|
Описание
Кориандр посевной - однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных до 70 см высотой с тонким веретеновидным корнем. Стебли прямостоячие, тонкобороздчатые, голые, круглые, от основания ветвистые. Нижние листья черешковые, перистые или дваждыперисторассеченные на яйцевидные или ланцетные доли; средние и верхние - сидячие, триждыперисторассеченные на линейные или нитевидные доли. Цветки мелкие, белые или розовые, пятичленные, собраны в многочисленные сложные зонтики. Чашечка с 5 остающимися при плодах неодинаковыми зубцами; 2 наружных зубца значительно длиннее 3 внутренних. Венчик из 5 белых или розовых лепестков. Тычинок 5. Плоды кориандра - бурые шаровидные двусемянки диаметром до 0,5 с сильным запахом. На выпуклой стороне имеются продольные ребрышки (5 извилистых и 5 прямых). Цветет в мае-июле, плоды созревают в июле-августе.
Распространение
Родина кориандра - восточные области Средиземноморья, где его выращивали еще за 1000 лет до н. э. Как пряное и лекарственное растение его разводили в Египте, Палестине, Индии и других странах.
Широко культивируется как эфиромасличное растение в странах СНГ: на Украине, в Центрально-Чернозёмном районе и юго-восточных областях европейской части России, на Северном Кавказе. Овощеводы выращивают кориандр на широте Москвы и даже в центральных районах Якутии.
Широко культивируется как эфиромасличное растение в странах СНГ: на Украине, в Центрально-Чернозёмном районе и юго-восточных областях европейской части России, на Северном Кавказе. Овощеводы выращивают кориандр на широте Москвы и даже в центральных районах Якутии.
Сбор и заготовка
Лекарственным сырьем служат плоды кориандра. Их собирают по мере созревания в сухую погоду. Сушат обычным способом. Зелень кориандра (кинзу) для длительного хранения сушат на воздухе в период цветения. Срок хранения - 4 года.
Химический состав
Плоды кориандра содержат 0,7-1% эфирного масла, содержащего линалоол (60-70%), гераниол (до .5%), а также борнеол, терпинолен, фелландрен, пинеи, цимол, дециловый альдегид, дециловую кислоту. По мере созревания плодов количество эфирного масла уменьшается, но увеличивается содержание линалоола.
В плодах кориандра содержится 18-20 % жирного масла, состоящего из олеиновой (28,5 %), изоолеиновой (52 %), линолевой (13,9 %), пальмитиновой (3,5 %), стеариновой (1,5 %) и миристиновой (0,6 %) жирных кислот, небольшое количество алкалоидов, витамины А и С.
Калорийность, питательная ценность, химический состав (минералы, микроэлементы, витамины, аминокислоты):
Кориандр, лист сухой. Пряность.
Кориандр, семена. Пряность.
Кориандр, зелень (кинза).
В плодах кориандра содержится 18-20 % жирного масла, состоящего из олеиновой (28,5 %), изоолеиновой (52 %), линолевой (13,9 %), пальмитиновой (3,5 %), стеариновой (1,5 %) и миристиновой (0,6 %) жирных кислот, небольшое количество алкалоидов, витамины А и С.
Калорийность, питательная ценность, химический состав (минералы, микроэлементы, витамины, аминокислоты):
Кориандр, лист сухой. Пряность.
Кориандр, семена. Пряность.
Кориандр, зелень (кинза).
Фармакологическое действие
Кориандр посевной обладает ранозаживляющим, противогеморройным, желчегонным, болеутоляющим, антисептическим свойствами, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Препараты из плодов кориандра используются при метеоризме, как отхаркивающее, как улучшающее запах и вкус лекарств.
Используется
• Кориандр посевной применяют внутрь для улучшения пищеварения.
• Употребляют его в свежем и сухом виде как ветрогонное средство при метеоризме.
• Кориандр вяжет и вызывает онемение, а выжатый из него сок с молоком успокаивает сильную пульсирующую боль.
• Особое свойство кориандра состоит в том, что он не дает желудочным и желчным парам подниматься к голове, поэтому его кладут в пищу больным эпилепсией.
• Свежее растение кориандра с медом и изюмом полезно при горячих опухолях яичек.
• Свежий и сухой кориандр понижает потенцию, прекращает эрекцию и сушит семя.
• Настой или настойку из плодов кориандра на водке дают как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости и истерии.
• Кориандр - ценное противоцинготное средство.
• Эфирное масло кориандра является исходным продуктом, из которого получают вещества с запахом розы, фиалки, лилии, лимона.
• Употребляют его в свежем и сухом виде как ветрогонное средство при метеоризме.
• Кориандр вяжет и вызывает онемение, а выжатый из него сок с молоком успокаивает сильную пульсирующую боль.
• Особое свойство кориандра состоит в том, что он не дает желудочным и желчным парам подниматься к голове, поэтому его кладут в пищу больным эпилепсией.
• Свежее растение кориандра с медом и изюмом полезно при горячих опухолях яичек.
• Свежий и сухой кориандр понижает потенцию, прекращает эрекцию и сушит семя.
• Настой или настойку из плодов кориандра на водке дают как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости и истерии.
• Кориандр - ценное противоцинготное средство.
• Эфирное масло кориандра является исходным продуктом, из которого получают вещества с запахом розы, фиалки, лилии, лимона.
Описание лекарственной формы
• Плоды кориандра (Fructus сoriandri) входят наряду с цветками бессмертника, листьями трилистника и мяты в состав желчегонного чая, а также слабительного и противогеморройного сборов.
• Эфирное масло из зрелых плодов кориандра - бесцветная жидкость с очень резким кориандровым запахом и горьким вкусом, при сильном разведении или в микродозах приобретающая приятный и нежный запах и вкус.
Эфирное масло кориандра является исходным сырьём для синтеза альдегида цитраля, применяемого в глазной практике при кератитах, конъюнктивитах, глаукоме, а также для лечения трещин сосков молочных желёз у кормящих матерей.
• Линалоол, выделенный из эфирного масла, входит в состав антибактериальных капель, используемых при катарах верхних дыхательных путей, антибактериальных конфет.
• Отвар плодов кориандра: заварить 20 мл кипятка 1 л. измельченных плодов, нагревать на водяной бане в течение 15 мин, настоять 40 мин, процедить и довести объем до первоначального. Принимать по 2 ст л. 3-4 раза в день.
• Листья кориандра, наложенные на глаза в виде лекарственной повязки, являются хорошим средством профилактики глазных болезней.
• Эфирное масло из зрелых плодов кориандра - бесцветная жидкость с очень резким кориандровым запахом и горьким вкусом, при сильном разведении или в микродозах приобретающая приятный и нежный запах и вкус.
Эфирное масло кориандра является исходным сырьём для синтеза альдегида цитраля, применяемого в глазной практике при кератитах, конъюнктивитах, глаукоме, а также для лечения трещин сосков молочных желёз у кормящих матерей.
• Линалоол, выделенный из эфирного масла, входит в состав антибактериальных капель, используемых при катарах верхних дыхательных путей, антибактериальных конфет.
• Отвар плодов кориандра: заварить 20 мл кипятка 1 л. измельченных плодов, нагревать на водяной бане в течение 15 мин, настоять 40 мин, процедить и довести объем до первоначального. Принимать по 2 ст л. 3-4 раза в день.
• Листья кориандра, наложенные на глаза в виде лекарственной повязки, являются хорошим средством профилактики глазных болезней.
Противопоказания
100 мл выпитого сока кориандра вызывают расстройство психики, обморок, поэтому им не следует злоупотреблять.