By continuing to use the site, you allow the use of Cookies and agree to the privacy policy.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Бейодайм

CheckAnalogsCompareThe price unknown
Can't order it
  1. Active ingredients
  2. Pharmacological Group
  3. Analogs by action
  4. ATX code
  5. Used in the treatment of
  6. Contraindications of the components
  7. Side effects of the components
  8. Manufacturers of the drug

Active ingredients

Pharmacological Group

Antitumor agents - monoclonal antibodies in combinations

Analogs by action

ATX code

 L01XY02 Пертузумаб и Трастузумаб.

Used in the treatment of

Contraindications of the components

Противопоказания Pertuzumab+Trastuzumab.

 Гиперчувствительность к пертузумабу или трастузумабу. беременность и период грудного вскармливания. возраст до 18 лет (эффективность и безопасность применения не установлены). значения фракции выброса левого желудочка сердца (ФВЛЖ) до лечения <50%. хроническая сердечная недостаточность в анамнезе. неконтролируемая артериальная гипертензия. недавно перенесенный инфаркт миокарда. серьезные нарушения сердечного ритма. требующие лекарственной терапии на момент назначения набора (пертузумаб и трастузумаб). за исключением фибрилляции предсердий и пароксизмальной наджелудочковой тахикардии. предшествующее лечение антрациклинами с кумулятивной дозой доксорубицина или эквивалентного препарата >360 мг/м2. нарушения функции печени (эффективность и безопасность применения не изучались). тяжелая одышка в покое. вызванная метастазами в легкие или требующая поддерживающей терапии кислородом.

Противопоказания Pertuzumab.

 Повышенная чувствительность к пертузумабу. беременность и период грудного вскармливания. детский возраст до 18 лет (эффективность и безопасность применения не установлены). значения фракции выброса левого желудочка сердца (ФВЛЖ) до лечения <50%. застойная сердечная недостаточность в анамнезе. неконтролируемая гипертензия. недавно перенесенный инфаркт миокарда. серьезные нарушения сердечного ритма. требующие лекарственной терапии на момент назначения. за исключением фибрилляции предсердий и пароксизмальной наджелудочковой тахикардии. предшествующее лечение антрациклинами с кумулятивной дозой доксорубицина или эквивалентного препарата >360 мг/м2. нарушения функции печени (эффективность и безопасность применения не изучались).

Противопоказания Trastuzumab.

 Гиперчувствительность.

Использование препарата Pertuzumab+Trastuzumab при кормлении грудью.

 Женщины, обладающие репродуктивным потенциалом, и женщины детородного возраста, являющиеся половыми партнерами пациентов, получающих лечение компонентами набора, во время лечения и как минимум в течение 7 мес после окончания лечения компонентами набора должны использовать надежные методы контрацепции.
 В случае наступления беременности в ходе терапии или в течение 7 мес после введения последней дозы компонентов набора необходимо предупредить женщину о возможности вредного воздействия на плод. Если беременная женщина продолжит получать терапию, то она должна находиться под тщательным наблюдением врачей.
 Вскармливание грудным молоком не рекомендуется во время лечения и как минимум в течение 7 мес после окончания лечения компонентами набора. В доклинических исследованиях пертузумаба у яванских макак в период органогенеза были выявлены задержка развития почек, маловодие и гибель плода. Влияние пертузумаба на фертильность не изучалось. Результаты экспериментов на животных не выявили признаков нарушения фертильности.
 Неизвестно, влияет ли трастузумаб на репродуктивную способность у женщин. Результаты экспериментов на животных не выявили признаков нарушения фертильности или негативного влияния на плод.

Использование препарата Pertuzumab при кормлении грудью.

 Категория действия на плод по FDA. D.

Использование препарата Trastuzumab при кормлении грудью.

 Категория действия на плод по FDA. D.
 На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Side effects of the components

Побочные эффекты Pertuzumab+Trastuzumab.

 МРМЖ.
 Наиболее частыми нежелательными реакциями (наблюдавшимися более чем у 50% пациентов). связанными с применением пертузумаба в комбинации с трастузумабом и доцетакселом в качестве терапии мРМЖ. были диарея. алопеция и нейтропения.
 Наиболее часто наблюдавшимися (>10%) нежелательными реакциями 3-4-й степени тяжести по классификации Национального института рака National сancer Institute сommon Terminology сriteria of Adverse Events (NCI-CTCAE). версия 3. были нейтропения. фебрильная нейтропения и лейкопения.
 Наиболее тяжелой и клинически значимой нежелательной реакцией, наблюдавшейся с частотой <10%, было нарушение функции левого желудочка, в тч симптоматическая систолическая дисфункция левого желудочка (ХСН).
 После отмены доцетаксела все нежелательные реакции наблюдались с меньшей частотой (<10%). за исключением диареи (28,1%). сыпи (18,3%). инфекций верхних дыхательных путей (18,3%). головной боли (17%). назофарингита (17%). зуда (13,7%). повышенной утомляемости (13,4%). астении (13,4%). тошноты (12,7%) и артралгии (11,4%).
 Неоадъювантная терапия РМЖ.
 В случае если компоненты набора в комбинации с доцетакселом применялись в течение 4 предоперационных циклов с последующими 3 постоперационными циклами терапии ФЭЦ. наиболее частыми нежелательными реакциями (≥50%) были алопеция и нейтропения. Наиболее частой (≥10%) нежелательной реакцией 3-4-й степени тяжести была нейтропения.
 В случае если компоненты набора в комбинации с доцетакселом применялись в течение 3 предоперационных циклов после проведения 3 предоперационных циклов терапии ФЭЦ. наиболее частыми нежелательными реакциями (≥50%) были диарея. тошнота и алопеция. Наиболее частыми (≥10%) нежелательными реакциями 3-4-й степени тяжести были нейтропения и лейкопения.
 В случае если компоненты набора применялись в комбинации с доцетакселом и карбоплатином в течение 6 предоперационных циклов, наиболее частыми нежелательными реакциями (≥50%) были диарея и алопеция. Наиболее частыми (≥10%) нежелательными реакциями 3-4-й степени тяжести были нейтропения, фебрильная нейтропения, анемия, лейкопения и диарея.
 МРМЖ и неоадъювантная терапия РМЖ.
 Ниже представлены нежелательные реакции. о которых сообщалось при изучении компонентов набора в комбинации с доцетакселом при мРМЖ и в исследованиях компонентов набора в комбинации с химиотерапевтическими препаратами в качестве неоадъювантной терапии местнораспространенного. отечно-инфильтративного или раннего РМЖ. Поскольку использовались комбинации препаратов, проблематично точно установить причинно-следственную взаимосвязь между нежелательным явлением и конкретным препаратом. Для описания частоты нежелательных реакций используется следующая классификация: очень часто (≥1/10); часто (≥1/100 и <1/10); нечасто (≥1/1000 и <1/100); редко (≥1/10000 и <1/1000) и очень редко (<1/10000), включая единичные случаи.
 Со стороны крови и лимфатической системы. Очень часто - нейтропения, анемия, лейкопения, фебрильная нейтропения (в тч с летальным исходом).
 Со стороны иммунной системы. Очень часто - гиперчувствительность/анафилактические реакции, инфузионные реакции/синдром высвобождения цитокинов.
 Со стороны обмена веществ и питания. Очень часто - снижение аппетита.
 Нарушения психики. Очень часто - бессонница.
 Со стороны нервной системы. Очень часто - периферическая нейропатия, головная боль, дисгевзия (искажение вкусовых восприятий); часто - головокружение.
 Со стороны органа зрения. Часто - повышенное слезоотделение.
 Со стороны сердца. Часто - нарушение функции левого желудочка; нечасто - ХСН.
 Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения. Очень часто - кашель; часто - одышка, плевральный выпот; нечасто - интерстициальная болезнь легких.
 Со стороны ЖКТ. Очень часто - диарея. тошнота. рвота. запор. стоматит. диспепсия.
 Со стороны кожи и подкожных тканей. Очень часто - алопеция. сыпь. патология ногтей. часто - зуд. сухость кожи. паронихия.
 Со стороны скелетно-мышечной системы и соединительной ткани. Очень часто - миалгия, артралгия.
 Общие расстройства и нарушения в месте введения. Очень часто - повышенная утомляемость. астения. периферические отеки. воспаление слизистых оболочек различной локализации. боль. повышение температуры тела. присоединение вторичных инфекций (инфекции верхних дыхательных путей. назофарингит). часто - озноб.
 Ниже представлена более подробная информация об отдельных нежелательных реакциях.
 Дисфункция левого желудочка. У пациентов с мРМЖ частота дисфункции левого желудочка (ДЛЖ) и частота симптоматической ДЛЖ на фоне лечения компонентами набора и доцетакселом (6,6 и 1,5% соответственно) были ниже. чем на фоне лечения только трастузумабом и доцетакселом (8,6 и 1,8% соответственно). На фоне неоадъювантной терапии компонентами набора в комбинации с доцетакселом (4 предоперационных цикла) наблюдалась более высокая частота ДЛЖ. чем на фоне неоадъювантного лечения только трастузумабом и доцетакселом (7,5 и 1,9% соответственно). При применении только компонентов набора зарегистрирован случай развития симптоматической ДЛЖ (ХСН).
 На фоне неоадъювантной терапии компонентами набора и доцетакселом в течение 3 циклов перед операцией, которым предшествовали 3 цикла терапии ФЭЦ, частота ДЛЖ составила 9,3%, а частота симптоматической ДЛЖ - 1,3%.
 На фоне неоадъювантной терапии компонентами набора, доцетакселом и карбоплатином частота ДЛЖ составила 6,6%, а частота симптоматической ДЛЖ - 1,3%.
 Инфузионные реакции. Реакции гиперчувствительности. анафилактические реакции. острые инфузионные реакции и синдром высвобождения цитокинов. развитие которых произошло в процессе инфузии или в день инфузии. были отнесены к инфузионным реакциям. На фоне терапии мРМЖ, после введения только пертузумаба большинство инфузионных реакций имели легкую или среднюю степень тяжести и наблюдались приблизительно у 13,2% пациентов. Наиболее частыми инфузионными реакциями (≥1%) были повышение температуры тела. астения. озноб. повышенная утомляемость. гиперчувствительность. рвота и головная боль.
 После одновременного (в один день) введения пертузумаба. трастузумаба и доцетаксела. начиная со второго цикла терапии. наиболее частыми (≥1%) инфузионными реакциями были повышенная утомляемость. искажение вкусового восприятия. гиперчувствительность. миалгия. рвота.
 На фоне неоадъювантной терапии рРМЖ наблюдались сходные инфузионные реакции, большинство из которых были легкой и средней степени тяжести.
 Реакции гиперчувствительности/анафилаксии. У пациентов с мРМЖ общая частота явлений гиперчувствительности/анафилаксии составила 9,3% после одновременного (в один день) введения трастузумаба и доцетаксела и 11,3% - после одновременного введения пертузумаба. трастузумаба и доцетаксела. из данных явлений 2,5 и 2% соответственно характеризовались 3-й и 4-й степенью тяжести по классификации NCI-СТСАЕ. версия 3. В общей сложности, у 0,5% пациентов после одновременного введения трастузумаба и доцетаксела и у 1% пациентов после одновременного введения пертузумаба, трастузумаба и доцетаксела развилась анафилаксия. Большинство реакций гиперчувствительности были легкой или средней степени тяжести и разрешались после соответствующего лечения. По результатам анализа реакций гиперчувствительности при изменении режимов дозирования ЛС, установлено, что явления гиперчувствительности были связаны с инфузиями доцетаксела. На фоне неоадъювантной терапии частота реакций гиперчувствительности была сходной. Случаи анафилаксии зафиксированы у 2,1% пациентов, получавших неоадъювантную терапию компонентами набора и доцетакселом в течение 4 циклов перед хирургической операцией.
 Общая частота реакций гиперчувствительности/анафилаксии в ходе неоадъювантной терапии компонентами набора. доцетакселом и карбоплатином составила 13,2%. при этом у 2,6% пациентов наблюдались реакции 3-4-й степени тяжести по классификации NCI-CTCAE. версия 3.
 Отклонения от нормы лабораторных показателей. Частота случаев снижения числа нейтрофилов 3-4-й степени тяжести по классификации NCI-CTCAE. версия 3. была приблизительно одинаковой при применении комбинации трастузумаба и доцетаксела одновременно с пертузумабом и без него у пациентов с мРМЖ. что согласуется с данными. полученными в пострегистрационном периоде.
 Ниже представлены нежелательные реакции, о которых сообщалось при применении пертузумаба по всем одобренным показаниям, в режимах, отличных от режима применения набора в комбинации с доцетакселом.
 Трастузумаб часто применяется в комбинации с химиотерапевтическими препаратами. а также после завершения лучевой терапии. поэтому определение причинно-следственной связи нежелательных реакций с одним из применяемых препаратов/лучевой терапией затруднено.
 В настоящее время наиболее серьезными и/или частыми нежелательными реакциями. о которых сообщалось при использовании трастузумаба. являются: дисфункция сердца. инфузионные реакции. гематотоксичность (в частности нейтропения). инфекции и нарушения со стороны легких.
 Для описания частоты нежелательных реакций в данном разделе используется следующая классификация: очень часто (≥1/10). часто (≥1/100. но <1/10). нечасто (≥1/1000. но <1/100). редко (≥1/10000. но <1/1000). очень редко (<1/10000). неизвестно (частота не может быть вычислена на основе имеющихся данных). В рамках каждой группы нежелательные реакции представлены в соответствии со снижением серьезности.
 Частота указана в соответствии с максимально встречавшейся в базовых клинических исследованиях.
 Инфекционные и паразитарные заболевания: часто - пневмония1. нейтропенический сепсис. цистит. Herpes zoster. инфекции. грипп. назофарингит. синусит. инфекции кожи. ринит. инфекции верхних дыхательных путей. инфекции мочевыводящих путей. рожа. флегмона. нечасто - сепсис.
 Доброкачественные, злокачественные и неуточненные новообразования (включая кисты и полипы): неизвестно - прогрессирование злокачественного новообразования, прогрессирование новообразования.
 Со стороны крови и лимфатической системы. Очень часто - фебрильная нейтропения. анемия. нейтропения. лейкопения. часто - тромбоцитопения. неизвестно - гипопротромбинемия. иммунная тромбоцитопения.
 Со стороны иммунной системы: часто - реакции гиперчувствительности; неизвестно - анафилактические реакции1, анафилактический шок1.
 Со стороны обмена веществ. Часто - снижение массы тела, анорексия; неизвестно - гиперкалиемия.
 Нарушения психики. Часто - тревога, депрессия, бессонница, нарушение мышления.
 Со стороны нервной системы: очень часто - тремор2. головокружение. головные боли. часто - периферическая нейропатия. парестезии. мышечный гипертонус. сонливость. дисгевзия (искажение вкусовых восприятий). атаксия. редко - парез. неизвестно - отек мозга.
 Со стороны органа зрения. Очень часто - конъюнктивит, повышенное слезоотделение; часто - сухость глаз; неизвестно - отек диска зрительного нерва, кровоизлияние в сетчатку.
 Со стороны органа слуха и лабиринтные нарушения. Нечасто - глухота.
 Со стороны ССС: очень часто - снижение и повышение АД2. нарушение сердечного ритма2. сердцебиение2. трепетание (предсердий или желудочков)2. снижение ФВЛЖ3. приливы. часто - сердечная недостаточность (хроническая)1. суправентрикулярная тахиаритмия1. 2. кардиомиопатия. артериальная гипотензия1. 2. вазодилатация. нечасто - перикардиальный выпот. неизвестно - кардиогенный шок. перикардит. брадикардия. ритм «галопа».
 Со стороны дыхательной системы. органов грудной клетки и средостения: очень часто - хрипы1. 2. одышка1. кашель. носовое кровотечение. ринорея. часто - бронхиальная астма. нарушение функции легких. фарингит. нечасто - плевральный выпот1. редко - пневмонит. неизвестно - легочный фиброз1. дыхательная недостаточность1. инфильтрация легких1. острый отек легких1. острый респираторный дистресс-синдром1. бронхоспазм1. гипоксия1. снижение насыщения Hb кислородом1. отек гортани. ортопноэ. отек легкого.
 Со стороны ЖКТ: очень часто - диарея. рвота. тошнота. отек губ2. боли в животе. диспепсия. запор. часто - панкреатит. геморрой. сухость во рту.
 Со стороны печени и желчевыводящих путей. Часто - гепатит, болезненность в области печени, гепатоцеллюлярное повреждение; редко - желтуха; неизвестно - печеночная недостаточность.
 Со стороны кожи и подкожных тканей: очень часто - эритема. сыпь. отек лица2. алопеция. нарушение структуры ногтей. часто - акне. сухость кожи. экхимоз. гипергидроз. макулопапулезная сыпь. зуд. онихоклазия. дерматит. крапивница. неизвестно - ангионевротический отек.
 Со стороны костно-мышечной системы и соединительной ткани: очень часто - артралгия. мышечная скованность2. миалгия. часто - артрит. боли в спине. оссалгия. спазмы мышц. боль в области шеи. боли в конечностях.
 Со стороны почек и мочевыводящих путей. Часто - заболевание почек; неизвестно - мембранозный гломерулонефрит, гломерулонефропатия, почечная недостаточность.
 Влияние на течение беременности, послеродовые и перинатальные состояния. Неизвестно - олигогидрамнион, фатальная гипоплазия легких и гипоплазия почек и/или нарушение функции почек у плода.
 Со стороны половых органов и молочной железы. Часто - воспаление молочной железы/мастит.
 Общие расстройства и нарушения в месте введения. Очень часто - астения. боли в груди. озноб. слабость. гриппоподобный синдром. инфузионные реакции. боли. лихорадка. мукозит. часто - периферические отеки. недомогание. отеки.
 Травмы, интоксикации и осложнения манипуляций. Часто - ушиб.
1 Нежелательные реакции, которые в сообщениях ассоциировались с летальным исходом.
2 Нежелательные реакции, которые в основном ассоциировались с инфузионными реакциями (точное процентное количество не установлено).
3 Нежелательные реакции наблюдались при комбинированной терапии после антрациклинов и в комбинации с таксанами.
 Ниже представлена информация по отдельным нежелательным реакциям.
 Инфузионные реакции и реакции гиперчувствительности. Подсчитано, что около 40% пациентов, получающих трастузумаб, испытывают инфузионные реакции в той или иной форме. Однако большинство инфузионных реакций являются легкими и умеренными по степени тяжести (согласно NCI-CTCAE) и имеют тенденцию возникать в начале лечения. во время 1. 2 и 3-й инфузии. при последующих введениях возникают реже. Реакции включают в себя следующие симптомы: озноб. лихорадка. одышка. артериальная гипотензия. хрипы в легких. бронхоспазм. тахикардия. снижение насыщения Hb кислородом. респираторный дистресс-синдром. сыпь. тошнота. рвота и головная боль.
 Частота инфузионных реакций всех степеней тяжести варьирует и зависит от показания, методологии сбора информации, а также от того, вводился ли трастузумаб совместно с химиотерапией или применялся в монотерапии.
 Тяжелые анафилактические реакции. требующие немедленных дополнительных медицинских вмешательств. чаще всего могут возникать во время первой или второй инфузии трастузумаба. такие реакции ассоциировались с летальным исходом.
 В отдельных случаях наблюдались анафилактоидные реакции.
 Дисфункция сердца. ХСН II-IV функционального класса по классификации NYHA являлась частой нежелательной реакцией при применении трастузумаба и ассоциировалась с фатальным исходом. У пациентов. получавших трастузумаб. наблюдались следующие признаки и симптомы нарушения функции сердца: одышка. ортопноэ. усиление кашля. отек легких. ритм «галопа» или снижение ФВЛЖ.
 В 3 базовых клинических исследованиях применения трастузумаба в комбинации с адъювантной химиотерапией частота сердечной дисфункции 3/4 степени (а именно ХСН) не отличалась от таковой у пациентов. получавших только химиотерапию ( без трастузумаба). и у пациентов. получавших таксаны и трастузумаб последовательно (0,3-0,4%). Частота была наибольшей у пациентов, получавших трастузумаб совместно с таксанами (2%). При применении трастузумаба в течение одного года после завершения адъювантной химиотерапии сердечная недостаточность III-IV функционального класса по NYHA наблюдалась у 0,6% пациентов при медиане наблюдения 12 мес и у 0,89% пациентов при медиане наблюдения 8 лет. Частота легкой симптоматической и бессимптомной дисфункции левого желудочка составила 6,35%. Тяжелая ХСН была обратима в 70% случаев (обратимость определялась как минимум двумя последовательными повышениями показателя ФВЛЖ ≥50% после явления). Легкая симптоматическая и бессимптомная дисфункция левого желудочка была обратима в 83,1% случаев.
 Приблизительно 10% явлений, связанных с дисфункцией сердца, возникли после завершения терапии трастузумабом.
 В базовых клинических исследованиях при метастатическом РМЖ частота сердечной дисфункции при в/в введении трастузумаба в сочетании с паклитакселом варьировала от 9 до 12% по сравнению с 1-4% для монотерпии паклитакселом.
 Для монотерапии трастузумабом частота составила 6-9%. В исследовании с проспективным мониторингом функции сердца частота симптоматической ХСН составила 2,2% у пациентов. получавших трастузумаб и доцетаксел. по сравнению с 0% у пациентов. получавших монотерапию доцетакселом. У большинства пациентов (79%) с сердечной дисфункцией наблюдалось улучшение состояния после получения стандартной терапии ХСН.
 Гематологическая токсичность. Очень часто возникает фебрильная нейтропения. Нежелательные реакции, возникающие часто, включают в себя анемию, лейкопению, тромбоцитопению и нейтропению. Частота возникновения гипопротромбинемии неизвестна. Риск нейтропении может быть несколько выше при применении трастузумаба в комбинации с доцетакселом после терапии препаратами антрациклинового ряда.
 Нарушения со стороны легких. С применением трастузумаба ассоциируются тяжелые нежелательные явления со стороны легких (в тч с фатальным исходом). Данные реакции включают в себя (но не ограничиваются): инфильтраты в легких. острый респираторный дистресс-синдром. пневмонию. пневмонит. плевральный выпот. острый отек легких и дыхательную недостаточность.

Побочные эффекты Pertuzumab.

 Наиболее частыми нежелательными реакциями (наблюдавшимися более чем у 50% пациентов), связанными с применением пертузумаба в комбинации с трастузумабом и доцетакселом, были диарея, алопеция и нейтропения.
 Наиболее часто наблюдавшимися (>10%) нежелательными реакциями 3-4-й степени тяжести по классификации Национального института рака (National сancer Institute сommon Terminology сriteria of Adverse Events (NCI-CTCAE). версия 3). были нейтропения. фебрильная нейтропения и лейкопения.
 Наиболее тяжелой и клинически значимой нежелательной реакцией. наблюдавшейся с частотой менее 10%. было нарушение функции левого желудочка. в тч симптоматическая систолическая дисфункция левого желудочка (застойная сердечная недостаточность).
 Нежелательные реакции, о которых сообщалось при изучении применения пертузумаба в комбинации с трастузумабом и доцетакселом, приведены ниже. Поскольку пертузумаб использовался в комбинации с трастузумабом и доцетакселом, проблематично точно установить причинно-следственную взаимосвязь между нежелательным явлением и конкретным действующим веществом.
 Для описания частоты нежелательных реакций используется следующая классификация: очень часто (>1/10); часто (>1/100 и <1/10); нечасто (>1/1000 и <1/100); редко (>1/10000 и <1/1000) и очень редко (<1/10000), включая единичные случаи.
 Со стороны крови и лимфатической системы. Очень часто - нейтропения, анемия, лейкопения, фебрильная нейтропения (в тч с летальным исходом).
 Со стороны иммунной системы. Часто - гиперчувствительность.
 Со стороны обмена, веществ и нарушения питания. Очень часто - снижение аппетита.
 Нарушения психики. Очень часто - бессонница.
 Со стороны нервной системы. Очень часто - периферическая нейропатия, головная боль, извращение вкуса, головокружение.
 Со стороны органа зрения. Очень часто - повышенное слезоотделение.
 Со стороны сердца. Часто - нарушение функции левого желудочка, в тч застойная сердечная недостаточность.
 Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения. Очень часто - одышка; часто - плевральный выпот.
 Со стороны ЖКТ. Очень часто - диарея, тошнота, рвота, запор, стоматит.
 Со стороны кожи и подкожных тканей. Очень часто - алопеция. сыпь. патология ногтей. зуд. сухость кожи. часто - паронихия.
 Со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани. Очень часто - миалгия, артралгия.
 Общие расстройства и нарушения в месте введения. Очень часто - повышенная утомляемость. астения. периферические отеки. воспаление слизистых оболочек различной локализации. повышение температуры тела. присоединение вторичных инфекций (инфекции верхних дыхательных путей. назофарингит).
 После отмены доцетаксела все нежелательные реакции наблюдались с меньшей частотой (<10%, за исключением диареи, инфекций верхних дыхательных путей, сыпи, головной боли и утомляемости (>10%).
 Инфузионные реакции, реакции гиперчувствительности/анафилаксия.
 Любые побочные реакции, развитие которых произошло в процессе инфузии или в день инфузии, были отнесены к инфузионным реакциям. После введения только пертузумаба большинство инфузионных реакций имели легкую или среднюю степень тяжести и наблюдались приблизительно у 20% пациентов. Наиболее частыми инфузионными реакциями (>1,5%) были тошнота, повышение температуры тела, диарея, озноб, утомляемость и головная боль.
 После одновременного введения пертузумаба. трастузумаба и доцетаксела. начиная со второго цикла терапии. наиболее частыми (>1,5%) инфузионными реакциями были алопеция. тошнота. снижение аппетита. утомляемость. запор. диарея. стоматит и лекарственная гиперчувствительность.
 Общая частота явлений гиперчувствительности/анафилаксии составила 9,1% после одновременного введения трастузумаба и доцетаксела и 10,8% после одновременного введения пертузумаба. трастузумаба и доцетаксела. из данных явлений 2,5 и 2% характеризовались 3-й и 4-й степенью тяжести по классификации NCI-CTCAE. версия 3. соответственно. В общей сложности у 2 пациентов после одновременного введения трастузумаба и доцетаксела и у 4 пациентов после одновременного введения пертузумаба, трастузумаба и доцетаксела развилась анафилаксия.
 Большинство реакций гиперчувствительности были легкой или средней степени тяжести и разрешались после соответствующего лечения. По результатам анализа реакций гиперчувствительности при изменении режимов дозирования препаратов, установлено, что явления гиперчувствительности были связаны с инфузиями доцетаксела.
 Отклонения от нормы лабораторных показателей.
 Частота случаев снижения числа нейтрофилов 3-4-й степени тяжести по классификации NCI-CTCAE. версия 3. была приблизительно одинаковой при применении комбинации трастузумаба и доцетаксела одновременно с пертузумабом и без него.
 RxList.com.
 Следующие побочные реакции обсуждены более подробно в других полях:
 - дисфункция левого желудочка сердца ( см «Меры предосторожности»);
 - эмбрио/фетотоксичность ( см «Меры предосторожности»);
 - инфузионные реакции ( см «Меры предосторожности»);
 - реакции гиперчувствительности ( см «Меры предосторожности»).
 Так как клинические исследования проведены с различным набором условий. частота встречаемости побочных реакций. наблюдаемых в этих исследованиях. не может непосредственно сравниваться с частотой в других исследованиях. и может не отражать частоту побочных эффектов. наблюдавшихся в клинической практике.
 Метастатический рак молочной железы (первое исследование).
 В первом исследовании. проведенном с участием 804 пациентов с HER2-положительным раком молочной железы. пациенты были рандомизированы по двум группам: первая - получавшие пертузумаб в комбинации с трастузумабом и доцетакселом (N=407). вторая - получавшие плацебо в комбинации с трастузумабом и доцетакселом (N=397). Средняя продолжительность исследования составила 18,1 мес для первой и 11,8 для второй группы пациентов. Корректировка доз пертузумаба и трастузумаба не допускалась. Прекращение лечения в результате побочных действий потребовалось у 6,1% пациентов первой группы и у 5,3% пациентов второй группы. Побочные действия. приводящие к отмене только доцетаксела. наблюдались у 23,6% пациентов. получавших пертузумаб. и у 23,6% пациентов. получавших плацебо. Побочные действия, наблюдавшиеся у ≥10% пациентов, приведены ниже. Первая цифра - число нежелательных реакций. наблюдавшихся у пациентов первой группы всех степеней тяжести. через точку с запятой указана частота осложнений 3-4-й степени (>2%) по NCI-CTCAE. версия 3. в скобках - аналогичные данные для пациентов второй группы. получавших плацебо вместо пертузумаба. Профиль безопасности пертузумаба в первом исследовании оставался неизменным в течение последующих 2,75 лет (медиана продолжительности наблюдений - 50 мес).
 Общие расстройства и нарушения в месте введения: повышенная утомляемость - 37,6. 2,2 (36,8. 3,3). астения - 26. 2,5 (30,2. 1,5). периферические отеки - 23,1. 0,5 (30. 0,8). воспаление слизистых оболочек - 27,8. 1,5 (19,9. 1). гипертермия - 18,7. 1,2 (17,9. 0,5).
 Со стороны кожи и подкожных тканей: алопеция - 60,9. 0 (60,5. 0,3). сыпь - 33,7. 0,7 (24,2. 0,8). поражения ногтей - 22,9. 1,2 (22,9. 0,3). зуд - 14. 0 (10,1. 0). сухость кожи - 10,6. 0 (4,3. 0).
 Со стороны ЖКТ: диарея - 66,8. 7,9 (46,3. 5). тошнота - 42,3. 1,2 (41,6. 0,5). рвота - 24,1. 1,5 (23,9. 1,5). запор - 15. 0 (24,9. 1). стоматит - 18,9. 0,5 (15,4. 0,3).
 Со стороны крови и лимфатической системы: нейтропения - 52,8. 48,9 (49,6. 45,8). анемия - 23,1. 2,5 (18,9. 3,5). лейкопения - 18,2. 12,3 (20,4. 14,6). фебрильная нейтропения (в тч связанная с летальным исходом) - 13,8. 13 (7,6. 7,3).
 Со стороны нервной системы: периферическая нейропатия - 32,4. 3,2 (33,8. 2). головная боль - 20,9. 1,2 (16,9. 0,5). извращение вкуса - 18,4. 0 (15,6. 0). головокружение - 12,5. 0,5 (12,1. 0).
 Со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани: миалгия - 22,9. 1 (23,9. 0,8). артралгия - 15,5. 0,2 (16,1. 0,8).
 Инфекции и инвазии: инфекции верхних дыхательных путей - 16,7. 0,7 (13,4. 0). назофарингиты - 11,8. 0 (12,8. 0,3).
 Респираторные, торакальные и медиастинальные нарушения: одышка - 14; 1 (15,6; 2).
 Со стороны обмена веществ и расстройства питания: снижение аппетита - 29,2; 1,7 (26,4; 1,5).
 Со стороны глаз: повышенное слезоотделение - 14; 0 (13,9; 0).
 Со стороны психики: бессонница - 13,3; 0 (13,4; 0).
 Наиболее часто (>30%). по данным первого исследования. при применении пертузумаба в комбинации с трастузумабом и доцетакселом наблюдались диарея. алопеция. нейтропения. тошнота. повышенная утомляемость. сыпь и периферическая нейропатия. По классификации NCI-CTCAE. версия 3. наиболее частыми побочными реакциями 3-4-й степени (>2%) были нейтропения. фебрильная нейтропения. лейкопения. диарея. периферическая нейропатия. анемия. астения и повышенная утомляемость. Повышение числа случаев фебрильной нейтропении наблюдалось у пациентов азиатской расы по сравнению с представителями других рас и географических регионов. Среди пациентов азиатской расы случаи фебрильной нейтропении наблюдались чаще в группе, получавшей пертузумаб (26%), чем плацебо (12%).
 Следующие клинические случаи побочных реакций были зарегистрированы с частотой <10% у пациентов первой группы в первом исследовании (в процентах. в скобках данные для второй группы. получавшей плацебо вместо пертузумаба).
 Со стороны кожи и соединительной ткани: паронихия - 7,1 (3,5).
 Респираторные, торакальные и медиастинальные нарушения: плевральный выпот - 5,2 (5,8).
 Со стороны сердца: дисфункция левого желудочка сердца - 4,4 (8,3), включая симптоматическую систолическую дисфункцию левого желудочка - 1 (1,8).
 Со стороны иммунной системы: гиперчувствительность - 10,1 (8,6).
 Побочные реакции у пациентов, получавших пертузумаб и трастузумаб после отмены доцетаксела.
 В первом исследовании сообщалось об уменьшении частоты побочных реакций после отмены лечения доцетакселом. Все побочные реакции при лечении пертузумабом в комбинации с трастузумабом регистрировались с частотой <10%. за исключением диареи - 19,1%. инфекций верхних дыхательный путей - 12,8%. сыпи - 11,7%. головной боли - 11,4% и повышенной утомляемости - 11,1%.
 Неоадъювантная терапия рака молочной железы (второе исследование).
 Во втором исследовании наиболее частые нежелательные реакции при применении пертузумаба в комбинации с трастузумабом и доцетакселом в течение 4 циклов терапии были аналогичны наблюдавшимся в первом исследовании у группы. получавшей пертузумаб. Наиболее часто (с частотой >30%) регистрировались алопеция. нейтропения. диарея и тошнота. в тч наиболее частыми побочными реакциями 3-4-й степени по классификации NCI-CTCAE. версия 3 (>2%). были нейтропения. фебрильная нейтропения. лейкопения и диарея. В этой группе у одного пациента была отменена неоадъювантная терапия из-за побочного действия. Ниже суммированы данные о побочных реакциях, возникавших с частотой ≥10% при неоадъювантной терапии у пациентов, получавших пертузумаб, во втором исследовании. Данные (в %) приведены в следующем порядке (первая цифра - число нежелательных реакций всех степеней тяжести. в скобках - для осложнений 3-4-й степеней тяжести): пациенты. получавшие трастузумаб + доцетаксел (n=107). пациенты. получавшие пертузумаб + трастузумаб + доцетаксел (n=107). пациенты. получавшие пертузумаб + трастузумаб (n=108) и пациенты. получавшие пертузумаб + доцетаксел (n=108).
 Общие расстройства и нарушения в месте введения: повышенная утомляемость - 27,1 (0). 26,2 (0,9). 12 (0) и 25,5 (1,1). астения - 17,8 (0). 20,6 (1,9). 2,8 (0) и 16 (2,1). периферические отеки - 10,3 (0). 2,8 (0). 0,9 (0) и 5,3 (0). воспаление слизистых оболочек - 21,5 (0). 26,2 (1,9). 2,8 (0) и 25,5 (0). гипертермия - 10,3 (0). 16,8 (0). 8,3 (0) и 8,5 (0).
 Со стороны кожи и подкожных тканей: алопеция - 66,4 (0). 65,4 (0). 2,8 (0) и 67 (0). сыпь - 21,5 (1,9). 26,2 (0,9). 11,1 (0) и 28,7 (1,1).
 Со стороны ЖКТ: диарея - 33,6 (3,7). 45,8 (5,6). 27,8 (0) и 54,3 (4,3). тошнота - 36,4 (0). 39,3 (0). 13,9 (0) и 36,2 (1,1). рвота - 12,1 (0). 13,1 (0). 4,6 (0) и 16 (2,1). стоматит - 7,5 (0). 17,8 (0). 4,6 (0) и 9,6 (0).
 Со стороны крови и лимфатической системы: нейтропения - 63,6 (58,9). 50,5 (44,9). 0,9 (0,9) и 64,9 (57,4). лейкопения - 21,5 (11,2). 9,3 (4,7). 0 (0) и 13,8 (8,5).
 Со стороны нервной системы: головная боль - 11,2 (0). 11,2 (0). 13,9 (0) и 12,8 (0). извращение вкуса - 10,3 (0). 15 (0). 4,6 (0) и 7,4 (0). периферическая нейропатия - 12,1 (0,9). 8,4 (0,9). 1,9 (0) и 10,6 (0).
 Со стороны обмена веществ и расстройства питания: снижение аппетита - 6,5 (0), 14 (0), 1,9 (0) и 14,9 (0).
 Со стороны психики: бессонница - 11,2 (0), 8,4 (0), 3,7 (0) и 8,5 (0).
 Следующие побочные реакции. зарегистрированные во втором исследовании. встречались с частотой <10% у пациентов. получавших неоадъювантную терапию. но с большей частотой возникали у пациентов в группах. получавших пертузумаб. Данные (в %) приведены для осложнений всех степеней тяжести в том же порядке. что и для побочных реакций. возникавших с частотой >30%. - пациенты. получавшие трастузумаб + доцетаксел. пертузумаб + трастузумаб + доцетаксел. пертузумаб + трастузумаб и пертузумаб + доцетаксел.
 Со стороны крови и лимфатической системы: анемия - 6,5. 2,8. 4,6 и 8,5. фебрильная нейтропения - 6,5. 8,4. 0 и 7,4.
 Со стороны иммунной системы: гиперчувствительность - 1,9; 5,6; 5,6 и 5,3.
 Со стороны нервной системы: головокружение - 3,7; 2,8; 5,6 и 3,2.
 Инфекции и инвазии: инфекции верхних дыхательных путей - 2,8; 4,7; 1,9 и 7,4.
 Респираторные, торакальные и медиастинальные нарушения: одышка - 3,7; 4,7; 2,8 и 2,1.
 Со стороны сердца: дисфункция левого желудочка сердца - 0,9. 2,8. 0 и 1,1. включая симптоматическую систолическую дисфункцию левого желудочка - 0,9. 0. 0 и 0.
 Со стороны глаз: повышенное слезоотделение - 1,9; 3,7; 0,9 и 4,3.
 Неоадъювантная терапия рака молочной железы (третье исследование).
 В третьем исследовании. когда пертузумаб назначали в комбинации с трастузумабом и доцетакселом в течение 3 циклов терапии после 3 циклов терапии комбинацией фторурацил + эпирубицин + циклофосфамид (FEC). наиболее частыми побочными реакциями (>30%) были диарея. тошнота. алопеция. нейтропения. рвота и утомляемость. Наиболее частыми побочными реакциями 3-4-й степени по классификации NCI-CTCAE. версия 3 (>2%) были нейтропения. фебрильная нейтропения. диарея. дисфункция левого желудочка сердца. анемия. одышка. тошнота и рвота.
 Аналогично этому. при назначении пертузумаба в комбинации с доцетакселом. карбоплатином и трастузумабом (TCH) в течение 6 циклов терапии наиболее частыми побочными реакциями (>30%) были диарея. алопеция. нейтропения. тошнота. утомляемость. рвота. анемия и тромбоцитопения. Наиболее частыми побочными реакциями 3-4-й степени по классификации NCI-CTCAE. версия 3 (>2%). были нейтропения. фебрильная нейтропения. анемия. лейкопения. диарея. тромбоцитопения. рвота. утомляемость. повышение уровня АЛТ. гипокалиемия и гиперчувствительность.
 Отмена какого-нибудь компонента неоадъювантной терапии в результате побочных реакций потребовалась у 6,7% пациентов. получавших пертузумаб в комбинации с трастузумабом и доцетакселом после терапии FEC. и у 7,9% пациентов. получавших пертузумаб в комбинации с TCH.
 Ниже суммированы данные о побочных реакциях, возникавших с частотой ≥10% при неоадъювантной терапии у пациентов, получавших пертузумаб, в третьем исследовании. Данные (в %) приведены в следующем порядке (первая цифра - число нежелательных реакций всех степеней тяжести. в скобках - для осложнений 3-4-й степеней тяжести): пациенты. получавшие пертузумаб + трастузумаб + FEC с последующей терапией комбинацией пертузумаб + трастузумаб + доцетаксел (n=72). пациенты. получавшие пертузумаб + трастузумаб + доцетаксел после терапии FEC (n=75) и пациенты. получавшие пертузумаб в комбинации с TCH (n=76).
 Общие расстройства и нарушения в месте введения: повышенная утомляемость - 36,1 (0). 36 (0) и 42,1 (3,9). астения - 9,7 (0). 14,7 (1,3) и 13,2 (1,3). периферические отеки - 11,1 (0). 4 (0) и 9,2 (0). воспаление слизистых оболочек - 23,6 (0). 20 (0) и 17,1 (1,3). гипертермия - 16,7 (0). 9,3 (0) и 15,8 (0).
 Со стороны кожи и подкожных тканей: алопеция - 48,6 (0). 52 (0) и 55,3 (0). сыпь - 19,4 (0). 10,7 (0) и 21,1 (1,3). сухость кожи - 5,6 (0). 9,3 (0) и 10,5 (0). синдром ладонно-подошвенной эритродизестезии - 6,9 (0). 10,7 (0) и 7,9 (0);
 Со стороны ЖКТ: диарея - 61,1 (4,2). 61,3 (5,3) и 72,4 (11,8). диспепсия - 25 (1,4). 8 (0) и 22,4 (0). тошнота - 52,8 (0). 53,3 (2,7) и 44,7 (0). рвота - 40,3 (0). 36 (2,7) и 39,5 (5,3). запор - 18,1 (0). 22,7 (0) и 15,8 (0). стоматит - 13,9 (0). 17,3 (0) и 11,8 (0).
 Со стороны крови и лимфатической системы: нейтропения - 51,4 (47,2). 46,7 (42,7) и 48,7 (46,1). анемия - 19,4 (1,4). 9,3 (4) и 38,2 (17,1). лейкопения - 22,2 (19,4). 16 (12) и 17,1 (11,8). фебрильная нейтропения - 18,1 (18,1). 9,3 (9,3) и 17,1 (17,1). тромбоцитопения - 6,9 (0). 1,3 (0) и 30,3 (11,8).
 Со стороны иммунной системы: гиперчувствительность - 9,7 (2,8), 1,3 (0) и 11,8 (2,6).
 Со стороны нервной системы: периферическая нейропатия - 5,6 (0). 1,3 (0) и 10,5 (0). головная боль - 22,2 (0). 14,7 (0) и 17,1 (0). извращение вкуса - 11,1 (0). 13,3 (0) и 21,1 (0). головокружение - 8,3 (0). 8 (1,3) и 15,8 (0).
 Со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани: миалгия - 16,7 (0), 10,7 (1,3) и 10,5 (0); артралгия - 11,1 (0), 12 (0) и 6,6 (0).
 Респираторные. торакальные и медиастинальные нарушения: кашель - 9,7 (0). 5,3 (0) и 11,8 (0). одышка - 12,5 (0). 8 (2,7) и 10,5 (1,3). носовое кровотечение - 11,1 (0). 10,7 (0) и 15,8 (1,3). боль в ротоглотке - 8,3 (0). 6,7 (0) и 11,8 (0).
 Со стороны обмена веществ и расстройства питания: снижение аппетита - 20,8 (0), 10,7 (0) и 21,1 (0).
 Со стороны глаз: повышенное слезоотделение - 12,5 (0), 5,3 (0) и 7,9 (0).
 Со стороны психики: бессонница - 11,1 (0), 13,3 (0) и 21,1 (0).
 Изменения лабораторных показателей: повышение уровня АЛТ - 6,9 (0), 2,7 (0) и 10,5 (3,9).
 Отдельные побочные реакции, возникавшие в третьем исследовании с частотой <10% у пациентов, получавших неоадъювантную терапию, приведены ниже. Данные (в %) приведены для осложнений всех степеней тяжести в том же порядке. что и для побочных реакций. возникавших с частотой ≥10%. - пациенты. получавшие пертузумаб + трастузумаб + FEC с последующей терапией комбинацией пертузумаб + трастузумаб + доцетаксел. пациенты. получавшие пертузумаб + трастузумаб + доцетаксел после терапии FEC и пациенты. получавшие пертузумаб в комбинации с TCH.
 Со стороны кожи и подкожных тканей: поражения ногтей - 9,7. 6,7 и 9,2. паронихия - 0. 1,3 и 1,3. зуд - 2,8. 4 и 3,9.
 Инфекции и инвазии: инфекции верхних дыхательных путей - 8,3; 4 и 2,6; назофарингиты - 6,9; 6,7 и 7,9.
 Респираторные, торакальные и медиастинальные нарушения: плевральный выпот - 1,4; 0 и 0.
 Со стороны сердца: дисфункция левого желудочка сердца - 5,6; 4 и 2,6, включая симптоматическую систолическую дисфункцию левого желудочка - 2,7; 0 и 0.
 Иммуногенность.
 Как и другие терапевтические белки, пертузумаб может вызвать иммунный ответ на его введение.
 В первом исследовании пациенты были протестированы на наличие антител к пертузумабу в нескольких временных точках. Приблизительно у 2,8% пациентов (11 из 386), получавших пертузумаб, и у 6,2% пациентов (23 из 372) из группы, получавших плацебо, были обнаружены антитела к пертузумабу. Ни у одного из этих 34 пациентов не было обнаружено безусловной связи между возникновением анафилактических реакций или реакций гиперчувствительности с выявлением антитерапевтических антител. Присутствие пертузумаба в сыворотке пациента на ожидаемом в момент забора образцов уровне может служить помехой для определения антител к нему. Кроме того, тестирование может дать результат на антитела к трастузумабу. В результате этого полученные данные не отражают реальной картины развития антител к престузумабу.
 Данные по иммуногенности в значительной степени зависят от чувствительности и специфичности применяемых методов тестирования. Кроме того. на получение положительных результатов тестирования могут влиять некоторые факторы. такие как обращение с пробами. время сбора проб. влияние других ЛС. сопутствующее лечение и основное заболевание. По этим причинам сравнение частоты случаев возникновения антител к пертузумабу со случаями возникновения антител к другим ЛС может вводить в заблуждение.

Побочные эффекты Trastuzumab.

 Со стороны органов ЖКТ. Тошнота. рвота. диспептические явления. анорексия. запор. редко - нарушение функций печени. гепатит. печеночная недостаточность. желтуха. панкреатит.
 Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение. гемостаз): тахикардия. вазодилатация. гипотензия. сердечная недостаточность. кардиогенный шок. кардиомиопатия. сердцебиение. лейкопения. редко - нарушение ритма сердца. снижение фракции выброса. тромбоцитопения. анемия. снижение уровня протромбина.
 Со стороны кожных покровов. Зуд. гипергидроз. сухость кожи. акне. макуло-папулезная сыпь. поражение ногтей. алопеция.
 Со стороны респираторной системы. Бронхоспазм. кашель. одышка. носовое кровотечение. поражение легких. плеврит. фарингит. ринит. синусит. отек легких. гипоксия. отек гортани. острый респираторный дистресс-синдром.
 Со стороны нервной системы и органов чувств. Головокружение. сонливость или бессонница. парестезии. атаксия. тремор. парезы. тревога. депрессия. нейропатия. глухота. редко - кома. менингит. отек мозга. интеллектуальные нарушения.
 Аллергические реакции. В тч анафилаксия и анафилактический шок.
 Прочие. Общее недомогание. астения. лихорадка. озноб. гриппоподобный синдром. развитие инфекции. сепсис. периферические отеки. болевой синдром (боль в животе. в грудной клетке. голове. суставах. костях. мышцах. пояснице. шее). инфузионные реакции. сопровождающиеся симптомокомплексами: 1) - озноб. лихорадка. тошнота. рвота. астения. тремор. боль. в тч головная. головокружение. одышка. гипотензия. кашель. сыпь (купируются ненаркотическими анальгетиками и антигистаминными средствами). 2) - одышка. гипотензия. бронхоспазм. гипоксия. появление хрипов в легких. тахикардия (могут приводить к летальному исходу. требуют прекращения инфузии. купируются бета-адренолитиками. кортикостероидами. кислородотерапией).

Manufacturers (or distributors) of the drug

Roche Diagnostics GmbH/Genentech Inc/Ф. Хоффман-Ля Рош Лтд
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Available only when using PRO account
Content moderator: Vasin A. S.


  1. Kiberis is NOT an online store and does NOT purchase, store, sell or deliver drugs. The resource acts only as an intermediary between you and the manufacturer of drugs or pharmacy points, which carry out the delivery.
  2. On Kiberis there are descriptions of drugs, some of which are intended only for doctors. This information cannot be used by patients to make decisions about the use of drugs, their cancellation or correction of dosages.
  3. Nothing in the information provided should be interpreted as a call to use these drugs.
  4. No claims can be made to Kiberis regarding any damage or harm incurred as a result of the use of the information posted on the site.