By continuing to use the site, you allow the use of Cookies and agree to the privacy policy.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

A05.1 Botulism

AddAnalogsCompare
Medications used: More... hide
 
Pharm. gr. Substance Drugs
Phenoxymethylpenicillin

Tree of ICD-10 diagnoses

  1. Description
  2. Related diseases
  3. Related clinical guidelines
  4. Basic medical services
  5. Clinics for treatment

Other names and synonyms

A05.1.
Clostridium bothulinum - возбудитель ботулизма

Description

 Ботулизм - редкая и опасная для жизни форма пищевого отравления, при котором содержащийся в определенных видах пищи бактериальный токсин поражает нервную систему и вызывает паралич.
 Фактор риска - употребление в пищу домашних консервированных продуктов. Возраст, пол, генетика значения не имеют.
 Токсин, вызывающий ботулизм, является одним из самых опасных ядов, известных человечеству. Этот токсин вырабатывают бактерии вида сlostridium botulinum, которые быстро размножаются в консервированной или неправильно приготовленной пище.
 Благодаря строгому контролю за производством готовых консервированных продуктов, случаи ботулизма стали исключительно редкими. Чаще всего ботулиническим токсином заражены консервированные продукты домашнего приготовления: овощи, рыба.
 Симптомы.
 Симптомы ботулизма проявляются внезапно, через 8-36 часов после употребления в пищу загрязненных продуктов.
 На первой стадии у больного обычно наблюдаются:
 • тошнота и запор;
 • сухость во рту.
 В течение 24 часов после появления этих симптомов развивается слабость мышц, которая начинается с глаз, приводя к нечеткому видению предметов, а затем распространяется по всему телу. При отсутствии лечения начинается паралич дыхательных мышц, что приводит к прекращению дыхания.
 Лечение.
 Больной ботулизмом нуждается в интенсивной терапии в условиях стационара, которую проводят с применением антитоксиновых препаратов. Больных с нарушением дыхательной деятельности необходимо подключить к аппарату искусственного дыхания. При оказании своевременной помощи 9 из 10 больных могут полностью выздороветь.
 Профилактика. Для снижения риска отравления домашними консервами нужно кипятить все заготовки в течение 30 минут при температуре 120 °C и тщательно стерилизовать все контейнеры для консервирования.

Related diseases

Пациент, зараженный ботулизмом

Related clinical guidelines

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Available only when using PRO account
Content moderator: Vasin A. S.


  1. Kiberis is NOT an online store and does NOT purchase, store, sell or deliver drugs. The resource acts only as an intermediary between you and the manufacturer of drugs or pharmacy points, which carry out the delivery.
  2. On Kiberis there are descriptions of drugs, some of which are intended only for doctors. This information cannot be used by patients to make decisions about the use of drugs, their cancellation or correction of dosages.
  3. Nothing in the information provided should be interpreted as a call to use these drugs.
  4. No claims can be made to Kiberis regarding any damage or harm incurred as a result of the use of the information posted on the site.