Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Гексорал табс

ПроверьАналогиСравниЦены в аптеках: 230₽
Заказать нельзя
  1. Действующие вещества
  2. Фармакологическая группа
  3. Аналоги по действию
  4. ATX код
  5. Используется в лечении
  6. Состав
  7. Описание лекарственной формы
  8. Фармакологическое действие
  9. Фармакодинамика
  10. Фармакокинетика
  11. Показания к применению
  12. Противопоказания
  13. При беременности и кормлении грудью
  14. Способ применения и дозы
  15. Побочные эффекты
  16. Взаимодействие
  17. Передозировка
  18. Условия хранения
  19. Срок годности
  20. Противопоказания компонентов
  21. Побочные эффекты компонентов
  22. Фирмы производители препарата

Другие названия и синонимы

Hexoral tabs.
Гексорал табс

Действующие вещества

Фармакологическая группа

Антисептики и дезинфицирующие средства в комбинациях

Аналоги по действию

ATX код

 R02AA20 Прочие антисептики.

Используется в лечении

Состав

Таблетки для рассасывания 1 табл.
хлоргексидина дигидрохлорид 5 мг
бензокаин 1,5 мг
вспомогательные вещества: изомальт; масло мяты перечной; ментол; тимол; аспартам; вода очищенная

 В блистере 10 шт.; в пачке картонной 2 блистера.

Описание лекарственной формы

 Круглые двояковыпуклые непрозрачные таблетки с шероховатой поверхностью от желто-белого до желто-серого цвета. Допускается неравномерность окрашивания, наличие пузырьков воздуха и незначительная неровность краев. Возможно появление белого налета (опудривания).

Фармакологическое действие

 Фармакологическое действие -.
 Антисептическое.

Фармакодинамика

 Двойное действие препарата обусловлено наличием двух действующих веществ. Антибактериальная активность препарата обусловлена наличием хлоргексидина. Действие местного анестетика - бензокаина - обеспечивает уменьшение болевых симптомов.
 Хлоргексидин. Обладает широким антибактериальным спектром действия в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий; действует путем разрушения цитоплазматической мембраны бактериальной клетки. Низкоэффективен в отношении дрожжевых грибов, дерматофитов, микобактерий, некоторых видов Pseudomonas и Proteus.
 Хлоргексидин наиболее эффективен в нейтральной или слабощелочной среде. В кислой среде его активность уменьшается. Эффективность снижается в присутствии мыл, крови и гнойных выделений.
 Применение таблеток для рассасывания с хлоргексидином приводит к значительному уменьшению содержания бактерий в слюне. Использование хлоргексидина в течение нескольких месяцев сопровождается уменьшением его эффективности за счет снижения чувствительности бактерий.
 Бензокаин. Местный анестетик, быстро и на продолжительное время облегчает боль в ротовой полости и глотке. Бензокаин проникает через липофильные участки клеточной мембраны и действует на периферические болевые рецепторы слизистой оболочки и кожи. Анестезирующее действие бензокаина наступает через 15-30 с; по мере разбавления вещества слюной анестезирующее действие постепенно уменьшается (в течение 5-10 мин).

Фармакокинетика

 Хлоргексидин. Нет клинических данных о всасывании хлоргексидина через слизистую полости рта человека. Хлоргексидин может сохраняться в слюне до 8.
 Бензокаин. Малорастворим в воде, что обусловливает его медленную абсорбцию. Как и все эфирные производные парааминобензойной кислоты, расщепляется эстеразой в плазме крови и печени. В результате образуются парааминобензойная кислота и этиловый спирт, метаболизирующийся до ацетилкофермента А. Парааминобензойная кислота подвергается конъюгации с глицином или выводится почками в неизмененном виде.

Показания к применению

 Инфекционно-воспалительные заболевания горла или ротовой полости:
 Фарингит, ангина и другие воспалительные заболевания глотки;
 Стоматит;
 Гингивит.

Противопоказания

 Повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата;
 Раневые и язвенные поражения ротовой полости или горла;
 Низкая концентрация холинэстеразы в плазме крови;
 Детский возраст до 4 лет.
 С осторожностью и только под наблюдением врача препарат Гексорал табс может применяться при эрозивных, десквамативных изменениях слизистой ротовой полости.

При беременности и кормлении грудью

 Отсутствует достаточный опыт применения препарата у беременных и кормящих женщин.
 Применение препарата Гексорал табс в период беременности и лактации возможно только в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск вредного воздействия для плода и ребенка.

Способ применения и дозы

 Местно. Таблетку медленно рассасывать во рту до полного растворения.
 Препарат следует начинать применять сразу же после появления первых симптомов заболевания и продолжать прием в течение нескольких дней после исчезновения симптомов.
 Общие рекомендации по дозированию.
 Взрослым и детям старше 12 лет - по 1 табл. каждые 1-2 ч по необходимости, но не более 8 табл. в сутки, если не назначено иное.
 Детям в возрасте 4-12 лет - до 4 табл. в сутки. По поводу применения у детей следует консультироваться с врачом.
 Не применять у детей до 4 лет.
 Информация для больных диабетом. Содержание углеводов в одной таблетке соответствует 0,1 хлебной единицы (BU).

Побочные эффекты

 При длительном применении может наблюдаться кратковременное нарушение вкуса и онемение языка; также возможно обратимое изменение цвета зубов и языка.
 При наличии гиперчувствительности к бензокаину в редких случаях возможно развитие реакций гиперчувствительности вплоть до анафилактического шока.
 Бензокаин может являться причиной развития метгемоглобинемии у детей.

Взаимодействие

 Бензокаин за счет образования своего метаболита - 4-аминобензойной кислоты - снижает антибактериальную активность сульфонамидов и аминосалицилатов.
 Сахароза, полисорбат 80, нерастворимые соли магния, цинка и кальция уменьшают действие хлоргексидина.

Передозировка

 При правильном применении передозировка препарата невозможна, так как хлоргексидин практически не всасывается в кровь, а количество всасываемого бензокаина крайне мало.
 Хлоргексидин.
 Симптомы. Хлоргексидина гидрохлорид плохо растворим в воде, все случаи передозировки описаны только при приеме хорошо растворимого в воде глюконата хлоргексидина. В этих случаях были отмечены повреждения слизистой оболочки при прямом контакте с хлоргексидина глюконатом, а также систематическое обратимое увеличение концентрации печеночного фермента.
 Лечение. Специфическое лечение отсутствует.
 Бензокаин.
 Передозировка возможна только при неправильном применении.
 Симптомы. Возможно токсическое влияние на ЦНС, проявляющееся вначале тремором, рвотой, судорогами, а позже - угнетением ЦНС. За счет угнетения дыхания возможна кома. Высокие токсичные концентрации вызывают брадикардию, блокаду AV проводимости и остановку сердца. Бензокаин может вызывать метгемоглобинемию, особенно у детей, сопровождающуюся удушьем и цианозом.
 Лечение. Индукция рвоты и промывание желудка. Возможно назначение активированного угля. При гипоксии и аноксии рекомендуется искусственное дыхание с кислородной поддержкой, при остановке сердца - массаж сердца. При судорогах назначают диазепам или быстродействующие барбитураты (противопоказаны при аноксических судорогах). В особо тяжелых случаях после интубирования и искусственного дыхания применяется суксаметония хлорид. Кровообращение должно поддерживаться введением плазмы крови или растворов электролитов. При метгемоглобинемии можно применять до 50 мл 1% раствора метиленового синего в/в.

Условия хранения

 При температуре не выше 25 °C.
 Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

 3 года.
 Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Противопоказания компонентов

Противопоказания вenzocaine.

 Гиперчувствительность.

Противопоказания сhlorhexidine.

 Гиперчувствительность, дерматиты, аллергические реакции.

Побочные эффекты компонентов

Побочные эффекты вenzocaine.

 Контактный дерматит и/или реакции гиперчувствительности (жжение. покалывание. зуд. эритема. сыпь. крапивница. отек). стойкое снижение чувствительности в месте применения. редко. при чрезмерном использовании - метгемоглобинемия (особенно у младенцев и детей младшего возраста).

Побочные эффекты сhlorhexidine.

 Сухость и зуд кожи. дерматиты. липкость рук в течение 3-5 мин. окрашивание зубов. отложение зубного камня. нарушение вкуса (при лечении гингивитов).

Фирмы производители (или дистрибьюторы) препарата

Catalent Germany Schorndorf GmbH
Soldan Holding+Bonbonspezialitaten GmbH
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.


  1. Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение, продажу и доставку препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
  2. На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
  3. Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
  4. К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.