|
Другие названия и синонимы
Lini oleum.Фармакологическая группа
Описание
Ботаническое название. Linum usitatissimum L.
Семейство. Льновые (Linaceae).
Описание. Лен посевной - однолетнее травянистое растение из семейства льновых. Известны две главные культурные формы: лен-долгунец с тонким стеблем высотой 60 - 120 см и лен-кудряш высотой 30 - 50 сильно ветвистый от основания, дающий большой урожай семян, но малопригодный на волокно. Лен-долгунец вверху маловетвистый, разводится преимущественно на волокно. Плоды льна - шарообразная коробочка с 10 семенами. Семена сплюснутые, продолговатые, гладкие, блестящие. Цветет с июня по август. Плодоносит с конца июля. В диком виде не известен. Используются семена ( льняное семя ) и льняное масло. Семена содержат жирное высыхающее масло (30-48%), слизь (5- 12%), белок(18-33%), углеводы (12-26%), органические кислоты, ферменты, каротиноиды, витамины В1, В2, С, Е, стеролы.
Цвет. В зависимости от сырья и технологии производства - от желтого до зеленовато-желтого цвета с буроватым оттенком.
Аромат. Легкий приятный запах.
Метод получения. Из семян льна методом холодного прессования.
Используемая часть растения. Семена.
Характеристика:
Физико-химические характеристики:
Кинематическая вязкость при 20 °С 15,5Ч10-6м2/сек;
Йодное число 175-204.
Химический состав:
Неочищенное масло содержит витамины F (46 %), A, E , минералы, а также самую богатую коллекцию жирных кислот: до 70% триглицеридов линолевой и альфа-линоленовой кислот.
Palmitic 5.0%.
Stearic 1.6%.
Oleic 20.9%.
Linoleic 16.5%.
Linolenic 55.8%.
Arachidic 0.1%.
Eicosenoic 0.1%.
Целебное действие:
- снижает уровень холестерина в крови, способствует нормализации жирового обмена;
- снижает вероятность тромбов в сердце, легких, мозгу, понижается кровяное давление.
- способствует лечению астмы. Защищает организм от возникновения и развития диабета, желудочно-кишечных заболеваний.
- для нормальной работы мозга, эндокринной системы (щитовидной железы), и для выработки половых гормонов необходимо ежедневно употреблять льняное масло в пищу.
- питает мозг;
- улучшает клеточный обмен;
- благотворно влияет на нервную систему;
- ликвидирует запоры;
- для облегчения боли, лечения порезов и воспаленных ран.
- является источником витаминов при авитаминозах.
- повышает потенцию.
- льняное масло полезно для развития детского организма.
- употребление этого продукта важно для вегетарианцев и людей, в чьем рационе отсутствует рыба, по содержанию жирных кислот льняное масло в 2 раза превосходит рыбий жир.
Методики применения:
Для общего укрепления организма ежедневная доза составляет 15-20 грамм или 1-2 столовые ложки в день.
Наиболее полезно при употреблении в холодном виде как добавка к салатам, холодным и горячим блюдам.
Меры предосторожности: Масло не подлежит термической обработке и добавляется в холодные и горячие готовые блюда.
Срок хранения:
При температуре хранения не выше 10 градусов - 1 год. Хранить в плотно-закрытой темной таре, рекомендуется в холодильнике. После открытия рекомендуется использовать масло в течение месяца. Держать подальше от тепла и света. Масло легко окисляется, поэтому необходимо беречь его от воздействия света и воздуха. Относится к быстро высыхающим маслам, так как легко полимеризуется в присутствии кислорода воздуха («высыхает»). Эта способность обусловлена высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот.
Допускается фосфолипидный осадок.
Семейство. Льновые (Linaceae).
Описание. Лен посевной - однолетнее травянистое растение из семейства льновых. Известны две главные культурные формы: лен-долгунец с тонким стеблем высотой 60 - 120 см и лен-кудряш высотой 30 - 50 сильно ветвистый от основания, дающий большой урожай семян, но малопригодный на волокно. Лен-долгунец вверху маловетвистый, разводится преимущественно на волокно. Плоды льна - шарообразная коробочка с 10 семенами. Семена сплюснутые, продолговатые, гладкие, блестящие. Цветет с июня по август. Плодоносит с конца июля. В диком виде не известен. Используются семена ( льняное семя ) и льняное масло. Семена содержат жирное высыхающее масло (30-48%), слизь (5- 12%), белок(18-33%), углеводы (12-26%), органические кислоты, ферменты, каротиноиды, витамины В1, В2, С, Е, стеролы.
Цвет. В зависимости от сырья и технологии производства - от желтого до зеленовато-желтого цвета с буроватым оттенком.
Аромат. Легкий приятный запах.
Метод получения. Из семян льна методом холодного прессования.
Используемая часть растения. Семена.
Характеристика:
Физико-химические характеристики:
Кинематическая вязкость при 20 °С 15,5Ч10-6м2/сек;
Йодное число 175-204.
Химический состав:
Неочищенное масло содержит витамины F (46 %), A, E , минералы, а также самую богатую коллекцию жирных кислот: до 70% триглицеридов линолевой и альфа-линоленовой кислот.
Palmitic 5.0%.
Stearic 1.6%.
Oleic 20.9%.
Linoleic 16.5%.
Linolenic 55.8%.
Arachidic 0.1%.
Eicosenoic 0.1%.
Целебное действие:
- снижает уровень холестерина в крови, способствует нормализации жирового обмена;
- снижает вероятность тромбов в сердце, легких, мозгу, понижается кровяное давление.
- способствует лечению астмы. Защищает организм от возникновения и развития диабета, желудочно-кишечных заболеваний.
- для нормальной работы мозга, эндокринной системы (щитовидной железы), и для выработки половых гормонов необходимо ежедневно употреблять льняное масло в пищу.
- питает мозг;
- улучшает клеточный обмен;
- благотворно влияет на нервную систему;
- ликвидирует запоры;
- для облегчения боли, лечения порезов и воспаленных ран.
- является источником витаминов при авитаминозах.
- повышает потенцию.
- льняное масло полезно для развития детского организма.
- употребление этого продукта важно для вегетарианцев и людей, в чьем рационе отсутствует рыба, по содержанию жирных кислот льняное масло в 2 раза превосходит рыбий жир.
Методики применения:
Для общего укрепления организма ежедневная доза составляет 15-20 грамм или 1-2 столовые ложки в день.
Наиболее полезно при употреблении в холодном виде как добавка к салатам, холодным и горячим блюдам.
Меры предосторожности: Масло не подлежит термической обработке и добавляется в холодные и горячие готовые блюда.
Срок хранения:
При температуре хранения не выше 10 градусов - 1 год. Хранить в плотно-закрытой темной таре, рекомендуется в холодильнике. После открытия рекомендуется использовать масло в течение месяца. Держать подальше от тепла и света. Масло легко окисляется, поэтому необходимо беречь его от воздействия света и воздуха. Относится к быстро высыхающим маслам, так как легко полимеризуется в присутствии кислорода воздуха («высыхает»). Эта способность обусловлена высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот.
Допускается фосфолипидный осадок.
Условия хранения
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.