Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Фарм. группы /

Кортикостероиды

Дерево фармакологических групп

Описание

 Кора надпочечников млекопитающих и человека вырабатывает множество стероидных гормонов, которые называют кортикостероидами. Они являются производными прегнана и по химическому строению делятся на 11-дезоксистероиды, 11-оксистероиды и 11,17-оксистероиды. К первой группе относится дезоксикортикостерон. К группе 11,17-оксистероидов относятся кортизон, кортизол (гидрокортизон) и ряд их производных. Кортизон, гидрокортизон, дезоксикортикостерон являются эндогенными веществами, образующимися в организме. Они выделены в кристаллическом виде и могут быть получены синтетическим путем.
 В качестве лекарственных средств применяют также целый ряд синтетических кортикостероидных препаратов. Эндогенные гормоны коры надпочечников необходимы для жизни человека и животных. Животные погибают через несколько дней после удаления надпочечников (адренэктомии). Острая недостаточность надпочечников сопровождается сгущением крови, понижением АД, желудочно-кишечными расстройствами, астенией, понижением температуры тела и основного обмена; наблюдаются также гипонатриемия и гиперкалиемия, гипогликемия, задержка в крови азотистых веществ. Введение адренэктомированным животным кортикостероидов предупреждает развитие этих патологических явлений.
 По влиянию на обмен веществ кортикостероиды делятся условно на две группы: глюкокортикоиды и минералокортикоиды. Кортизон и гидрокортизон являются основными представителями глюкокортикоидов, дезоксикортикостерон — минералокортикоидов.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.