Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Нарушения чувствительности

Используемые препараты: Ещё... скрыть
 
Препаратов не найдено
  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Классификация
  5. Клиническая картина
  6. Диагностика

Описание

 Сенестопатии. Неприятные, тягостные ощущения, локализующиеся на поверхности тела или в области внутренних органов. Могут напоминать сдавливание, жжение, стягивание, скручивание, лопание, пульсацию, переворачивание Отличительными особенностями сенестопатий являются ощущение необычности, отсутствие предметности и объективно существующего патологического процесса, который мог бы объяснить подобные ощущения. Обычно возникают на фоне других психических расстройств. Диагноз устанавливается на основании анамнеза, жалоб больного, данных осмотра и результатов объективных исследований. Лечение - коррекция основной патологии.

Дополнительные факты

 Сенестопатии - необычные тягостные, неприятные, порой мучительные телесные ощущения, не имеющие патологической соматической основы. Возникают при целом ряде психических расстройств. Как правило, связаны с депрессивным компонентом психической патологии. Термин сенестопатия был предложен французскими неврологами и психиатрами Э. Дюпре и П. Камю в 1907 году. Данное расстройство наряду с изменением порога чувствительности относится к патологиям ощущений. Несмотря на отсутствие соматических нарушений, может доставлять серьезные неудобства больному, утяжелять и усложнять картину основного психического заболевания. Лечение сенестопатий осуществляют специалисты в области психиатрии.

Причины

 Сенестопатии - психологические ощущения, которые пациент проецирует внутрь образа собственного тела. Являются достаточно распространенным проявлением психических расстройств, входят в структуру синдрома Кандинского-Клерамбо, депрессии и ипохондрии. Сенестопатии также могут выявляться при неврозах, маниакально-депрессивном психозе (в депрессивной фазе), психоорганическом синдроме, онейроиде, аффективно-бредовых синдромах, паранойе, парафрении, сенестопатозах и некоторых других психических расстройствах.
 В зависимости от содержания ощущений выделяют следующие разновидности сенестопатий:
 • Термические ощущения: жжение, жар, холод.
 • Ощущения перемещения и передвижения: переворачивание, скручивание, сдвигание.
 • Ощущения движения жидкостей: переливание, пульсация, закупоривание, откупоривание.
 • Циркумскриптивные ощущения: жгучая боль, сверление.
 • Ощущение натяжения.
 С учетом клинических проявлений различают элементарные, простые, психосенсориальные, интерпретативные и галлюцинаторные сенестопатии.

Классификация

 Элементарные сенестопатии. Внутренние ощущения, не имеющие определенной модальности и локализации («внутри все напряжено и натянуто, как струна», «внутри давит, все оцепенело»). Наблюдается явная связь с эмоциональными переживаниями, сенестопатии отражают чувство страха, тревоги, тоски и напряжения. Подобные ощущения часто выявляются при депрессивных расстройствах и отражают не только аффективные нарушения, но и нарушения восприятия собственного тела. Некоторые психиатры рассматривают такие ощущения, как вариант деперсонализации.
 Простые сенестопатии. Ощущения с ярко выраженной модальностью (боль, чувство жара или холода, всевозможные парестезии). Могут быть диффузными либо локализоваться в определенном органе или анатомической зоне. Среди простых сенестопатий различают алгические, термические, сенестопатии в виде парестезий и сенестопатии с ощущением изменения веса части тела. При алгических сенестопатиях больные предъявляют жалобы на боли с необычно богатым «набором» оттенков: жгучие, сжимающие, стреляющие, режущие, тупые, выворачивающие. Характер и локализация боли могут меняться, боли могут быть постоянными или приступообразными.
 Больные с термическими сенестопатиями описывают свои ощущения, как «жжение в голове», «холод между лопатками» При сенестопатиях в виде парестезий пациентов беспокоит зуд, онемение, покалывание, ползание мурашек, ощущение удара электрическим током или электризации тела. Сенестопатии с изменением веса проявляются в виде локального ощущения тяжести или легкости: «голова до того тяжелая, что трудно держать», «рука тяжелая, невозможно поднять».
 Психосенсориальные сенестопатии. Ощущения с изменением размера, объема и направленности. Желудок завязывается в узел», «в груди распирает», «в голове давит изнутри, как будто мозг разбухает», «суставы выкручивает, как будто ноги сейчас развернутся пятками кпереди». Возможны кратковременные ощущения изменения размера и расположения какой-то части тела. Иногда такие сенестопатии сочетаются с истинными нарушениями схемы тела.
 Интерпретативные сенестопатии. Ощущения с насыщенными и разнообразными трактовками. Трактовки могут быть очень необычными («мерзнет мозг», «чешется селезенка», «болит внутренняя поверхность ребра»). Выделяют органотопические сенестопатии (с четкой локализацией), ассоциированные сенестопатии (с объединением множества ощущений в разных частях тела в одну общую картину) и бредоподобные сенестопатии (с заведомо неправдоподобной версией причины возникновения, например, «в печень не поступает кровь»).
 Галлюцинаторные сенестопатии. Ощущения, напоминающие галлюцинации. Могут быть геометрическими («болит круг на животе, от него боль лучами расходится по всему телу»), напоминающими тактильные галлюцинации («как будто ударили по руке кулаком», «как будто тянут за волосы»), с проекцией тактильных ощущений внутрь тела («в груди чешется»), напоминающие галлюцинации трансформации («мозг отслаивается от черепной коробки», «в легких словно лопаются пузырьки, и легкие от этого спадаются») или кинестетические галлюцинации («голова раскачивается вправо и влево»).
 Галлюцинаторные сенестопатии могут сопровождаться зрительными, обонятельными, вкусовыми и акустическими ощущениями («в голове как будто что-то горит, потрескивает и пахнет паленым»). Постоянным признаком, позволяющим отличить галлюцинаторные сенестопатии от истинных галлюцинаций, являются выражения «как будто», «похоже», «словно», «как», указывающие на условный характер описаний.

Клиническая картина

 Отличительными признаками данной патологии являются нехарактерное для соматических заболеваний богатство и разнообразие ощущений, вычурный характер жалоб и трудности при попытке описать свои ощущения. Наблюдается необычная эмоциональная насыщенность. Больные с сенестопатиями рассказывают о своих ощущениях, как о тягостных, порой мучительных. Некоторые говорят, что подобные ощущения переносятся гораздо тяжелее сильной физической боли. Внимание пациентов постоянно приковано к патологическим сигналам; больные не могут расслабиться, отвлечься и переключиться.
 Еще одной особенностью сенестопатий является их необычная проекция («внутри головы», «по внутренней поверхности ребра», «чешется в области желудка», «пульсирует сосуд в животе»). Больные указывают локализацию, которую невозможно определить с помощью существующих рецепторов и/или предъявляют жалобы на ощущения, которые невозможно почувствовать с помощью таких рецепторов. Например, при рассказе об ощущениях в области внутренних органов пациенты с сенестопатиями могут использовать слова, описывающие сигналы, характерные для кожной чувствительности (давит, касается, печет, леденеет и пр.
 Чаще всего больные жалуются на необычные ощущения в области головы, реже - в области груди и живота, еще реже - в области конечностей. Ощущения мигрируют. Сенестопатии могут быть эпизодическими, постоянными или приступообразными. Приступообразные сенестопатии часто сопровождаются обильной вегетативной симптоматикой, боязнью сойти с ума и другими реакциями, напоминающими реакции при панических атаках. Характерно постепенное усложнение жалоб - от достаточно простых к все более вычурным и необычным.

Диагностика

 Диагноз выставляют на основании анамнеза, жалоб больного, результатов внешнего осмотра и данных дополнительных исследований. Сенестопатии следует дифференцировать от парестезий и ощущений при соматических заболеваниях. Для жалоб при болезнях внутренних органов характерна постоянная четкая локализация, однообразие и связь с расположением того или иного органа. Нередко наблюдается гиперчувствительность в зонах Захарьина-Геда. При проведении инструментальных исследований (рентгенографии, УЗИ, МРТ, КТ) выявляются признаки соматической патологии.
 В отличие от сенестопатий, парестезии являются следствием сосудистой или неврологической патологии. Парестезии при неврологических расстройствах локализуются на поверхности кожи, соответствуют определенной зоне иннервации и сочетаются с другой неврологической симптоматикой. Парестезии при нарушениях кровообращения возникают в результате внешних воздействий (холода, повышенной нагрузки на конечности), сопровождаются изменением температуры и цвета конечностей, трофическими расстройствами (при патологии вен), исчезновением либо ослаблением пульса на периферических артериях (при патологии артерий).
 Симптоматическое лечение сенестопатий неэффективно. Анальгетики, физиопроцедуры и другие лечебные методики, применяемые для купирования соматических болей, не приносят облегчения. Состояние пациентов улучшается только при ослаблении симптомов основного психического расстройства. При депрессиях и неврозах используют транквилизаторы и антидепрессанты, при психозах - нейролептики По показаниям проводят психотерапию. Прогноз при сенестопатиях зависит от вида, тяжести и особенностей течения основного заболевания.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1