.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Сатол

Сатол (Salol)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
Цена неизвестна.
Заказать нельзя.

Источники описания

Кларк

Выбранный источник (Гомеопатич. препараты): Словарь практической Материи медики - Кларк

по действию

Похож Цены
39%
33%
31%

Содержание инструкции


Описание

 Фенилсалицилат. C6 h4 (oh / cooc6 h5).
 Тритурация.

Увеличить Нозологии

 Понос. Дизентерия. Лихорадка. Гонорея. Головная боль. Грипп. Невралгия. Ревматизм. Оспа (натуральная).

Характерные особенности

 Первоначально salol использовали для лечения ревматизма, особенно острых случаев. Его назначали в качестве жаропонижающего дозами по 23 г в порошках и таблетках. Он растворим в эфире, бензине и очень мало, если вообще растворим, в воде. Он не нарушает желудочное пищеварение, поскольку минует желудок в неизмененном виде, но разлагается в двенадцатиперстной кишке ферментами поджелудочной железы на салициловую кислоту и фенол (он содержит 38% фенола). Оба компонента выделяются почками, и таким образом оценивается состояние кишечного пищеварения (по времени, которое проходит между приемом салола и появлением его компонентов в моче). На этом же основано его применение при остром поносе, дизентерии, холере и других заболеваниях, при которых показаны кишечные асептики, а также при заболеваниях мочевого пузыря и уретры, при которых он заменяет обычные спринцевания и впрыскивания. Его также назначали внутрь при гонорее (по 5 г три раза в день) (helbing). Единственное испытание салола (опубликовано мною в «h w», xxxiii 118) было проведено случайно на фармацевте, который готовил из него порошки. Из-за вдыхания запаха, а может быть и некоторого количества порошка, у него развились выраженные симптомы препарата. А так как он работал с порошком неоднократно и преимущественно с 12-м разведением, то за это время я сумел практически подтвердить большинство симптомов. У него наблюдались ревматическая боль и болезненная скованность в суставах, особенно чувствительными были ягодицы, колени и запястья. Испытатель был подвержен головной боли, но никогда прежде у него не было такой сильной головной боли, как та, которая была вызвана салолом. И наоборот, после испытания, когда ему угрожал обычный приступ головной боли, salol 12 моментально его вылечил. Первым замеченным испытателем симптомом было изменение запаха мочи, она начала пахнуть фиалками, и только после того как запах исчезал, развивались все остальные нарушения. Появлялась скованность в суставах, «будто они были плохо смазаны». C begg («b m j», январь 12, 1901) предлагает использовать салол при оспе и других кожных заболеваниях, которые сопровождаются жжением и зудом. По его словам, результат был устойчивым и очень хорошим. Будучи назначенным заранее, он предотвращал нагноение. Симптомы усиливались при ходьбе, когда испытатель поднимал глаза вверх, сидел на твердом стуле (боль в ягодицах), при прикосновении, вечером, при подъеме по лестнице.

Дополнительно

 Антидотом для salol является bry.

Диф. диагностика

 Следует сравнить: sal ac, saln, nat sal, carbl ac.
 Ревматическое поражение запястий act sp, led, viol od.
 Моча пахнет фиалками tereb.
 Гонорея naphth, petrosel.
 Оспа carbl ac, sarr, variol.

Психика и сознание

 2. Голова сильнейшая головная боль, особенно над глазами, из-за боли испытатель с трудом мог ходить или удерживать голову в вертикальном положении (вылечена с помощью трех капель bryon и и влажных компрессов). Тупая боль в голове и во всем теле, головная боль продолжалась в течение двух дней, временами усиливаясь.

Мочеполовая система

 14. Мочевые органы от мочи исходит сильный запах фиалок, после того как он исчез, появились все остальные симптомы.

Конечности и позвоночник

 21. Конечности ощущение скованности в суставах, будто они плохо смазаны. Чувствительность конечностей к прикосновениям. Ревматическая боль в левом коленном суставе, бедрах и руках, боль на внутренней стороне суставов.
 22. Верхние конечности боль в плече. Боль в правой руке по вечерам. Легкая боль в левой руке. Боль в запястьях. Спазмы в кисти при письме. Испытателю тяжело было нести в руке даже книгу.
 23. Нижние конечности боль в ягодицах. Боль в левой ягодице, особенно при подъеме по лестнице, испытателю было очень больно сидеть на твердом стуле. В течение всего испытания кисти на холоде сжимались, и при попытке распрямить мизинцы возникала сильная боль.

Кожа

 25. Кожа (высыпание с жжением и зудом. Оспа).
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.