаскевич// Дерматология. Приложение к журналу сonsilium Medicum. 2013.

Similar diseases

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Available only when using PRO account
Content moderator: Vasin A. S.


  1. Kiberis is NOT an online store and does NOT purchase, store, sell or deliver drugs. The resource acts only as an intermediary between you and the manufacturer of drugs or pharmacy points, which carry out the delivery.
  2. On Kiberis there are descriptions of drugs, some of which are intended only for doctors. This information cannot be used by patients to make decisions about the use of drugs, their cancellation or correction of dosages.
  3. Nothing in the information provided should be interpreted as a call to use these drugs.
  4. No claims can be made to Kiberis regarding any damage or harm incurred as a result of the use of the information posted on the site.