Description
Миндаль - небольшое дерево (2-6 м высотой) или ветвистый кустарник. Кора ствола темно-коричневая, почти черная, кора ветвей серо-бурая, молодые побеги красновато-коричневые. Листья ланцетные узкоэллиптические, с заостренной верхушкой и клиновидным основанием, длинночерешковые, очередные, но на укороченных веточках сидят пучками. Край листа пильчато-зубчатый. Цветки миндаля крупные, одиночные, с белыми или светло-розовыми лепестками и многочисленными тычинками. Пестик с верхней опушенной завязью, чашечка и плодоножка также опушены. Миндаль в цвету отличается изысканной красотой, что побуждает многих художников (особенно восточных) запечатлевать его в своих произведениях.
Напомним слова нашего известнейшего писателя Паустовского о цветущем миндале: «Ни у одного дерева нет более трогательного и чистого цветения, чем у миндаля».
Плод миндаля (орех) - костянка длиной 3-4 продолговато-яйцевидная, на верхушке заостренная, неравнобокая, с глубоким продольным желобком. Поверхность костянки зеленоватая или буровато-серая, с бархатистым опущением. Околоплодник тонкий-до 2 мм толщиной, суховатый, кожистый. Косточка миндаля около 3 см длины, такой же формы, как и сам плод. Поверхность косточки глубоко-бороздчатая; скорлупа хрупкая (реже прочная), беловатого или коричневато-серого цвета. Семя удлиненно-яйцевидное, сплюснутое, до 2 см длиной, 1-2 см шириной, до 1 см толщиной; один конец семян заостренный, другой - округленный.
Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку.
Цветет миндаль в марте (в некоторых районах с конца февраля) - апреле, до распускания листьев, плоды созревают в июне-июле. Культивируют преимущественно сладкую разновидность, которую зовут сладким миндалем.
Напомним слова нашего известнейшего писателя Паустовского о цветущем миндале: «Ни у одного дерева нет более трогательного и чистого цветения, чем у миндаля».
Плод миндаля (орех) - костянка длиной 3-4 продолговато-яйцевидная, на верхушке заостренная, неравнобокая, с глубоким продольным желобком. Поверхность костянки зеленоватая или буровато-серая, с бархатистым опущением. Околоплодник тонкий-до 2 мм толщиной, суховатый, кожистый. Косточка миндаля около 3 см длины, такой же формы, как и сам плод. Поверхность косточки глубоко-бороздчатая; скорлупа хрупкая (реже прочная), беловатого или коричневато-серого цвета. Семя удлиненно-яйцевидное, сплюснутое, до 2 см длиной, 1-2 см шириной, до 1 см толщиной; один конец семян заостренный, другой - округленный.
Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку.
Цветет миндаль в марте (в некоторых районах с конца февраля) - апреле, до распускания листьев, плоды созревают в июне-июле. Культивируют преимущественно сладкую разновидность, которую зовут сладким миндалем.
Distribution
Миндаль растет в диком виде по горным склонам Копетдага и Тянь-Шаня, в Иране, Малой Азии, на Балканском полуострове. С древнейших времен культивируется в Средней и Западной Азии, где его разводили еще за 4000 лет до н. э. Позже возделывание миндаля распространилось и в другие страны.
Collecting and harvesting
В качестве лекарственного сырья используют ядра сладкого и горького миндаля, камедь, масло из семян, а также кору корней миндаля. Но сладкий миндаль слабее горького. Семена, как сладкого, так и горького миндаля собирают по мере созревания, когда начинает растрескиваться околоплодник. Снимают наружный околоплодник, а семена миндаля сушат на солнце и используют для получения невысыхающего жирного масла. Его употребляют в качестве растворителя для приготовления инъекционных растворов лекарственных средств, а также в качестве основы в мазях и эмульсиях.
Chemical composition
Семена миндаля содержат 45-60%, невысыхающего жирного масла, состоящего преимущественно из глицеридов олеиновой кислоты, 20-30% белковых веществ, около 5% Сахаров (в основном глюкоза). Кроме этого в семенах горького миндаля содержится гликозид амигдалин, который под влиянием фермента эмульсина, содержащегося в семенах, расщепляется на глюкозу, бензальдегид и синильную кислоту.
Pharmacological action
Ядра миндаля используются в качестве общеукрепляющего, противовоспалительного, ранозаживляющсго, мягчительного, косметического и противоядного средства, а также назначаются внутрь как нежное слабительное средство. Установлено, что миндальные орехи угнетают секрецию желудочного сока, что делает их перспективным лекарством для больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Is used
• Авиценна говорил, что все виды миндаля очищают и открывают закупорки в печени, селезенке и почках. Масло миндаля с фиалковым корнем очищает почки, мочевой пузырь, дробит камни. Миндаль укрепляет зрение. Горький миндаль с пшеничным крахмалом помогает от кровохарканья и полезен при хроническом кашле, астме и плеврите. Толокно из миндаля помогает от кашля и кровохарканья. Горький миндаль используют при веснушках, пятнах загара, кровоподтеках, а в сочетании с вином при крапивнице.
• Миндальное масло помогает при лечении опухоли женской груди и растяжении связок. Оно наиболее полезно от болей и шума (звона, свиста) в ушах.
• Мытье головы миндалем с вином помогает от перхоти и действует усыпляюще.
• Миндалем с медом смазывают ползучие язвы и герпес, а с уксусом и вином- лишаи.
• Миндаль помогает при укусах бешеной собаки.
• По описаниям Мухаммада Хусейна Ше-рази, миндаль очищает внутренние органы, укрепляет вещество мозга, зрение, полезен при астме (вместе с сахаром), плеврите, при ссадинах и язвах в кишечнике, дает полноту телу. Варенье с миндалем высокопитательно и очень полезно для почек. Семенная кожура миндальных плодов («скорлупа орехов») - сырье для производства высококачественной; медицинского адсорбирующего угля.
• Миндальное масло помогает при лечении опухоли женской груди и растяжении связок. Оно наиболее полезно от болей и шума (звона, свиста) в ушах.
• Мытье головы миндалем с вином помогает от перхоти и действует усыпляюще.
• Миндалем с медом смазывают ползучие язвы и герпес, а с уксусом и вином- лишаи.
• Миндаль помогает при укусах бешеной собаки.
• По описаниям Мухаммада Хусейна Ше-рази, миндаль очищает внутренние органы, укрепляет вещество мозга, зрение, полезен при астме (вместе с сахаром), плеврите, при ссадинах и язвах в кишечнике, дает полноту телу. Варенье с миндалем высокопитательно и очень полезно для почек. Семенная кожура миндальных плодов («скорлупа орехов») - сырье для производства высококачественной; медицинского адсорбирующего угля.
Description of the dosage form
• Семена сладкого миндаля используют для лечения желтухи по следующей схеме: 1-й день едят по 5 шт. очищенных семян (орехов) 2-3 раза в день до еды, 10-15 шт. в день. В каждый последующий день количество орехов увеличивают на 5 штук, и так - до 15 орехов на прием по 2-3 раза в день После этого курс лечения прекращают.
• Миндаль, употребляемый со свежей кожурой, очищает желудок и придает организму силы.
• Жареный миндаль используется при заболеваниях кишечника, при болезненном мочеиспускании, а вместе с сахаром - для увеличения объема спермы.
• Толченые семена сладкого миндаля, смешанные с сахаром, применяют при малокровии, кашле, бессоннице, головной боли, онемении рук или ног и судорогах.
• Отвар из корней горького миндаля: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст л. измельченных корней, подогревать на водяной бане 0,5 остудить и процедить. Использовать в качестве наружного средства местно или в виде мази против веснушек. Оказывает эффективное действие.
• Сок горького миндаля, выпитый перед приемом спиртного, или прием горького миндаля в количестве 5 штук препятствуй опьянению.
• Миндальное масло принимать внутрь по 6-7 капель 3 раза в день, а плоды по 3 шт. но без косточек (косточки ядовиты) при сердцебиениях.
• Миндальное масло по 0,5-2 ст л. используют в качестве слабительного и нормализующего средства при запорах, при лечении хронического гастрита и колита, хронического бронхита.
• Миндальное масло, употребляемое внутрь по 1 ст л. 3-4 раза в день, помогает при воспалении легких и других воспалениях. Действует охлаждающим образом.
• Миндальное масло местно применяется как мягчительное и питательное средство для смазывания кожных покровов, при лечении опухоли груди, а также при пролежнях.
• Миндальное масло по 2-3 капли 2 раза в день в подогретом виде используют для лечения ушных болей.
• Миндальное масло по 5-7 капель закапывать в ухо при головных болях как болеутоляющее.
• Миндальное масло закапать в больное ухо и заткнуть ватой при шуме в голове, острой боли или затвердении серы в ушах.
• Миндальное масло необходимо применять тем, у кого пострадал слух из-за простуды или ревматических припадков, по следующей схеме: в первый день влить 7-8 капель в одно ухо, а на второй день столько же капель в другое и каждый раз затыкать ухо ватой. Через несколько дней по прошествии болезни прополоскать ухо теплой водой.
• Миндальным маслом натирать опухоль, которая сопровождается сильным воспалением. Эта процедура успокаивает острую боль и охлаждает сильный жар.
• Жмых, остающийся после извлечения масла из ядер орехов сладкого миндаля, используют в качестве косметического средства, смягчающего кожу. Для этого берут 2 ст л. измельченного жмыха (миндальных отрубей), заливают их 2-2,5 стакана кипятка и оставляют настаиваться до охлаждения. Отфильтрованной жидкостью умывают лицо или другие части тела, кожу которых намереваются смягчить.
• В качестве болеутоляющего и успокаивающего средства и при нервных расстройствах, рези в животе, болезненном кашле больным назначают внутрь по 10-15 капель горькоминдальной воды, приготовленной из миндальных отрубей.
• Миндаль, употребляемый со свежей кожурой, очищает желудок и придает организму силы.
• Жареный миндаль используется при заболеваниях кишечника, при болезненном мочеиспускании, а вместе с сахаром - для увеличения объема спермы.
• Толченые семена сладкого миндаля, смешанные с сахаром, применяют при малокровии, кашле, бессоннице, головной боли, онемении рук или ног и судорогах.
• Отвар из корней горького миндаля: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст л. измельченных корней, подогревать на водяной бане 0,5 остудить и процедить. Использовать в качестве наружного средства местно или в виде мази против веснушек. Оказывает эффективное действие.
• Сок горького миндаля, выпитый перед приемом спиртного, или прием горького миндаля в количестве 5 штук препятствуй опьянению.
• Миндальное масло принимать внутрь по 6-7 капель 3 раза в день, а плоды по 3 шт. но без косточек (косточки ядовиты) при сердцебиениях.
• Миндальное масло по 0,5-2 ст л. используют в качестве слабительного и нормализующего средства при запорах, при лечении хронического гастрита и колита, хронического бронхита.
• Миндальное масло, употребляемое внутрь по 1 ст л. 3-4 раза в день, помогает при воспалении легких и других воспалениях. Действует охлаждающим образом.
• Миндальное масло местно применяется как мягчительное и питательное средство для смазывания кожных покровов, при лечении опухоли груди, а также при пролежнях.
• Миндальное масло по 2-3 капли 2 раза в день в подогретом виде используют для лечения ушных болей.
• Миндальное масло по 5-7 капель закапывать в ухо при головных болях как болеутоляющее.
• Миндальное масло закапать в больное ухо и заткнуть ватой при шуме в голове, острой боли или затвердении серы в ушах.
• Миндальное масло необходимо применять тем, у кого пострадал слух из-за простуды или ревматических припадков, по следующей схеме: в первый день влить 7-8 капель в одно ухо, а на второй день столько же капель в другое и каждый раз затыкать ухо ватой. Через несколько дней по прошествии болезни прополоскать ухо теплой водой.
• Миндальным маслом натирать опухоль, которая сопровождается сильным воспалением. Эта процедура успокаивает острую боль и охлаждает сильный жар.
• Жмых, остающийся после извлечения масла из ядер орехов сладкого миндаля, используют в качестве косметического средства, смягчающего кожу. Для этого берут 2 ст л. измельченного жмыха (миндальных отрубей), заливают их 2-2,5 стакана кипятка и оставляют настаиваться до охлаждения. Отфильтрованной жидкостью умывают лицо или другие части тела, кожу которых намереваются смягчить.
• В качестве болеутоляющего и успокаивающего средства и при нервных расстройствах, рези в животе, болезненном кашле больным назначают внутрь по 10-15 капель горькоминдальной воды, приготовленной из миндальных отрубей.
Contraindications
Под действием синильной кислоты парализуется деятельность дыхательных тканевых ферментов. От больших доз смерть наступает через несколько минут в результате паралича дыхательного центра. Особенно чувствительны к действию синильной кислоты дети, которые могут легко отравиться даже от небольшого количества семян сладкого миндаля. В случае отравления семенами горького миндаля до прихода врача необходимо промыть желудок раствором перманганата калия (1:1000). Пострадавшему дают внутрь 0,5-1 л раствора марганцовки, окрашенного в ярко-красный цвет, и вызывают рвоту. Данная процедура проводится несколько раз.